Реклама 18+

Футзальный «Кайрат» за бортом Лиги чемпионов: сыграли вничью с «Аксес» и проиграли «Тюмени», заняв третье место в группе

Расслабились после чемпионата мира?

Накануне состоялись игры группового этапа элитного раунда Лиги чемпионов. В завершающей игре группы А между алматинским «Кайратом» и российской «Тюменью» решалась судьба последнего участника «Финала четырех», в котором трое были известны – португальские «Бенфика» и «Спортинг», а также испанская «Барселона».

Но, увы, подопечные Рикардо Кака проиграли со счетом 2:3 и не вышли из группы. Однако, ответ всему этому не выглядит каким-то сюрпризом.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Kairat Futsal (@afckairat)

Попытаемся разобраться, почему «Кайрат» не попал в финальный раунд самого престижного турнира Европы по футзалу.

Общекомандная усталость

С 12 сентября по 3 октября в Литве состоялся чемпионат Мира по мини-футболу. Сборная Казахстана достигла там исторического результата, дойдя до полуфинала турнира.

Поражения от Португалии и Бразилии не испортили впечатления болельщиков о команде. Эксперты и журналисты заявляли, что этот успех вызовет очередной «футзальный бум» в стране.

Но, как говорится, наши ожидания – наши проблемы. Ведь на самом-то деле основной костяк сборной состоит из игроков «Кайрата». Аж 8 игроков из его стана представляли Казахстан на всемирном соревновании.

К чему мы это? К тому, что у учеников Кака, который по совместительству является и наставником национальной дружины, накопилась сильная физическая усталость. Это сложно отрицать.

А после четвертьфинального поединка с Ираном, где наши ребята перевернули игру с 0:2 на 3:2 и в полуфинальном матче лишь в серии пенальти уступили будущему чемпиону мира – португальцам.

Кроме физической истощенности, такие встречи зачастую приводят к эмоциональному кризису в плане настроя на предстоящие крупные турниры, как Лига чемпионов УЕФА по футзалу. Что мы и видели в исполнении кайратовцев в последнее время.

Плотный график

Командная усталость усугубилась плотным графиком во внутренних соревнованиях.

Следом после чемпионата мира в Литве, тут же в начале октября стартовал Суперкубок Казахстана-2021. В нем «Кайрат» одолел серебряных призеров прошедшего сезона – «Атырау».

Спустя неделю начался и Кубок Казахстана по футзалу, где алматинцы уже выглядели, мягко говоря, недостаточно свежими. Хотя «Кайрат» одержал победу над актюбинским «Рахметом» в матче заключительного тура группового этапа турнира. Хотя счет 7:5 на столичной «Сайран Арене» – это не то, чего могли ждать болельщики в матче фаворита против дебютанта чемпионата. Не так ли?

«Кайрат» занял первое место в группе А и вышел в полуфинал. Конечно, в полуфинальном и финальном поединках игроки из южной столицы одолели рудненский «Аят» и все тот же «Атырау», завоевав очередной трофей.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Kairat Futsal (@afckairat)

Почти сразу начался чемпионат Казахстана по футзалу. За первые шесть туров, добыв шесть побед, «Кайрат» успел выступить в предварительном раунде ЛЧ. А потом – и в элитном раунде.

В рамках основного раунда с той же «Тюменью» и с чешским клубом «Пльзень» в итальянском Римини наши сыграли вничью – 3:3. Лишь в последнем матче против местного «Пезаро» удалось выцарапать путевку в следующую стадию.

Не без труда. Было видно, что катастрофически плотный график давит на казахстанский коллектив.

Короткая скамейка

В начале ноября стали известны соперники «Кайрата» в элитном раунде Лиги чемпионов УЕФА.

В итоге алматинцы снова вничью сыграли с французским «Аньер-Вильневом» (3:3), с трудом обыграли белорусский «ВитЭн» (3:2). А как отыграли с хозяевами – «Тюменью» – вы уже знаете.

После первой встречи с клубом из Беларуси главный тренер «Кайрата» Кака признался, что алматинская команда выглядела неважно.

– Мы сыграли плохой поединок. И виноват в этом, в первую очередь, я. Судя по всему, перед матчем сильно надавил на команду. Дело в том, что за последние три раунда Лиги чемпионов, которые мы играли, ни разу не побеждали в первой встрече. Очень хотелось эту тенденцию переломить.

По ходу вчерашней игры травмы получили бразильцы Савио и Витао, а также твердый игрок основы – Даурен Турсагулов. В этом отношении команде не хватило глубины состава, иными словами, ротации. Некем было заменять.

Дугласу, Оразову и Эдсону пришлось проводить больше времени на паркете, чем в обычном режиме. Капитан российской «Тюмени» Артем Антошкин комментируя победу над алматинским «Кайратом» (3:2) в Лиге чемпионов, сказал, что они через прессинг оказали давление на подуставших игроков алматинцев.

— Считаю, что мы все делали правильно, и закономерно вышли в «Финал четырех». Я думаю, что эта команда — без слабых мест. Хотя есть недочеты. И поэтому мы старались наращивать прессинг. У них немало возрастных игроков. Поэтому мы наращивали прессинг, давили. За счет этого удалось добиться победы.

Также стоит не забывать, что после ЧМ получил травму Даурен Нургожин и был прооперирован. Футболист пропускал раунд Лиги чемпионов.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Kairat Futsal (@afckairat)

Новичок Турехан Досов или молодой Ержан Карменов пока не готовы помочь «Кайрату» на таком уровне.

Алматинцы просто «наелись» футзалом

Становится понятно, что как усталость команды, так и тяжелый календарь, сыграли большую роль в нынешнем результате «Кайрата».

Возможно, коллективу стоит поработать над психологией и подлечить травмы. За последние несколько месяцев именно у футзалистов «Кайрата» было много насыщенных игр и ответственных матчей. Игроки «наелись» футболом и им просто нужна передышка.

Два трофея за сезон взяты. Если нет Лиги чемпионов, то есть – чемпионат Казахстана. А далее Чемпионат Европы в составе сборной Казахстана. Товарищеские встречи – против Узбекистана и Украины.

После ЧМ нам казалось, что футзал – это наш спорт. Хотелось бы, чтобы это чувство сохранялось и дальше.

Столичный апгрейд: «Астана» справилась с трансферным баном и усиливается на будущий сезон

«В Казахстане начался футзальный бум!». Почему важно гордиться национальной сборной

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Казахский спорт на русском
+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+