Реклама 18+

Реабилитация за провал в Париже? Превью к товарищескому матчу с Таджикистаном

Поражение ухудшит ситуацию.

Сегодня национальная сборная Казахстана в контрольном матче встретится с Таджикистаном.

В случае поражения от таджиков, подопечным Талгата Байсуфинова стоит задуматься над словами тренера сборной Таджикистана Мубина Эргашева.

– Если Казахстан выступал бы в Азии, то у него были бы шансы выйти на чемпионат мира. Экономическая ситуация страны, квалификация игроков и клубный уровень соответствуют этому. Могу так сказать, смотря на уровень азиатских сборных.

Эргашевы и Казахстан

В сборной Таджикистана хватает Эргашевых. Но это только однофамильцы, а не родственники. Недавно назначенный на пост исполняющего обязанности главного тренера сборной Таджикистана Мубин Эргашев сам когда-то выступал в казахстанском чемпионате.

В 1996 году он играл в Казахстане за «Батыр» из Экибастуза — но провел лишь один матч в высшей лиге. В страну его тогда пригласил Владимир Гулямхайдаров. Однако по семейным обстоятельствам Мубину пришлось вернуться на родину.

Хорошо известный казахстанским болельщикам защитник Давронжон Эргашев в свое время достаточно неплохо выступал за талдыкорганский «Жетысу» и «Тараз».

33-летний опытный центрдеф ташкентского «Бунедкора» сыграл за свою сборную около 70 матчей и забил 7 мячей. 

Третий Эргашев в нынешней сборной Таджикистана – Джахонгир, пока не играл в Казахстане. 27-летний форвард местной «Эсхаты» считается одним из талантом страны. Успел, кстати, поиграть за брестское «Динамо».

В целом, сборная Таджикистана имеет хороших исполнителей, которые выступают в чемпионатах Болгарии, Узбекистана и Ирана. Но по имеющейся информации, не все добрались до Нур-Султана в связи с карантинными ограничениями.

А Мухаммаджон Рахимов из шымкентского «Ордабасы» только летом перешел в стан южного клуба. За 10 матчей в активе игрока имеется один гол и одна голевая передача во всех турнирах.

Рахимов не так часто играл за казахстанскую команду, но, безусловно, против Казахстана у него настрой будет запредельный.

Таджикистан выше Казахстана в рейтинге FIFA

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) выпустила в октябре актуальную версию рейтинга мужских сборных мира. Таджикистан находится выше на девять позиций, чем Казахстан.

В том рейтинге FIFA cборная Казахстана, ранее занимавшая 120-е место, опустилась на 125-ю строчку. Напомним, что в октябре наши сборники провели два домашних матча в отборе на чемпионат мира-2022: против сборных Боснии и Герцеговины и Финляндии — обе встречи завершились со счетом 2:0 в пользу гостей.

26 (27). Украина — 1527

33 (37). Россия — 1497

84 (84). Узбекистан — 1279

89 (89). Армения — 1257

93 (96). Грузия — 1243

95 (90). Беларусь — 1233

96 (98). Кыргызстан — 1230

105 (111). Эстония — 1184

114 (118). Таджикистан — 1157

119 (127). Азербайджан — 1146

125 (120). Казахстан — 1137

Вообще, сборная Таджикистана является средней командой в Азии, которая смело обыгрывает Непал, Филиппин, Индию, Сирию, Монголию или Мьянму.

Матч с Казахстаном для них – большая мотивация. Показать себя и, возможно, получить шанс сыграть в Казахстанской Премьер-лиге.

Ведь в этом году юношеская сборная Казахстана была разгромлена сверстниками из Таджикистана на «Кубке Развития» со счетом 1:7. Тогда на наших юношей вылилась волна критики.

Казахстан в своей истории никогда не проигрывал Таджикистану

В 1994 году в Кубке Независимости Узбекистана национальная сборная Казахстана в Ташкенте с минимальным счетом 1:0 обыграла таджиков.

В составе подопечных Баймухамедова единственный мяч забил Капустников на 47-й минуте матча.

А в 2006 году под руководством Арно Пайперса сборная Казахстана в товарищеском матче разгромила Таджикистан – 4:1. Голами в той игре в Алматы отметились Жумаскалиев, Фамильцев, Кучма и Тлешев. Данные игроки давно завершили карьеру и трудятся во благо казахстанского футбола.

Забивший в том поединке гол престижа за таджикскую сборную Саидов отличился и в следующей встрече между командами. На Центральном стадионе в Алматы тогда впервые две сборные разошлись миром – 1:1.

Счет в том матче сравнял нынешний старший тренер молодежной сборной Казахстана Кайрат Нурдаулетов.

Последний «товарняк» сборных Казахстана и Таджикистана датируется 2014 годом. Подопечные россиянина Юрия Красножана на сей раз в южной столице оказались сильнее соперника.

Бауыржан Исламхан и Улан Конысбаев забили по голу в ворота таджиков, а в составе гостей отметился Тохиров.

Из того состава национальной сборной в команде до сих пор выступают Малый, Дарабаев, Байтана, Нургалиев, Щеткин и Логвиненко. У этих футболистов и сегодня велики шансы сыграть против Таджикистана.

Что говорили перед матчем: тренер Таджикистана хвалит наш чемпионат, а Байсуфинов просил извинения

– У Казахстана есть хорошие футболисты, играющие за рубежом. Уровень чемпионата Казахстана намного сильнее нашего. Особо выделять кого-то не стоит. После поражения от Франции, соперник будет стараться реабилитироваться перед своими болельщиками. Они выйдут на поле, как на последний бой.

Это слова все того же исполняющего обязанности главного тренера сборной Таджикистана Мубина Эргашева.

Главный тренер национальной сборной Казахстана Талгат Байсуфинов начал предматчевую пресс-конференцию с извинений:

– В первую очередь, я хочу попросить прощения у всех болельщиков и нашего народа. Я несу полную ответственность за результат, как главный тренер команды. Считаю, что игрокам необходима ваша поддержка. Ведь других игроков у нас нет.

Наставник сборной сетовал, что многие игроки из-за проблем со здоровьем не полетели в Париж. Однако стало известно, что сегодня почти все будут готовы. Странно.

Тот же защитник Сергей Малый на пресс-конференции заявил:

– Мы уже не можем изменить результат матча с Францией. Поэтому настраиваемся на игру. Чувствую себя хорошо. Всегда такие игры дают большой плюс. Для футболистов – это международный опыт. Готов сыграть с первых минут.

Как мы поняли, сегодня могут на поле выйти Тагыберген и даже Зайнутдинов. Дополнительно приглашен Щеткин.

А футболисты «Кайрата» не сыграют в товарищеском матче против Таджикистана. По просьбе тренерского штаба алматинского клуба Стас Покатилов, Нуралы Алип и Артур Шушеначев уже вернулись в расположение «желто-черных». Футболисты будут готовиться к предстоящим матчам Кубка Казахстана против «Астаны» и Лиги конференций против «Базеля».

– Везде шумят, что нам надо в отставку. Проблем нет. У меня в конце года заканчивается контракт. Какие задачи? Это мы будем обговаривать с федерацией. Те люди, которые переживают и не хотят видеть меня у руля национальной сборной, им просто хочу сказать – не переживайте, контракт заканчивается, никаких проблем. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sports.ru Казахстан (@sportsru_kz)

По всей видимости, Талгат Маруанович в должности долго не задержится или, как минимум, он готов покинуть пост главного тренера сборной – ведь победа над Таджикистаном не смоет позор на «Парк де Пренс».

Байсуфинов не вызвал Щеткина на матч с Францией. Он забил три гола в двух последних матчах

«Незабываемая драма в Зенице». «Скорбь на Билино поле». Боснийские СМИ шокированы ничьей с Казахстаном

+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+