Реклама 18+

Спартак бездарно раздает футболистов клубам РПЛ. Не пора ли учиться продавать?

На днях в Спартаке внезапно вспомнили, что у них на контракте висит Аяз Гулиев (а сам Аяз вспомнил, что он еще футболист) и объявили о расторжении контракта с любимцем Федуна. Следующий на очереди еще один "потеряшка" - Александр Ташаев, который совсем затух в ФНЛ. Два этих кудесника мяча в свое время обошлись клубу в 2.5 миллиона евро. Сумма довольна скромная, но еще скромнее она выглядит в другом контексте: за последние 10 лет Спартак заработал на трансферах внутри РПЛ...те же, 2.5 миллиона евро. А сколько же было таких Гулиевых ранее? Более 30 футболистов с сезона 2011-2012 либо покинули Спартак бесплатно, либо и вовсе расторгли контракт за компенсацией. Больше 20 из них были русскоязычными, то есть по большей части на них должен был быть спрос.

При этом, красно-белых часто ругают за бестолковые расставания с ключевыми футболистами, укатывающими за границу. Действительно, условные Веллитон или МакГиди могли бы принести клубу большие деньги, если бы с ними расстались на пике формы и интереса. Но здесь Федуна и компанию хотя бы можно понять: расстаться с ключевыми футболистами, приносящими результат непросто и при любом предложении кажется, что можно сгрести за них побольше. Так или иначе, все это частные случаи. Куда больше смущает именно то, как Спартак планомерно расстается с футболистами, на которых в долгую не рассчитывает.

Несмотря на практически двухлетний простой, уже упомянутый Гулиев не просидел без предложений и нескольких дней и отправляется обратно в Ростов. То есть даже на него существует спрос, причем со стороны вполне платежеспособного клуба, но Спартак по традиции не заработал ни копейки. И такая политика ростовчан абсолютна неудивительна: за эти же 10 лет они собрали практическую целую команду из бесплатных спартаковцев - Гулиев станет девятым по счету. А если добавить к ним арендованных (преимущественно бесплатно), то можно даже изобразить это на схеме, правда с двумя вратарями, но это для надежности.

Ростовские спартаковцы / Спартаковские ростовчане, принесшие москвичам торжественный 1 миллион евро за аренду Дзюбы и 0.5 за последующую продажу Зуева

Сейчас клубы РПЛ снова в ожидании, ведь скоро из аренд возвращается очередной десант в лице Тимофеева, Рассказова, Мирзова, Ломовицкого и Мелкадзе. Места на всех явно не найдется, а значит можно по традиции развести Спартак на бесплатную аренду или дождаться пока спартаковские экономисты снова насчитают, что дешевле будет разорвать контракт и выплатить компенсацию, чем все таки постараться хоть что-то заработать.

Таким образом Спартак бесплатно расстается со всеми:

  • Опытными футболистами с солидными контрактами (Глушаков, Комбаровы, Самедов, Боккетти, Паршивлюк, Широков...)
  • Экс-перспективными, не оправдавшими надежды (Яковлев, Песьяков, Макеев, Зотов, Брызгалов...)
  • Покупками стремительно превратившимися в неликвид (Билялетдинов, Гранат, Эберт, Тино Коста...)

Год за годом Цорны и Поповы под присмотром Федуна собирают огромный и раздутый состав, искренне верят, что каждый Павел Яковлев еще заиграет, а потом начинают этап массовых расставаний. Здесь можно было бы посчитать, сколько Спартак потерял на разнице покупки-продажи, суммах компенсаций и зарплатах, но мне если честно, страшно.

Возможно вам, покажется, что все это проблема не только Спартака и российские топы вообще не заинтересованы продавать внутри страны. Специально для вас сравнение с остальными московскими топ-клубами за обозначенный период с 2011 года:

Да, здесь можно сказать, что в отличие от Динамо или Локо, Спартак не продает футболистов конкурентам, но Локо заработал те же 2.5 миллиона евро одним трансфером Тараса Бурлака в Рубин, а Динамо и вовсе в два раза больше на переходе Габулова в Анжи. А кто же, кстати, те самые герои, на которых Спартак выстрадал эти 2.5 миллиона? Александр Беленов, Федор Кудряшов, Ари, Эмин Махмудов, Вячеслав Кротов и Александр Зуев. Даже на них можно и нужно было заработать больше, но хотя бы что-то.

Так кто же подкидывает раз за разом такой неликвид, за который даже платить никто не готов? Все это происходит благодаря одной чудесной схеме, которую можно изобразить на примере Ризвана Мирзова и Олега Кононова. Так, при одном директоре (Наиле Измайлове) в клубе появился тренер Олег Георгиевич Кононов. В скором времени один директор отправился выставлять фотографии стадиона в другом месте и вместо него назначили молодого и прогрессивного (Томаса Цорна). Молодой и прогрессивный явно желал привести своего тренера, но для начала пришлось поработать с тем, кто есть. И более того, исполнить его хотелку с прошлого места работы, в виде Ризвана Мирзова. В итоге, спустя 2 года, в клубе нет ни Кононова, ни Измайлова, ни Цорна. Зато на контракте есть купленный за 4 миллиона евро Мирзов, который никому в Спартаке не нужен и вряд ли понадобится.

Сейчас клуб на пороге очередных изменений, хоть и на этот раз тренер уходит по своему желанию. Несмотря на то, что такой сюжет ожидался, в клуб полгода назад подписали Йоррита Хендрикса, который занимает легионерский слот и не особенно нужен Тедеско сейчас и не факт, что будет нужен Витории (или кому-то другому). Не выкупать еще одного легионера, Виктора Мозеса, похоже, тоже нельзя, а найдется ли ему место вне схемы с латералями - большой вопрос. Кроме них, есть еще и Гус Тиль с Педро Рошей, которым и вовсе не находится места в заявке. Что делать с огромным количеством возвращающихся из аренд - тоже вопрос, на который нет ответа. В общем потенциальных кандидатов на будущее расторжения контракта - вагон и маленькая тележка.

Относительно кандидатуры Руя Витории недавно всплыла очень интересная формулировка. Если коротко: "мы устали от тренеров, которые говорят нам как работать, нам нужен тренер, который встроится в нашу систему". И это все, конечно похвально, но на сегодняшний день в Спартаке никакой системы нет. За бросанием перчаток, сбитыми летчиками и проходимцами никто не интересуется, как в принципе выстроить хотя бы подобие этой системы, хотя бы подобие рыночных отношений с остальными клубами лиги.

Только вдумайтесь, уходящий Тедеско, за свои неполные 2 года успел пережить трех(!!!) директоров. Доменико дал результат, но вполне возможно понял, что с такой частотой революций вряд ли возможен долгосрочный проект. За последний десяток лет мы могли увидеть Спартак Попова, Спартак Жиркова, Спартак Измайлова, Спартак Цорна и Спартак Газизова. Но почему-то, все они были до боли похожи на один и тот же Спартак Федуна. Чтобы не пропускать другие тексты вы можете подписаться на наш блог в Telegram. А если вы хотите еще и услышать нас, то обязательно подписывайтесь на наш подкаст:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стеночки и Забегания
+20
Популярные комментарии
cobra
+11
"Не пора ли учиться продавать?" Хороший вопрос. "Спартак" не умеет. Раздает бесплатно. Дураки там все, в общем... Однако, сравнение с другими российскими топ-клубами не может быть корректным. Там фигурируют другие фамилии. И есть графка доходов, но не подсчитаны расходы клубов на этих игроков, что несколько меняет общую картинку.
Надо взять игроков, которые из "Спартака" ушли бесплатно, а другие клубы впоследствии этих же самых игроков успешно кому-нибудь толкнули. Ну, пусть не успешно, но, в отличие от "Спартака", что-то на этих игроках сумели заработать.
Автор, посмотрите повнимательней свой же источник под названием Трансфермаркт. Из бывших спартаковцев перепродан за 1 миллион был только Шешуков, когда перешел из "Ростова" в "Локомотив". За всех прочих, как "Спартаку" никто не платил ни копейки, так и другим клубам решительно ничего не обломилось. Так что дело не в умениях продавать, а в ликвидности или неликвидности товара. В сезоне 10/11, который вы по понятным причинам в свою статистику не включили, "Спартак" распродал игроков количеством 6 штук на 9 миллионов евро. Было кого продавать - они и продавали.
Для меня самый интересный показатель коммерческой жилки "Спартака" заключается не в Гулиеве, которого Карпин назло Федуну попытается реанимировать в "Ростове" (ростовские от Гулиева сильнее не станут ни на йоту, и как торчат на 9-м месте, так там и останутся), а в подписании из под зенитовского носа бесплатного Кокорина, с последующим его впариванием итальянцам за вполне себе приличные деньги. Возможно ли было провернуть такую сделку с каким-нибудь клубом РПЛ? Конечно же, нет.
И последнее. Не надо нам рассказывать как мудрое "Динамо" заработало кучу бабок на трансфере Габулова в "Анжи". Потому как если не помните, что уходил Габулов за 4 миллиона, а вернулся потом из этого "Анжи" уже за 7... Это так, по-вашему, называется "зарабатывать"?
Destro
+4
Постоянно разрушать что-то тоже нужно уметь, поэтому у Спартака умельцы в руководстве сидят)
Придёт очередной мегатренер на мегаЗП, которого за два сезона максимум попрут
Зубы Дзюбы
0
Тино Косту бесплатно отдали? Вообще бред, игрок бы и сейчас был к месту
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+