Реклама 18+

История Юрия Красножана - от одного из самых перспективных тренеров до полного исчезновения с радаров

Прим.автора: буду благодарен за вашу активность - плюсы (ну или, так уж и быть, минусы), комментарии, подписки и все-все, что продемонстрирует, как вам не все равно на мертвую тему десятилетней давности, которую я решил здесь поднять. Футбол начала 2000-х всегда вызывает приятную ностальгию у тех фанатов, которым за 20 лет (и не только у них). Одна из главных причин - большое количество преимущественно бедных, но самобытных клубов, которые вскоре либо провалились на дно российского футбола, либо вовсе приказали долго жить.

Одним из таких был Спартак из Нальчика, который можно назвать аналогом сегодняшней Уфы - команда, которая комплектовалась из футболистов уровня ниже плинтуса, год за годом умудрялась сохранять место в премьер-лиге. Правда если уфимцы демонстрируют это при разных тренерах, то счастливый период нальчан связан только с одним человеком - Юрием Красножаном. Чтобы не быть голословным, вот вам состав этой самой команды, а вы пока взгляните на эти фамилия и утрите соленые слезы с лица.

Именно этих бравых бойцов Красножан снова и снова удерживал в премьер-лиге каким-то невообразимым чудом. Впрочем в контексте дальнейшей истории Красножана и реалий нашей лиги, вопрос насколько чудо было случайным остается открытым. Никто из этого состава, так и не смог удачно уйти на повышение, а те, кто попытался, как Эрик Корчагин надолго осели в резерве команд посолиднее.

Первая попытка - Локомотив. Сам же Красножан рано или поздно тоже должен был попробовать себя на другом уровне и такой шанс ему представился в 2010 году - второе пришествие Юрия Семина оборвала одиозная Ольга Смородская и логично позвала одного из самых перспективных тренеров страны. Как не удивительно, но фанаты красно-зеленых неплохо приняли сменщика Палыча, тем более, что тот здорово стартовал, обосновавшись после 10 туров на второй строчке турнирной таблицы. А вот то, что случилось потом достоверно неизвестно до сих пор.

 

27 мая 2011 года Локомотив встречался с Анжи, как раз на старте золотых времен махачкалинцев имени Сулеймана Керимова. Локомотив достаточно безвольно уступил, стартовый состав выглядел не самым оптимальным, а замены сделанные Красножаном вызывали вопросы. Так, решать исход почти проигранной встречи на 79 минуте вышел Тарас Бурлак. Впрочем, возможно Красножан из прошлого косплеил Доменико Тедеско с его Кутеповым. В любом случае матч вызвал серьезные вопросы не только извне, но и в самом Локомотиве, где заподозрили договорной характер встречи. Красножана внезапно уволили с великой формулировкой "за допущенные упущения".

Именно здесь история приобретает двойственный характер и существуют несколько теорий, объясняющих произошедшее. Исходя из первой, Красножан еще на посвящении в железнодорожники поинтересовался у Ольги Юрьевны, не имеется ли за Локомотивом, так называемых, "хвостов" с прошлого сезона. Говоря же простым языком - не должен ли Локомотив сдать кому-либо игру за нечестные прошлосезонные победы. Смородская же ответила, что ей о подобном неизвестно, но решила присмотреться к своему ставленнику и, ВНИМАНИЕ, попросила спецслужбы организовать прослушку телефона Красножана, где и обнаружила доказательства сдачи игры.

Забавно, что помимо матча с Анжи (который Локо как раз обыграл в прошлом сезоне) другие поражения Локо случились против Амкара и Крыльев, также обыгранных во втором круге прошлого сезона. Иными словами, данная теория бьет не только по Красножану, но и по Юрию Палычу Семину, уступившему ему место. В общем, возможно случайно, но Смородская одним выстрелом попадала в сразу двух своих врагов.

А как же Красножан так быстро угодил во враги к Ольге Юрьевне? Здесь мы как раз постепенно переходим ко второй теории. Итак, несмотря на яркий старт, отношения между тренером и его руководительницей не заладились сразу - еще на первом сборе у Красножана возникли вопросы к приглашению уже ставшего легендарным, входящего в десятку лучших игроков середины поля в Европы, Сенияда Ибричича. У Юрия Анатольевича же сложилось о боснийце иное мнение, но его как раз и забыли спросить, прежде чем приобретать футболиста. Кроме непосредственно качества футболистов, сам Красножан прозрачно намекнул, что выступал против старого-доброго распила бюджетов, за что и был публично унижен и оставлен без работы:

«Символично то, что эта возня началась на фоне скорого открытия летнего трансферного окна. Ни президент «Локомотива», ни главный тренер не участвуют в «распиле» средств, выделяемых на клубные трансферы. А кому-то, видимо, так сильно хочется поживиться на предполагаемых приобретениях клуба, что эти персонажи готовы переступить через здравый смысл и элементарную совесть. Решение, принятое Советом директоров, даст ответ, доверяют ли руководители клуба своим сотрудникам или же ориентируются на разного рода домыслы», - заявил Красножан.

Как можно догадаться, руководители клуба тех времен своему сотруднику не доверились. С тех пор прошло вот уже 10 лет и несмотря на то, что тема постоянно "всплывает", ни Красножан, ни Смородская, ни кто либо еще, имеющий отношение к этой истории, так и не раскрывают подробностей случившегося. Так или иначе, первая попытка Красножана в амбициозном клубе оказалась омрачена скандалом, но казалось, что дальше у него появятся шансы вернуть судьбе должок.

Торжественный этап во главе сборной России-2 (а была и такая, если кто забыл) смело можно пропускать - ничего более фееричного, чем великий гол суперзвезды Ювентуса Алексея Сапогова, там все равно не происходило, поэтому вместо ненужного куска текста, вот вам тот гол:

Два месяца поработал Анжи, матчей не потребовалось. Вторая сборная России успешно просуществовала чуть больше года, а сам Красножан не собирался расставаться с клубной карьерой и еще до вышеупомянутых подвигов Сапогова, стал главным тренером того самого Анжи, который едва не поставил крест на его тренерской карьере. Однако, как оказалось, Красножана позвали лишь для того, чтобы продолжить начатое - будучи назначенным в конце декабря 2011, он был уволен уже в феврале 2012, так и не проведя в роли главного тренера ни одного матча. Что же случилось? Насколько известно, здесь все куда проще, чем в Локо - Красножан не понравился звездному составу махачкалинцев и Самуэль Это'О вместе с другими будущими легендами дагестанского футбола изволили потребовать у руководства другого тренера. Российского же спеца звезды упорно игнорировали и по слухам едва ли не саботировали тренировки с ним. Сулейман Керимов же просто одобрил каприз своих дорогостоящих игрушек и тут же выписал любимца российской публики, Гуса Хиддинка. А увольнению Красножана снова сопутствует пространная формулировка, на сей раз от него самого - «расхождение в основных принципах управления коллективом». Финальный выстрел в крышку гроба - Кубань.

Здесь, казалось бы, самое время сделать паузу в ожидании действительно стоящего проекта на долгие годы вперед, но Красножан ввязывается в очередную авантюру и спустя несколько месяцев отправляется в краснодарскую Кубань на замену Дану Петреску. Кубань, которая на секундочку, до Красножана успела за 12 (!) лет сменить 19 (!!!) тренеров, некоторые из которых даже поработали несколько раз. Среди этого отряда самоубийц были такие глыбы, как Сергей Овчинников, Олег Долматов и Александр Тарханов, но никому из них не удалось продержаться в Кубани даже нескольких лет.

Став юбилейным 20-м тренером Кубани в 21 веке, Красножан тем не менее не стал исключением из общего ряда. Несмотря на прекрасные результаты (Кубань ушла на зимний перерыв на 4-м месте в турнирной таблице), уже в начале 2013 года руководство краснодарцев объявляет о разрыве контракта с главным тренером. Причины? А вы действительно все еще ожидаете увидеть их в этой истории? Официально ничего озвучено не было, а неофициально камнем преткновения опять стала селекционно-трансферная деятельность. Сам же Красножан горько отметил, что «становится модным увольнять тренера без объяснения причин». И если Кубань торжественно успела сменить еще 14 бедолаг вплоть до своей кончины в 2018 году, то карьера Красножана устремилась в бездну куда быстрее. Не прошло (как обычно) и полугода, как весной Юрий Анатольевич уже был представлен в качестве нового главного тренера Терека и здесь его провал впервые можно было бы обосновать уже результатами - за 14 матчей грозненцы одержали всего одну победу и весеннее назначение сменилось осенним увольнением.

А потом случилась пропасть. По инерции Красножан успел съездить в Казахстан, где целых два года вдали от российского футбола тренировал местную сборную и возможно пребывал в ожидании предложений из премьер-лиги, да только их не последовало ни во время казахского трипа, ни после него. Может быть, наконец-то наученный собственными ошибками тренер, старался обговорить все возможные условия еще до росписи в контракте, но так или иначе его карьера встала на огромную паузу величиной в 3 года.

Спустя эти самые 3 года, в 2018 году Красножан получил возможность возродиться, словно феникс в подмосковных Химках, но проклятие никуда не ушло и работа закончилась куда быстрее, чем вынужденный перерыв.

В конце декабря прошлого года Юрий Красножан внезапно всплыл в женской сборной России по футболу. Объяснил произошедшее дежурными словами: «Принял предложение по нескольким причинам. Во-первых, профессиональная востребованность. Во-вторых, энтузиазм руководства РФС и его позитивное видение перспектив развития женского футбола в России», но в реинкарнацию через женский футбол как-то не верится. История с договорняками Красножана так и остается покрытой мраком - куча подозрений, робкие обвинения, но никаких разбирательств на официальном уровне. Очень жаль, если действительно талантливый специалист испортил себе карьеру попыткой всех перехитрить, а если дело лишь в подозрениях, которые переходили от одного руководителя к другому и самих договорняков не существовало, то обидно вдвойне.

Юрий Красножан - феномен. В своем праймовом состоянии он не отработал ни в одном из 4-х клубов премьер-лиги более полугода, при этом провалившись непосредственно по результату только в последнем из них. Самая печальная часть этой истории в том, что из нее практически невозможно вынести мораль, потому что ни сам Красножан, ни его работодатели так и не объяснили широкой публике, что вообще происходило в те годы. Это оставляет пространство для миллиона полярных теорий: ► Сдавал матчи или боролся с договорняками? ► Склочный и скверный характер или разумная принципиальность, с которой так никто и не смирился ► Он тренер для аутсайдеров и оказался не готов к амбициозным вызовам или ему просто не повезло?

В любом случае в сухом остатке перед нами фактически разрушенная карьера одного из редких симпатичных и интересных российских тренеров, который почти не проваливался на футбольном поле, но был уничтожен за его пределами. А еще найти наши тексты и подкасты можно здесь: Telegram \ Youtube

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стеночки и Забегания
+26
Популярные комментарии
umnik1
+1
С Аланией судья сделал результат. А уволен, был против продажи ведущих игроков. Его уволили, а игроков продали.
usen
0
Насчёт периода в Кубани: в конце лета пришёл после Петреску, наладил игру (а состав тогда был хорош, попали в итоге в том сезоне в Лигу Европы), перед зимним перерывом сыграл пару "странных" матчей, в том числе с Аланией Газзаева - и был отправлен отдыхать
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+