Реклама 18+

Работа мечты. Как Вугар Гусейнзаде попал в ФК «Баку» при помощи Football Manager

А наши родители говорили, что видеоигры бесполезны.

В наше время футбол и наука дружны, как никогда. Существует целый ряд статистических программ, над которыми работают команды аналитиков. Статистика позволяет лучше понимать все аспекты игры, и позволяет разобрать по кусочкам каждый матч, каждого футболиста.

Раньше точные базы данных с информацией о каждом игроке казались фантастикой. Зелёный текст на необъятном компьютерном мониторе принадлежал романам, а футбол был чем-то романтическим и таинственным. Сейчас, благодаря сложнейшим расчётам, мы можем вычислить всё – от процента владения мяча в последние 50 игр до ожидаемой результативности игрока в новом сезоне.

Работа мечты. Как Вугар Гусейнзаде попал в ФК «Баку» при помощи Football Manager

И этот, ранее несуществующий математический аспект спорта, позволил герою нашего материала Вугару Гусейнзаде получить работу своей мечты в клубе «Баку». Как он сделал? Он просто был очень хорош в футбольной игре Football Manager.

Вугар полюбил известную игру с самого детства, но он даже думать не мог, что футбольный симулятор так близко соприкоснётся с реальной жизнью. 

– Я играл в Football Manager с детства. Всегда мечтал работать в футбольной сфере, но не представлял, как это возможно, тем более что мне был всего 21 год, – делится с нами Вугар.

– После пары месяцев я продемонстрировал свой потенциал и показал, что умею. Я любил футбол и доказал, что настроен серьёзно. В итоге мне предложили контракт генерального менеджера на два сезона. У меня был контракт на 18 месяцев.

***

Вугар Гусейнзаде впервые сделал себе имя несколько лет назад, когда его ошибочно назвали тренером резервов. На самом деле он был скорее помощником, хотя у него была и определённая доза авторитета, и возможность влиять на внутреннюю динамику клуба.

– Футбольная структура в Азербайджане многим напоминает итальянскую, где есть генеральный менеджер, ответственный за трансферы и бюджет, а всем остальным занимается тренер. Как главный тренер в АПЛ, только не надо тренировать и выбирать состав на игру.Я часто сталкивался с тем, что меня воспринимали, как тренера. Но есть существенная разница, и я никого не тренировал. Этим занимался, собственно, тренер, а я был ответственен за сеть скаутов, трансферы, покупку и продажу игроков, и маркетинг. По сути, это всё, кроме тренировок. Я был ассистентом для наставника команды.

Работа мечты. Как Вугар Гусейнзаде попал в ФК «Баку» при помощи Football Manager

Едва получивший высшее образование Гусейнзаде обнаружил огромный груз ответственности – нечасто такой молодой человек получает настолько важный пост в клубе. И пока он работал не покладая рук, фанаты Football Manager по всему миру изнывали от зависти. 

Вообще мы привыкли к разговорам о том, что футбол – это спорт для всех. Улицы могут стать стадионами, каждая площадка – показаться «Сантьяго Бернабеу». В мире мало настолько равных игр, как футбол, который доступен большинству. И этот его аспект несомненно помог Вугару, который покинул команду в конце 2014 года.

– Главное достижение – это результаты, которые продемонстрировали наши ребята. Мы – очень молодой клуб, созданный только в 1997 году. У нас маленькая история, но работать было очень весело и интересно. Я прямо-таки ощущал, что всё, что мы делаем, становилось клубной историей. Было просто очень весело.Я усердно работал, а жизнь в клубе просто кипела. У нас работало много талантливых людей, а футболисты демонстрировали отличную игру. Стоит отметить и тренера, и поддержку, которую мне оказывали. Я прекрасно сработался с тренером, главным тренером и командой. Было очень здорово. Этот замечательный опыт мне очень помог.

И пусть Гусейнзаде не работал над тактикой и не занимался с игроками, его вклад в успех клуба был ощутим: «Баку» занял пятое и шестое место в азербайджанской Премьер-Лиге, и даже бился за путёвку в Лигу Европы.

Работа мечты. Как Вугар Гусейнзаде попал в ФК «Баку» при помощи Football Manager

Нет сомнений, что клубу сильно помешала нестабильность в тренерском штабе: за время работы Гусейнзаде команду возглавляли два разных наставника. Стоит отдать должное юному Вугару, который сохранил своё место в клубе дольше, чем Божидар Бандович и Милинко Пантич. 

Впрочем, просто не было. Гусейнзаде было нелегко отойти от мира виртуального к реальности. Но, как он сам нам сказал, «он знал игру и её правила».

– Моей главной задачей (и трудностью) было сплотить всех в один коллектив. Все должны были чувствовать себя частью команды, всем должно быть комфортно, и у всех на уме должны быть только матчи и тренировки.

Самой интересной частью работы Гусейнзаде в клубе был скаутинг: он отвечал за скаутскую сеть и за поиск лучших игроков в основу. И со своей задачей он справился: в «Баку» приехали исполнители со всего мира, в том числе из Румынии, Аргентины и Балкан. Но больше всего он гордится именно выходцем Азербайджана: когда мы спросили, кого он хотел бы особо отметить, Вугар не преминул назвать имя Намика Алескерова.

– Физически он впечатлял, и я видел в нём очевидный талант. В дебютный сезон он отыграл пару матчей с основой, а ведь ему было всего 18. Сейчас он выступает за другой азербайджанский клуб «Карабах» (в 2016 перебрался в аренду в команду «Кяпаз» – прим. переводчика), где он успешно поиграл в последние три-четыре года. Они были близки к попаданию в ЛЧ, но дома сыграли по нулям, а в Чехии – вничью 1:1. Сам Алескеров может рассчитывать на яркое будущее, если он будет и дальше так усердно работать.

Работа мечты. Как Вугар Гусейнзаде попал в ФК «Баку» при помощи Football Manager

Но насколько сильно отличается работа настоящая и виртуальная? По словам Вугара, давление на него оказывалось заметно большее, всё-таки он работал с настоящими деньгами. И пусть трюки с обнаружением лучших сгенерированных игроков не прокатят, он всё равно продемонстрировал настоящий талант находить потенциальных звёзд. И несмотря на всё давление и ответственность, он был только рад заниматься любимым делом.

А почему мы должны удивляться? Многие из нас хотели бы попробовать себя на его месте. Кстати, мне интересно, не пропал ли у Вугара интерес к такой важной для него игре?

– Думаю, я буду играть до старости. Так что да, я играю. Я стараюсь не искать лёгких путей, ставить реалистичные цели. Я играю медленно, не спешу, потому что спешка приводит к ситуациям и сложностям, к которым тренер может оказаться не готов. Нужно неспешно учиться – терпение очень важно. Всё должно идти в соответствии с планом. Как и в жизни, стоит думать наперёд. Планировать, ставить реалистичные задачи – это всё, что нужно, чтобы быть уверенным в конечном успехе.

Сложно сказать, что теперь ждёт 24-летнего Гусейнзаде, но одно можно сказать точно: он доказал нам, что упорство, вера в свои силы и любовь к делу могут помочь осуществить даже самые невероятные мечты. Так что дерзайте.

FootballHD.ru

Автор: Денис Кошелев

Читайте также: Всем назло. Как «Реал» вернул должок «Атлетико»

«Дерьмо липнет к моим бутсам. Я не в лучшем настроении». Анчелотти, что ты сделал с Мюллером?

Отряд самоубийц. 6 людей из мира футбола, покончивших с собой

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог сайта FootballHD.ru
+9
Популярные комментарии
StuG 40 Ausf F/8
+2
Так он сейчас работает в клубе?

Или это была обычная блажь владельцев бакинского новодела?
Александр Милосавлевич
0
Как Вугар Гусейнзаде попал в ФК «Баку» при помощи Football Manager?

"– Я играл в Football Manager с детства. Всегда мечтал работать в футбольной сфере, но не представлял, как это возможно, тем более что мне был всего 21 год. После пары месяцев я продемонстрировал свой потенциал и показал, что умею. Я любил футбол и доказал, что настроен серьёзно. В итоге мне предложили контракт генерального менеджера на два сезона".

Собственно, больше ничего о том, как он попал в ФК Баку и как это связано с Football Manager, в статье нет. Видимо, ничего больше и не требуется.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+