Реклама 18+

«Он привозил девушек целыми автобусами. Я был с женой и сразу уехал»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

23 года назад в «Реале» началась грандиозная, многомилионная и скандальная эра «Галактикос».

В европейском футболе я всегда болел за мадридский «Реал». Впрочем, называть это чувство «болением», возможно, не совсем правильно. Я восхищался «Реалом» и кайфовал от игры команды, а особенно её главных звёзд. В детстве мы с друзьями смотрели крутые боевики со Шварценеггером, ван Даммом, Сталлоне и другими киношными супергероями. Матчи «Реала» тогда воспринимались как фильмы, объединившие сразу всех супер-персонажей. В начале двухтысячных ещё не было киновселенной «Марвел». Зато были «Галактикос».

«Нас называли футбольными Битлз», вспоминает Луиш Фигу. Считается, что именно с его перехода в «Реал» и началась эта великая эпоха в истории «сливочных». До лета 2000-го года полузащитник выступал за «Барселону», был капитаном и лидером сине-гранатовых. После сверх-удачного для португальцев чемпионата Европы Фигу перешёл в стан главных врагов «Барсы». Это был первый большой и сразу самый скандальный трансфер для Флорентино Переса, на тот момент нового президента «Реала». Мадридцы выкупили права на Фигу за 60 миллионов евро (здесь и далее - по данным Transfermarkt).

Перес хотел собрать в «Реале» лучших игроков планеты. И ему это удалось. После Фигу королевский клуб купил у «Ювентуса» Зинедина Зидана - за 77 с половиной миллионов евро, а потом и бразильца Роналдо у миланского «Интера» за 45 миллионов. Перес словно играл в «футбольный менеджер», покупая самых статусных и звёздных футболистов планеты. Для того, чтобы провернуть все эти умопомрачительные сделки, президент «Реала» продал бывшую клубную базу «Сьюдад Депортива». Выручил на этом 500 миллионов евро. Большая часть этой суммы ушла на трансферы и зарплату игрокам. Сейчас на месте базы стоят четыре небоскрёба. Догадаетесь, как в народе называют эти здания? Правильно: «Фигу», «Зидан», «Роналдо» и «Бекхэм».

Переход английского полузащитника из «Манчестер Юнайтед» в «Реал» стал кульминационным событием той большой мадридской «закупки». Думаю, можно смело утверждать, что «Спайс-бой» уступал Фигу, Зидану и Роналдо в уровне футбольного мастерства, но значительно превосходил их в медийности и «звёздности».

По одной из версий, именно эти четыре игрока и являлись настоящими «Галактикос». Кстати, все они, кроме Бекхэма, выигрывали «Золотой мяч». Роналдо и вовсе - два раза. По другой - в этот закрытый «галактический» клуб входили также лидеры команды, выступавшие за «Реал» гораздо дольше - Рауль, Икер Касильяс и Роберто Карлос. Принято также добавлять в почётный список ещё одного обладателя «Золотого мяча» Майкла Оуэна - он переехал в Мадрид из «Ливерпуля» в 2004-ом.

Кто же придумал называть звёздный костяк «Реала» именно таким образом? Главный редактор газеты As (одной из самых популярных в Испании) Альфредо Релано утверждает, что именно он первым употребил слово «Галактикос» в отношении клуба. Таким образом он решил подчеркнуть статус игроков и их космическую стоимость. А вот у известного футбольного комментатора Василия Уткина есть своя версия. Он связывает это понятие с прозвищем «Реала». Игроков команды всегда называли «сливочные» - по цвету формы. «Сливки», «молоко» по латыни – это лактоза. Понятие «Галактикос» появилось с того, что самая первая открытая галактика называется Млечный путь. В общем-то это слово - новое прочтение понятия «сливочные» или «молочные» - подытожил Уткин.

Эра «Галактикос», в классическом понимании, просуществовала с 2003-го по 2005-ый год. Лишь в этот период все футбольные супергерои «Реала» играли вместе. В своём полном звёздном составе команда выиграла только один трофей - Суперкубок Испании 2003 года. «Сливочных» тогда возглавлял Карлуш Кейруш. Мадридцы по сумме двух матчей переиграли «Мальорку» с молодым Это'о в составе. В гостевом матче звёзды «Реала» уступили 1:2, но взяли реванш три дня спустя - 3:0 (забивали Рауль, Роналдо и Бекхэм).

Ту уникальную для футбольного мира команду постепенно уничтожали внутренние конфликты и противоречия. Трудно было ждать чего-то другого от такого проекта. В те времена Перес выбирал игроков, исходя из их статуса и популярности. О том, как эти избалованные вниманием и многомилионными контрактами футболисты будут уживаться в одном коллективе, кажется, никто тогда всерьёз не задумывался. Защитник «Реала» тех лет Иван Эльгера рассказывал, что Роналдо и Роберто Карлос были заядлыми тусовщиками и любили устраивать громкие вечеринки. Всего было в избытке: и алкоголя, и прочих удовольствий. «Я помню день рождения в доме Роналдо. Он привозил девушек целыми автобусами. Я был с женой и сразу уехал» - то ли с гордостью, то ли с сожалением вспоминал Эльгера.

Роналдо никогда не был приверженцем строгого спортивного режима. Но даже с девятью килограммами лишнего веса и больными коленями умудрялся во время матчей легко убегать от защитников - писали о «Феномене» испанские журналисты.

Есть мнение, что одной из главных причин разрушения «Галактикос» стал «фактор Бекхэма». Журналисты The Telegraph подробно изучили многочисленные инсайды о жизни «Реала», и пришли к выводу, что переход англичанина фактически уничтожил командную «химию». Лидеры мадридцев - Рауль и Роберто Карлос - были взбешены тем грандиозным ажиотажем, который сопровождал трансфер Бекхэма. Лучше всех об этом рассказал экс-игрок «Реала» Стив Макманаман: «Творилось что-то невероятное. Тренироваться в то утро было невозможно.  У нашего дома дежурили репортёры, фотографы поджидали на лестнице, сотни болельщиков толпились у тренировочного поля, а какие-то люди барабанили в окна машин, орали и спрашивали о Бекхэме. Игроки были очень расстроены. Жена Рауля не могла выйти из дома. Она была известной моделью, все её уважали, и никогда прежде она не оказывалась заперта в своём особняке. Жены ещё нескольких игроков оказались в похожей ситуации и были не слишком рады. Пресса нарушила все границы. Все это было очень неприятно. Трансферы Зидана и Роналдо не вызывали такой суеты» - рассказывал Макманаман.

Фигу первым покинул состав «Галактикос». Португалец рассказывал, что уйти из команды его вынудил Флорентино Перес. «В Испании считается, что если тебе 31 год и больше, то тебе уже конец - с сожалением говорил полузащитник - я не смог остаться в "Реале" из-за того, что был игроком, которого не хотел видеть президент клуба».

После этого команду покинули и другие звёзды - Зидан, Роналдо, а потом и Бекхэм. Англичанин пробыл в клубе дольше всех - до лета 2007-го года. По данным СМИ, мадридцы предлагали Дэвиду продлить контракт, но хавбек предпочёл переехать в американскую МЛС - в «Лос-Анджелес Гэлакси».

Ненадолго покинул «Реал» и Флорентино Перес. Он вернулся на должность президента клуба В 2009-ом году и попытался реанимировать проект «Галактикос», но формировал состав уже гораздо более продуманно. Королевский клуб приобретал не только готовых «звёзд» - Кака, Роналду, Бэйла, но и игроков чуть более скромного статуса, которые стали великими уже в Мадриде. В их числе Бензема, Модрич и Кроос. Результаты «Реала» за последние 14 лет показывают, что новая тактика Переса оказалась куда более эффективной - никто в мире не выигрывает Лигу чемпионов так часто, как «сливочные».

Ну а блестящая команда образца начала и середины нулевых, безусловно, навсегда останется в футбольной истории. Несмотря на отсутствие больших побед, нельзя не признать - тот «Реал» должен был пройти свой путь именно так, как он его прошёл. Со всеми скандалами, вечеринками, частными джетами, громкими заголовками таблоидов и бесконечными миллионами, потраченными на этот грандиозный проект.

Друзья, что вы думаете о том противоречивом, но невероятно крутом «Реале»? Кто был вашим любимым «Галактикос»? Какие игры этой звёздной компании вам больше всего запомнились? Жду ваших лайков и комментариев! Увидимся на Трибуне!

От Sports.ru. Дорогие читатели, напоминаем: на «Спортсе» появились донаты. Поэтому вы можете поддержать эту запись и автора блога в комментарии, чтобы оставить донат нужно нажать на знак рубля.

Фото: Skysports, Getty Images

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пространство футбола
+64
17 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Эх, было время, даже не верится, что столько прошло!
Недавно нашёл информацию, что после того, как Ибрагимович и Хоакин завершили карьеру, осталось лишь три игрока, принимавших участие в ЧМ-2002 (это первый мундиаль, который я смотрел осознанно - от начала и до конца): Буффон, Санта Крус и Огбече. Это к разговору о прошедшем времени, уходящей футбольной эпохе и т.д.
+20
-2
+18
Эх, было время, даже не верится, что столько прошло!
+10
0
+10
да, мое детство...
+11
-2
+9
В те времена смотреть футбол было экстазом
+7
0
+7
Бекхэм-отличный распасовщик, суперточный. Мастерство у него было.
+3
0
+3
Как раз таки и за Бекхема я и начал болеть за Реал Мадрид! Прекрасные были времена!
+4
-2
+2
У меня постер-календарь висел за 2004 год… эх. детство.. галактикос)
+2
0
+2
Тот Реал был легендой. Что ни игрок, то легенда.
+1
0
+1
С небоскребами - веселая история.
+1
0
+1
В спортивном плане эра галактикос не принесла много титулов, но было что-то новенькое по тем временам
+1
0
+1
На этом сайте по моему больше мадридистов, чем кулес Барселоны.
+1
0
+1
он просто стал платить сразу за трофеи. только и всего.
+2
-2
0
Волосатый Пеп!
0
0
0
Именно когда Бэкс перешёл в Реал, начал болеть за них) Но Рауль и Роналдо понравились больше всего в <<Галактикос>>
+1
-1
0
Я не очень понимал зачем им нужен был тогда Роналдо, если была супер связка Рауль-Морьентас. Ну и часто были ошибки с тренерами тогда.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости