Реклама 18+
Реклама

Лютер Сингх, будущая звезда мирового футбола

Как все начиналось

В бытность работы спортивным директором «Мики» мы уделяли пристальное внимание малоизвестным африканским академиям, предлагая им сотрудничество в трансферах талантливых выпускников - как обычно, эта идея не нашла поддержки ни у кого в руководстве, но история одного футболиста из 4 лиги (!) ЮАР заслуживает отдельного рассказа.

Составляя рейтинг академий, я неожиданно натолкнулся на малоизвестную Stars of Africa, базирующуюся в Йоханнесбурге. Сайт удивлял нетипичной для Африки версткой и высокой информативностью. Список футболистов не вызывал особого интереса, так как в основном в нем находились резервисты португальских клубов 2-3 лиг, но один игрок был вынесен в отдельную колонку с заманчивым названием «Future stars». По задумке даже альтернативно одаренные скауты русских клубов должны были заинтересоваться смелой мыслью африканцев и нажать на ссылку.

Юарский игрок

Что было потом

В дальнейшем обсуждении с руководством академии, самим игроком и его агентом выяснилось, что будущую звезду зовут Лютер Сингх, он родился в 1997 году и месяц назад перешел в шведский «Гаис» (2 по рангу лига). Все было сделано очень профессионально - привезли его еще 17-летним в конце июле, по минимуму светили просмотр, подождали, когда исполнится 18 и тут же заключили профессиональный контракт. Высший класс!

Мы вместе с тренером-аналитиком Игорем Звездиным начали его смотреть и буквально ахнули - настолько уверенно парень играл в футбол в столь нежном возрасте. Предвидя возражения, что возраст африканского футболиста является одной из самых больших тайн мироздания и наверняка быть уверенным в том, что ему действительно 18, нельзя, отмечу лишь, что юарцы не столь талантливые алхимики в подобных делах, как условные нигерийцы, и в целом по принимаемым решениям и манере игры он производил впечатление скорее дерзкого юнца, случайно оказавшегося на одном поле со взрослыми, нежели искушенного и многоопытого бойца.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/72/07/37/47/ruebe8a434bf1.png

Через неделю Игорю починили интернет и он смог наконец-то его посмотреть. Отчет был коротким, но максимально понятным.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/70/41/16/85/rue6b8c6bd9d2.png

Разговор с агентом и обращение в ЦСКА

Дальше мы связались с его агентом Надимом Махмудом - выяснилось, что ушлый Махмуд владеет 30% трансферных прав на парня, остальные 70% принадлежат малоизвестному португальскому клубу из низших лиг (практически уверен, что это его личный клуб), а в «Гаисе» он просто находится в аренде. Поскольку агент он, с его слов, честный и заботящийся об интересах клиента, Надим готов обсуждать продажу 30% трансферных прав за жалкие 1,5 миллиона евро, а насчет остальных 70% следует разговаривать отдельно. Так у меня началась долгая и мучительная фрустрация, завершившаяся лишь в январе после ухода из «Мики». Даже с учетом того, что у Надима в футболе репутация балабола и вопрос можно было бы решить, на мой взгляд, за 300-400 тысяч, сумма все равно выходила неподъемная. Отчаяние довело меня даже до того, что я позвонил начальнику селекционной службы ЦСКА Олегу Яровинскому и предложил ему обратить внимание на парня - пусть уж кто-нибудь возьмет его! Надо отдать должное армейцам, поскольку на шведском рынке они традиционно очень активны и уже знали о нем, хоть и отнеслись без восторгов.

Что он, собственно, умеет?

Сингх представляет яркий гибрид, успешно сочетающий в себе безумство нахала и ловкость фокусника. К привычной негритянской пластике природа добавила гармоничную мощь и отменное чувство мяча. Он прекрасно бьет с обеих ног, великолепно стартует, чувствует дистанцию при обводке и обладает выдающейся координацией. У него по-прежнему много ошибок в простых действиях из-за юношеского стремления усложнять игру, порой при владении мячом выбирает варианты, дающие минимум возможностей для продолжения атаки, но все это, на мой взгляд, нивелируется множеством достоинств и наличием нескольких супер-навыков, выделяющих его из толпы конкурентов.

Статистика есть у него? Без статистики не возьмем!

В нынешнем сезоне шведской суперэттан провел 14 матчей, отметившись 7 голами и 2 голевыми передачами. Достаточно приличный результат для 18-летнего крайнего полузащитника.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/18/26/21/63/rueb58731460f.png

Видео

Гинер как-то сказал, что для определения таланта Ярошика не нужно быть сверходаренным скаутом, поскольку его возможности слишком очевидны для глубокого разбора. В случае с Сингхом это также подходящая мысль. Просто посмотрите его действия, в особенности гол на 47 секунде, и все поймете сами.

P.s С октября ленился написать пост о нем, но сегодня наткнулся на новость об интересе «Реала». Скорее всего, это опять химичит Надим Махмуд, но последить за развитием событий будет интересно.

Ссылка на материал: http://www.kickoff.com/news/67102/real-madrid-want-south-african-teenager-luther-singh

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Поиск неизвестных талантов
+110
Популярные комментарии
Евгений Капитульский
+9
Надим Махмуд - чрезвычайно колоритный деятель, и всегда очень интересно, когда у подобных балаболов оказывается действительно талантливый клиент. правда, конец не всегда радостный, следы вообще могут потеряться. будем следить за развитием событий.
Артем Хачатурян
+5
Да ничего больше не требуется. Футболистом можно стать, играя во дворе, тренером - читая книги дома, а скаутом и того проще. Смотрите много футбола, читайте литературу футбольную на все темы подряд - тактика, физиология, отбор игроков, смотрите матчи не как болельщик, а более внимательно, подмечая скрытые детали, вникайте в глубинные механизмы футбола, природу спортсмена, сами играйте и в один прекрасный день станете скаутом)
Ответ на комментарий Giorgi Kvaratskhelia
отличная статья, пойду гляну его в фм 16 :D

вообще как можно стать скаутом? что для этого требуется? кроме желания :D
GabrielGarciaMarquez
+4
Есть что-то общее с Усманом Дембеле. Талант очевиден, но сильные стороны - дриблинг и стартовая скорость, как показывает практика на только этих качествах далеко не уедешь, ему бы попробовать где-нибудь в более сильном чемпионате, но парень безусловно очень интересный, понаблюдаем)
Быколай Оптоед
+2
5-й номер. Как Бубнов.
Артем Хачатурян
+2
У вас есть прекрасная возможность заявить миру о своих талантах - трибуна sports.ru. Заведите собственный блог, делитесь мыслями о селекции, талантливых игроках, высказывайте смелые мысли, не бойтесь ошибиться, и клубы, возможно, сами придут к вам.

Можно еще к Зинину на скаутские курсы записаться, или в РМА отвалить денег за обучение - знаний больших они не дают, но знакомствами обзавестись можно)
Ответ на комментарий Giorgi Kvaratskhelia
это то понятно, но я к примеру не приду в клуб, без опыта, без диплома или сертификата ( если такое есть вообще) , и не скажу , вот он я , скаутом хочу у вас в клубе работать, дома сидел книжки футбольные читал, да за футболистами внимательнее следил, есть какие то институты или курсы скаутинга? которые в итоге тебе бумажку дадут, подтверждающую твою какую никакую квалификацию? сколько не слышал про топовых скаутов, то они все случайно в эту сферу попали, скауты, агенты
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+