Реклама 18+

Зимний парк, финалы «Лиги Европы» - как сложилась судьба стадионов, построенных к «Евро-2012». Часть вторая - Польша

Добро пожаловать в "Блог футбольного фаната". В первой части было рассказано о судьбе стадионов, построенных к "Евро-2012" в Украине. Вы можете прочитать этот материал в блоге.

Мы посмотрим стадионы, которые были построены к "Евро-2012" в Польше.

Национальный стадион (г. Варшава)

Стадион. на котором проводился матч-открытие "Евро-2012" - "Польша - Греция". На нём хозяева турнира получили 2 балла, сыграв вничью с Грецией и Россией. На этом путь сборной Польши подошёл к концу - заняли 4 место и стали наблюдать за красивым футболом.

Благо наблюдать было за чем. Стадион принял матч 1/4 финала "Чехия - Португалия" и полуфинал "Германия - Италия".

После окончания "Евро-2012" стадион стал домашним для сборной Польши. Но не только для неё, но и для поляков и гостей столицы. С 2013 года на стадионе оборудуют зимний парк. Зимой заливают лёд, делают каток, оборудуют площадку для кёрлинга, сооружают горку. За 6 лет место посетили 2.7 миллиона посетителей.

В 2015 году стадион принял финал "Лиги Европы" между "Днепром" (Украина) и "Севильей" (Испания). Матч посетили 45 тыс. человек. Команды подарили болельщикам настоящий футбольный праздник - финал закончился со счётом 3:2 в пользу "Севильи"

Сейчас стадион закрыт для посетителей. Там оборудуют временный госпиталь.Но мы верим, что всё лучшее на этой арене ещё впереди!

Энерга Гданськ (г. Гданськ)

Стадион был построен в 2011 году. Является домашним для футбольного клуба "Лехия" (не путать с "Легией" - это клуб из Варшавы). Во время "Евро-2012" был номинально "домашним" для сборной Испании. Принял 3 матча группового этапа и матч 1/4 финала "Германия - Греция".

Закончился турнир и болельщикам пришлось наслаждаться матчами ФК "Лехия Гданськ". Клуб часто занимает места в верхней части таблицы, но лишь в сезоне 2019/20 попал во второй квалификационный раунд "Лиги Европы", где по сумме 2 матчей уступил "Брондбю".

Но хороший футбол арена ещё увидит - в 2020 году на ней мог пройти финал "Лиги Европы". Он ещё состоится: в нынешнем 2021 году.

Городской стадион (г. Вроцлав)

Построен в 2011 году, домашний стадион для ФК "Шлёнск" . Во время турнира был "домашним" для сборной Чехии, которая прошла дальше. С этим стадионом связаны приятные воспоминания для болельщиков сборной России - здесь была одержана единственная победа в группе - над Чехией.

Сейчас на стадионе проводит свои домашние матчи сборная Польши и играет ФК "Шлёнск". После "Евро-2012" клуб лишь один раз участвовал в "Лиге Европы" - в сезоне 2015/16 по итогам двух матчей вылетели от "Гётеборга". Теперь на арене проводятся лишь матчи внутреннего чемпионата. Роскошь - матчи сборной Польши.

Городской стадион (г. Познань)

Во время Европейского чемпионата на арене играли сборные Италии, Ирландии и Хорватии. Интересный факт: на этом стадионе проиграла лишь сборная Ирландии. Хорватия и Италия в очном матче поделили очки.

Но сборная Хорватии заняла третье место и полетела домой. Они играли с финалистами турнира и поэтому результат не такой уж и постыдный.

Сейчас на стадионе играют "Лех" и "Варта". И если первый хоть изредка попадает в еврокубки (последний раз играли в групповом этапе в сезоне 2015/16), то "Варта" играет лишь в чемпионате.

Вот такая история со стадионами в Польше. Польский чемпионат не может навязать борьбу европейским (это моё мнение), но радует одно: стадионы по-прежнему функционируют по назначению - удовлетворять болельщиков.

Всем спасибо за прочтение! Берегите себя!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог футбольного фаната
+24
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+