Реклама 18+

Допинг-пробы. Кто виноват в очередном допинговом скандале с участием российских спортсменов

Иван Шевцов - о тех, кто попался на допинге и тех, кто в этом виноват.

О том, что такое милдронат, я уверен, многие обыватели никогда не слышали. Хотя этот препарат продаётся в каждой аптеке по приемлемой цене.

Создатель препарата в интервью Владиславу Воронину подробно рассказал о том, как влияет этот препарат на любого спортсмена. Он ни много ни мало позволяет легче восстанавливаться после и перед тренировками.

«Мельдоний не поможет бегать быстрее и дольше». Какой допинг нашли у Шараповой?

С первого января текущего года Всемирное антидопинговое агентство официально запретило употребления милдроната. Об этом все федерации известили ещё осенью прошлого года. Это значит, что оправдания, мол, он выводится из организма очень долго, не считаются, более того, их можно назвать бредовыми. В конце концов, сайт ВАДА открыт для всех и, на мой взгляд, врач, тренирующий спортсмена, должен регулярно его посещать.

Первый звоночек, а точнее удар в набат, для всего российского спорта прозвучал ещё во время отстранения лёгкоатлетической сборной от соревнований. Там были другие причины, другой препарат, но наказание – отстранение от участия в Олимпийских играх в Рио - вполне себе реально.

Последние дни главной новостью был допинг с участием милдроната. Замечательная фигуристка Екатерина Боброва попалась на допинге. Она употребляла препарат в прошлом году, но знала, что с 1 января 2016 года он запрещён. Каким образом попал в её кровь мельдоний – непонятно. В своём интервью «СЭ» она призналась, что ей сделали укол, но совершенно другого препарата – актовегина. При всей видимой откровенности Екатерины, осталось загадкой то, где же ей подмешали запрещённое вещество.

Другое дело Мария Шарапова. Она заранее объявила о том, что соберёт пресс-конференцию. На sports.ru даже опрос придумали, где были варианты о возможном замужестве, беременности, завершении карьеры. Все гадали и фантазировали на эту тему. А она немного позднее вышла к прессе на, как сама выразилась, «уродливый ковёр» отеля и призналась, что в её допинг-пробе нашли запрещённый мельдоний. Затем она сказала, что принимала его на протяжении десяти лет. В то время, когда он ещё не был запрещён.

Шарапова проигнорировала письмо из ВАДА, где было написано о том, что от милдроната нужно отказаться. Никто Маше не сказал, что больше нельзя его пить. А у неё ведь есть команда, команда которая сработала на твёрдую двойку. Теперь от Шараповой отворачиваются все партнёры. Сначала «NIKE», затем «Tag Heuer» и «Porsche».

Лучшая теннисистка в истории России оказалась у разбитого корыта, возле которого дальнейшая карьера в большом спорте под не менее большим вопросом. Она знает, кого за это «поблагодарить». Среди этих людей будет и она сама – от этого никуда не деться.

На какой срок дисквалифицируют Шарапову? Всем понятно, что длительное отлучение от тенниса поставит крест на её дальнейшей карьере. Наверное, никакой спортсмен в мире не заслуживает такого окончания карьеры, тем более Маша. Нет, она не святая, да и никогда на это звание не претендовала. Просто её по-человечески жаль.

У Шараповой нашли допинг. Что вообще происходит?

Ещё одними героями сводок новостей стали российские мастера бега на коньках. Павел Кулижников и Семён Елистратов. Первый является потенциальной легендой мирового конькобежного спорта, второй – наследник традиций шорт-трекиста Виктора Ана. В общем-то, с ними были связаны наши лучшие прогнозы о медальных перспективах корейских Олимписких игр.

 У Паши даже были все шансы выиграть предстоящий финал Кубка мира по конькобежному спорту. Он не так давно рвал всех в Коломне на чемпионате мира. Теперь его карьера под угрозой. Ведь Кулижников уже был дисквалифицирован однажды. В 2012 году в его крови был обнаружен МГА (метилгексанамин), если кому интересно, то это что-то между эфедрином и кофеином. Кстати, любители хоккея наверняка помнят, что хоккеиста «Авангарда» Антона Белова в том же году отстранили от занятий именно после того, как в его крови был найден этот самый МГА.

После положительного допинг-теста почти четыре года назад Павла Кулижникова лишили золота и серебра чемпионата мира среди юниоров и убрали из конькобежного спорта на два года. Затем было героическое возвращение. И вот опять, пять лишат титулов и наград… На сей раз ему остаётся надеяться только на чудо, что его краьера не оборвётся прямо сейчас.

Главный вопрос сейчас: «Кто следующий?» Мельдоний обнаружили уже и в крови волейболиста Маркина, и тяжелоатлета Ловчева. И, судя по всему, это не последние подобные вести.

Черный препарат русского спорта. Кто уже погорел?

Евгений Плющенко назвал милдронат - «аскорбинкой для российских спортсменов». Действительно, одна из причин запрета милдроната – широкое распространение в российской спортивной фармакологии. Но ведь если его запретили, то будьте добры его не применять.

Спорить о правомерности запрета ВАДА можно сколько угодно, но соблюдать предписания обязан каждый, как бы это не нравилось кому-то.

Говорить о заговоре вокруг России, думаю, не стоит. Ведь об этот запрете было объявлено заранее. И что мешало прекратить применение этого препарата? На что надеялись господа и дамы в российской фармакологии или не только в ней? На русское авось? Или на то, что пронесёт? Да уж, пронесло. Шарапову мимо Рио, Боброву мимо чемпионата мира, Кулижникова мимо карьеры легенды.

Пожалуй, стоит согласиться с теми, кто считает, что этот допинговый скандал должен расследоваться на государственном уровне, с привлечением правоохранительных органов. Или кто-то боится, что его имя всплывёт, что кто-то кроме самих спортсменов будет признан виновным?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мнение
+21
Популярные комментарии
Paikesen
+14
Статья, Иван, как бы ни о чём. Вы собрали в кучку все новости последних двух дней и приправили их довольно пустопорожними и туманными рассуждениями. Не в обиду будет сказано, но такое ощущение, что это статья ради статьи. "Налили воды", что называется. :-)
podkop09
+7
Просто черный день для российского спорта, Машу жалко, главное платила мед штабу уверен десятки тысяч долларов, целая команда с ней, за что спрашивается, полностью профнепригодны. А Кулижников это просто кошмарный сон, потерять потенциально "Бьорндалена в коньках" в 21 год, ужасно!
Alestov
+6
первый вопрос состоит в том, как долго препарат выводится из организма при его длительном применении.

второй - было ли запрещение препарата умышленно направлено против российских спортсменов, поскольку они массово его применяют.

третий вопрос, есть ли аналоги у этого препарата и запрещены ли они?

четвертый - основания для запрещения, научно-обоснованные.

пятый - что будет предпинято, если будет доказано, что при длительном приеме препарата, он выводится из организма долго и нельзя строго доказать, что препарата принимался после ввода запрета.

Несколько соображений:

1. Сейчас это выглядит просто, как скажем "русофобия" - т.е. некий препарат массово принимают спорстмены из России, при этом его не принимает почти никто, раз россияне, чиновники ВАДА думают раз принимают россияне

массово, то допинг.

2. У меня есть сомнения в научной обоснованности решения ВАДА, хотелось бы увидеть научные статьи или отчкеты в которых бы доказывалась вредность милдроната.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+