Реклама 18+

Бразилия пятый ЧМ подряд без медалей: либо вылетает в четвертьфинале, либо получает 1:7 от Германии

Снова провал.

После победы на ЧМ-2002 в сборной Бразилии что-то сломалось – пять подряд чемпионатов мира команда не попадает в тройку. Такого не было никогда. Даже в сложных 1980-х без медалей бразильцы оставались только три раза подряд. 

Не помог даже домашний ЧМ: там Бразилия добралась до полуфинала, но получила 1:7 от Германии, а потом проиграла в матче за третье место. В 2006-м, 2010-м и 2018-м, а теперь еще и в 2022-м вылетает в четвертьфинале.

Ниже – много боли и страданий.

2006

Просто посмотрите на фото ниже. Вы видите Роналдиньо из «Барселоны» со статистикой 26+24 за сезон во всех турнирах, Кака из «Милана» с 19+12, Адриано из «Интера» с 19+7. Даже увядающий Роналдо из «Реала» делал в том сезоне 14+3.

Дида, Кафу, Лусио, Жуан, Роберто Карлос, Эмерсон, Зе Роберто, Дида, в запасе – Робиньо, Жилберто Силва, Жуниньо Пернамбукано. Что делать с таким составом?

Конечно, побеждать еще увереннее, чем в 2002-м.

Так думала примерно вся Бразилия, а команда только убеждала болельщиков. Возможно, местами бразильцы выглядели лениво, но результаты дико радовали. Минус Хорватия (1:0), Австралия (2:0) и Япония (4:1) в группе, минус Гана (3:0) в 1/8 финала.

Роналдо, Кака, Адриано – забивают, Роналдиньо – раздает. Ну не карнавал ли?

А дальше кто? Франция? Которая опозорилась в 2002-м, а сейчас еле выползла из группы со Швейцарией, Кореей и, простите, Того? Несите ее сюда!

Вот только ничего не вышло: бразильцы с Францией лупили мимо и не создали толком ни одного момента, а Анри их наказал за несогласованную попытку создать искусственный офсайд на одном из стандартов (почти вся команда осталась на линии штрафной, но трое идею не поддержали). 

Так закончилось великое время с тремя финалами подряд. 

За всех пришлось отдуваться Пеле: «Думаю, больше всего Бразилии не хватало командой игры. Все повторяли: «Бразилия обязательно дойдет до финала». Мы были слишком самоуверенны из-за того, что индивидуально бразильцы сильнее всех на турнире».

2010 

Тот турнир ассоциируется с тренером Дунгой, который убил в сборной Бразилии все живое и превратил ее в команду киборгов. Оцените командное фото – никаких улыбок даже от Дани Алвеса, на поле нужно выйти и умереть.

Где же Роналдиньо? Несмотря на роскошный сезон в «Милане» с 15+19 за сезон, он Дунге не пригодился. Или Неймар? Он тоже уже зажигал в «Сантосе». Все просто: ни один, ни другой не вписывались циничный стиль игры тренера.

За стиль Дунгу в Бразилии ненавидели примерно все, но эти методы давали результат. Его команда выиграла Кубок Америки-2007, Кубок Конфедераций-2009 и легко заняла первое место в южноамериканских отборах.

На ЧМ-2010 все тоже работало: обыграли КНДР (2:1) и Кот-д’Ивуар (3:1), а с Португалией (0:0) скатали прагматичную ничью. Снова первое место в группе! Дунга шел вперед назло критикам, а дальше снес Чили (3:0) в 1/8 финала.

Правда, работал он ровно до первой ошибки. Об уходе из сборной после ЧМ-2010 Дунга объявлял чуть ли не за год до турнира, поэтому шансов остаться в случае неудачи не оставалось никаких.

В четвертьфинале Бразилия внезапно показала очень яркий футбол и создала немало моментов, а Фелипе Мело проявился себя и как отличный футболист, и как неприятный человек. Сначала отдал шикарный голевой пас через все поле на Робиньо, а потом по-скотски наступил шипами на Роббена.

Больше всех старался Кака, но его усилий оказалось мало. Все решили два стандарта Нидерландов – оба с участием Уэсли Снейдера.

На этом роботофутбол Дунги закончился.

2014

Домашний чемпионат мира – уж где-где, а здесь надо проходить дальше четвертьфинала. А лучше вообще побеждать – тем более теперь тренирует родной Луис Фелипе Сколари, с которым случился тот титул в 2002-м. 

Бразильцы легко прошли группу, по пенальти обыграли Чили и с третьей попытки справились с четвертьфиналом – Колумбия не устояла. Впрочем, как показали дальнейшие события, лучше бы Бразилия вылетела и не испытывала того, что ей приготовила Германия в полуфинале. 

Счет вы точно помните, но драматичнее даже не эти 1:7, а отрезок с 23-ю по 29-ю минуту.

Клозе, Кроос, еще раз Кроос и Хедира. 

4 гола за 6 минут, 5:0! 

На этом моменте бразильский мальчик заплакал, а с ним и вся Бразилия.

«После первого пропущенного гола у нас опустились руки, – говорил вратарь Жулио Сезар. – Что поделаешь… Теперь нам предстоит вернуться домой, обнять родных… Жаль, что мы их расстроили. Невозможно объяснить необъяснимое».

«Сегодня был худший день в жизни всех футболистов. Бразильский народ имеет полное право критиковать нас», – грустил Марсело. 

«Нам нужно следить за такими командами, как Германия, чтобы учиться. Тактически они были просто прекрасны», – сказал Луис Густаво, но эта цитата хорошо состарилась.

Не молчала даже президент Бразилии Дилма Русеф: мы все расстроены из-за поражения сборной. Но давайте не будем посыпать голову пеплом. Бразилия, поднимись, стряхни пыль и возвращайся».

Гениальнее всех выступила жена Фелипе Мело: «Я долгое время не могла понять, почему моего мужа не вызывают в сборную Бразилии, но сегодня я получила ответ. Бог не позволил моему мужу пройти через это унижение! Я благодарна богу за этот ответ и за его заботу».

 

Да, кстати, матч за третье место тоже не удался. Бразилия проиграла Нидерландам – 0:3.

2018 

Кажется, впервые за три чемпионата мира на Бразилию почти не было давления. В 2006-м требовали немедленное чемпионство, в 2010-м сходили с ума из-за Дунги, в 2014-м играли дома и находились под самым пристальным вниманием.

В России все было по классике: никаких сложностей в группе, легкая победа над Мексикой (2:0) в 1/8 финала, а дальше – золотое поколение Бельгии. Как мы уже поняли, именно тогда был его последний шанс. И в целом последним шансов бельгийцы воспользовались – вышвырнули с турнира Бразилию и заняли третье место.

Сначала бразильцы забили сами себе в безобидной ситуации, а потом сработала связка Лукаку – Де Брюйне. А у Неймара так не получилось: его удар девять на 94-й, который мог стать спасительным, потащил Куртуа.

«Могу сказать, что это самый печальный момент в моей карьере. Невероятно больно, ведь мы могли это сделать. У нас было все, чтобы пройти дальше и написать историю. Очень сложно искать силы, чтобы захотеть играть в футбол снова. Но я уверен, Бог даст мне достаточно силы, чтобы все преодолеть»

Увы, пока преодолеть не получилось.

Бразилия – лучшая атака и оборона, Гризманн – главный созидатель, Модрич – просто великий. Сравниваем четвертьфиналистов

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford, Cameron Spencer, Buda Mendes, Kevin C. Cox, Jamie McDonald

+52
92 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Direct free kick
Где аналитика?
Ни разу статьи глебчика что ли не видели?)
+64
-1
+63
Матч Бельгия - Бразилия - это главный отскок турнира, где Бельгия получила преимущество в один гол буквально из ничего, та Бразилия вполне могла и взять турнир, если бы не тот глупый автогол
Вполне себе по делу бельгийцы выиграли, не давали сопернику ничего сделать. Я болел за Бразилию если что.
+48
-11
+37
Матч Бельгия - Бразилия - это главный отскок турнира, где Бельгия получила преимущество в один гол буквально из ничего, та Бразилия вполне могла и взять турнир, если бы не тот глупый автогол
+43
-21
+22
Странный однако заголовок) Будто Бразилия 2-3 раза получила 1:7 от Германии. Да и аналитика так себе))
+22
-1
+21
ни слова про Зидана в матче 2006 года? серьёзно?
+14
-1
+13
Из всех участников 14 только Франция брала кубок после Бразилии. Где статья про Англию, которая после победы 1966 года не выиграла вообще ничего? В общем, считаю, тема высосана из пальца. Наоборот, на каждом чемпионате Бразилия выходила в четвертьфинал, а это показатель класса, поскольку уровень конкуренции космический.
+12
0
+12
Котики наносят ответный удар!!
+12
0
+12
В этом году у них было всё для победы на этом ЧМ, но проклятый садист пресс-атташе всё испортил ))
+8
0
+8
Ответ idemidov
Вполне себе по делу бельгийцы выиграли, не давали сопернику ничего сделать. Я болел за Бразилию если что.
О, стата нашлась. По xG 2,87 - 0,54, ничего себе "ничего не давали сделать"
+9
-3
+6
Ответ Tornado of Souls
О, стата нашлась. По xG 2,87 - 0,54, ничего себе "ничего не давали сделать"
xG это хорошо, только бельгийцы вели 90% матча в счете, а 70% матча вели с комфортным отрывом. Так чего им было убиваться в нападении?
+7
-1
+6
Кошки рулят, особенно в арабских странах! А если серьезно - и хорватам адски везёт на ЧМ, и Бразилии поделом за лень, глупость, неправильный подбор игроков и тактику. Про технику некоторых игроков скромно умолчим.
+5
0
+5
Матч Бельгия - Бразилия - это главный отскок турнира, где Бельгия получила преимущество в один гол буквально из ничего, та Бразилия вполне могла и взять турнир, если бы не тот глупый автогол
карма за 2002 год вернулась, когда судья с рифмующейся фамилией Пренегаст при 0:0 или 1:0 украл у Бельгии чистый гол будущего учителя физкультуры Вильмотса в равной игре
+4
0
+4
Судьба беспощадна к тем, кто обижает котиков.
+4
0
+4
Где аналитика?
+6
-3
+3
Это им карма за симуляцию Ривалду в 2002.
+2
0
+2
Котики!
+2
0
+2
Матч Бельгия - Бразилия - это главный отскок турнира, где Бельгия получила преимущество в один гол буквально из ничего, та Бразилия вполне могла и взять турнир, если бы не тот глупый автогол
Отскок в паре Бельгия - Бразилия был в 2002, и отскочила тогда Бразилия. Бельгия до первого года Бразилии играла лучше, и гол Вильмотса при нулевом счёте не засчитали по непонятным причинам.
+4
-2
+2
"Бразилия пятый ЧМ подряд без медалей" Ну а зачем вы её главным фаворитом в тако случае называли?
+2
0
+2
Ответ idemidov
Вполне себе по делу бельгийцы выиграли, не давали сопернику ничего сделать. Я болел за Бразилию если что.
По какому делу? Бразильцы 90 минут расстреливали их ворота со всех возможных позиций, никакой автобус уже не спасал, чистое везение. Про контригру ничего не говорю за неимением оной.
+12
-10
+2
Лучший состав Бразилии был 2006 году.
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости