Реклама 18+

«Клубника со сливками, а не игра». Кубковые 3:3 «Спартака» и ЦСКА – лучшее дерби в XXI веке

Зажигали Уткин, Комбаров и Акинфеев. 

В мае 2011-го «Спартак» и ЦСКА встретились в полуфинале Кубка России. Зарубились на 3:3 в основное время, играли без центра поля в овертайме и разобрались только в серии пенальти (5:4 в пользу армейцев). По мнению редакции Sports.ru, это лучшее дерби с начала 2000-х.

Сегодня «Спартак» и ЦСКА снова сыграют в Кубке, а мы предлагаем разогреться воспоминаниями о тех самых 3:3. Тогда случился потрясающий репортаж праймового Василия Уткина, чудо-гол (будто не по законам природы) Дмитрия Комбарова и безумный сэйв Игоря Акинфеева.

Незадолго до кубкового дерби Карпин подал в отставку. Игроки не отпустили тренера – вышли на поле в майках с его изображением 

Весна-2011 – сложнейшее время для Валерия Карпина. 7 апреля «Спартак» проиграл «Порту» 1:5, 14-го – 2:5, а 17-го попал «Анжи» (1:2) и оказался на последнем месте в таблице. Да-да, именно на 16-м месте с 1 победой в 5 матчах.

На следующий день Карпин заявил, что совет директоров удовлетворил его просьбу об отставке, но готовить команду к ближайшему матчу против «Краснодара» в Кубке все равно будет он.

«Потому что на поиск и оформление контракта с новым главным тренером времени не остается», – уточнил Карпин причину задержки.

На «Краснодар» в стартовом составе тренер выпустил Андрея Тихонова. Легенду специально заявили под 90-м номером под грядущий 90-летний юбилей – в тот раз праздновать начали за год до события.

Впрочем, игроков «Спартака» больше волновало, как удержать Карпина. Они вышли в футболках с изображением тренера и заодно победили «Краснодар» (2:1). Карпин все равно остался недоволен, а перфоманс команды воспринял без особых чувств.

«Не знаю, когда они успели их сделать – было неожиданно. На словах-то почти все говорили: «Мы хотим, чтобы вы остались», да что толку. На словах ничего не надо, надо на поле доказывать – не майки надевать, а играть нормально».

Тем не менее Карпин оставался исполняющим обязанности, а «Спартак» с ним сначала победил «Нальчик» (1:0), а потом и ЦСКА (тоже 1:0) – благодаря красивому обводящему удару Ари ближе к концу игры. Это случилось 30 апреля, а 11 мая «Спартак» ждало еще одно дерби – в Кубке. 

После той победы Карпин предсказал счет матча в Кубке: «Я не говорил, что нам надо сыграть 3:3 – это не от меня зависело. Вы же знаете, от тренера в «Спартаке» ничего не зависит – ничего и не зависело».

ЦСКА осаждал ворота Диканя, а Василий Уткин называл Нецида башенным краном и железным дровосеком

Состав ЦСКА на дерби впечатлял: у Лео Слуцкого был настолько богатый выбор, что он позволял себе оставить в запасе Кейсуке Хонду и Вагнера Лава. 

Почти сразу Алан Дзагоев умудрился с метра не попасть в пустой угол, а потом Сейду Думбия забил рукой. ЦСКА сильно давил и половину тайма не давал «Спартаку» создать ни одной атаки. Василий Уткин очень ярко комментировал происходящее, а особенно отмечал действия Томаша Нецида.

Сначала жаловался, что в нем нет «думбизма» (одновременно с этими словами Думбия накручивал спартаковскую полузащиту наглыми финтами), после неуклюжей попытки чеха ударить с разворота сравнил его с башенным краном, а после гола на 42-й минуте назвал Нецида железным дровосеком! 

У красно-белых до перерыва игра совсем не шла. Пара дальних ударов Комбаровых и навесы Макгиди на Дзюбу – да и все. Вот только после гола ЦСКА случилось чудо!

Речь про удивительный гол Дмитрия Комбарова – с правой ноги с отскоком от земли. Нет, конечно, так иногда специально бьют, но касание от земли рассчитывают в 2-3 метрах от места удара. 

Комбаров же, очевидно, просто толком не попал по мячу и ударил сразу в газон, мяч взмыл вверх и опустился в девятку. Акинфеев такого не ждал и лишь беспомощно наблюдал, как в ворота залетает вроде бы несложный парашютик.

Комбаров впоследствии говорил, что так и задумывал: «Получилось красиво. Навесили с фланга, а я пробил с отскока от земли в дальний угол».

Уткин реагировал на гол Комбарова так: «Вот это событие! У нас голов-то в раздевалку целая авоська!»

«Спартак» добавил после перерыва: Уткин после гола Ари призывал трибуны орать (каламбур вы поняли), а Ибсон привел Акинфеева в бешенство 

Второй тайм того дерби – возможно, один из лучших игровых отрезков в истории российского футбола. Карпин заменил Алекса на Ари, и понеслось: бразилец почти сразу забил после разрезающего паса с правой Дмитрия Комбарова, который внезапно оказался в центре поля. 

«Ари! Ари! Ори, спартаковская трибуна! Ори, вопи, скачи, жги!» – восторгался Уткин.

Армейцы ответили голом Думбия головой после углового (навешивал Хонда, которого второй комментатор матча Тимур Журавель перед этим называл пассажиром), но вскоре «Спартак» снова повел.

Макгиди набросил на Дзюбу, тот скинул Ибсону, Акинфеев вовремя вышел и вроде бы устранил угрозу, но бразилец ловко сориентировался и в подкате с разворота отправил мяч в ворота. Акинфеев свирепо кричал и треснул по газону, хотя казалось, хочет треснуть по кому-нибудь из четверки Игнашевич-Березуцкие-Набабкин. 

«Спартак» вел в счете всего четыре минуты, а дальше за дело взялся Вагнер. Сделал магический проход сквозь всю оборону, которая просто в ужасе расступилась. «Слуцкий пляшет гопака!» – фиксировал Уткин. 

А дальше произнес главную фразу того вечера: «Какая игра, какая игра! Это клубника со сливками, а не игра!»

И, кажется, передал настроение всех, кто видел тот матч.

Огонь был и в дополнительное время, и в серии пенальти, а Федун все равно предъявил судье 

Удивительно, но даже в дополнительное время команды не унимались и продолжали лететь вперед. Несмотря на футбол без центра поля, голов не случилось. Болельщиков ждала серия пенальти.

Здесь хочется сделать паузу и подсветить послематчевый репортаж Игоря Рабинера. Мэтр цитировал Пушкина!

«Чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью». Пушкин написал эти строки в позапрошлом веке. И совсем, как вы понимаете, не о футболе, – писал Рабинер. – Но эпическое зрелище, которое мы увидели в среду в Лужниках, подняло из глубин памяти фразу Емельяна Пугачева из «Капитанской дочки». Как же он был прав!» 

В серии пенальти все решил сэйв Игорь Акинфеева – подвел «Спартак» один из лучших пенальтистов нашего футбола Дмитрий Комбаров (19 реализованных из 21 в карьере). При этом Комбаров пробил неплохо, но Акинфеев потащил сложнейший мяч.

Шоу не понравилось ни Карпину, ни Федуну. Вот что они говорили.

Карпин: «Вам, наверное, понравилась игра: много голов, много моментов замечательных. Мне игра, естественно, не понравилась. Лучше 1:0 выиграть, чем сыграть 3:3 и тем более проиграть по пенальти». 

Федун: «Хотели дерби и шоу? Получите и то и другое. Мы с уважением относимся к судье Егорову, но он был непоследователен в своей деятельности. Ему стоило дать нам явный пенальти».

«Федун сказал: «Унаи, все кончено!» Тренер ответил: «Да мне все равно». 7 историй про Эмери в «Спартаке»

Фото: РИА Новости/Илья Питалев, Виталий Белоусов

+56
Популярные комментарии
Dr.Gebbelsss
+43
Огонь матч был!
накал,страсть,голов много!
korobokchekhova
+22
И матч огонь был и Уткин космос!))
alex-botsman
+20
Вспомнил, прослезился! Для меня это больше, чем матч, это тот шальной-хмельной момент жизни, когда мне 20 лет и я еду через половину Москвы к своему другу-армейцу смотреть этот шедевр и плевать мне на то, что завтра сидеть на военной кафедре и мучаться весь день с сушняком, я живу здесь и сейчас, вдыхая молодость полной грудью
Написать комментарий 33 комментария

Новости