Реклама 18+

Клаудиньо, Кордоба, Дрейер – в 2021-м в РПЛ подъехали классные легионеры и вернули наш 2012-й

Sports.ru продолжает новогодний сериал про светлые стороны российского футбола. Они не просто есть – если присмотреться, их даже много. Наши авторы рассказывают о людях и явлениях, которые дарят веру. Сегодня – радуемся волне легионеров, с которыми РПЛ получила качество и будто отмотала время почти на 10 лет назад. 

Давайте перенесемся в сезон-2012/13: тот самый, когда купили Халка с Витселем за 100 млн, когда «Анжи» не пожалел денег на Виллиана, Траоре и Диарра (58), когда «Рубин» брал Рондона и М’Вилла (20+), когда ЦСКА покупал Фернандеса, Эльма и возвращал Вагнера (20+), когда в «Локомотив» переходили Чорлука и Н’Дойе (12), когда в «Спартак» подъехали Мовсисян и Чельстрем (10+).

Здесь восхищают даже не суммы трансферов, а вообще уровень игроков. Согласитесь, кроме М’Вилла (дальше он поиграл в Серии А и АПЛ), каждый из них был звездой РПЛ. Добавляем к этому списку еще Маурисио Перейру и получаем 15 (!) плюс легенд за один сезон. 

Вскоре по известным причинам деньги кончились: в сезоне-2015/16 самым дорогим трансфером стал Зе Луиш (6,5 млн евро), а 15 новых классных легионеров хорошо бы набрать в сумме за следующие 5 сезонов. Да и то благодаря «Зениту».

Сезон-2021/22 в этом плане немного другой и возвращает куда-то в золотые времена – у нас Клаудиньо, Кордоба, Дрейер, Бека-Бека, Кассьера. Шоу продолжается – в «Спартак» уж приехал Николсон (в этом сезоне бельгийской вышки 13 мячей в 18 матчах) , а в «Краснодар» – Ботхейм (в завершившемся сезоне норвежкой лиги 15 голов и 4 ассиста). РПЛ, пожалуйста, не останавливайся! 

Клаудиньо, «Зенит»

О самом ярком футболисте «Зенита» уже прекрасно написал Вадим Кораблев, но все же добавлю чуть от себя.

Такого перфоманса мы ждали от 40-миллионного Малкома, но его дал другой бразилец – купленный по цене Педро Роши (12 млн). Появление Клаудиньо получилось настолько ярким, что за ним легко было не заметить воскрешение Малкома (3+6 в 13 матчах).

Из каждого матча Клаудиньо можно нарезать мешок гифок – причем речь даже не о голах и ассистах, а о легкости, с которой играет бразилец. Неважно, «Челси», «Ювентус», «Спартак», «Нижний Новгород» – Клаудиньо всегда выходит на поле, словно на пляж Копакабаны. И напоминает: топов в Лиге чемпионов бояться совершенно незачем, в РПЛ необязательно играть вязко и от обороны, да и вообще, футбол – это не только гегенпрессинг, но и удовольствие.

Клаудиньо в «Зените» – это и чудо-гол «Спартаку», и чудо-гол «Ростову», и бесконечные хитрые действия на клочке земли. И, конечно же, умение пробрасывать между ног! Все помнят, как проверили Зобнина и Рассказова, а мой фаворит – Андрей Семенов.

Чистое искусство. Спасибо Клаудиньо, что он у нас есть. Интересно, надолго?

Джон Кордоба, «Краснодар»

Уже подзабытое чувство, когда клуб РПЛ (и не «Зенит») покупает игрока из топ-5 за 20 млн евро. После богатых времен можно вспомнить разве что Николу Влашича.

Я как сейчас помню, что первый матч Кордоба проводил против «Урала», вышел на 60-й при 0:0, с ним и залетело три гола. Дебютный мяч Кордоба идеально забил с пенальти, а перед этим сам его заработал, уходя от подката роскошным ложным замахом (5:50, таймкод стоит). 

В следующих 5 матчах Кордоба сделал еще 4+2 и показал всей лиге, как нужно принимать мяч спиной к воротам (отпихнуть Джона не может ни один защитник) и скидывать под удар, как вообще вести борьбу и как реализовывать моменты. Правда, на дистанции с реализацией стало похуже, но в целом впечатления от Кордобы топовые.

Загадка, почему Галицкий не может взять еще трех таких (только не рассказывайте про ФФП в условиях коронавируса) и вместе с ними делать свою молодежь сильнее.

Андрес Дрейер, «Рубин»

Если с «Рубином» в прошлом году и случилось что-то хорошее (кроме хитовых видео), то это датский полузащитник с волшебной левой.

Андрес Дрейер дебютировал с хет-триком и голом пяткой первым же касанием, а к декабрю стал единственным человеком в «Рубине», кого можно назвать бомбардиром. 7 мячей (при 25 ударах, отличная реализация), у двух ближайших преследователей – всего 2. 

Сам Дрейер очень скромный парень, который в восторге от «Рубина» и Казани: удивился, что клуб помог ему найти квартиру, дал машину. По его словам, ни в Англии, ни в Шотландии такого не бывает. 

Кстати, Дрейер дикий фанат «Ливерпуля», даже ездил на выезды. А год назад играл на «Энфилде» за «Мидтьюлланд» в Лиге чемпионов и думал, что он в сказке. Теперь мечтает вернуться в Англию по-настоящему (одно время принадлежал «Брайтону») и заиграть в АПЛ.

Кажется, все реально.

Алексис Бека-Бека, «Локомотив»

«Локомотив» и все происходящее в нем – для меня одно из главных разочарований года, но если искать там позитив, то, конечно, стоит назвать трансфер Алексиса Бека-Бека. 

Просто магическое зрелище, как он умеет собирать вокруг себя толпы соперников и выкручиваться из этих ситуаций. Или как Бека-Бека двигает атаки – и видит поле, и применяет скоростной дриблинг, и может всех отпихнуть. Если опять возвращаться в сытые времена, то перед нами какой-то гибрид Диарра и Витселя – с Бека-Бека «Локомотиву» очень повезло.

Даже удивительно, что такой человек пришел из второй французской лиги, где играл за несколько тысяч евро в месяц.

Матео Кассьера, «Сочи»

Если по Кордобе все было ожидаемо, то трансфер другого колумбийского монстра – селекционный подвиг «Сочи». Да, за спиной есть бэк в «Аяксе» и «Гронингене», есть какие-то голы в португальской вышке, но это точно не выглядело заявкой на феерию, которую показывает Кассьера в РПЛ – 8 голов и 3 ассиста в 11 матчах. 

Для дебютного гола Матео понадобилось всего 10 минут, а дальше он проявил себя как очень разноплановый форвард: умеет и отлично бежать за спину, и продавливать мощных защитников (спросите Дивеева), и отскакивать под удар, и чувствовать, где надо замыкать длинные комбинации.

Неудивительно, что в Шотландии и МЛС уже хотят его купить. И явно не за 1,2 млн евро, за которые он достался «Сочи».

«Динамо» – чудо 2021-го. Логика и система после хаоса и генералов

Спасибо Галицкому за надежду в это тоскливое время. Он вдохновляет наш футбол на перемены

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив; rubin-kazan.rufclm.rupfcsochi.ru

+9
Популярные комментарии
Dmitry Orlov
+171
>Согласитесь, кроме М’Вилла, каждый из них был звездой РПЛ.

Какой звездой РПЛ был Виллиан с 11 матчами и 1 голом? Он был звездой до и после РПЛ, но здесь не так много провёл. По такой логике - Энрике Катанья в Крыльях Советов - тоже звезда российского футбола. Даже статистика такая же.

>Джон Кордоба, «Краснодар» - Уже подзабытое чувство, когда клуб РПЛ (и не «Зенит») покупает игрока из топ-5 за 20 млн евро.

Галицкий настаивает на цифре 10 миллионов, Нобель утверждает - 10,5. Но не 20.
Ну и ещё Динамо покупало игрока из топ-5 за 20 миллионов, но это был неудачный опыт.

>«Локомотив» и все происходящее в нем – для меня одно из главных разочарований года

Никаких пояснений - схренали, конечно же не будет. Есть Спартак на 9 месте, который сохранил свой состав, занявший 2 место, но разочарование - конечно же Локомотив, который на 6 месте, в 3 очках от тройки лидеров, несмотря на кучу травм и то, что доигрывать год приходилось молодёжью из Казанки. А год назад был ниже, с отрицательной разницей, с крупными поражениями от Краснодара и Динамо. Но разочарование года - сейчас.
У людей память - как у цыплят.
Dimitar Berbatov.
+91
Я конечно все понимаю, но как этих товарищей можно ставить в 1 ряд с Халком, Думбией, Данни к примеру, уровня игроков тех годов в нашей лиге уже никогда и близко не будет, Кордоба с 6 голами в этом списке особенно повеселил)
Hamadroma
+53
Ну в целом видно какое-то позитивное движение- покупка перспективных или уже зрелых легионеров, появление какой-никакой молодежи в клубах. Рынок зарплат и трансферов потихоньку движется к адекватным величинам. Верим, что все наладится))
Написать комментарий 63 комментария

Новости