Реклама 18+

«Спартак» может впервые за 10 лет пройти дальше «Зенита» в еврокубках. Последний раз было в 2011-м, когда Фалькао к нам не поехал

Теперь снова есть шансы.

Новые форматы еврокубков весной могут подарить удивительные расклады.

Если «Спартак» победит «Легию», а «Наполи» отнимет очки у «Лестера», то команда Руя Витории (или уже не Руя Витории) займет первое место в группе и автоматом окажется в 1/8 финала Лиги Европы. 

«Зенит» же с третьего места группы Лиги чемпионов пока отправляется только в стыковые матчи за 1/8.

Если чудеса «Спартака» в Лиге Европы продолжатся и случится первое место в группе, то как минимум до весны красно-белые будут выше «Зенита». 

Когда такое было последний раз? В сезоне-2010/11 – тогда «Зенит» добрался до 1/8 финала Лиги Европы (вылетели от «сраного «Твенте»), а «Спартак» играл в 1/4 финала с «Порту» (и жестко отлетел с общим счетом 3:10).

В сезоне-2010/11 все было наоборот: «Спартак» играл в Лиге чемпионов с «Челси», а «Зенит» провалил отбор и попал группу Лиги Европы. 

Тогда мы еще не перешли на систему «осень-весна», поэтому в еврокубках играли по результатам сезона-2009. «Рубин» и «Спартак» сразу поехали в группы ЛЧ, а действующему чемпиону «Зениту» пришлось проходить квалификацию.

Питерцы вообще выглядели мощно, но сначала скромно (общий счет – 1:0) прошли румынскую «Унирю», а потом вдруг уперлись в «Осер» – не помог даже 22-миллионный Бруну Алвеш. Мало забили дома (1:0), а на выезде провалились – закончили вдевятером и со счетом 0:2. Правда, Малафеев после вылета в Лигу Европы заявил, что теперь «Зенит» обязан ее выиграть.

«Спартак» к той осени чуть подсбавил (постепенно испарялась магия связки Алекса и Веллитона), но группа в Лиге чемпионов была вполне проходимая. Из топ-соперников только «Челси», два других – «Марсель» и «Жилина». 

Команда Карпина божественно стартовала: за счет чудес Диканя обыграли на выезде «Марсель», дальше легко разобрались с «Жилиной». Вот только с «Челси» не пошло – Юрий Жирков тогда забил единственный в карьере гол за лондонцев, но более памятный мяч случился в Англии.

«Спартак» к 86-й минуте безнадежно проигрывал 0:3 – здесь включился Никита Баженов и прервал сухую серию Петра Чеха, который не пропускал на «Стэмфорд Бридж» 956 минут. 

«Да мы проигрывали 0:3 или 0:4, – говорил Баженов. – По большому счету, ничего в моей голове не произошло. Для меня важнее победные голы или те, которые помогли команде остаться в игре. Но когда 0:3, даже с «Челси»… Ты, конечно, понимаешь, что это твой первый гол на групповом этапе Лиги чемпионов, но ничего такого, чтобы у меня взорвалась голова, не было».

После матча в Лондоне о Баженове мечтали в Турции! Никите пообещали один миллион евро за сезон вместо 400–500 тысяч в «Спартаке», но форвард отказался.

В итоге «Спартак» разгромно проиграл матч за выход в плей-офф «Марселю» дома (0:3) и отправился проводить евровесну в Лигу Европы. Вместе с «Зенитом», «Рубином» и ЦСКА.

Тогда в 1/8 финала Лиги Европы играли аж три российских клуба. Дальше прошел только «Спартак» (но лучше бы не проходил)

Да-да, сейчас мы молимся, чтобы хоть кто-то попал в евровесну, а тогда сразу три клуба прошли первый раунд плей-офф – только «Рубин» не справился с нашим любимым «Твенте».

Путь «Спартака» тогда получился очень эффектным:

В 1/16 выбили «Базель» – вы точно помните победный гол Ананидзе после розыгрыша штрафного.

В 1/8 просто уничтожили «Аякс» (4:0 по сумме двух матчей) – здесь вы точно помните 102-килограммового вратаря Верхувена. В Москве он вышел из-за травм двух основных киперов, а голландцы говорили про него так: «Он хорошо тренируется, мало ест, даже в «Макдоналдсе» не бывает! Это просто его вес, он ничего не может с ним поделать».

С «Аяксом» случилась и другая забавная история: администраторы клуба посчитали, что сербам не нужна виза в Россию и не стали оформлять ее для Миралема Сулеймани. На таможне игрока задержали пограничники, а ситуацию разруливал дежурный консул. Прямо в аэропорту он вклеил визу сербскому полузащитнику.

Дальше был четвертьфинал, который точно не хочется вспоминать. «Спартак» попал на «Порту» с Халком, Хамесом, Жоау Моутинью и другими звездами. Португальцы буднично положили Диканю (он был уже не так убедителен, как с «Марселем») по пять голов в каждой игре, а Карпину пришлось идти к разъяренным болельщикам.

После вылета от «Порту» случился легендарный разговор с Карпиным – про Фалькао и пятку Веллитона

Надо понимать, что на Карпина и «Спартак» набросились не только из-за «Порту». Перед вторым поражением от португальцев «Спартак» шел на 15-м месте в таблице, а еще через тур вообще опустился на 16-е место.

Во втором матче, кстати, могло и не быть пяти мячей, но Карпин пошел ва-банк и вышел с одним номинально центральным полузащитником – Кариокой. В легендарном разговоре с фанатами Карпин говорит: «Мы создали 15 моментов». Это не так далеко от истины, но созданы они были ценой очень открытого футбола, из-за которого и получились итоговые 2:5.

«Пятка болит у пидораса», – сказали тогда Карпину, намекая на Веллитона.

«Полностью согласен», – ответил Валера. 

Спустя годы бывший врач «Спартака» Михаил Вартапетов рассказал, что тогда было с пяткой Веллитона. На зимнем медосмотре он не мог бежать по дорожке. Его спросили: «Что случилось?» Веллитон ответил: «Я в отпуске наступил на детскую игрушку, заболела пятка, не могу на нее наступать». Вартапетов утверждает, что обследование действительно показало повреждения, бразильца долго лечили. 

Ну а «Фалькао к нам не поедет» – тоже не просто так. Карпин еще до игры очень много внимания уделял контролю колумбийца и мучил с ним на теориях. 

Его опасения только подтвердились – Фалькао за две игры сделал 4+3.

«Легия» – матч года для «Спартака». И единственный шанс спасти 100-летие

«Легия» в чемпионате кошмарнее «Спартака»: 16-е место, 41-летний кипер без альтернативы, тренер узнавал о трансферах из интернета

Фото: spartak.com; РИА Новости/Владимир Астапкович, Антон Денисов, Алексей Даничев; globallookpress.com/Natalya Kondratenko/Russian Look

+13
Популярные комментарии
Александр Иткин
+72
Вы сначала в плей-офф выйдете, а потом уже рассуждайте, дальше Зенита пройдете или нет
Владислав Севастьянов
+52
Такие статьи обычно заканчиваются пролетом со свистом. Тем более, что Спартаку не привыкать. Помнится, сколько писали, что Спартаку достаточно выиграть в Ливерпуле, а потом плей-офф ЛЧ. В итоге 0:7.
пользователь заблокирован
+38
Почему именно дальше зенита? Что-то мне подсказывает, что с 2011 года (а у спартака с тех пор ровно один выход в плей-офф - и вылет в 1/16) спартак не только питерцев обойти не может, но и ЦСКА и Локомотив, например. А еще Рубин и Анжи выходили в плов ЛЕ за те годы, что спартака там не было.
Написать комментарий 56 комментариев

Новости