Реклама 18+

Пенальти все чаще бьют паненкой: это кайф, культ и величие

А еще кошмар для вратарей.

Только за последние полтора месяца случилось четыре паненки, которые вы точно заметили.

Эти удары – не шоу, каждый использовал паненку при ничейном счете. Классон вообще бил на 93-й минуте, а «Краснодар» в случае его ошибки потерял бы все шансы на батл с «Зенитом» за чемпионство. Ольдскульщики считают паненку пижонством, но на самом деле это очень эффективный метод забить пенальти.

Откуда взялась паненка?

Эту историю уже подробно рассказывали, но давайте ультракоротко. Автор идеи – чехословацкий футболист Антонин Паненка. В финале Евро-76 против ФРГ он бил решающий пенальти в серии и выдал наглый удар парашютом по центру.

Это не импровизация. Паненка все продумал: вратарь будет гадать, а при сильном ударе он может случайно задеть мяч рукой или ногой; надо бить слабо – тогда кипер уже улетит в угол и не отобьет даже случайно.

У Паненки получилось, а пострадавший вратарь немцев Зепп Майер с тех пор с ним не разговаривает.

Как чехословацкий футболист два года тренировал этот удар и как из-за этого растолстел от шоколада, читайте в тексте Никиты Киселева.

В чем величие паненки?

Одна из самых легендарных паненок – удар Франческо Тотти в полуфинале Евро-2000 с Голландией. Комментатор матча Олег Жолобов заговорил даже о моральности этого перфоманса. Обязательно оцените язвительную улыбку Тотти.

Чтобы посмотреть видео, пожалуйста, залогиньтесь в VK

«Что он сделал? Вот это удар! – поражался Жолобов. – Тотти сейчас просто сломал голландцев. Ох, как он подрезал мяч. Ох, он просто поиздевался над ними, как португальцы издевались над немцами, когда болельщики считали передачи». 

Это была не просто паненка, а минус мораль голландцев. До удара Тотти сборная Голландии не забила в этом матче 4 пенальти подряд – 2 в основное время, 2 в серии. После гола Ческо счет в серии стал 3:0, а теперь представьте чувства голландцев и Эдвина ван дер Сара: одни не забивают, другой не спасает – и тут издевательский парашют, который унижает еще сильнее. Ван дер Сар взял потом удар Мальдини, но серию спасти уже было нереально.

Итальянцы после игры спрашивали Тотти: «Вы же понимаете, что в случае промаха вам было бы лучше не возвращаться в Рим?». Ческо ответил, что победителей не судят, а спустя 20 лет подробно все рассказал в автобиографии. Для него это был не просто удар.

«Мы много работали над пенальти на тренировках. Под присмотром Дино Дзоффа я не выделывался, бил сильно, в угол. Потом оставался с кем-то из вратарей – чаще всего с Аббьяти – и тренировал паненку. Чем больше забивал, тем больше убеждался – нужно пробовать в матче. Все называли меня балаболом, смеялись. Неста, Мальдини, Индзаги, Ди Бьяджо постоянно подкалывали. Так что у меня не было выбора: или паненка, или я балабол».

«Когда идешь бить один из важнейших пенальти в карьере, не нужно думать о миллионах людей перед телевизорами – не справишься с давлением. А если воспринимать это как спор в баре с другом, становится намного легче. Я шепнул Ди Бьяджо «Сейчас будет паненка» и расслабленно пошел навстречу Ван дер Сару.

Эдвин казался очень большим, но у меня получилось. Мы ведем 3:0, я – не балабол. На скамейке Индзаги схватился за голову, а Тольдо смеялся, будто уже праздновал победу».

Мы прочитали огромную книгу Франческо Тотти и сейчас расскажем вам самое интересное

Вы вряд ли помните, как в той серии до Тотти пробили Ди Бьяджо и Пессотто. Хотя их пенальти тоже были с драмой: Луиджи два года назад не забил решающий удар в четвертьфинале ЧМ, а Джанлука бил голландцам вместо испугавшегося Конте.

Обычные пенальти плохо запоминаются, паненки всегда становятся частью истории. Зидан в финале ЧМ-2006 с Италией, Пирло в четвертьфинале Евро-2012 с Англией, Милевский в 1/8 финала ЧМ-2006 со Швейцарией. Подсекая мяч, особенно в ответственные моменты, футболисты выходят на элитный уровень – как русские музыканты, когда собирают «Олимпийский». 

Паненка – кошмар для вратарей

Недавно мы рассказывали, как отбивать пенальти. И вратари уверены: если паненку исполняют правильно – шансов нет.

«Это самый сложный для меня удар, – говорил Роман Березовский, который отбил больше всех пенальти в РПЛ. – Настраиваешься и готовишься прыгать в угол, но тебе бьют черпаком, а ты ничего не можешь сделать. На тренировках очень много такого забивали. Только вратари комплекции молодого Руслана Нигматуллина могут успеть подскочить и как-то загрести руку. Более мощным вратарям такое сделать либо очень сложно, либо невозможно».

«Если удар по центру и на уровне головы – отбить почти невозможно, – подтверждал его слова Виталий Кафанов. – Плюс вратари обычно идут в угол, очень редко стоят до конца. Из 100 ударов – в 98 или 99 случаях вратари двигаются в сторону. Удар паненкой – очень надежный, если все правильно сделать и пробить с нужной силой».

Важный момент: для вратаря пропускать этот удар – так же унизительно, как защитнику дать себя обыграть между ног один в один. Есть история с тренировки «Локомотива», когда Хвича Кварацхелия два раза пробросил между ног Ведрану Чорлуке. К Кварацхелии тут же подошел Кверквелия и сказал, что капитана так унижать не стоит и лучше прекратить это шоу. Тогда Хвича обыграл Чорлуку, перебросив ему мяч через голову пятками.

Паненка – оттуда же. Ей сложно противостоять, а вратарь-жертва всегда выглядит крайне нелепо. Посмотрите, как паненку исполняет вратарь. Удар не идеальный, его коллега пытается что-то предпринять, но законы физики не позволяют.

Для бьющего этот удар чем-то похож на блеф в покере. Нужно сохранять самообладание, никак не спалиться и быть уверенным, что соперник будет действовать стандартно. То же самое и с паненкой: не волноваться, не вызывать подозрений и убедиться, что вратарь сыграет классически – будет заранее угадывать угол.

Зачем вратари вообще гадают? 

Мяч с точки до линии ворот долетает настолько быстро, что человек за это время не успевает среагировать и прыгнуть. Иногда вратари срываются в самый последний момент: так появляется иллюзия, что они реагируют по удару, но ничего подобного. Этот маневр не дает бьющему поменять решение по ходу разбега, а движение в угол вратари все равно делают заранее. Пусть и за доли секунды до удара. 

Принцип Паненки как раз основан на том, что вратарям для нормального прыжка недостаточно сделать просто шаг – валиться надо заранее. Из этого положения, как заметил Березовский, обратно не вернуться – даже если исполнение не лучшее. В этом и гениальность идеи Паненки: он не был вратарем, но полностью прочувствовал ключевой момент и создал в теории очень надежный удар. 

Антонин Паненка

Цифры это только подтверждают. В 2007 году израильские профессоры из Университета имени Бен-Гуриона проанализировали 286 пенальти в топ-лигах. Оказалось, что вратари остаются по центру только в 6% случаев. Позже, в 2014-м, исследователи британского научного журнала Current Biology пришли к выводу, что по центру бьют чуть реже, чем в 10% случаев, а вратарь остается в центре вообще в 2,5% случаев.

Английский футбольный журналист и писатель Бен Литтлтон в книге про анатомию пенальти вспоминает разговор с Петром Чехом. «Он мне сказал, что не любит оставаться в центре ворот, потому что фанатам в таком случае может показаться, что он даже не пытался отбить удар. Я был удивлен, что вратарь с таким статусом может быть обеспокоен чем-то подобным». 

Сразу всплывает серия пенальти «Реала» и «Атлетико» в Лиге чемпионов-2016, когда Ян Облак три раза оставался в центре и три раза провожал мячи в углы взглядом.

Теория, цифры, страхи Чеха, провал Облака – очевидно, что риски при паненке минимальны, и это надежный взлом футбола. Только для большинства она остается обычным пижонством – даже Андрей Аршавин считает, что Смолова в заводской команде убили или закопали бы за его пенальти с хорватами.

Кстати, вчера в парагвайской команде так и сделали. Человек по имени Брендикс Парра отвратительно исполнил паненку, его команда проиграла в серии пенальти и вылетела из Копы Судамерикана. За это гендиректор клуба уволил игрока.

Лучшие пенальтисты РПЛ. Что они думают о паненках?

Георги Пеев, «Амкар» (17 забитых пенальти из 17 в карьере, среди них – 3 паненки)

«Исполнение совсем не сложное – 10-летний ребенок справится. Единственное, надо заранее решать. В паненке самое главное – быть спокойным перед ударом. Когда человек переживает, мышцы сжимаются: можно переборщить, и мяч полетит выше. Еще важно, что по центру нельзя бить сильно, потому что одна нога вратаря всегда останется в воздухе, а мяч тогда прилетит прямо в нее. Поэтому если бьешь по центру, то лучше парашютом – нога вратаря к тому моменту уже далеко. Даже если плохо исполнил, все равно залетит.

С Гильерме было страшновато: он большой, ворота маленькие. Но я был уверен, что он прыгнет в один из углов. К счастью, так и получилось. На тренировках паненку отрабатывал, можете Селихова спросить. Он из-за паненки не нервничал: ругался только тогда, когда пять из пяти ему забивал. 

Важно изучать вратаря: в какие углы он прыгает при пенальти и бывает ли, что стоит до конца. За два-три дня до игры всегда заходил к оператору и смотрел пенальти вратаря. Они ведь тоже изучают: и им сложнее, когда в арсенале бьющего есть паненка – потому что сразу три варианта удара. 

Бить паненкой в ответственные моменты – абсолютно нормально. Я смотрел матч сборной России и Хорватии, болел за вашу страну. Не стоит критиковать Смолова за решение бить паненкой: тот же Зидан забивал ей в финале. Очень маленькая вероятность, что вратарь не пойдет гадать и останется на месте. Ведь если ему ударят в угол, а он просто останется на месте, к нему тоже будут вопросы. А если прыгнул, но не угадал – никто не упрекнет. 

Все скажут (а дальше действительно все так скажут – Sports.ru), что забивать паненкой и просто в угол – одно и то же, но я не согласен. От гола с пенальти паненкой получаешь намного больше удовольствия. Особенно было классно, когда забил так «Локомотиву» – потому что была большая ответственность, а нам вообще нельзя было терять очки». 

Владимир Леонченко, «Торпедо», «Шинник», «Амкар» (20 из 23 – 2 паненки)

«Пенальти в профессиональном футболе начал бить в «Шиннике», когда моим тренером был Давид Кипиани. Он мне и посоветовал три вида исполнения, но у меня был четвертый резервный. Это удар по центру черпаком: только исполнять его можно было только в крайнем случае, когда вратарь точно не ожидает.

В «Торпедо» под руководством Шевченко у нас были предыгровые двусторонки на полполя, но вместо угловых били пенальти. Никто не хотел проигрывать, поэтому ответственность чувствовалась за каждый такой удар. Но когда просто отрабатывали пенальти, черпаком никогда не бил: что там тренировать, надо просто технически правильно исполнить удар и заранее не выдать себя. 

Решение перекинуть вратаря никогда не принимал до матча, только уже во время пенальти. Но могу точно сказать, что при таком ударе нельзя смотреть на вратаря – потому что важно очень качественно исполнить удар. Если смотришь на вратаря, то надо бить  щекой в другой угол. Мендьета лучше всех такие удары исполнял». 

Дмитрий Хомуха, «Зенит», ЦСКА, «Шинник», «Терек» (17 из 19 – 1 паненка)

«Я тогда пробил с «Аланией» паненкой, чтобы быть менее предсказуемым для вратарей – они же изучают пенальтистов. Так что просто разнообразил статистику и запутал соперников. Паненка еще актуальна в сериях пенальти: если среди первых ударов будет гол черпаком, то вратари потом перестают читать и ждут еще удары по центру. Следующим игрокам уже забить проще. 

Что касается отработки паненки, одно дело бить на тренировке, а другое – в игре. Так что тренировать этот удар сложно и нецелесообразно. Надо смотреть по ситуации, как ведет себя вратарь. Футболист, который решается так бить, берет на себя большую ответственность. Можете спросить об этом Смолова, на которого смотрела вся страна. Не думаю, что я на его месте ударил бы паненкой.

У меня техника удара такая. Всегда достаточно разбегался, а в момент разбега периферическим зрением смотрел, что делает вратарь. Если он откровенно идет в один из углов, то при наличии определенных навыков можно выполнить удар по центру – переложиться вратарь уже не успеет. Но что паненкой забивать, что в угол – для меня разницы нет. Результат первичен, внешние эффекты вторичны. Я это исполнял не ради того, чтобы себя показать».

Дмитрий Кириченко, «Ростов», ЦСКА, Москва», «Сатурн» (27 из 28 – 0 паненок)

«Паненкой ни разу не бил, потому что считаю этот удар ненадежным. Плюс он не такой простой по исполнению, как кажется. Там ведь должна быть определенная сила. Когда Акинфеев ногой отбил, там, конечно, не паненка была, но если бы удар получился чуть слабее, то мяч бы залетел в ворота. Поэтому сложен сам принцип – нельзя пробить даже чуть сильнее, чем нужно.

Я могу ошибаться, но позиция у меня здесь такая: если бьешь паненкой в ответственный момент и не забиваешь, то партнеры могут тебя не понять. А если счет устраивает, то это уже просто пижонство – не вижу в нем смысла. Да, когда ты вообще не бьешь пенальти по центру, то ты более предсказуем, но хороший удар в угол взять очень сложно. Даже если вратарь угадывает.

Но это, конечно, если он не нарушает правила. Когда я не забил тот единственный пенальти Амельченко, он очень далеко вышел (Кириченко за всю карьеру не забил только один пенальти, его успешная серия длилась 10 лет – Sports.ru). Я в игре не заметил, на повторе уже увидел. Возможно, моя серия бы не закончилась, если бы судья заметил нарушение.

Ни во время игровой карьеры, ни во время тренерской никто при мне не исполнял пенальти паненкой. По-моему, видел ее в официальных играх только по телевизору. Это все-таки какое-то баловство, а хороший удар в нижний угол или в девятку ни в чем не уступает паненке в эстетике».

Бить паненкой надо в кайф

Паненка может быть рациональным приемом – как у Хомухи, чтобы разнообразить статистику и запутать соперника. Вратарь готовится и видит, что есть три варианта исполнения, а не два – это серьезно усложняет задачу.

Антонин Паненка отмечает гол Германии, 1976 год

Но паненка скорее подходит тем, кто хочет просто получить удовольствие и открыть элитный пак в карьере. Рамос давно превратил удары паненкой в развлечение, Златан тоже делает шоу, Месси – можно не объяснять. Смолов не забил хорватам как раз потому, что не кайфовал. В интервью Ксении Собчак он признавался, что выбрал паненку из-за дрожи в коленках. Он просто не знал, куда бить: хотя в его карьере есть две очень уверенные паненки, а одна из них – «Спартаку».

«Наступает серия пенальти, начинаю думать: «В предыдущем матче пробил влево, а у хорватов еще и вратарь достаточно крупногабаритный, высокий», – говорил Смолов. – Смотрю на него: «Если он угадает сейчас, а я пробью не очень хорошо… А он еще, скорее всего, и будет ждать влево. Куда мне бить? Вправо я не тренировал». Сам себя начал раскачивать. Да, на тот момент я не был уверен в своих силах. По прошествии времени хочу извиниться перед страной за этот пенальти. В свое оправдание скажу, что манера исполнения пенальти не была попыткой выделиться. Это было из-за того, что я не до конца понимал, куда мне стоит пробить. Именно от неуверенности в своих силах и от растерянности. Если бы у меня не тряслись коленки и я исполнил техническую часть пенальти нормально, забил бы». 

В этом и проблема: если забиваешь важный пенальти паненкой – ты великий, не забиваешь – тебе конец. Как в прыжках с парашютом: ошибаться нельзя, а не страшно только первый раз.

У Тотти, например, есть и такая паненка.

Гарри Линекер тоже мазал еще в 1986-м.

А бывает и так.

Как бить паненкой и не облажаться

1. Быть уверенным, что все получится

Можно изучить статистику вратаря, но решение о паненке нужно принимать только исходя из состояния кипера. Если вратарь дергается, мечется и волнуется, то это идеальный клиент – он проиграет психологическую дуэль и завалится сильно раньше времени.

Слова Пирло после паненки Харту: «Видел, что вратарь соперника очень активно действует на линии, смешно двигается».

2. Не делать паузу в разбеге перед ударом

Паузу надо использовать, чтобы ударить в угол по вратарю, но не для паненки. Часто киперы срываются чуть ли не в момент удара, а пауза может смутить вратаря и задержать его на месте. Все должно быть максимально натурально: будто вы собираетесь банально ударить щечкой в угол.

3. Смотреть на мяч, а не на вратаря

Пирло утверждает, что решил бить паненкой во время разбега, но даже он до последнего смотрел на мяч. Здесь важно очень четко исполнить удар: именно на нем надо концентрироваться, а вратарь улетит в угол и без присмотра.

4. Рассчитать силу и пробить на уровне груди вратаря

Нужную силу можно прочувствовать только на практике – правильный нежный удар гарантирует то, что кипер будет беспомощно барахтаться на линии. Еще эффективнее бить на уровне головы, это почти гарантия гола. Правда, есть риск попасть в перекладину или ударить выше, поэтому лучше всего бить куда-то в уровень груди – там нет ни ноги лежачего кипера, ни перекладины.

Больше качественной аналитики Глебчика – в легендарном телеграм-канале

Парагвайского футболиста уволили за незабитую паненку. Клуб даже объяснил свое решение

Мы узнали, как отбивать пенальти: гадать, смотреть на разбег и унижать бьющего

Фото: Gettyimages.ru/Henri Szwarc/Bongarts; REUTERS/Pawel Kopczynski; Gettyimages.ru/Maja Hitij, Steve Powell/Allsport; fc-amkar.org; globallookpress.com/Cao Can/ZUMA Press; globallookpress.com/Stanislav Tereba/CTK Photo

+201
Популярные комментарии
Заборостроитель
+306
Во дворах паненки не залетают, потому что вратари не прыгают)
AlexVizer
+272
Все мы помним одного Джордана
teto
+143
Всё это баловство до первой незабитой паненки.
Вообще если есть инструкция по паненке для бьющего, то должна быть и для вратарей:
1. Маловероятно, что паненкой будет бить игрок не являющийся одним из лидеров команды. Лидерам незабитую паненку простят, остальным нет.
2. Как-то раз в не особо важной серии пенальти, или в игре останьтесь на месте, очевидно ожидая паненку. Скорее всего вам забьют в угол в этот раз, но будущие соперники, изучающие манеру действий вратарей будут иметь ввиду, что вы не заваливаетесь автоматически.
Владимир Сказочный
+73
Да ладно, любая незабитая паненка -- это смоленка.
Ответ на комментарий igls54
А вот смоленкой бить никто не решается
Hitgoe Himgob
+72
Расскажу свою историю про такой пенальти. Я вратарь. Год 2005. Финал Кубка области. Центральный стадион города, на котором обычно играет проф команда, тысячи 2 людей на трибунах. Темно, прожектора. Ничья, измучались все, точки. Одну взял, мы две не попали, 3-3 пока. Последний удар. Идет мне его исполнять мой друг, одноклассник бывший, так получилось что мы в разных командах. Я его знаю как себя, и я знаю что он любит бить черпаком. Смотрю на него, улыбается. Улыбнулся и я. Думаю что сейчас точно будет черпачок. Разбегается... и в этот момент в голове, кубок, финал, ну он что дурак??? Бросаюсь в правый угол.... а он исполнил Паненку
Написать комментарий 113 комментариев

Новости

Реклама 18+