Реклама 18+

Гаснет «Луч» владивостокского футбола

Никогда такого не было, и вот опять. Именно такими словами хотелось бы начать повествование о бедствии "Луча", потому как иначе сказать никак нельзя. Практически каждый год мы наблюдаем за конвульсиями команд из Владивостока. Зачем это нужно? Кому все данное безобразие выгодно? Давайте с Вами попробуем разобраться.

Вчера сотрудники ФК "Луч" обратились в открытом письме лично к губернатору Приморского края Олегу Николаевичу Кожемяко. В письме работники клуба рассказывают о бедственной ситуации и просят финансовой помощи у руководителя края. Полностью содержания письма мы передавать не будем, но главные тезисы нужно отметить:

1. Сотрудники "Луча" уже третий месяц не получают никаких финансовых выплат и вынуждены искать подработку;

2. Структура клуба парализована, Центр подготовки юных футболистов не сможет в ближайшее время не сможет проводить занятия.

У клуба имеется всего 1 спонсор, который и финансирует команду - ГК "Аква-Ресурсы", но такую ношу, как футбольный клуб потянуть очень сложно, все перелеты, которые проводит "Луч" по ходу сезона, обходятся не в самую маленькую сумму, не говоря уже о зарплате футболистов, чьи контракты, порой раздуты (даже учитывая потолок зарплат в ФНЛ). "Аква-Ресурсы" приняли "Луч", когда его покинул давний спонсор "Дальэнерго", и по сути был навязан И.О. губернатора Приморского края Андреем Тарасенко, для спасения клуба от банкротства. Но то что мертво, умереть не может. Оставшись без внятного спонсирования клуба из бюджета региона (Приморский край имеет ограниченный бюджет на спонсирование "Луча" и не покрывает даже трети расходов) "Луч" не первый год имеет финансовые трудности, которые был направлен решить спонсор в лице "Аква-Ресурса", но кроме расходов команда не несет никакой выгоды. А тратить деньги в пустую ни один уважающий себя предприниматель не станет, если только он не всей душой любит футбол.

Для российских реалий отсутствие финансирование из бюджета региона = банкротство, можно легко оставлять 5-7 клубов, которые спонсируют частные структуры (ага-ага, привет Газпром, Лукойл). Государственные бюджеты не рассчитаны на расход по содержанию футбольных клубов и обеспечения контрактов футболистов. К концу этого года мы уже слышали о проблемах "Ростова", "Луча", "Мордовии", "Тамбова", "Авангарда" и этот список будет дополняться. Пока государству приходится из казны выделять деньги на распил под названием "футбол" этого пресловутого футбола мы и не увидим.

Жалко, что пропадет еще один клуб с историей с карты футбольной России, но такова судьба всего нашего фарса.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный спас
+16
Популярные комментарии
Helge
+2
Бюджет должен давать деньги только на жизнеобеспечение команды, возможность проводить тренировки и игры, переезды-перелёты, з/п обслуживающему персоналу, молодёжную команду. Зарплаты основного состава должны платиться из собственных доходов клуба, от "матч-дей", от призовых, от частных спонсоров. Если таковых доходов нет - играйте молодёжным составом или теми, кто согласен на контракт 50-60 тысяч в месяц, это хорошая зарплата для бюджетника в регионах.
Эйяфьядлаййокюдль
+2
Это прискорбно. Сейчас умрет клуб, а через неколько лет будут воскрешать и вкладывать денюжку, не исключено выйдет в РПЛ, а потом... как всегда. Колесо Сансары не остановить.
Aleksandr.Lutov2014
+1
И все это будут делать те же люди, которые убили клуб. С пафосными лицами толкать речи. А все потому что у них деньги кончились
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+