• Персональная лента контента и фильтры в комментариях
  • Собственный блог и сообщество
  • Игры: Фэнтези и Лига прогнозов
  • Рейтингование букмекеров
  • Участие в рейтингах экспертов в темах
Авторизация
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
11 мин.

Русский Холланд из «Краснодара-2», пара технарей «Звезды» и открытие сезона из «Уфы». Главные таланты LEON-Второй Лиги

В последние годы Вторая Лига сильно изменилась. Раньше она воспринималась как турнир для тех, у кого в карьере что-то пошло не так. Последние несколько лет ее вполне можно назвать лигой развития. Ведущие клубы страны начали один за другим создавать вторые команды для обкатки молодых ребят на взрослом уровне.

После глобальной реформы LEON-Вторая Лига – качественный турнир с высокой конкуренцией и своими звездами. Молодежи среди них хватает. Парни из ведущих футбольных академий знают, что в LEON-Второй Лиге можно расти и развиваться в футбольном плане. Поэтому смело едут играть и привыкать к взрослому мужскому футболу. Яркие тому примеры в нашей подборке.

Александр Кокшаров «Краснодар-2», нападающий, 18 лет

Кокшаров – самый обсуждаемый молодой форвард страны за последние пару месяцев. В ноябре он дублем прибил «Спартак» в матче Кубка России, потом ударно дебютировал в молодежной сборной, отгрузив парочку мячей в ворота Белоруссии. Концовку первой части сезона он провел в РПЛ в составе «Краснодара». Все потому, что лидер команды Владимира Ивича колумбийский форвард Джон Кордоба схватил глупую дисквалификацию. В его отсутствие Кокшаров хоть и не стал основным, но все равно получал игровые минуты в концовках, выигрывал борьбу и поучаствовал в эпичной победе над ЦСКА в 18-м туре.

Саша – сын олимпийского чемпиона гандболиста Эдуарда Кокшарова. Видно, что у парня полный порядок с генетикой. 190 сантиметров роста – внушительно для 18-летнего форварда. Кокшаров-младший много двигается, здорово открывается и выигрывает борьбу во многом благодаря габаритам. Он настырный и никого не боится – отличные качества для молодого футболиста.

Источник: сообщество ВКонтакте ФК «Краснодар-2»

При этом Кокшаров не был топ-бомбардиром даже на уровне ЮФЛ. Он скорее вспомогательный нападающий, который цепляется за мячи и скидывает их партнерам для дальнейшего развития атак. Впрочем, потенциал у него с такими данными очень крутой. Кокшарова уже называют «русским Холландом», но сам он говорит, что сравнения с норвежским страйкером «Мансити» его не вдохновляют, поскольку ориентиром в мировом футболе для него является Криштиану Роналду.

В LEON-Второй Лиге за «Краснодар-2» Александр отбегал неполные пять матчей и забил один гол. Все потому, что его регулярно поднимали в главную команду. Но во второй части сезона Кокшаров наверняка будет получать время в «Краснодаре-2». Ему есть, чему поучиться у Николая Писарева. Играть в РПЛ на постоянной основе Кокшаров пока не готов.

Юрий Железнов «Краснодар-2», полузащитник, 21 год

Железнов в своем возрасте имеет солидный опыт в РПЛ. Он провел более 30 матчей за «Урал». Однако главный тренер команды из Екатеринбурга Виктор Гончаренко не видел Железнова в обойме основных игроков и отправил его в аренду в систему «Краснодара». Было понятно, что пробиться в главную команду талантливому дриблеру будет непросто. Железнова изначально брали под «двойку», чтобы там он мог получать стабильную игровую практику и быть лидером, отвечающим за результат.

Источник: сообщество ВКонтакте ФК «Краснодар-2»

Сказать, что в «Краснодаре-2» реактивный вингер разрывал, нельзя. Цифры Железнова не назовешь впечатляющими – два гола и результативная передача в девяти неполных матчах. Но в данном случае вмешались объективные факторы. Сперва Железнову пришлось адаптироваться к игровой системе Писарева – на это ушло некоторое время. А когда он все же влился в команду, нашел взаимопонимание с партнерами и начал приносить результат, получил травму.

Но даже при этом Железнов выдал несколько ярких матчей. Именно он своим голом запустил победный камбэк «Краснодара-2» в важной игре с «Ротором», а затем сделал 1+1 против «Велеса». Дриблинг и кроссы в штрафную – главное оружие Железнова. Во второй части сезона LEON-Второй Лиги он это не раз докажет.

Даниил Арсентьев «Ротор», полузащитник, 21 год

Арсентьев – нетипичный воспитанник питерского футбола. В отличие от большинства ребят из Санкт-Петербурга он прошел не всем известные школы «Смена» и «Зенит», а играл в «Локомотиве» и «Алмазе-Антей». Но это не помешало ему транзитом через систему «Рубина» оказаться в «Урале».

Источник: сообщество ВКонтакте ФК «Ротор»

В Екатеринбурге Арсентьев просто разрывал за вторую команду, выступавшую в группе 4 Второй Лиги. В сезоне 2021/22 он наколотил 16 голов и сделал семь результативных передач в 27 матчах, после чего уехал на повышение в аренду в ульяновскую «Волгу», которая играла в Первой Лиге. Однако у Арсентьева не получилось сразу закрепиться на новом уровне. В Ульяновске он играл мало и ничем не запомнился. Пришлось возвращаться и доигрывать прошлый сезон за «двойку» «Урала».

После неудачи Арсентьев не закис, а в его карьере появился новый вызов. Вместе с форвардом Михаилом Агеевым и полузащитником Рамазаном Гаджимурадовым он поехал вытаскивать из LEON-Второй Лиги волгоградский «Ротор».

Довольно быстро Арсентьев занял место на левом фланге атаки в новой команде и начал бомбить голами и результативными передачами. Последние 10 матчей он отыграл практически без замен, а «Ротор» финишировал в топ-3 и теперь продолжит борьбу за выход в Первую Лигу. У Арсентьева на этом этапе пять голов и четыре голевые за 16 матчей. Он – лучший бомбардир и один из двух лучших ассистентов «Ротора».

Мигран Агеян «Уфа», атакующий полузащитник, 19 лет

Агеян – воспитанник «Уфы», который получил полноценный шанс в основе в этом сезоне. Сергей Гуренко привлек его к тренировкам с главной командой, а пришедший чуть позже Евгений Харлачев полноценной ввел в состав и начал давать стабильную игровую практику.

Агеян моментально оправдал доверие. Матч против костромского «Спартака» в девятом туре LEON-Второй Лиги он начал в старте и забил свой дебютный гол на взрослом уровне. Спустя пару недель техничный полузащитник отгрузил дубль в ворота мощного «Ротора» и обеспечил «Уфе» уверенную победу – 3:0.

Источник: сообщество ВКонтакте «Фиолетовый чемодан | ФК УФА»

В октябре Агеян стал лучшим игроком команды по версии болельщиков, набрав 44 процента голосов. И пусть концовку первой части сезона Мигран провел не так ярко, его прорыв можно считать одним из самых заметных сюжетов в LEON-Второй Лиге.

Не стоит забывать, что парню всего 19 лет. Лишь единицы в таком возрасте могут поддерживать стабильность. Но Агеян очень зрелищный игрок, который моментально влюбляет в себя. За этим парнем определенно стоит следить в дальнейшем. Пять голов в первой части сезона поднимают планку ожиданий от Агеяна достаточно высоко.

Евгений Мухин «Авангард», нападающий, 20 лет

Мухин в детстве занимался в разных академиях, а выпускной год провел в «Динамо». Там ему не удалось стать игроком основы даже на уровне МФЛ. Но Мухин не сдался и в дальнейшем прокатился по маршруту «Олимп-Долгопрудный-2» – «Калуга» – «Строгино», а потом остановился в курском «Авангарде». Здесь ему дали игровое время и полноценную возможность проявить себя. В итоге Мухин не подвел, забив семь голов за 18 матчей.

Источник: сообщество ВКонтакте ФК «Авангард»

За время путешествий по разным клубам левоногий форвард мог бы сдаться и расстаться с мечтами о профессиональной карьере. В Долгопрудном и Калуге Мухин почти не играл. Перезагрузиться ему удалось в прошлом сезоне в «Строгино», за школу которого он выступал еще по детям. Семь голов и две передачи в 11 матчах в группе 3 Второй Лиги вернули Мухину уверенность в себе.

После перехода в «Авангард» он довольно быстро начал забивать – сделал 2+1 уже во втором туре против «Родины-2». Такой старт придал Мухину уверенность. В итоге первую часть сезона он завершил лучшим бомбардиром команды и одновременно стал одним из лучших в «Серебре» LEON-Второй Лиги.

Никита Куприянов «Авангард», полузащитник, 21 год

В «Авангарде» в этом сезоне довольно много молодых ребят, которые ярко себя проявляют. Помимо форварда Мухина, это еще и центральный полузащитник Никита Куприянов.

Он поиграл в академии «Ростова» и даже провел один матч в РПЛ… Тот самый, в котором молодежка ростовчан проиграла «Сочи» – 1:10, когда вся основа оказалась на карантине из-за ковида.

 

Источник: сообщество ВКонтакте ФК «Авангард»

Но эта игра не дала необходимый буст карьере Куприянова, наоборот, через какое-то время он и вовсе остался без команды. Парню пришлось перезагружаться в домодедовском «Пересвете», выступавшем в третьей группе Второй Лиги. К счастью, там Куприянов смог себя ярко проявить и заслужил приглашение в «Авангард».

В Курске он отвечает за продвижение мяча в атаку, часто ассистирует партнерам из глубины и подключается на радиус штрафной вторым темпом. Куприянов играет смело и дерзко. Два гола и три передачи за 16 матчей в первой части сезона LEON-Второй Лиги для него – только разгон. Этот парень может еще прибавить и удивить в дальнейшем.

Алексей Соловьев «Новосибирск», защитник, 19 лет

Легенда новосибирского футбола Алексей Медведев сделал из местного клуба доминатора в «Серебре» LEON-Второй Лиги. По итогам первой части сезона «Новосибирск» уверенно добился повышения и весну начнет в «Золоте». В этой команде играет довольно много местных воспитанников. Один из них – защитник Соловьев, который поразил своей стабильностью.

В первой части сезона 19-летний парень провел более 1500 минут на поле. В новосибирской академии он играл центральным защитником, но на взрослом уровне перешел на фланг. Причем Соловьев ценится своей универсальностью. Большую часть сезона он отыграл справа в обороне, но в некоторых матчах при необходимости переходил налево.

Источник: сообщество ВКонтакте ФК «Новосибирск»

Соловьев – быстрый, цепкий и ответственный защитник. У него все неплохо с позиционной дисциплиной, да и в атаку он бежит с удовольствием. В 17 матчах LEON-Второй Лиги Соловьев оформил две голевые передачи. А самое главное, что он продолжает прогрессировать. Карьера Соловьева развивается постепенно. Будет интересно посмотреть – как он проявит себя на новом уровне против соперников из «Золота».

Александр Чупаев «Динамо-2», нападающий, 19 лет

Чупаев – еще один габаритный форвард в этой подборке. Рост у него, как у и тезки Кокшарова – 190 сантиметров. Это помогает Чупаеву уверенно чувствовать себя на уровне LEON-Второй Лиги Б, где футбол достаточно силовой. После перехода из раменского «Сатурна» в январе 2022-го он быстро влился в «Динамо-2». С тех пор у Чупаева 41 матч за «двойку» бело-голубых, 17 голов и пять результативных передач.

Концовку летне-осеннего отрезка он провел в первой команде «Динамо» и даже успел дебютировать в РПЛ. Чупаев выскочил лишь на одну минуту в концовке матча против «Оренбурга», но с чего-то же надо начинать. Три следующих тура парень попадал в заявку главной команды и может быть доволен собой. Чупаев показал себя на тренировках с основой «Динамо» и явно приглянулся Марцелу Личке. А еще в ноябре он провел первый матч в карьере за молодежную сборную России. Иван Шабаров, который сейчас возглавляет «молодежку», вызывал Чупаева еще в команду U-18.

Источник: сообщество ВКонтакте ФК «Динамо» Москва

Карьера парня в последние несколько месяцев стремительно развивается. Вряд ли Чупаев после зимней паузы захочет возвращаться в «Динамо-2», за которое наколотил девять голов в сезоне. Но, если все же придется, то он будет королем в LEON-Второй Лиге Б.

Никита Посмашный «Звезда», атакующий полузащитник, 17 лет

«Звезда» заняла лишь 12 место в группе 2 LEON-Второй Лиги Б. Но при этом была одной из самых ярких команд, забив 41 гол в 17 матчах – больше всех в дивизионе. Питерцы делали ставку на атаку и развитие молодых ребят, которые составляли основу команды.

Тренерский стиль Дмитрий Комбарова, возглавляющего «Звезду», можно назвать авантюрным. Но он позволил раскрыться сразу нескольким талантливым ребятам. Один из них 17-летний креативный полузащитник Никита Посмашный. Он перешел в «Звезду» из школы «Зенита» и почти сразу заиграл в LEON-Второй Лиге Б. Конечно, парню потребовалось время на адаптацию, Комбаров плавно подводил его к основе.

Источник: сообщество ВКонтакте ФК «Звезда»

Прорыв случился в седьмом туре. Посмашный выскочил на замену в самой концовке матча против владимирского «Торпедо» и буквально за десять минут, проведенных на поле, сделал голевую передачу и забил. Спустя пару недель Никита вышел в старте против «Балтики-БФУ», отыграл 90 минут и повторил трюк, оформив 1+1. По итогу у Посмашного 8+4. Ходят слухи, что к 17-летнему парню уже проявляют интерес некоторые клубы РПЛ. Запомните Посмашного, скоро мы увидим его на более высоком уровне.

Виталий Карпенко «Звезда», нападающий, 19 лет

Карпенко – еще один продюсер голевых атак «Звезды» на пару с Посмашным. Это быстрый, техничный нападающий небольшого роста с поставленным ударом и хорошим видением поля.

Он практически с первых матчей занял место в основном составе «Звезды» и начал забивать. В 10 туре Карпенко круто отжег, загрузив хет-трик в ворота «Электрона». Впрочем, тогда шло у всей команды, а матч закончился со счетом 7:0 в пользу «Звезды».

Источник: сообщество ВКонтакте ФК «Звезда»

Стоит отметить, что у Карпенко неплохая реализация моментов, а это редкость для молодых игроков. Кроме того, парень универсален – может играть не только в центре атаки, но и на флангах полузащиты.

Поговаривают, что совсем скоро Карпенко вместе с Посмашным могут оказаться в системе одного из клубов РПЛ. Не последнюю роль в этом отводят Комбарову, которому прочат место в возрождаемом «Спартаке-2» на следующий сезон.

Официальный блог МЕЛБЕТ-Первой лиги
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Соловьёв из Новосибирска все матчи сыграл левым защитником, справа он ни разу не выходил...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий