• Персональная лента контента и фильтры в комментариях
  • Собственный блог и сообщество
  • Игры: Фэнтези и Лига прогнозов
  • Рейтингование букмекеров
  • Участие в рейтингах экспертов в темах
Авторизация
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
10 мин.

Взлет «Краснодара-2», перерождение «Уфы», топовая посещаемость «Ротора» и куча драм. Главные итоги сезона в LEON-Второй

Российский футбол близок к тому, чтобы уйти на длинную зимнюю паузу. Самое время подвести итоги в LEON-Второй лиге, которая в этом сезоне разыгрывается по новой схеме. Масштабная реформа, которая была проведена, наделила турнир новыми смыслами и добавила огромное количество интриг.

Дивизионы «Серебро» и «Золото» LEON-Второй лиги А стали дико конкурентными. Команды решали свои задачи не просто до последнего тура, а до заключительных минут своих матчей. Одни пережили чудесное спасение, другие – жесткое крушение надежд. Такого количества классных сюжетов на этом уровне российского футбола не было уже давно. Подробнее – в этом материале.

ИТОГИ В ГРУППЕ «ЗОЛОТО»

Продолжают борьбу за выход в Первую лигу: «Краснодар-2», «Уфа», «Ротор», «Муром», «Велес», «Чайка»

Вылетают в «Серебро»: «Волга», «Иртыш», «Динамо-Брянск», «Спартак» Кострома

Сенсация

Когда «Краснодар-2» вылетел из Первой лиги, казалось, что обратно команда вернется не скоро. Краснодарская «двойка» уже не получала подпитки игроками, которые были близки к основе клуба РПЛ, и оставалась молодым коллективом без опыта. Как правило, в таких случаях как бы хорошо команда ни играла, на взрослом уровне у нее мало шансов решать серьезные задачи.

Основу «Краснодара-2» составляют парни 2002-2005 годов рождения. Есть несколько ребят постарше, но они глобально не влияют на общую картину. Добиваться стабильных результатов на взрослом уровне со столь молодым составом очень трудно.

Сезон в «Золоте» LEON-Второй лиги эта команда начала с четырех ничьих, но все изменилось после прихода на пост главного тренера Николая Писарева. С ним «Краснодар-2» одержал девять побед, дважды сыграл вничью и лишь три раза уступил. Эти результаты вознесли дерзкую банду Писарева на первое место, которое удалось удержать под натиском «Уфы» до самого финиша.  

В решающие моменты «Краснодару-2» помогли опытные футболисты – 24-летний нападающий Данил Карпов оформил 5+3 по системе гол+пас, а 29-летний Камиль Муллин – 5+2.

Преображение

«Уфа» начинала сезон в качестве одного из фаворитов «Золота». Команда провела серьезную селекционную работу и назначила главным тренером опытного Сергея Гуренко. Но с самого начала что-то пошло не так. В семи стартовых турах «Уфа» выиграла лишь один раз при трех ничьих и трех поражениях. В Кубке России команда из столицы Башкирии с трудом прошла «Носту» благодаря геройствам вратаря Олега Баклова в серии пенальти.

После поражения от ульяновской «Волги» 27 августа вместо Гуренко исполняющим обязанности главного тренера стал Евгений Харлачев. Теперь в Уфе он вполне может называться «Человеком, который изменил все».

С Харлачевым до конца осеннего этапа LEON-Второй лиги были одержаны восемь побед, которые подняли команду на второе место. И только нулевая ничья в очном матче с «Краснодаром-2» не позволила догнать команду Писарева. «Уфа» финишировала в двух очках от первого места, но весной это не будет иметь никакого значения. Команда Харлачева будет одним из главных претендентов на возвращение в Первую лигу.

Посещаемость

В Волгограде безумно любят футбол – это аксиома. Местный «Ротор» играет на стадионе, построенном к чемпионату мира-2018, и собирает очень приличную аудиторию в любом турнире. В среднем на домашние матчи волгоградцев в этом сезоне LEON-Второй лиги приходило 14308 болельщиков. Многие клубы РПЛ позавидуют такой посещаемости.

В Волгограде очень надеются на скорое возвращение в Первую лигу. Там подобралась хорошая команда, которая заняла третье место на осеннем этапе LEON-Второй лиги.

При этом у «Ротора» достаточно ресурсов, чтобы укрепить и без того приличный состав, в котором выделяются опытные защитники Алексей Никитин и Алексей Шумских, и пара реактивных вингеров Рамазан Гаджимурадов и Даниил Арсентьев, взятые в аренду из «Урала».

Драма

В последнем туре осеннего этапа в «Золоте» LEON-Второй лиги решалось – кто вылетит в «Серебро». Сразу три команды набрали по 23 очка, но остаться суждено было только одной.

«Чайка» завалила концовку, проиграв четыре раза в пяти последних встречах (в том числе в последнем туре – «Уфе» (1:2)), но парадоксальным образом спаслась, финишировав шестой.  Ульяновская «Волга» не смогла на выезде обыграть «Велес» и осталась седьмой, а «Иртыш» закончил на восьмом месте.

У трех команд были одинаковые показатели побед, ничьих и поражений (6-5-7), а также набранных очков (23). Все решили очные встречи. «Чайка» дважды обыграла «Волгу» и оформила две ничьи с «Иртышом», заработав 8 очков в этом споре. «Волга» добыла 4 балла за счет победы и ничьей с «Иртышом», у которого 3 очка за счет двух ничьих с «Чайкой» и одной с Ульяновском.   

ИТОГИ В ГРУППЕ «СЕРЕБРО»

Продолжат сезон в группе «Золото»: «Новосибирск», «Родина-2», «Металлург» Липецк, «Челябинск»

Вылетели в LEON-Вторую лигу дивизион Б: «Форте», «Амкар-Пермь», Чертаново», «Салют Белгород»

Красивая история

Алексей Медведев – легендарная личность для новосибирского футбола. На его счету более 100 матчей за местную «Сибирь» и почти 50 голов во всех турнирах, включая РПЛ и даже Кубок УЕФА. Больше в своей карьере футболиста Медведев сыграл только за раменский «Сатурн» (156).

Теперь он тренер и пишет новую футбольную историю в Новосибирске, возглавляя одноименный клуб. Под руководством Медведева «Новосибирск» выдал эталонный отрезок в «Серебре» LEON-Второй лиги. 10 побед, пять ничьих и всего три поражения в 18 матчах, уверенное лидерство с первых туров и как итог – взлет в «Золото» с шансами на подъем в Первую лигу уже следующей весной. 

У «Новосибирска» сбалансированная команда, в которой есть место как опытным игрокам вроде 36-летнего опорника Сергея Нарылкова и 32-летнего атакующего полузащитника Артемия Малеева, так и перспективным парням: Владиславу Тюрину, Никите Рожкову, Константину Попову и т.д. При этом молодые игроки у Медведева не просто получают время в концовках матчей, а являются важными исполнителями, которые способны обеспечивать результат. Весной в «Золоте» с «Новосибирском» никому не будет просто.

Провал

«Амкар» возрождали несколько лет назад, чтобы вернуть Пермь в РПЛ, но развитие проекта забуксовало. Команда начала сезон в «Серебре» и ставила задачу финишировать в топ-4, чтобы весной получить шанс побороться за выход в Первую лигу. «Амкар» совершил несколько качественных подписаний – взяли опытного вратаря «Уфы» Хазбулата Хамхоева и перспективного полузащитника из «Кубани» Аслана Муталиева. Руководство командой доверили Ивану Черенчикову, который сам играл за Пермь еще в РПЛ.

Начиналось все неплохо: в восьми стартовых турах «Амкар» проиграл лишь раз и держался близко к лидерам, но потом наступил черный октябрь. В этом месяце команда Черенчикова проиграла четыре из пяти матчей в LEON-Второй лиге и выбыла из розыгрыша Кубка России.

От итогового вылета в дивизион Б «Амкар» не спасла даже победа над крепким «Челябинском» в последнем туре (1:0). Эти команды разделили всего два очка, но как разная у них судьба. «Челябинск» с 26-ю баллами поднялся в «Золото» LEON-Второй лиги, а «Амкар» с 24-мя завершил сезон. Следующий пермская команда начнет в LEON-Второй лиге дивизионе Б. Путь к мечте в виде возвращения в РПЛ стал для «Амкара» еще дольше.  

Драма

Как вы уже поняли, плотность в таблице «Серебра» зашкаливала. Героями самого драматичного сюжета стали игроки курского «Авангарда». В последнем туре команда Игоря Беляева до 75-й минуты вела в игре с «Чертаново». Победа позволяла «Авангарду» продолжить сезон в «Золоте», в то время как у московской команды мотивации не было – она к тому моменту уже вылетела в LEON-Вторую лигу Б.

Вероятно, в Курске не поверили, что демотивированный соперник может оказать сопротивление. Это было серьезной ошибкой. «Чертаново» все перевернул за следующие 12 минут – Павел Попов сравнял на 75-й, а на 87-й Даниил Тюменцев с пенальти забил победный. В итоге «Авангард» финишировал только шестым и остался в «Серебре», уступив путевку в «Золото» «Челябинску». 

ИТОГИ В ДИВИЗИОНЕ Б

Продолжат сезон в «Серебре»: «Машук-КМВ», «Химик» Дзержинск», «Калуга», «Торпедо Миасс»

Развязка

В группе 1А LEON-Второй лиги дивизиона Б буквально накануне стало понятно – кто заберет единственную путевку в «Серебро». На нее претендовали «Машук-КМВ» из Пятигорска и майкопская «Дружба». Перед предпоследним туром «Машук» лидировал, имея преимущество в три очка, но встречался с амбициозным «Кубань Холдинг». «Дружба» же в гостях играла против главного аутсайдера группы – «Астрахани» и должна была легко побеждать.

В случае успеха парней из Майкопа и поражения пятигорцев мы бы увидели потрясающую битву за путевку в «Серебро» в последнем туре между этими командами. Но теперь матч «Машука-КМВ» и «Дружбы», который пройдет 25 ноября, ни на что не повлияет. Пятигорск свел вничью матч с «Кубань Холдинг» (2:2), набрав 18 очков, а «Дружба» внезапно проиграла «Астрахани» (0:2), которая до этого не одержала ни одной победы. У ребят из Майкопа осталось 14 баллов, и они лишились математических шансов на выход в «Серебро».

Доминирование   

Дзержинский «Химик» очень мощно выступил в группе 2 LEON-Второй лиги дивизиона Б. В конкурентном турнире команда Сергея Передни почти не теряла очков – 14 побед, две ничьих и только одно поражение в 17-ти встречах.

При этом среди соперников «Химика» были вторые команды «Зенита» и «Динамо», амбициозный «Иркутск» и «Динамо» Киров, отметившееся зрелищным матчем в Кубке России с медиакомандой «2Drots» в сухом доке в Белокаменке. Показать столь крутые результаты в такой компании дорогого стоит.

Круто, что фронтменами «Химика» в напряженном чемпионате стали молодые игроки: 22-летний полузащитник Никита Абрамушкин забил четыре гола и отдал столько же результативных передач, а 20-летний Даниил Котельников великолепно вел игру команды в центре поля, сделав шесть ассистов. Теперь будет интересно посмотреть на этих парней в «Серебре».  

Неожиданность

«Леон-Сатурн» начинал сезон с четкой и понятной задачей – выйти в «Серебро» по итогам осеннего этапа. Главными соперниками «инопланетян» в группе 3 LEON-Второй лиги дивизиона Б должны были стать «Калуга», «Сахалинец» и тамбовский «Спартак».

Но икс-фактором «Леон-Сатурна» в борьбе выход в «Серебро» виделся опытнейшей тренер Олег Кононов, который показывал классные результаты в «Краснодаре» и работал в «Спартаке». Под его руководством подмосковная команда стартовала очень мощно, одержав пять побед в шести турах.

«Леон-Сатурн» возглавлял турнирную таблицу группы 3 и прошел один раунд в розыгрыше Кубка России. Казалось бы, что может пойти не так? Выяснилось, что может. 31 августа Кононов внезапно покинул команду, а главным тренером стал гендиректор клуба Роман Широков.

Он удерживал команду в топ-3, но в октябре что-то сломалось. В шести последних турах «Леон-Сатурн» под руководством Широкова проиграл четырежды и финишировал только седьмым. Эта неудача должна добавить мотивации амбициозному клубу из Раменского. У «Леон-Сатурна» классная инфраструктура и обширная фан-база. В общем, все, чтобы подняться выше в структуре LEON-Второй лиги. 

В итоге единственную путевку в «Серебро» в группе 3 до последнего оспаривали «Калуга», «Сахалинец» и тамбовский «Спартак». Калужане выдали впечатляющий финиш, выиграв четыре матча из последних шести и шагнули на ступеньку выше в системе российского футбола.   

Официальный блог МЕЛБЕТ-Первой лиги
3 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Молодец автор! Спасибо за статью
+6
0
+6
В Новосибирске, Челябинске, Авангарде, Химике много способных молодых россиян
0
0
0
Московские интриганы во всей красе,без обычного мутняка,никак не могут.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий