Реклама 18+

«ФНЛ – это настоящий футбол, люди и эмоции». Блогеры из «Невиданного футбола» – о Лучшей лиге мира

Сняли документальный сериал о командах и городах Футбольной национальной лиги.

Привет!

На связи Лучшая лига мира – блог обо всем самом интересном, что происходит в Олимп-ФНЛ.

В ноябре мы объявили о премьере – документальном сериале, получившем название «Лучшая лига мира». Автор YouTube-проекта «Невиданный футбол» Алекс Смольянинов и Артем Чупин, известный как «Арт Бродяга», объединились, чтобы при поддержке мультиплатформенного оператора Триколор замерить футбольный пульс в городах Футбольной национальной лиги.

Этой осенью парни проделали путь длиною в несколько десятков тысяч километров от Калининграда до Хабаровска, побывав в семи регионах. В каждом изучали клубную инфраструктуру, традиции, фанатское движение, любительский футбол и многое другое, а затем ставили оценки, чтобы в итоге сформировать рейтинг.

Все серии уже доступны на сайте kino.trikolor.tv, каждую неделю вплоть до февраля выпуски будут выходить на YouTube-канале «Невиданный футбол».

Из большого футбольного путешествия Алекс и Артем привезли уйму историй и впечатлений.

Мы расспросили авторов сериала «Лучшая лига мира»:

●     Какие города запомнились больше всего?

●     Где самая футбольная атмосфера, а где свой неповторимый стиль?

●     Какие необычные случаи произошли во время съемок и что осталось за кадром?

●     Почему ФНЛ уникальна и чем привлекательна для болельщиков?

Все это и многое другое – я ярких монологах Алекса и Артема.

Погружаемся в мир Лучшей лиги мира!

Алекс:

– Раньше я никогда не снимал в России. Так как сам был во многих городах, думал, что обо всем давно известно, и что аудитории будет интереснее узнать о футбольной атмосфере за рубежом.

Но я ошибался. Во-первых, города в России интересные, отличаются друг от друга – и контраст большой. Во-вторых, в ФНЛ есть жизнь. Единственное, что расстроило, как мне показалось, в нашей стране есть проблема с академиями. Точнее, с тем, что в регионах, таких как Красноярск, Хабаровск, происходит отток молодых талантливых игроков в Москву или другие центры.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Alex Smolyaninov (@blackvillage13)

Но в остальном я приятно удивлен. ФНЛ – это настоящий футбол, люди и эмоции. В Премьер-лиге все немного пластиковое. А здесь – олдовый футбол, что и привлекает. Это то самое сердце, вокруг которого надо развивать все то уникальное, что есть в городах. Тогда ФНЛ будет совсем топ! Кстати, в наших планах второй сезон «Лучшей лиги мира». Уже предвкушаем поездки в Томск, Тольятти, Краснодар. Так что будет интересно!

Артем:

– Когда нам предложили побывать в турне по городам России, сразу подумали, что проект так и можно назвать: «От Калининграда до Хабаровска». Откликнулись на эту идею с большим интересом и энтузиазмом.

Не разделяю мнения Алекса насчет академий. Меня наоборот удивило, что в России футбольные академии как раз есть, и они не просто существуют для галочки, а функционируют. Радует, что в регионах сейчас реально вкладываются в молодежь, а не расходуют деньги не по назначению.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Артём (@artbrodyaga)

После этой поездки отношение к ФНЛ изменилось. Честно, раньше не следил за лигой, а сейчас мы смотрим за результатами матчей, обсуждаем, кто как сыграл. Я болельщик ЦСКА, поэтому начал симпатизировать «СКА-Хабаровск» – это клубы-побратимы. Но вообще мы все команды поддерживаем, так как сразу вспоминаешь о людях, с которыми познакомились во время работы над сюжетами.

Калининград: может быть как футбольный Мюнхен, идеален для идеи «Один город – одна команда»

Артeм:

– Калининград стал первым городом, который мы посетили, и у меня возникла ассоциация, что там в плане футбольной атмосферы может быть как в Мюнхене. Пример Мюнхена – собирательный образ небольшого города, в котором живут футболом. Когда я был на матче «Бавария – Тоттенхэм», обратил внимание, что немцы уже в 11 утра выходили из дома, надевали клубные шарфы и начинали гулять по центру, предвкушая игру. Еще один пример – Льеж. Это тоже небольшой город, и там большинство жителей ходят на матчи, поддерживая «Стандард».

Так может быть и в Калининграде. В небольших регионах отлично реализовывается идея «Один город – одна команда». Калининград идеально подходит под этот концепт. Мне понравилось, что и в «Балтике», и на стадионе работают молодые специалисты. Каждый знает свое дело – работа четко отлажена. Если «Балтика» выйдет в Премьер-лигу, это будет шикарный выезд для болельщиков.

Алекс:

– Аналогия с Мюнхеном возникла еще и из-за расположения стадиона. Как и «Альянц-Арена», он находится в стороне от центра города. В данном случае – на острове.

Правда, есть и минусы. Когда мы снимали, в день игры «Балтики» не ощущалось футбольного праздника. Повсюду была развешена реклама о матче, но соответствующей атмосферы не было. В этом плане Калининград пока уступает другим городам, например, Воронежу.

Калининград одной фразой

Артем: – Черепичный рай. В Калининграде много домов с черепицей. Алекс: – Калининград – это красота!

Липецк: энтузиазм работников «Металлурга» и фанатская романтика

Артем:

– Самым необычным в плане атмосферы получился, пожалуй, выпуск о Липецке. Там все по-настоящему. Стадион находится в центре города, и интересно наблюдать, как люди со всех сторон стекаются на арену, чтобы посмотреть матч.

Во-вторых, там одно из старейших фан-движений в России, и традиции сохраняются. На фанатский сектор ходит по 50-60 человек, что по меркам ФНЛ немало. Ведут себя как истинные итальянские болельщики: поддерживают команду, стучат в барабан. В день съемок «Металлург» победил «Оренбург», что добавило всем настроения.

Алекс:

– Именно в Липецке мы услышали, кажется, самую колоритную историю первого сезона нашего проекта. Один из активных болельщиков рассказал, что раньше каждые две недели город превращался в центр фанатских разборок всего Черноземья и не только. Например, играет «Металлург», а в Липецк приезжают активные болельщики «Тамбова», «Авангарда», «Салюта» и других команд. В один из таких дней на центральной площади города встретилось около 200 фанатов одновременно! Полиция оказалась наготове – нам показывали фотографии, по котором можно было понять, что многих задержали прямо там.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Alex Smolyaninov (@blackvillage13)

Не меньшее впечатление на меня произвела встреча с директором стадиона «Металлург» Александром Домнышевым. Когда мы записывали интервью, выяснилось, что он кроме своих прямых обязанностей выполняет еще и функции агронома! Я был удивлен – вот так, на энтузиазме, человек старается что-то сделать для клуба. Да и вообще мы заметили, что в «Металлурге» много таких энтузиастов, которые переживают за команду и делают все, чтобы она осталась в ФНЛ.

Липецк одной фразой

Артем: – Жемчужина 90-х. Алекс: – Тракторный район. Это катакомбы.

Владикавказ: яркая «Алания», экспрессивные фанаты и тренер-новатор Гогниев

Алекс:

– Еще один на 100% футбольный регион – Владикавказ. После того, как там побывал, теперь симпатизирую «Алании». Команда играет в красивый атакующий футбол. У них вратарь Ростислав Солдатенко выходит к центру поля, чтобы раздавать передачи – никто больше так не делает! Если «Алания» выйдет в Премьер-лигу, можно ожидать перестрелки со «Спартаком» по 8:7. То, что показывает «Алания», и есть настоящий футбол.

Мне довелось пообщаться с главным тренером команды Спартаком Гогниевым. Он отбывал дисквалификацию и матч с «Торпедо» смотрел с трибуны. После игры я поймал Гогниева на выходе с сектора, и мне он показался рассудительным человеком. Он тренер-новатор. Думаю, что у Гогниева большие перспективы.

Еще у «Алании» горячие болельщики. Когда мы ехали на микроавтобусе в Грозный, где команда проводит домашние матчи, они использовали барабаны, дудки. Атмосфера такая, что думаешь: «Что вообще происходит?» Поведение болельщиков «Алании» мне напомнило итальянских тиффози, а Артем считает, что они ведут себя как турки. Мне понравилось во Владикавказе, я бы еще раз там побывал.

Артем:

– Когда приезжаешь в Северную Осетию, складывается полное ощущение, что там есть только два вида спорта – борьба и футбол. Причем футбол, похоже, популярнее. Во время съемок я делал блок о том, как в республике устроен любительский футбол, и меня поразило, что футбольные поля с естественным покрытием есть повсюду – даже в небольших деревушках. Представьте картину: вокруг горы, сельские трактора и ухоженные футбольные поля. Атмосферно!

Владикавказ одной фразой

Алекс: – Пироги. Они повсюду. Все вокруг едят пироги. Артем: – Горы пирогов!

Красноярск: стадион как в Хорватии, природа лучше, чем в Швейцарии

Алекс:

– Из дальних регионов запомнился Красноярск. У «Енисея» офигенная инфраструктура. Есть очень крутой крытый манеж, а еще – стадион «Центральный». По мне – это архитектурный шедевр! Для меня стало настоящим открытием, что в моем любимом городе, хорватском Сплите, построена точно такая же арена! Кстати, именно на ней играла сборная России тот самый матч за выход на чемпионат мира-2022. Выяснилось, что стадион в Сплите был построен спустя два года после того, как в 1967-м был открыт «Центральный». Факт родства арен в Красноярске и Сплите меня просто поразил!

Артем:

– А меня восхитила местная природа. Это настоящая Сибирь! Мы жили на горе в частном секторе, домики там – настоящее русское зодчество! Город простирался прямо под нами, каждое утро наблюдали, как его покрывает дымка. И вообще в тех местах красота – Швейцария просто отдыхает! Знаю, что там есть живописный заповедник «Красноярские Столбы». Да, возможно, осенью и зимой в Красноярске из-за морозов не так комфортно. Зато летом, должно быть, там великолепно.

Красноярск одной фразой

Артем: – Сибирская Сибирь. Алекс: – Стадион как в Сплите. А так верно – Сибирская Сибирь.

Хабаровск: амурский ветер, длительные перелеты, стилистика 50-х

Артем:

– Хабаровск, где играет местный СКА, показал, насколько Россия бывает разной. Во Владикавказе, где мы снимали до этого, было +20, а прилетели и попали в -10! Где кроме России такое еще возможно? Впечатление навсегда – это пронизывающий ветер с Амура. Буквально за 10 секунд пробирает мозг до костей! Стоять на набережной невозможно. После того как ощутишь этот ветер на себе, думать больше ни о чем не можешь.

Алекс:

– Восьмичасовые перелеты – тоже сильно. Мы это ощутили на себе. Считаю, что футболистам, которые играют за «СКА-Хабаровск», только из-за длительных перелетов должны платить удвоенную зарплату.

Но это если говорить об атмосфере. А если о футбольной составляющей, то обратил на себя внимание Центральный стадион имени В.И. Ленина. На главном входе сохранились колонны в стилистике 50-х годов. Смотрится красиво.

Хабаровск одной фразой

Артем: – Фанатская песня: «Бабки, рыба и икра – Дальний Восток!» Только слово «икра» я бы заменил на словосочетание «ветер с Амура».

Алекс: – Колонны на Центральном стадионе имени В.И. Ленина. Стиль 50-х годов.

Воронеж: футбольная атмосфера, болельщики влияют на игру и ведут себя, как в Англии

Артeм:

– Воронеж – максимально футбольный город. Это ощущается на всех уровнях. Когда я шел на матч, со стадиона доносился шум. Думал, что это фанаты, а оказалось – обычные болельщики на центральных секторах! Они очень активно реагируют на каждое изменение в игре и реально оказывают влияние на происходящее на поле. Скажем, если команда не атакует, начинают гудеть. Или если игрок допустил ошибку, кричат: «Твой уровень – вторая лига!» А если, наоборот, совершил результативное действие, хвалят: «Ты должен играть в Премьер-лиге!» Такое поведение мне напомнило то, как болеют в Англии.

Поразило не только это. Надо видеть, как в Воронеже устроен любительский футбол! Превосходная инфраструктура: построено пять полей, идут работы над еще двумя, есть крытый манеж, а у лиги – свой офис. В городе функционируют академии «Динамо» и «Спартака», работающие по франшизе. Все говорит том, что это футбольный регион.

Алекс:

– То, как люди относятся в Воронеже к футболу, действительно производит впечатление. Где еще так называемые «кузьмичи» ведут себя громче фанатов? У них даже есть свой заводящий, который заряжает всю трибуну кричалками: «Факел!» Факел!»

Правда, когда мы из Хабаровска прилетели в Воронеж, я понял, что жестко простудился. Температура поднялась до 39 градусов! Из четырех съемочных дней два пропали – просто физически ничего не мог делать. Спасибо Артему – он взял большую часть на себя и многое закрыл.

Воронеж одной фразой

Артем: – Русская классика. Это стадион, колорит, футбольная атмосфера.

Волгоград: путешествие во времени

Алекс:

– Во время съемок мы сталкивались с проблемами запуска дрона. Так было в четырех из семи городов. Самый запоминающийся случай – как раз в Волгограде. Мы решили запустить дрон с Мамаева кургана, чтобы красиво снять стадион. Когда дрон пролетал мимо скульптуры «Родина-мать зовет», его засекли камеры видеонаблюдения. Вскоре нас нашел полицейский и попросил все удалить. Ха! Программы, с помощью которых мы управляли дроном, удалили, а вот само видео сохранилось в памяти телефона – так что эти кадры остались. Кстати, полицейский рассказал, что в день ловит таких же любителей съемок на Мамаевом кургане по 80 человек в день!

Вообще, Волгоград – для меня это топ! Мы жили на Аллее Героев, и я чувствовал себя так, будто бы вернулся в детство. Старые здания, особенная атмосфера. Я настолько вдохновился, что даже футболку «Ротора» себе купил, очень крутую. В общем, Волгоград – это супер!

Артем

– Запоминающейся стала встреча с одним из болельщиков. По всему видно – человек фанатеет от ФНЛ. Спросили, что для него лига, и он выдал эмоциональное: «Это «Ротор» Волгоград! Это «Факел» Воронеж! Это лучшая лига мира! Это самая лучшая лига мира!»

По-моему, это готовый слоган для ФНЛ.

Волгоград одной фразой

Алекс: – Первая ассоциация: коммунизм. Находясь в Волгограде, словно возвращаешься на несколько десятилетий назад.

Авторы: Ярослав Кулемин, Артем Лисовский

Фото: личный архив Алекса Смольянинова и Артема Чупина

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшая лига мира
+70
Популярные комментарии
Max Bochkov
+5
Аж "мозг до костей" пробрало от того что Мюнхен – это собирательный образ небольшого города...))
Если же говорить про Калининград, то сообщаю вам, что в 80-х и 90-х годах здесь была более чем футбольная атмосфера, а "Балтика" не один год входила в тройку самых посещаемых команд России. Болельщики именно что готовились заранее - со всех концов города люди стекались к стадиону через пивные и рюмочные, со всевозможными флагами и звуковыми приспособлениями, закупались на входе семечками у бабушек и запускали "балтийскую волну" на трибунах.
Куда всё подевалось? Так вот как раз эти всевозможные "молодые специалисты" и поработали. Те, которые "каждый знает свое дело – работа четко отлажена". Они меняются через год на третий, приезжают целыми командами сомнительных менеджеров, устраиваются туда на бюджетное финансирование в качестве чиновничьих родственников. Но дух футбола ушёл, атмосферу не заменить наружной рекламой, всё превратилось в пластмассу и фальшь...
rgt
+3
В Мюнхене не один клуб ...
Регион-36
+3
Да - Воронеж . Воронеж одной фразой

Артем: – Русская классика. Это стадион, колорит, футбольная атмосфера.
www.youtube.com/watch
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+