Реклама 18+

Как болеют на стадионах низших лиг

Многие любители футбола удивляются, почему столько людей ходит на матчи низших лиг в зарубежных чемпионатах. Потому что они любят свои клубы, а в России культура боления не развита. Вот такое учебное пособие для российских клубов и их болельщиков у нас получилось.

Это «Рот-Вайсс» из Эссена, четвертый дивизион Германии. Стадион вмещает 20 тысяч, еле-еле хватает, чтобы дать возможность всем желающим насладиться мастерством футболистов из Региональной лиги.

Есть еще в четвертом немецком дивизионе лейпцигское дерби. Кажется, фанатам «Локомотива» и «РБ» без разницы, на каком уровне встречаются их клубы, потому что в прошлом сезоне матч посетили почти 25 тысяч зрителей – абсолютный рекорд.

«Юнайтед оф Манчестер» – один из самых посещаемых клубов низших дивизионов Англии. Болельщики «МЮ» создали собственный клуб в отместку Глейзерам и вполне себе довольны, у них даже свой Гиггз есть – брат Райана Гиггза Родри.

Так зажигают фаны одного из самых прогрессивных клубов мира. ФК «Честер» за 3 года поднялся из восьмого дивизиона Англии в пятый.

А это восьмой (!) дивизион Англии, финальный матч плей-офф за выход в седьмой. Стадион «Мейдстон Юнайтед» забит под завязку, атмосфера божественная.

В сезоне 2011/12 клуб с богатой историей «Страсбур» оказался в пятом французском дивизионе. Но болельщики не отвернулись от клуба, даже наоборот.

В Италии даже топ-клубы не избалованы вниманием и безбашенным болением, поэтому особенно приятно за «Анкону», которую фанаты активно поддерживают даже в пятом итальянском дивизионе.

Четвертый испанский дивизион. Огромный 20-тысячный стадион «Хереса» заполнен на половину. 4 года назад клуб провел свой первый сезон в Примере, а теперь скатился на любительский уровень, но болельщики с клубом до конца.

Самая задорная голландская команда! «КвикБойс» скоро отпразднуют свой сотый ДР, все эти годы они провели в любительских лигах, не одно поколение футболистов и болельщиков сменилось за это время. Наверное, неумение играть в футбол и обязательная поддержка любимого клуба передаются там по наследству.

В 2012 году команда «Сампайо Корреа» стала чемпионом бразильской Серии Д (четвертый дивизион), на решающих матчах своих любимчиков стадион, вмещающий 40 тысяч человек, собирал аншлаги.

Фанаты «Глазго Рейнджерс» могут быть довольны, ведь вылетев в четвертый дивизион, они побили рекорд посещаемости для такого уровня соревнований, побили они рекорд и в третьем дивизионе, побьют и во втором.

P.S. Когда не хватает зрителей на трибунах, то можно удивить перфомансом, как поступили немногочисленные фанаты «Велко Электер» из четвертого эстонского дивизиона. Это надо видеть и слышать!

Фото: facebook.com/Rot.Weiss.Essen1907

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Explorer
+155
39 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Четвёртый немецкий дивизион,на голову выше РПЛ по инфрострукткре....
+21
-1
+20
"Культура боления" - это полная херня. Очередной шаблон для тех, кто пытается описать то, чего не понимает. В России не развит футбол и именно поэтому этот футбол не собирает зрителей
+23
-5
+18
А у нас если спросить жителя Херсона "Ты болеешь за Кристалл из второй лиги ?", услышишь (в большинстве случаев) "Нет, вы что, я за Барсу" !

Это большая проблема украинского футбола. Низшие лиги не вызывают интерес у болельщиков. Я вам отвечаю, что если бы я жил в Макеевке, болел за Макеевуголь !
+14
0
+14
Этот парадокс еще предстоит выяснить ученым: во все мире любовь болельщиков к футболу никак не коррелирует с уровнем команды и дивизионом, где она играет. Я не беру в расчет тех идиотов, кто с пеной у рта спорит, кто лучше: КриКро или Лео.
+11
-1
+10
У нас в Казахстане суперсовременный Астана Арена не собирает на матчи сборной 25000 зрителей если даже приедет Германия! Респект таким фанатам!
+10
-1
+9
молодцы горячие эстонские болельщики!
+9
0
+9
Ответ Novak
Не спорю. Просто люди, которые сами занимаются спортом, почти всегда и смотрят его, и посещают какие-либо соревнования. То есть одно связано с другим.
опять же ссылаясь на Америку, где индустрия спорта очень хорошо развита, можно на различных спортивных мероприятиях увидеть и всяких жирдяев и вообще людей не имеющих отношения к спорту, но им просто интересно само событие, зрелище, человек идет, чтобы хорошо провести время. Вот я и говорю, что надо вызвать зрительский интерес нейтральных лиц, а то получается, что спорт интересен лишь для самих спортсменов, ну или людей близких к спорту
+6
0
+6
очень развита привязанность к своему району, поселку, кварталу, деревне
сегодня человек пьет пиво на местном стадиончике на матче nn-ой лиги, а завтра топит за большую команду на олд траффорд или там альянс арене
+6
-1
+5
Инфраструктура соответствует... А у нас команда ЛФК играет на пришкольной поляне, втайне от физрука - а то наваляет...
+5
0
+5
Блин, как посмотришь, что даже в 8!! дивизионе Англии поле круче, чем на любом нашем поле премьер лиги, так хочется всё далеко послать.........................
+4
0
+4
и это затронута только одна грань спорта, самого популярного - футбола. Что уж говорить о различных студенческих турнирах, где в США собирают полные залы и освещается телевидением. Нужно, чтобы спорт в общем был популярен, чтобы на вопрос как ты проведешь выходные был ответ - "пойду на футбол или баскетбол и т.д." Что ж, посмотрим как все будет двигаться дальше, может после таких крупных турниров как олимпиада и ЧМ-2018 интереса у людей будет больше, хотелось бы на это надеяться
+4
0
+4
Ответ Viktorave
И не только украинского, в России такие же проблемы, и в Казахстане.
Это влияние национального менталитета какого-то, мы считаем наши автомобили, извините, г***ом, покупаем иномарки. Так же и тут. Если ты скажешь в Англии: "Ребят, я всей душой за Роттерхэм Юнайтед, это команда моего серца, и мне пофиг в какой лиге она играет" тебе поаплодируют и будут восхищатся тобой, а если ты скажешь тоже самое в Украине (ну или в России) по отношению к, допустим, "Карловке" (третий дивизион Украины) или "Зенит" Пенза тебе рассмеются в лицо. Это печально.
+6
-2
+4
Как болеют на стадионах низших лиг?
Болeют лучшe, чeм нa стадионах высших лиг!
+4
-1
+3
Реклама 18+
Круто! А в РПЛ такой матч, как Спартак - Зенит решают проводить без зрителей, о чем вообще говорить
+4
-2
+2
Насколько же круто! Малюсенький город и команда в условной четвертой лиге, а получают поддержку в таком формате. Искренне респект!
+2
0
+2
Насчёт Рейнджерс Глазго скажу так:у них никогда не будет недостатка в саппорте,неважно в каком дивизионе находится команда,а особенно причины по которым она там оказалась.Я был на их матчах,в Глазго только 2 "больших" клуба.Ни Сент Миррен,ни Партик Тистл,ни Мозеруэлл ни сравнятся поддержкой с "Олд Фирм".Ну а в целом статье зачет.
+2
-1
+1
из за того что люди стоят вплотную к полю смотреть намного приятнее.
+1
0
+1
Мне кажется или это действительно земля и небо по сравнению с культурой, с позволения сказать, на наших стадионах?
+2
-1
+1
А вы видили что правительство Путина выложило в сеть базу о всех гражданах СНГ и РФ: телефоны, адреса, фото-видеозаписи,
личная переписка и многое другое. Да кстати все данные в открытом доступе, но можно скрыть свою анкету если вы не хотите чтоб ее увидели другие.
Вот ссылка http://abtds.com/?code=yoyhgq
0
0
0
Ответ Nerazzurri-88
Я думаю,что дело не в престиже,а в уровне жизни-раз и в качестве инфраструктуры-два.Когда в жизни нашего человека куча проблем и переживаний,он подсознательно выберет команду-победителя,потому что переживать за маленькую команду нервов жаль.Ну и стадионы.Посмотрите на стадионы в низших дивизионов Англии,Германии.Это же небо земля в сравнении с нашим "фондом".Я не говорю про атрибутику и работу с болельщиками.Вот где можно заказать футболку условного Зенита из Пензы или какого-нибудь Океана?Если ты в цветах своей команды-это уже полдела)Независимо от дивизиона.
Полностью согласен с тобой, в этом плане нам до них конечно, как до луны пешком, целая пропасть между нами.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости