Реклама 18+

Как болеют на стадионах низших лиг

Многие любители футбола удивляются, почему столько людей ходит на матчи низших лиг в зарубежных чемпионатах. Потому что они любят свои клубы, а в России культура боления не развита. Вот такое учебное пособие для российских клубов и их болельщиков у нас получилось.

Это «Рот-Вайсс» из Эссена, четвертый дивизион Германии. Стадион вмещает 20 тысяч, еле-еле хватает, чтобы дать возможность всем желающим насладиться мастерством футболистов из Региональной лиги.

Есть еще в четвертом немецком дивизионе лейпцигское дерби. Кажется, фанатам «Локомотива» и «РБ» без разницы, на каком уровне встречаются их клубы, потому что в прошлом сезоне матч посетили почти 25 тысяч зрителей – абсолютный рекорд.

«Юнайтед оф Манчестер» – один из самых посещаемых клубов низших дивизионов Англии. Болельщики «МЮ» создали собственный клуб в отместку Глейзерам и вполне себе довольны, у них даже свой Гиггз есть – брат Райана Гиггза Родри.

Так зажигают фаны одного из самых прогрессивных клубов мира. ФК «Честер» за 3 года поднялся из восьмого дивизиона Англии в пятый.

А это восьмой (!) дивизион Англии, финальный матч плей-офф за выход в седьмой. Стадион «Мейдстон Юнайтед» забит под завязку, атмосфера божественная.

В сезоне 2011/12 клуб с богатой историей «Страсбур» оказался в пятом французском дивизионе. Но болельщики не отвернулись от клуба, даже наоборот.

В Италии даже топ-клубы не избалованы вниманием и безбашенным болением, поэтому особенно приятно за «Анкону», которую фанаты активно поддерживают даже в пятом итальянском дивизионе.

Четвертый испанский дивизион. Огромный 20-тысячный стадион «Хереса» заполнен на половину. 4 года назад клуб провел свой первый сезон в Примере, а теперь скатился на любительский уровень, но болельщики с клубом до конца.

Самая задорная голландская команда! «КвикБойс» скоро отпразднуют свой сотый ДР, все эти годы они провели в любительских лигах, не одно поколение футболистов и болельщиков сменилось за это время. Наверное, неумение играть в футбол и обязательная поддержка любимого клуба передаются там по наследству.

В 2012 году команда «Сампайо Корреа» стала чемпионом бразильской Серии Д (четвертый дивизион), на решающих матчах своих любимчиков стадион, вмещающий 40 тысяч человек, собирал аншлаги.

Фанаты «Глазго Рейнджерс» могут быть довольны, ведь вылетев в четвертый дивизион, они побили рекорд посещаемости для такого уровня соревнований, побили они рекорд и в третьем дивизионе, побьют и во втором.

P.S. Когда не хватает зрителей на трибунах, то можно удивить перфомансом, как поступили немногочисленные фанаты «Велко Электер» из четвертого эстонского дивизиона. Это надо видеть и слышать!

Фото: facebook.com/Rot.Weiss.Essen1907

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Explorer
+155
Популярные комментарии
hartmann79
+20
Четвёртый немецкий дивизион,на голову выше РПЛ по инфрострукткре....
пользователь заблокирован
+18
"Культура боления" - это полная херня. Очередной шаблон для тех, кто пытается описать то, чего не понимает. В России не развит футбол и именно поэтому этот футбол не собирает зрителей
Serginho UA
+14
А у нас если спросить жителя Херсона "Ты болеешь за Кристалл из второй лиги ?", услышишь (в большинстве случаев) "Нет, вы что, я за Барсу" !

Это большая проблема украинского футбола. Низшие лиги не вызывают интерес у болельщиков. Я вам отвечаю, что если бы я жил в Макеевке, болел за Макеевуголь !
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+