Реклама 18+

Хенрик Ларссон и еще 35 «возвращенцев» мирового футбола

Легендарный нападающий Хенрик Ларссон возобновил свою карьеру на один матч в четвертом по силе дивизионе Швеции, чтобы помочь родной команде, измученной чередой травм, а заодно и сыграть со своим 15-летним сыном. Sports.ru вспоминает и других футболистов, вышедших на поле в 21 веке после официального завершения карьеры.

Всего разок

Возобновление карьеры ради одного единственного матча достаточно популярное явление среди бывших футбольных звезд. Чаще всего эти матчи носят благотворительный или дружеский характер и не являются официальными, но бывают и исключения.

Бывший полузащитник «Арсенала», «Астон Виллы» и сборной Англии Пол Мерсон завершил свою карьеру играющим тренером заштатного «Уолсолла» в 2006 году. В 2012 году 44-летний англичанин появился на поле в составе команды «Велшпул Таун» из третьего дивизиона Уэльса.

14 февраля 2011 года Роналдо, который «Феномен» и «Зубастик», объявил о завершении карьеры. Позже появилась информация, что бразилец может появиться в «Тереке», а Роберто Карлос клялся, что привезет его в Россию в любом качестве. В итоге Роналдо вернулся в июне, но только для того, чтобы сыграть прощальный матч за сборную Бразилии.

Число матчей в чемпионате Украине у вратаря Игоря Шуховцева давно перевалило за 300, в минувшем сезоне он добавил на свой счет еще один, выйдя на поле в составе «Металлиста». Лига чемпионов на горизонте теперь вряд ли заставит 41-летнего ветерана так просто взять и закончить свою карьеру еще раз.

Андрей Тихонов приехал в московский «Спартак» из Химок в качестве тренера, Валерий Карпин не видел его на поле, хоть в заявке он и числился. Сыграть снова за «Спартак» Андрею удалось дважды – сначала он вышел в четвертьфинала Кубка России, а потом провел прощальный тайм в матче чемпионата против «Крыльев», отдав голевую передачу на Макгиди. Уже в качестве главного тренера щелковской «Спарты» Тихонов мог снова выходить на поле и был готов, но, видимо, в этом не было необходимости. Появился он лишь в матче Кубка России среди любительских команд.

Английские выскочки

Англия, как законодательница футбольной моды, может позволить себе многое. Шеф-редактор Sports.ru Иван Калашников разъезжает по Англии и натыкается на удивительные истории. Вот футбольный клуб «Уэмбли» из девятого дивизиона решил добиться чего-то серьезного в Кубке Англии, подписав контракты с тренером-консультантом Терри Венейблсом, тренером вратарей Дэвидом Симэном, а также «молодыми и перспективными» Уго Эхиогу, Мартином Киуоном, Рэем Парлором, Грэмом Ле Со, Клаудио Каниджей, Брайаном МакБрайдом.

У вас зарплата, у нас мечта. ФК «Уэмбли» в Кубке Англии

Легендарный футболист Мэтт Ле Тиссье решил в 44 года тоже сыграть в футбол. За родную команду с острова Гернси из 9-го дивизиона чемпионата Англии. Спустя 11 лет после завершения карьеры.

Сила народная. За что любить низшие лиги

Российская футбольная глубинка

Где, как не в России, принято ветеранам долго не заканчивать карьеру и часто возвращаться в футбол. Иногда потому что тупо не на что жить, иногда потому что нечем заняться, но редко просто ради любви к футболу.

Юрий Гаврилов как раз из тех, кто футбол обожает. Он уже будучи тренером, часто продлевал свою карьеру, выпуская себя на поле, как было в «Сатурне» 1994 года, а позже в молдавских командах. Последний раз тряхнул стариной Юрий Гаврилов в 2002 году, сыграв в двух матчах за любительскую команду «Орбита» Дзержинский.

Сергей Наталушко – легенда локального масштаба, отдавшая 18 сезонов карьеры камышинскому «Текстильщику». Ему удалось поиграть за свою команду в Кубке УЕФА в далеком сезоне 1994/95, стать самым возврастным футболистом, забившим гол в высшей лиге (Руслану Нигматуллину из «Локо» в 2000-м). В 2005 году Сергей Наталушко закончил и 3 года проработал продавцом в магазине, а в 2009-м объявил о своем возвращении. «Динамо» Николаевск, старый добрый «Текстильщик» и снова николаевское «Динамо» теперь значатся в трудовой книжке у Сергея.

Сергей Наталушко: «Почему седой? А вы поработайте семнадцать лет с Павловым»

Александр Панов не смог удовлетвориться, что в «Зените» его отправили на покой лишь в 33 года. В 2010 году он возобновил карьеру и прошелся по двум «Торпедо» из Москвы и Люберец, играл также за любительский «Протон».

Очень многие российские болельщики расстроились, когда узнали в 2005 году, что Руслан Нигматуллин заканчивает свою карьеру. Знаменитый вратарь занялся агентским бизнесом и спортивной журналистикой, но позже понял, что это не его. Возобновление карьеры не получилось очень удачным, он подписал контракт с «Анжи», но не сыграл ни одного матча, выступал за скромный ростовский СКА, пытался вернуться в основу «Локомотива», играя во второй команде клуба. Поиграв в Израиле за «Маккаби Ахи», Руслан понял, что пора окончательно завязывать с футболом, и стал диджеем.

Кто не слышал о таком амбициозном проекте, как тульский «Арсенал»? С тренером Дмитрием Аленичевым, игроками Егором Титовым, Дмитрием Парфеновым, Юрием Ковтуном, Дмитрием Хлестовым, Вадимом Евсеевым, Владимиром Бесчастных. Как обычно бывает в России, ничего путного у тульских энтузиастов не вышло – по итогам сезона 2011/12 команда заняла 8 место в любительской лиге, из игроков там теперь остался лишь играющий тренер Александр Филимонов, хотя он как раз карьеру-то свою и не заканчивал, имея постоянную игровую практику.

Незабвенный Юрий Пудышев возвращался дважды, но уже в белорусские команды. В 53 года он стал игроком «МТЗ-Рипо», а в 56 лет – «Динамо» Брест, не переставая работать тренером.

Игра ради игры

Почему обладателю «Золотого мяча» Жан-Пьеру Папену не отдыхается на пенсии? В 1999 году после ухода из «Генгама» он играл за любительские «Сен-Пьерруаз» и «Кап-Ферре», с 2004 по 2006 был играющим тренером «Бассен д’Аркашон». Позже сосредоточился было на тренерской деятельности, но в 2009 году вернулся еще раз в большой футбол в команду «Фактюр Бигано», будучи главным тренером «Шатору».

Итальянец Ламберто Боранга начинал играть в футбол в далекие 60-ые, в сборную не вызывался, но на высшем уровне сыграл не одну сотню матчей. Возвращался в футбол он тоже не один раз – сначала в 1992 году в любительский «Бастардо», потом аж в 2009 году в «Аммето», а с 2011 года он выступает за «Папиано». 70-летний (!) футболист свою любительскую карьеру чередует с выступлениями в легкоатлетических соревнованиях, где тоже добился определенных высот. Например, Боранга – действующий обладатель мирового рекорда в тройном прыжке (спортсмены старше 70 лет) и прыжке в длину (спортсмены старше 65 лет), он выиграл 10 медалей различного достоинства на легкоатлетических соревнованиях категории Masters.

Зачем возвращался?

Колумбийский полузащитник Фредди Ринкон, когда-то мелькнувший в самом мадридском «Реале» возвращался в футбол через 3 года после завершения карьеры, сыграл 7 матчей за «Коринтианс» и снова закончил, было это в 2004 году. А в 2007-м его арестовали за отмывание денег и торговлю наркотиками, дали условный срок. Что же придумал 46-летний Ринкон в декабре 2012-го? Снова вернуться футбол! Новость разлетелась по СМИ, а экс-футболист так и не сыграл за «Америка де Кали», хоть и обещал.

«Итальянский форвард Кристиан Вьери подписал однолетнее соглашение с «Боавиштой», которая выступает в бразильской серии С», – сообщили новостные сайты в 2010-м году. Возвращение в футбол в итоге ограничилось лишь тренировками, до официальных матчей дело так и не дошло.

Ники Батт ушел из «Ньюкасла» и из футбола по окончании сезона 2009/2010, а в ноябре позарился на предложение президента гонконгского «Сайт Чайна» и отыграл сезон в азиатском футболе.

Финский вратарь Антти Ниеми вернулся в английский футбол в 2009-м. За «Портсмут» так и не сыграл ни одного матча, зато заработал полмиллиона фунтов.

Как будто и не уходил

В марте 2011-го года в «Арсенале» получили травмы сразу 2 вратаря, Арсен Венгер сразу же вспомнил о своем старом знакомом Йенсе Леманне. Немец, хоть и завершил карьеру почти год назад, не мог не откликнуться на призыв о помощи. В итоге ему удалось выйти на поле против «Блэкпула», что вылилось в рекорд – он стал самым возрастным иностранным футболистом в истории Премьер-лиги. По окончании сезона Леманн даже мог продолжить карьеру в «Шальке», но переговоры завершились неудачно, пришлось завершать карьеру повторно.

В 2009 году легендарный норвежец Туре-Андре Фло завершил карьеру в английском «МК Донс». В 2011 году он вернулся туда, где начинал, – в «Согндал». В клубе играли (да и сейчас играют) два его племянника Пер Эгил Фло и Ульрик Фло. Оба, конечно же, форварды, как и дядя.

Через много-много лет если какой-то футболист вернется в свой родной клуб и заиграет на высочайшем уровне, как будто и не уходил, то обязательно вспомнят про Пола Скоулза. 8 января 2012 игрок вернулся, чтобы залатать дыры в полузащите великого клуба, думал ли он, что останется тут еще на полтора года и сыграет важную роль в чемпионстве-2013? Пол, сейчас у тебя на счету 499 матчей в чемпионатах Англии, может вернешься еще раз, сыграешь 500-ый?

Дида покинул «Милан» в 2010-м и закончил карьеру. Многие почти сразу о нем забыли, пока он не всплыл в 2012-м году в «Португеза Деспортос» – новичке высшей бразильской лиги. Дида так хорошо зарекомендовал себя там, что уже в 2013-м году перешел в более топовый клуб – «Гремио». Авось, еще и в «Милан» вернется?

Новости будущего

Уже анонсировано, что в новом сезоне некоторые звезды прошлого возобновят свои футбольные карьеры.

Австралиец Харри Кьюэлл каждый год порывается окончательно расстаться с футболом, но его останавливают. То катарская «Аль-Гарафа», то теперь «Мельбурн Харт», где он и начнет новый чемпионат Австралии.

Йохан Фонлантен в прошлом году в возрасте 26 лет решил завершить карьеру из-за хронических болей в колене, но вот он снова здоров и рвется в бой. Новый сезон швейцарский нападающий начнет в «Грассхопперс».

Вернется и 38-летний Хуан Себастьян Верон, так опрометчиво ушедший из футбола год назад. Полузащитник уже несколько месяцев тренируется в «Эстудиантесе», только не может играть, так как не внесен в заявку. Новый сезон это исправит.

Уважаемые читатели, а сейчас и у вас есть шанс вернуть в большой футбол одного легендарного футболиста. Лотар Маттеус уже возвращался как-то после ухода в 2000-м, в «Локомотив» из Лейпцига в 2005-м. Теперь он закончил тренировать сборную Болгарии и решил поиграть: в социальной сети фейсбук Лотар разместил фотографию.

Если фото наберет 1 миллион лайков, то он снова выйдет на поле. На данный момент лайков уже 444 тысячи. Еще 556 тысяч? Вполне по силам для читателей Sports.ru! Поставить лайк можно тут.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Explorer
+97
Реклама 18+
Популярные комментарии
Wes Wes Morgan
+10
Все-таки по своей значимости и кпд большинство упомянутых случаев и рядом не стояли с возвращением Скоулза.
zizinho
+9
У нас в Казахстане в 1992 в матче с Ливией сам себя на поле выпустил главный тренер Бахтияр Байсейтов. И даже гол забил!
Moonwalker
+9
"Еще 666 тысяч?" /рукалицо/ ))) Ребят, я понимаю, что писательство и блогерство далеки от математики, но простые вычсиления-то можно сделать? ))
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+