Реклама 18+

Интервью с полузащитником «Урала» и сборной Эстонии Александром Дмитриевым

 Приближаются стыковые матчи за право на выход на Чемпионат Европы 2012 года. Наравне со сборной Черногории главным открытием отборочного цикла стала сборная Эстонии. Сегодня у вас есть уникальная возможность узнать немного больше о, возможно, главном винтике в этом сложном эстонском механизме, которым является опорный полузащитник Александр Дмитриев.

aleksandr dmitrijev

Александр уже который год является практически незаменимым игроком центра поля в сборной, его может подменить разве что Мартин Вунк. Помните гостевой матч с Фарерами? Тогда Александр не играл...  Но когда все встрою, то за центр поля можно не волноваться, он и Костя Васильев руководят действиями всей команды. Этим летом Костя Васильев переехал из словенского "Копера" в пермский "Амкар", а Александр Дмитриев еще в феврале подписал контракт с екатеринбургским "Уралом", покинув норвежский "Хёнефосс". Я очень рад, что мне удалось взять у него интервью.

 

- Александр, привет! Давно хотел взять у тебя интервью. А то, что ты теперь играешь в России, значительно увеличивает интерес к твоей персоне и у российских любителей футбола.

- Привет.

- Пожалуй, стоит начать с темы сборной Эстонии. Скоро вам предстоят матчи со сборной Ирландии. Это самые важные матчи в твоей карьере? Как тут важнее к ним подготовиться: физически или морально?

- Да, самые важные. А надо тут быть готовым как физически, так и морально. Эмоций будет много, за счет них и физическая усталость придет не скоро.

- Скажи честно, верил ли ты, что сборная Словении не проиграет дома сербам?

- Особо не верилось, но верить хотелось в то, что словенцы смогут забрать очки.

- После отбитого пенальти Самир Ханданович, наверное, заслужил больше, чем ящик пива от эстонского завода?)

- Да, конечно, Ханданович заслужил больше, как и вся команда Словении, только премировать их не в компетенции эстонской стороны, а ящик пива - это, я думаю, небольшой подарок.

- А чувствуется, что в последнее время к игрокам Эстонии, и к тебе в частности, возросло внимание прессы, болельщиков? Или сборной всё же надо пробиться на чемпионат Европы, чтобы о тебе заговорили в полный голос?

- Да, конечно, интерес возрос и к футболу и к футболистам. Что говорить, если за два часа были проданы все билеты на домашний матч с Ирландией.

- А перед началом отборочного цикла, наверное, даже мыслей не возникало, что сборная Эстонии сможет наравных бороться с тремя участниками прошедшего чемпионата Мира? Или этого качественного прыжка можно было ожидать?

- Такого развития событий никто не ожидал. Когда оставалось три игры сыграть, скажи хоть кому, что мы сможем набрать 9 очков, боюсь, что никто не поверил бы.

- Если смотреть со стороны, то мне кажется, что ваша с Костей Васильевым связка в центре поля является ключевой для сборной Эстонии. Когда вы вместе, то всё у всех получается. Не в этом ли залог успеха?

- Нет, не в этом. Залог наших набранных очков во всей команде. Командная работа, как в обороне, так и в атаке - это то, на что мы ставим. Единственное, соглашусь с тем, что Костя - самый яркий наш игрок в атаке, за него говорят те голы, который он забил.

- Ты не играл в том злополучном матче с Фарерами. Не сомневаюсь, что с Александром Дмитриевым в составе был бы абсолютно противоположный исход.) Наверное, потом еще долго всей командой вспоминали 3 потерянных очка?

- Да, вспоминали потерянные очки, но и вспоминали, как тяжело мы дома обыграли Фареры, проигрывая до 90-й минуты 0-1. В итоге сравняли счет и вышли вперед, тут нам справедливо повезло. Так что в футболе без удачи никуда, значит так должно было случиться...

- А может именно это обидное поражение подтолкнуло к такому фантастическому финишному спурту?

- Да, возможно, так и есть.

- Поговорим о клубным делах. Как тебя встречали в "Урале", когда узнали, что сборная Эстонии вышла в стыки?

- Обычно. Ребята пожали руку, поздравили и пожелали удачи в дальнейшем.

- А как, вообще, оправдались ли ожидания по поводу игры в России? Наверное, каждый русскоязычный футболист из другой страны мечтает когда-то поиграть в России. Это и было твоей мечтой?

- Да, мне хотелось попробовать свои силы в России.

- То, что "Урал" будет в первой половине таблицы ФНЛ после 38-ми туров, это нормальный результат? Или вы хотели всё же быть повыше, например, в тройке? Есть ли у клуба желание и возможности играть в Премьер-Лиге? У тебя-то точно есть, я не сомневаюсь.)

- "Урал" всегда играет за высокие места и, конечно, хотелось быть выше и в тройке. Возможности и желания у команды есть играть в Премьер-Лиге.

- Как тебе уровень футбола в ФНЛ по сравнению с норвежской вышкой?

- По сравнению с Норвегией, чемпионаты очень разные и противоположные. В Норвегии более мощный и прямолинейный футбол, в ФНЛ - совсем другой, тут много техничных команд и креативных.

- А эстонские ТОП-клубы были бы конкурентноспособны тут?

- Боюсь, что эстонские команды не смогли бы на равных играть здесь.

- Какой матч стал самым запоминающимся за "Урал"? Попробую угадать: игра в кубке против "Рубина"?

- Да, наверное, игра с "Рубином".

- Жаль, что проиграли. Ты, кстати, бил тогда послематчевые пенальти?

- Нет, пенальти я не бил.

- За "Левадию" и "Хёнефосс" ты стабильно забивал. Когда стоит ожидать от тебя голов за "Урал" и сборную Эстонии? Часто ли, вообще, у игрока твоей позиции возникают возможности для нанесения удара?

- Надеюсь забить как за "Урал", так и за сборную, но для меня это не самое важное, главное - выигрывать. На удар выхожу не так часто, наверное, потому что стараюсь концентрироваться на другой работе.

- Насколько неожиданно этой зимой на тебя вышли агенты "Урала"? Или ты целенаправленно искал вариант продолжения карьеры в России? Были ли другие предложения?

- Нет, целенаправленно я не искал. Позвонил один человек из России, предложил поехать на просмотр в "Урал", я сразу согласился. Еще была возможность поехать в Польшу.

- Как отреагировала жена на переезд в Екатеринбург? Быстро ли ваша семья обжилась на новом месте?

- Моя жена всегда поддерживает меня. Мы уже обжились, город изучили.

- А тебе лично Екатеринбург нравится? Легко ли привыкнуть к жизни в России русскоязычному человеку, если он там никогда не жил?

- Екатеринбург - неплохой город. Но что ни делай, по дому скучаешь все равно. Русскоязычному намного легче привыкнуть к жизни в России, но люди, конечно, разные, да и менталитет от нашего отличается.

- В 2018 году в Екатеринбурге пройдет чемпионат Мира по футболу. А сейчас что-нибудь в городе говорит об этом? Витает ли в воздухе атмосфера неизбежно приближающегося события мирового масштаба?

- Слышал, что "Центральный стадион" в 2015 году будет снова закрыт на реконструкцию, чтобы увеличить объем сидячих мест для зрителей, а так пока не особо заметно, чтобы что-то готовилось и предпринималось.

- Во время ЧМ-2018 тебе будет 36. Как бы ты хотел его встретить? Полноценным участником в составе сборной, зрителем на трибуне или просто телевизионным болельщиком?

- Боюсь, что к этому времени я в футбол уже играть не буду. Был бы рад приехать и поболеть за кого-нибудь и просто насладиться этой атмосферой.

- За "Хёнефосс" ты отыграл 3 сезона, так? Какое достижение в составе клуба было самым значительным?

- Самым значительным достижением был выход команды в высший дивизион. Раньше этого в истории клуба еще не случалось. Хотя и в этом году "Хёнефосс" снова повторил этот подвиг, с чем я их и поздравляю.

- "Левадию" тех времен, когда ты за нее играл, как вспоминаешь?

- Тогда собралась отличная команда, все играли с большим удовольствием и азартом, со многими из них мы продолжаем играть вместе в сборной, разница только в том, что сейчас в разных клубах.

- Насколько внимательно следишь за чемпионатом Эстонии? Второе место "Нымме Калью" и лишь четвертое "Левадии" - это неожиданность для тебя?

- С одной стороны может и неожиданно, с другой - сезон был длинный, значит всё объективно, кто как играл, тот результат и заслужил.

- В ФНЛ на стадионах мелькает реклама sports.ru? Посещал ли ты этот спортивный портал?

- Не обращал внимания, может где-то и мелькает реклама, но я сосредоточен на игре. Теперь посещу. :)

- Спасибо за интервью, Александр! Хочется пожелать тебе стать ключевым игроком середины поля и в "Урале", попытайтесь побороться за выход в Премьер-Лигу! Ну и удачи в матчах с Ирландией!!! Победы от сборной ждет не только вся Эстония, но и многие другие болельщики со всех концов Европы. Подарите всем нам праздник футбола, войдите в историю!!!

- Спасибо за пожелания! Мы будем стараться!

Александр "AreYouReady" Криволап, специально для sports.ru. При копировании интервью, пожалуйста, ссылайтесь на этот пост в блоге "Football Explorer".

 

Вот таким немного скромным, но уверенным в себе человеком предстал перед нами Александр Дмитриев. Спасибо за внимание! Надеюсь, что поболеете за сборную Эстонии 11 и 15 ноября. А это симпатичное видео о том, как сборная Эстонии пробивалась в стыковые матчи:

Другие интервью в блоге:

podpiska

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Explorer
+30
Популярные комментарии
sheva1976
+2
какой-то интервьюируемый не словоохотливый попался..... в принципе можно было бы и мычать - эффект тот же остался бы..
а вопросы были отличные! Саше отдельный плюс за работу!
Антон Чугунов
+1
Спасибо Александрам, за интервью. Удачи в стыках и в жизни!
AreYouReady
+1
бывает) эта была переписка, и Александр писал латиницей) ну и мало ли.. дела там, еще что, зато сразу согласился на мое предложение, быстро отреагировал.
Ответ на комментарий sheva1976
какой-то интервьюируемый не словоохотливый попался..... в принципе можно было бы и мычать - эффект тот же остался бы..
а вопросы были отличные! Саше отдельный плюс за работу!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости