Реклама 18+

Кубок Азии-2011. Превью

До начала первого матча очередного Кубка Азии по футболу остается лишь несколько часов. Откроют турнир хозяева турнира – сборная Катара и не чуждые любому русскому человеку футболисты из Узбекистана. Знания об азиатском футболе у меня лишь поверхностные, поэтому чтобы как-то возбудить интерес к турниру, попробую составить небольшое превью, чего от Кубка Азии 2011 года ждать, кто фаворит, а кто попал на бал случайно.

asiancup2011

История турнира

Первым делом с относительно незнакомым для себя турниром нужно знакомиться с истории. Кубок этого года станет уже пятнадцатым по счету с 1956 года. По 3 чемпионства сейчас имеют сборные Саудовской Аравии, Ирана и Японии, высока вероятность, что по окончании турнира кто-то, наконец-то, вырвется вперед. Уже 52 сборные успели поучаствовать в этом престижном континентальном соревновании (имеются в виду и квалификационные раунды), от Южного Йемена, Брунея и Бутана до Израиля и Казахстана, ныне входящих в УЕФА.

В прошлом розыгрыше 2007 года победу довольно-таки неожиданно одержали футболисты сборной Ирака. Неожиданность заключается, во-первых, в уровне футбола и, вообще, жизни в стране, находящейся в неблагоприятной стадии своего существования, где просто опасно на улице находиться, не то что в футбол играть. Во-вторых, сборная Ирака не попадала на ЧМ-2006 и ЧМ-2010, а значит, не смогла подтвердить статус сильнейшей азиатской сборной. Прошлый розыгрыш еще и удивил аж четырьмя странами-хозяевами (Вьетнам, Индонезия, Тайланд, Малайзия), где только сборная Вьетнама смогла выйти из группы.

Розыгрыш этого года обещает стать очень сильным по составу участников, а Катар сможет показать всему миру, что ему не зря доверили провести еще и ЧМ-2022. Это, так сказать, первая репетиция, даже еще пока без нужных декораций.

 

Готовность Катара

Хотя до чемпионата мира в Катаре еще 11 лет, 5 стадионов хорошего уровня в стране уже имеется, правда, 4 из них находятся в Дохе, но расстояния настолько небольшие, что здесь проблем абсолютно никаких – стадион в Аль-Райане не будет выглядеть обособленно.

Финал турнира пройдет на стадионе «Халифа Интернэшнл», вмещающем 50 тысяч человек.

Остальные стадионы поскромнее – вмещают от 25 до 17 тысяч болельщиков.

Официальным мячом турнира станет Nike Total 90 Tracer. Да, именно им играют в английской премьер-лиге:

12 судейских коллективов готовы обеспечить порядок и соблюдение правил во время матчей. В их числе и запомнившийся по прошлому ЧМ Равшан Ирматов с помощниками из Узбекистана. Если сборная Узбекистана не выйдет в финал, то велика вероятность, что именно Равшану достанется почетное право судить главную встречу турнира. Кстати, именно Равшан уже 3 года подряд становится лучшим азиатским арбитром:

 

Интересные примечания

  • Уже 4 розыгрыша подряд падает результативность главных бомбардиров Кубка Азии. Если в 1996 году иранец Али Даеи забил 8 мячей, то в 2007 году трое лучших бомбардиров смогли поразить ворота соперником лишь 4 раза. В 2011 году, судя по всему, стоит ожидать не более трех голов от лучшего бомбардира турнира.
  • Два последних розыгрыша победителями вместе со своими сборными становились бразильские специалисты (Зико и Жорван Виейра), на этот раз ни одного бразильца у руля азиатских сборных, участвующих в турнире, не стоит. Зато есть француз и португалец, главные тренеры именно из этих стран выигрывали Кубок Азии в 2000 и 1996 годах.
  • КА-2011 вполне сможет стать вторым по средней посещаемости. Китай-2004 с его 31 тысячей уж точно не догнать, а вот прошлый турнир четырех стран с 22 тысячами перегнать вполне по силам, если собирать почаще аншлаги.
  • Ни одной нации-дебютанта в этом году не присутствует в списке стран-участников. Удивительно, например, по сравнению с 1996 годом, когда дебютировали на Кубках Азии аж 9 государств.
  • Катар уже проводил турнир в 1988 году, не выйду тогда из группы, а победителем стала сборная Саудовской Аравии, переиграв по пенальти сборную Южной Кореи.
  • На официальном сайте турнира имеется русский язык. Спешл фо Узбекистан?
  • Победитель Кубка Азии-2011 автоматически квалифицируется на игры Кубка Конфедераций 2013 года, которые пройдут в Бразилии.
  • Следующий Кубок Азии примет в 2015 году Австралия.

 

Сборные. Группа А [Полная заявка]

КАТАР, КУВЕЙТ, КИТАЙ, УЗБЕКИСТАН

Сильной по подбору участников стала группа А, где хозяева изо всех сил постараются выступить максимально хорошо на радость своим болельщикам, где Китай уже выбрал из полутора миллиардов человек двадцати трех лучших футболистов, где Узбекистан в очередной раз попытается предъявить свои претензии на титул одной из лучших команд Азии, где Кувейт постарается не опозориться в компании столь маститых соперников.

Брюно Метсю руководит сборной Катара уже третий год. Как тренер, приспосабливающийся к любой стране Мира, француз постарается на практике показать, чего он достиг, и начать готовить команду к домашнему Мундиалю. Некоторые игроки, вызванные в сборную, наверное, смогут дотянуть до 2022 года, если очень захотят. Подробнее о футболе в Катаре на данный момент я рассказывал совсем недавно в одной из статей блога.

Сборная Кувейта пока может предъявить публике своего сербского тренера Горана Туфегджича и игрока из чемпионата Боснии и Герцеговины, все остальные играют на родине.

Средний возраст игроков сборной Китая – 24 года. Все еще очень молоды, но в то же время и достаточно опытны, всего один новичок сборной. Легионер, кстати, тоже только один. Это Хао Цзюньмин из «Шальке-04» прославляет свою родину в европейском футболе. Посмотрим, сможет ли сборная Китая именно в таком молодом составе начать свое восхождение к вершинам мирового футбола, а то людских ресурсов навалом, а результаты пока очень скромные.

Именно за Узбекистан, наверное, будут болеть большинство российских болельщиков, если будут смотреть этот турнир. Вадим Абрамов вызвал в сборную многих футболистов, известных российским любителям футбола. Марат Бикмаев, Александр Гейнрих, Максим Шацких, Виктор Карпенко, Вагиз Галиулин – знакомые все лица.

group a

 

Сборные. Группа B [Полная заявка]

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ, ЯПОНИЯ, ИОРДАНИЯ, СИРИЯ

Два азиатских гранда должны практически без борьбы выходить в плей-офф в противостоянии со скромными сборными Иордании и Сирии. Боюсь, что сенсаций здесь ожидать не стоит.

Жозе Пезейру, когда-то работавший помощником в «Реале» и главным тренером в «Спортинге» в данный момент стоит у руля сборной Саудовской Аравии. Вызваны туда, по традиции, только футболисты из домашнего первенства. Целых 5 новичков, но и опытных игроков тоже достаточно. Посмотрим, что из себя представляет Саудовская Аравия образца 2011 года, по идее это один из главных фаворитов.

Япония – вторая страна, к которой будут прикованы взгляды российских болельщиков, особенно фанатов ЦСКА, ведь под знамена сборной вызван Кейсуке Хонда. Очень уж интересно, в каком качестве на этот раз будет использовать Хонду Альберто Дзаккерони, работающий со сборной с августа 2010 года. По новому в команде должен раскрыться и Синдзи Кагава, впечатляющий всю Европу своей игрой за дортмундскую «Боруссию».

Что сказать про Иорданию и Сирию? Сборные-загадки, имеющие, тем не менее, в своем составе легионеров из Кипра, Бельгии и Дании, Сирию так и вовсе возглавляет румынский специалист Валериу Тица.

group b

 

Сборные. Группа C [Полная заявка]

ЮЖНАЯ КОРЕЯ, ИНДИЯ, АВСТРАЛИЯ, БАХРЕЙН

Сильная группа с одним явным аутсайдером, непонятно как попавшим на этот праздник футбола. Ух и борьба тут ожидается.

Аутсайдер – это, конечно, сборная Индии, получившая путевку на Кубок Азии, как победитель Кубка Вызова 2008 года (второго по значимости азиатского турнира, где участвуют слаборазвитые, в футбольном отношении, азиатские страны. Индия, кстати, по всем статьям провалилась на Кубке Вызова 2010 года, набрав в группе 0 очков, даже страшно подумать, что с ней будут вытворять соперники на Кубке Азии. В составе команды, кстати, присутствуют два игрока без клуба, но играющие под номерами 7 и 8. Стоит отметить и капитана – 34-летнего полузащитника клуба «Ист Бенгал» Байчунга Бхутиа, сыгравшего за свою сборную уже 102 матча за 15 лет. У руля сборной Индии англичанин Боб Хафтон, за свою долгую 30-летнюю карьеру уже поработавший с 19 клубами и сборными.

Бахрейн в последние годы успешно играет в квалификационных раундах к ЧМ, где только случайности и чудеса не позволяют ему выйти на мировой форум. Может в этот раз ему покорится Кубок Азии? Хотя это будет трудно сделать, когда у тебя в составе 7 игроков с неизвестными датами рождения и принадлежностью к клубам.

А вот Южная Корея и Австралия подошли к турнира в полной боевой готовности и традиционной разношерстности своих заявок. Пак Чжи Сун и компания готовы бросить вызов Марку Шварцеру, Харри Кьюэллу и другим опытным игрокам сборной Австралии. Люк Уилкшир, полузащитник московского «Динамо», конечно, тоже в составе под своим любимым номером 8.

group c

 

Сборные. Группа D [Полная заявка]

ИРАК, СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ, ОАЭ, ИРАН

«Как правильно, Ирак или Иран?» – уже не спросит ни один даже самый глупый человек, если посмотрит несколько матчей в группе D. Победитель прошлого Кубка Азии, участники чемпионатов Мира 2006 и 2010, а также сборная Объединенных Арабских Эмиратов – состав группы без явных аутсайдеров.

Наконец, во всей красе мы сможем увидеть северокорейский атакующий футбол, которого было в дефиците прошлым летом. Теперь в заявке сборной целых 6 легионеров, а также намного больше опыта, полученного прошлым летом в матчах с Бразилией и Португалией. В сборной есть и новичок – наверное, самый молодой участник турнира, 16-летний (!!!) голкипер Ри Кван-Ил из клуба «Собаексу».

Сборной Ирака будет руководить немецкий специалист Вольфганг Сидка, а с ОАЭ попробует управиться небезызвесный словенец Сречко Катанец. Именно он, наверное, и есть главная звезда своей сборной.

В составе сборной Ирана, в обязательном порядке, один из самых опытных игроков на этом турнире Джавад Некунам, защищающий цвета испанской «Осасуны».

group d

 

Ну что, посмотрим Кубок Азии? Надеюсь, что интерес к турниру немного подогрелся после этого превью. Первый матч уже сыгран. Катар-Узбекистан 0-2

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Explorer
+77
Популярные комментарии
AreYouReady
+2
ой, меня на главную спортс.ру выставили) надо подредактировать статью тогда)
Петрович
+2
+. Буду болеть за Японию. Кстати показывать будут по Евроспорт2.
AreYouReady
+2
кто-то меня начал яростно минусовать) ну не хотите смотреть Кубок Азии - не смотрите, что же так реагировать?)
Написать комментарий 67 комментариев

Новости

Реклама 18+