Реклама 18+

Вратари «Филадельфии Флайерз»: памятные маски

С тех пор, как в 1959 году вратарь Зала хоккейной славы Жак Плант стал первым вратарем НХЛ постоянно надевавшим лицевую маску, использование масок превратилось из любопытной вещи в необходимость. Сами маски эволюционировали из строгих правил в утилитарный элемент экипировки для красочного выражения личности вратаря. Сначала были добавлены цвета или логотипы команд. Позже были продуманные конструкции, тематические мотивы и полная палитра цветов. Иногда по собственному желанию вратаря, но нередко по предложению профессиональных дизайнеров масок.

Когда «Флайерз» вошли в 1967 году в НХЛ , оставалось еще несколько голкиперов без маски — последним голкипером играющим без маски был Энди Браун из «Питтсбург Пингвинз».

Каждый вратарь в истории франшизы «Филадельфии Флайерз» носил маски того или иного типа. К концу сезона 2019-20 60 вратарей сыграли как минимум в одной игре за «Летчиков». В это число не входят вратари, которые находились на скамейке запасных, но не участвовали ни в одной игре регулярного сезона.

Этот материал не является исчерпывающей историей всех вратарских масок в истории «Флайерз» или списком только самых визуально привлекательных. Скорее, это хронологическое выделение их эволюции, защитной функции и символического значения, а также их внешнего вида. В число вратарей, маски которых не упоминаются в этой статье, входят: Фил Майер, Брайан Баучер, Роман Чехманек, Джефф Хакетт, Сергей Бобровский и Илья Брызгалов.

Берни Паррент

Вратарь Зала хоккейной славы Берни Парент наиболее известен благодаря маске, которую он носил во время своего второго пребывания в «Филадельфии» (с 1973-74 по 1978-79): белой маске с логотипами «Летчиков» на лбу, левом и правом виске. Задняя часть маски имела защитную оболочку (меньшую, чем сегодня) между ремнями, чтобы защитить вратаря от всевозможных ударов.

Именно в этом теперь уже культовом стиле маски Берни Паррент выигрывал два раза подряд Vezina Trophies, Conn Smythe Trophies и Кубок Стэнли в 1973-74 и 1974-75 годах. Менее известны более примитивные и менее защитные маски, которые голкипер носил во время своего первого пребывания в составе «Летчиков» (с 1967-68 до середины сезона 1970-71).

Во время своего первого сезона Берни носил упрощенную маску из стекловолокна, которая плотно прилегала к лицу вратаря с ремнями прикрепленными к бокам и макушке, в такой маске защиты затылка не было.

Дуг Фэйвелл

Другая половина оригинального тандема вратарей «Филадельфии» на протяжении своей карьеры носила широкий спектр масок и их дизайнов. В первые годы игры в составе «Флайерз» Дуг Фэйвелл, как и Паррент, использовал относительно примитивные маски из стекловолокна. Однако на Хэллоуин 1971 года веселый Фэйвелл занял нишу в истории НХЛ, когда представил маску полностью окрашенную аэрозольной краской в ​​оранжевый цвет. Отразив сразу и цвета «Летчиков» и сам Хэллоуин. Оранжевый облик Фейвелла был первой окрашенной маской в ​​истории лиги.

В последние годы пребывания Фэйвелла  в составе «Филадельфии» (с 1967-68 по 1972-73) у вратаря была белая маска с пятью большими треугольными оранжевыми вставками, чередующимися с нейтральным белым цветом. Между тем, его товарищ по команде Бобби Тейлор имел, по сути на своей маске тот же дизайн, что и у Фэйвелла, за исключением того, что цвета были чередующимися черными и белыми «лучами».

Уэйн Стивенсон

Дублер Берни Паррента на протяжении большей части своей карьеры  во «Флайерз», за ​​исключением случаев, когда травма Паррента вынуждала его приступить к работе на протяжении большей части сезона 1975-76, Уэйн Стивенсон носил обычную белую маску. Однако в 1977 году он одел одну из самых ярких масок своей эпохи. Та маска была смоделирована по образцу гостевой формы «Филадельфии»: в основном оранжевого цвета, на ней были обращенные друг к другу «логотипы Флайерз» черного цвета, скрепленные вокруг глаз с белыми вставками, чтобы сделать дизайн еще более привлекательным. Позже маска Стивенсона также имела защитную насадку оранжевого цвета внизу, которая служила защитой шеи первого поколения.

Джером Мразек

Свободолюбивый тип по прозвищу «Моисей» полученному за его длинные волосы, замысловатые усы и бороду, Мразек только один раз появлялся в регулярном сезоне (7 февраля 1976 г.) во время своего пребывания в составе «Филадельфии» (в основном вратарь выступал в в низших лигах) . Однако, несмотря на краткость своей игровой карьеры в НХЛ, Мразек показал запоминающуюся игру. Сама его маска была простой и ничем не примечательной, за исключением того факта, что даже по стандартам середины 70-х она не особо защищала. Что сделало его незабываемым, так это то, что, даже когда он носил маску, борода Мразека все еще выступала снизу.

Пит Питерс

С конца 1970-х до середины 1990-х некоторые вратари НХЛ стали носить маски типа «птичья клетка»: стандартные шлемы, подобные тем, что носили полевые игроки, с добавлением лицевых панелей. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы быть более комфортными и менее травматичными для голкиперов. В некоторых «птичьих клетках» снизу была добавлена ​​пластиковая шейка.

Пит Питерс носил стандартную маску (с кружащейся черно-оранжевой краской). Тем не менее, во время своего первого пребывания в команде он носил шлем и защитную клетку для лица. Именно в шлеме и клетке с защитой шеи новичок Питерс помог «Флайерз» провести беспроигрышную серию из 35 игр и поездку на финал Кубка Стэнли вместе с ветераном Филом Майером. Петерс участвовал в Матче всех звезд НХЛ в 1979-80 и 1980-81 годах.

Позже, когда Петерс вернулся в состав «Флайерз» на сезоны 1989-90 и 1990-91 гг., он использовал полнолицевую маску — белую с четырьмя логотипами «Филадельфии» (макушка, правый висок, левый висок, подбородок), которая в основном была похожа на стили, которые все еще используются в 2000-х годах.

Другие вратари «Летчиков», которые носили клетки в 1980-х — первой половине 1990-х: Рик Сент-Крус, Боб Фрозе, Рон Хекстолл, Даррен Дженсен, Марк «Триз» Лафорест, Венделл Янг, Брюс Хоффорт и Кен Реггет.

Последняя «птичья клетка» для команды была, пожалуй, самой запоминающейся: ее носил шведский вратарь Томми Седерстрём, выбрав шлем Jofa с массивной пузырчатой ​​клеткой, которая немного выступала за ушные вкладыши на его шлеме, и имела как черные набивки на линии подбородка, так и прикрепленную полную шею. Между прутьями клетки всегда легко было различить черты лица вратаря.

Пелле Линдберг

Даже будучи участником хоккейной программы Хаммарби в Стокгольме в середине 1970-х, за несколько лет до того, как его подписала «Филадельфия» в 1979 году, маска покойного Пелле Линдберга отдавала дань уважения его кумиру Берни Парренту. Пелле не только носил маску того же стиля, что и Берни, но и добавил наклейки с логотипом «Флайерз» в тех же местах, что и у него.

На Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде Линдберг был встревожен, когда официальные лица турнира сказали ему, что он должен заклеить логотипы «Летчиков» белой лентой. Он подчинился, но позже полушутя пожаловался вратарю сборной США Джиму Крейгу (с которым Линдберг подружился), что последнему разрешили оставить наклейку с трилистником на маске, в то время как Пелле должен был закрыть все эмблемы своей команды.

Линдберг всегда гордился своей маской в ​​стиле Паррента, объясняя в интервью, что это было продолжением его личного пути в спорте. Однако на короткое время Линдберг фактически перешел на другую конструкцию шлема и клетки.

Когда у Линдберга случился серьезный спад во втором сезоне НХЛ (1983-84), «Флайерз» ненадолго отправили его к спрингфилдским индейцам в АХЛ, чтобы он вернул себе уверенность в условиях более низкого давления. Во время своего короткого пребывания в Спрингфилде Линдберг носил шлем и клетку с рисунком «шершень» на шлеме по образцу логотипа шведской газеты Expressen. Линдберг носил его, чтобы изменить свою удачу и попытаться вызвать соперничество и неприязнь к заключенным, как вратарь New York Islanders Билли Смит.

После четырех игр со Спрингфилдом более уверенный в себе Линдберг вернулся в состав «Филадельфии» и снова надел знакомую белую маску.

Рон Хекстолл

Вратарь Зала славы «Флайерз» Рон Хекстолл продемонстрировал по крайней мере шесть различных дизайнов масок за время своей игровой карьеры в «Филадельфии» (с 1986-87 по 1991-92, с 1994-95 по 1998-99). Самым запоминающимся дизайном во время его первого пребывания была оранжевая стрелка, направленная вниз от макушки к нижней части лба. Маска была известна под названием «Шайба останавливается здесь», напоминая хоккеистам, кто здесь главный.

Много лет спустя нынешний вратарь «Флайерз» Брайан Эллиотт сыграет в шлеме на котором была изображена маска, разработанная Фрэнни Драммондом, которая была вдохновлена ​​знаменитым мотивом стрел Хекстолла. Эллиотт, выросший поклонником Хекстолла, хотел отдать дань уважения маске со стрелой, но не ее копию. В начале 2010-х у Майкла Лейтона также была вариация дизайна стрелы Хекстолла среди дизайнов, которые он носил.

Во время второй работы Хекстолла он показал маски с различными элементами дизайна, вдохновленными городом, такими как Индепенденс-холл, Колокол Свободы и освещенный мост Бенджамина Франклина. Пожалуй, наиболее яркой версией была серебристая линия горизонта Филадельфии, которая покрывала примерно 2/3 маски по дну и по бокам.

Гарт Сноу 

Часто вспыльчивый Гарт Сноу, как в  составе «Флайерз», так и в других командах, отдавал предпочтения шлемам с угрожающим дизайном йети на устрашающем фоне. В «Филадельфии» это были зловещие снеговики с обеих сторон стоявшие на черном фоне, а их когти тянулись к логотипу «Летчиков» на подбородке.

Джон Ванбисбрук

Вратарь Джон Ванбисбрук в конце своей карьеры в НХЛ продемонстрировал узнаваемый дизайн маски, вдохновленный его прозвищем («Бизер»): обширный мотив «пчелы» на фоне блестящего оранжевого фона.

Антеро Ниитимяки 

Главный тренер «Филадельфии» Кен Хичкок дал финскому вратарю Ниттимяки прозвище «Фрэнк», потому что товарищи по команде для краткости называли игрока «Нитти». Укороченная версия фамилии, в свою очередь, напомнила Хичкоку печально известного чикагского гангстера эпохи Сухого закона Фрэнка Нитти. Вымышленные версии Нитти и Аль Капоне были злодеями в «Неприкасаемых», поклонником которых был хоккейный тренер.

Вскоре многие фанаты «Флайерз» и некоторые товарищи по команде стали называть вратаря «Фрэнком». Это прозвище стало родоначальником его самого известного дизайна маски, в котором изображен винтажный гангстер в стиле Нитти в перестрелке. У него было несколько вариаций на эту тему.

Рэй Эмери 

Покойный Рэй Эмери был большим поклонником бокса, а также боксером-любителем в молодости. Во время своего первого пребывания в «Филадельфии» Эмери попросил разработать дизайн маски, в который вошли бы легендарные боксеры, в том числе Мухаммед Али, Шугар Рэй Робинсон и Джо Фрейзер. На задней стороне шлема был изображен вымышленный боксер, живший в Филадельфии: Рокки Бальбоа из фильма «Рокки».

Позже у Эмери была маска в честь знаменитых летчиков Таскиги.

Роберт Эш, Шон Бурк и Роб Зепп 

Друзья и товарищи по команде Роберт Эш и Шон Бурк в течение своей карьеры носили шлемы, отражающие их музыкальные вкусы.

Любитель классического рока Бурк, который также является поклонником гитарного искусства, на протяжении своей карьеры носил маски, которые чествовали таких людей, как Эрик Клэптон, Джимми Пейдж и Джими Хендрикс.

Между тем, кантри-музыка повлияла на маски Роберта Эша, он включал в свои шлемы образы Уэйлона Дженнингса, Джонни Кэша, Хэнка Уильямса-младшего и Кид Рока, а также череп дяди Сэма на макушке.

Позже, когда Роб Зепп играл за «Филадельфию» в 2014-15 годах, на подбородке его маски было написано его прозвище Zepper, написанное тем же шрифтом, который предпочитал легендарный поклонник Led Zeppelin. Это был не случайно.

Зепп по праву является большим поклонником группы и любителем гитары. На обратной стороне шлема, помимо немецкого флага и имен его детей, была наклейка с надписью «дворовая распродажа». Эта шутка проистекает не только из-за долгой карьеры Зеппа, но и из-за игры с приятелями в гаражной группе, получившей название «Yard Sale».

Майк МакКенна

Поворим о вратарях, которые много путешествовали, то есть часто меняли команды. Так 2 января 2019 года «Флайерз» приобрели из «Ванкувера» вратаря-ветерана Майка МакКенну. Это трансфер произошел всего через два дня после того, как его обменяли от «Оттавы» в тот же «Кэнакс» и через день после того, как «Ванкувер» отказался от него.

У Маккенны все еще был шлем «Оттавы» когда он прибыл в «Филадельфию». Временно он попросил персонал «Летчиков» полностью закрыть его маску черной лентой, прежде чем он сделает новый дизайн на оставшуюся часть своего последнего профессионального сезона.

Подобные «решения» с коррекцией цвета на месте — не редкость для вратарей, которых только что обменяли или потребовали от другой команды, пока они не получат новое снаряжение. Помимо клейкой ленты на маске или новой ленты на вратарской клюшке, персонал экипировки использовал перманентный маркер для поспешной смены цвета или накладки. перчатки или блокирующие вставки. Однако в некоторых случаях новоиспеченный вратарь будет просто сохранять то же самое, пока не получит обновленную маску и другое оборудование.

Помимо Маккенны, среди других вратарей «Флайерз», которые временно использовали заклеенную или окрашенную в белый цвет маску сразу после приобретения «Филадельфией» были: Майкл Лейтон и Марти Бирон. Фредерик Шабо и некоторые другие.

Стив Мейсон 

Стив Мейсон любил фильмы ужасов в целом и жанр зомби в частности. За свою карьеру в «Филадельфии» Мейсон показал не менее четырех различных масок на тему зомби.

Одна из версий содержала зомбированные версии знаменитых «Летчиков» прошлого (включая Берни Паррента, Бобби Кларка и Рона Хекстолла). В другой вратарь показал свох товарищей по команде как зомби, включая Клода Жиру , Шона Кутюрье и Уэйна Симмондса. В последнем сезоне в НХЛ у Мэйсона была зомбированная версия товарищей по команде из «Виннипега» созданная для Хэллоуина.

Майкл Лейтон, Стив Мейсон, Майкл Нойвирт, Картер Харт

В период с 2010-х по 2020 год различные вратари «Филадельфии Флайерз» носили маски, которые отдавали дань уважения знаменитым игрокам «Летчиков» прошлого, особенно голкиперам. Некоторые из этих масок использовались регулярно, в то время как другие появлялись ненадолго.

Помимо вышеупомянутой маски Мэйсона «знаменитые зомби Летчики», в 2010-11 годах у Майкла Лейтона была маска, которая отдавала дань уважения эпохи «Брод-стрит хулиганов», включая Бобби Кларка и Дэйва Шульца. В 2017-18 годах Михал Нойвирт почтил память Линдберга изображением Пелле, которое заметно отображалось на его шлеме. В прошлом сезоне одна из масок Картера Харта отдала дань уважения Рею Эмери.

Оригинал статьи: https://www.nhl.com/flyers/news/goalie-week-memorable-masks/c-319803932

Автор перевода: Whiskeyman

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Flyersice
+20
Популярные комментарии
orangecrush
0
Привет! Сложно сказать,регулярка только началась,утром 2-я игра будет.Начало пока обнадёживает.Я бы сказал,что у нас все линии нападения ровные и опасные.Как никогда радует 4-я линия,с Лоутоном в центре.Киперы надёжны,ошибка Харта в 1-й игре мало свойственная,хотя он балуется иногда на выходах.Вот с обороной пока стабильности не хватает парням,дело наживное,молодых много.Дай Бог, обрастут мясом и навыками.
Ответ на комментарий шлеп нога
Добрый день! Кто у нас в Фили сейчас в порядке???? Давненько не слежу уже, но сегодня может гляну! В 90-е следил - Линдрос, Леклер, Дежарден, Коффи и др.
шлеп нога
0
Добрый день! Кто у нас в Фили сейчас в порядке???? Давненько не слежу уже, но сегодня может гляну! В 90-е следил - Линдрос, Леклер, Дежарден, Коффи и др.
Ответ на комментарий orangecrush
У Зеппа на лбу ещё знак Джона Пола Джонса,мультиинструменталиста из Цеппелинов.
Зы: Спасибо за подборку,очень интересно
orangecrush
0
У Зеппа на лбу ещё знак Джона Пола Джонса,мультиинструменталиста из Цеппелинов.
Зы: Спасибо за подборку,очень интересно
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+