Реклама 18+

Летное училище. Рейтинг проспектов «Филадельфии Флайерс». Часть первая

Занятость в Чемпионате Хоккейных Блогеров не позволяла вести привычную деятельность блога. Не самый лучший результат в турнире, как и деятельность организации "Филадельфия Флайерс", никак не добавляли творческого настроения. Но в последниее время в команде и вокруг нее происходит немало интересного. Как для болельщиков, так и для сторонних наблюдателей. Начнем с того, на что в "Филадельфии" молятся особенно рьяно - с будущего. Материал получился объемным, так что выйдет в двух частях. Перед вами - места с 25 по 14. Топ-13 выйдет до конца этой недели. А начнем со смищной картиночки, которая многое объясняет. 

развитие

 

25. Карсен Тварински, 20 лет, LW, 188/91, левый хват 

Статистика: 43 GP, 50 P (30 G + 20 A), 52 PIM, +6 ("Kelowna Rockets", WHL) 

Как стал "Летчиком": драфт-2016, 3 раунд, #82 

Чем хорош: силовая игра, пятак 

Чем плох: катание, нестабильность, сомнительная конкурентоспособность 

Развитие: от хоккеиста, выбранного в топ-100 драфта, всегда ждут большего, нежели игра в юниорке в возрасте, позволяющем выступать в АХЛ. Неудача на старте постдрафтового сезона объяснялась ребилдом в "Калгари Хитмен". Обмен в "Келоуну", одну из лучших организаций Западной Канады, лишь немного оживил габаритного форварда. Пятьдесят очков к середине сезона - не те цифры, которые должен показывать игрок на 21-м году жизни. Тем более, речь о лиге, в которой и сто очков не гарантируют топовых позиций в бомбардирской гонке. 

Перспективы: откровенно говоря, туманные. Как было сказано выше, по возрасту Тварински вполне мог играть в АХЛ. Но он не только не пробился в эту лигу, а до сих пор не имеет контракта. Если Хексталл не подпишет Карсена до конца мая, права на игрока будут утеряны. 

twarynsky 

24. Максим Сушко, 18 лет, RW, 182/81, левый хват 

Статистика: 36 GP, 35 P (21 G + 14 A), 32 PIM, +4 ("Owen Sound Attack", OHL) 

6 GP, 8 P (2 G + 6 A), 4 PIM, -1 (Беларусь, МЧМ)

Как стал "Летчиком": драфт-2017, 4 раунд, #107 

Чем хорош: скорость, техника 

Чем плох: силовая игра, оборона 

Развитие: Сушко обладает навыками типичного вингера постсоветской школы - со всеми плюсами и минусами. Статистику следует признать удовлетворительной, учитывая, что Максим - далеко не первая скрипка в своей команде. Выпрыгнуть из-за могучих спин тройки Гаджович - Сузуки - Хэнкок не так-то просто. Порадовал форвард и на МЧМ, на котором был капитаном сборной Беларуси. Пожалуй, Сушко являлся единственным светлым пятном команды, вылетевшей из элиты турнира. 

Перспективы: Более полную картину о Максиме можно будет составить в следующем сезоне, когда он будет получать больше игрового времени в "Оуэне". Со своим стилем игры ему сложно будет играть в 4 звене, поэтому выбор у Сушко не велик: или топ-9, или домой. Учитывая лидерские качества игрока, я бы назвал его одной из темных лошадок системы клуба. 

Сушко - с литерой &quout;С&quout; 

23. Олле Люкселль, 18 лет, RW, 181/84, левый хват 

Статистика: 18 GP, 5 P (4 G + 1 A), 2 PIM, +4 ("Linköping HC", SHL) 

Как стал "Летчиком": драфт-2017, 6 раунд, #168

Чем хорош: бросок, катание, скорость, голевое чутье 

Чем плох: слабые плеймейкерские навыки, оборона 

Развитие: Самый молодой игрок системы. Начал сезон в лиге для двадцатилетних, удачная игра в которой помогла ему пробиться в состав основной команды. Там юноша уже успел настрелять четыре шайбы. 

Перспективы: ждать Люкселля в основе в ближайшие года два не стоит - это факт. Но Олле - один из немногих "чистых" снайперов в системе клуба. При таких темпах развития он точно получит свой шанс. 

lycksell 

22. Кирилл Устименко, 18 лет, GK, 189/95, левый хват 

Статистика: 38 GP, 1.79 GAA, 92,6%, 9 SO, 2 PIM (МХК "Динамо СПб, МХЛ) 

Как стал "Летчиком": драфт-2017, 3 раунд, #80 

Чем хорош: атлетизм, перемещения, контроль отскоков 

Чем плох: нестабильность 

Развитие: если бы во вратарской среде было понятие "Рабочая лошадь", то это клеймо было бы применимо к Кириллу Устименко. В период с 22 октября по 14 декабря голкипер провел 17 матчей в старте подряд! Если взять за точку отсчета более ранние даты, то на счету Устименко будут значиться 26 игр в старте из 27 матчей, проведенных командой. 

Перспективы: такими темпами Кирилл вполне может съездить на МЧМ-2019, тем более, у него имеется позитивный опыт выступления за юниорскую сборную. Травма Энтони Столарца несколько ослабила конкуренцию среди проспектов-вратарей, но все же Устименко должен будет очень сильно постараться, чтобы выпрыгнуть из-за спин Картера Харта и Феликса Сандстрема. 

Устименко 

21. Давид Бернхардт, 20 лет, D, 190/87, левый хват 

Статистика: 36 GP, 5 P (1 G + 4 A), 4 PIM, +5 ("Djurgårdens IF", SHL) 

Как стал "Летчиком": драфт-2016, 7 раунд, #199 

Чем хорош: сочетание габаритов и катания, хоккейный IQ, работа клюшкой 

Чем плох: силовая игра, бросок 

Развитие: в общем-то, главный хит Егора Летова вполне себе описывает происходящее с Бернхардтом. Все идет по плану: мобильный шведский защитник без труда закрепился в основной команде "Юргордена". К сожалению, не получили должного развития его атакующие навыки (в молодежной команде он набирал очко за игру). Но на родине Лидстрема более-менее строгое разделение на блюлайнеров и стэй-эт-хоумов появляется только на взрослом уровне, так что, ситуация типичная. 

Перспективы: домоседы с хорошим катанием нужны всегда, везде и всем. Но для более точной оценки сначала нужно посмотреть на адаптацию игрока к североамериканскому хоккею. 

Bernhardt 

20. Марк Фридман, 22 года, D, 180/84, правый хват 

Статистика: 38 GP, 9 P (0 G + 9 A), 14 PIM, -12 ("Lehigh Valley Phantoms", AHL)

Как стал "Летчиком": драфт-2014, 3 раунд, #80 

Чем хорош: катание, правый хват 

Чем плох: выбор позиции в зоне обороны 

Развитие: Переход в профессионалы выдался для Фридмана крайне болезненным. Изначально котируемый как атакующий защитник, Марк пока не может проявить свои главные навыки в "Фантомах". Перестроиться в домоседа тоже не получается: "-12" - худший показатель в команде. 

Перспективы: Ситуацию осложняют возраст Фридмана (в этом году исполнится 23) и конкуренция в защитных рядах "Филадельфии". В то же время, не стоит забывать, что защитники созревают позже форвардов. Также ценным навыком Марка является его правый хват - редкое качество в организации. 

friedman 

19. Паскаль Лаберж, 19 лет, RW, 185/79 

Статистика: 43 GP, 29 P (11 G + 18 A), 44 PIM, -3 ("Victoriaville Tigres"/"Québec Remparts", QMJHL) 

Как стал "Летчиком": драфт-2016, 2 раунд, #36 

Чем хорош: катание, бросок, игра корпусом, хоккейный IQ 

Чем плох: травматизм, нестабильность 

Развитие: Похоже, что зашло в тупик. Причин много. Есть объективные - травмы. Уже в свой драфтовый год Лаберж был частым посетителем медицинских учреждений провинции Квебек, а прошлый сезон добавил к его истории болезни два сотрясения. Одно из которых было совершенно жутким. Ну и субъективные причины. Паскаль обладает удивительным свойством "залипать" - как во время игры, так и по ходу сезона в целом. Не спас ситуацию и обмен. Поразило, с какой легкостью "Викториявилль" отдали игрока прямому конкуренту по дивизиону, "Квебеку". 

Перспективы: Окончательных выводов делать не стоит, но как бы то ни было, 29 очков в 43 играх - совсем не те показатели последнего юниорского сезона, которые приводят в НХЛ. 

Laberge 

18. Айзек Рэтклифф, 18 лет, LW, 196/92, левый хват 

Статистика: 43 GP, 37 P (22+15), 40 PIM, -12 ("Guelph Storm", OHL)

Как стал "Летчиком": драфт-2017, 2 раунд, #35 

Чем хорош: габариты, силовая игра, бросок 

Чем плох: слабые навыки комбинационной игры, оборона 

Развитие: пока что пик выглядит спорным - не везет Хесталлу во вторых раундах. Рэтклифф довольно прилично отстает от графика "очко за игру". Слабостью команды это уже не оправдать - "Гелф Шторм" постепенно выходит из ребилда. Тем более, Рэтклиффа опережают Райан Меркли и Кэмерон Хиллис - 17-летние хоккеисты, которым только предстоит узнать радость драфта НХЛ. Чисто со снайперской работой дела обстоят не так плохо: 22 шайбы - лучший результат команды. Но по меркам ОХЛ этого едва хватает, чтобы войти в топ-20. Ситуацию могло бы спасти приглашение в "Гелф" топового центра, ну или обмен самого Рэтклиффа к такому игроку. Но в этом сезоне этого уже не произойдет. 

Перспективы: как бы то ни было, "Летчики" испытывают потребность в габаритных игроках - особенно если речь идет о хоккеистах, умеющих забрасывать шайбы. Здоровякам тоже нужно время на адаптацию - при переходе в профессионалы им тяжело принять факт, что больше никто не пугается их фактуры. Болельщики и руководство вполне могут надеяться, что развитие Рэтклиффа пойдет по пути Энтони Манты. 

ratcliffe 

17. Таннер Лазински, 20 лет, C, 183/87, правый хват 

Статистика: 24 GP, 34 P (11 G + 24 A), 8 PIM, +16 (Ohio State Univ., NCAA)

Как стал "Летчиком": драфт-2016, 6 раунд, #169 

Чем хорош: работоспособность, оборона, видение площадки 

Чем плох: бросок, катание 

Развитие: Неудачное начало сезона посеяло зерна сомнений: а не был ли прошлогодний всплеск, с крутой результативностью и золотом МЧМ, случайностью? Ответ дал сам Лазински, быстро нашедший свою игру. Прямо сейчас он делит третье место в списке бомбардиров NCAA. 

Перспектива: Сомнительно, что Лазински сможет перенести свои бомбардирские навыки на профессиональный уровень. Тем не менее, пользу организации он, скорее всего, принесет. Игроков, способных выполнить любое тренеское задание, наставники очень любят. Вполне вероятно, что контракт с форвардом будет подписан уже летом, а через год Таннер начнет привлекаться в 3-4 звено "Филадельфии". 

Laczynsky 

16. Купер Мэроди, 21 год, C, 183/86, правый хват 

Статистика: 24 GP, 31 P (9 G + 22 A), 8 PIM, +8 (Univ. of Michigan, NCAA) 

Как стал "Летчиком": драфт-2015, 6 раунд, #158 

Чем хорош: скорость, видение площадки 

Чем плох: силовая игра 

Развитие: Мэроди совершил прорывной сезон. В прошлом году игрок заработал клеймо раздолбая - NCAA дисквалифицировала его на семестр за академическую задолженность. Похоже, парень решил проблемы по учебе. А также прибавил в весе - со времен драфта это была его главная проблема. Какой-то период Купер даже возглавлял список бомбардиров лиги вместе с другим "Летчиком" - Уэйдом Эллисоном. 

Перспектива: Пожалуй, Мэроди также можно занести в разряд "темных лошадок". Или назвать классическим бум/баст-проспектом. Чтобы играть в топ-6 форварду надо поработать над броском. Вряд ли в обозримом будущем ему удастся пробиться на центральную позицию в основе, а вингеров-плеймейкеров в организации хватает, чего не скажешь о снайперах. Для игры в боттоме нужно добавлять в силовой составляющей, хотя такой скорости может хватить, чтобы по 8-10 минут за матч гонять соперников по площадке. В общем, в случае с Купером Мэроди нельзя удивляться вообще ничему. 

Marody 

15. Мэттью Строум, 19 лет, LW, 191/91, левый хват 

Статистика: 43 GP, 47 P (28 G + 19 A), 29 PIM, -1 ("Hamilton Bulldogs", OHL) 

Как стал "Летчиком": драфт-2017, 4 раунд, #106 

Чем хорош: силовая игра, оборона, голевое чутье 

Чем плох: катание 

Развитие: пока что выглядит кражей драфта. Уже перешагнул рубеж в одно набранное очко за игру, а с 28 шайбами входит в топ-5 снайперов ОХЛ. 

Перспектива: главная проблема младшего из династии Строумов - катание. Похоже, это у них семейный ген такой. В лагере развития Мэттью даже получил прозвище "Водяной медведь" - микроскопическое беспозвоночное, имеющее второе название "Тихоходка". В новом сезоне Строум улучшил этот аспект. Но по-прежнему есть над чем работать, причем, капитально. Нынешнего уровня катания Мэттью с трудом хватит для четвертого звена. Если он хочет большего (а потенциал на это есть), надо трудиться еще усерднее. 

strome 

14. Коннор Буннамен, 19 лет, C/LW, 185/94, левый хват 

Статистика: 44 GP, 37 P (18 G + 19 A), 19 PIM, +2 (Kitchener Rangers, OHL) 

Как стал "Летчиком": драфт-2016, 4 раунд, #109 

Чем хорош: станет занозой во всех местах соперника, бросок, лидерские качества, оборона 

Чем плох: катание, нестабильность 

Развитие: В прошлом сезоне Буннамен совершил настоящий прорыв - одних только заброшенных шайб (37) оказалось почти столько же, сколько очков в драфтовый сезон (38). Слабое начало нынешнего хоккейного года, а также недавняя семиматчевая сухая серия, не позволили Коннору сделать существенный шаг вперед. Тем более, набрав вес, игрок немного утратил в скорости. С другой стороны, никуда не делись его остальные сильные качества - цепкость и бросок. Перед началом сезона Буннамена выбрали капитаном команды. 

Перспективы: вряд ли кто-то всерьез рассчитывал, что Коннор доиграется до топ-6 основной команды. В профессиональном хоккее у него будут совсем другие задачи, и готовность к ним возрастает. К тому же, не забывайте: в новейшей истории у нас уже был один капитан "Китченера". 

bunnaman  

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Flyersice
+56
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дарэл
+3
Почитаем вторую часть, потом оценим) Пока нормально, хотя Лаберж должен быть ниже, а Сушко выше,ИМХО. Ну и по Сушко - он не плох в обороне как тут отображено, а скорее наоборот, развивается в сторону апэнддаун вингера, в этом то вся его соль и его плюс) А вот чистым пойнтскорером он не будет. Поэтому его очки в не самой сильной команде, в не самом сильном звене этой не самой сильной команды только добавляют ему висты)

По проспектам из NCAA, в том числе и по Эллисону будет более/менее понятно в "Лехаях", не раньше.

ИМХО конечно)
Томас Бертольд
+2
Спасибо за отзыв. Линдблум и Веккионе поживают очень неплохо, о них можно будет прочитать в следующей части. ))
Ответ на комментарий VasiliyFort
Спасибо за труд! Благодаря этим статьям узнаю про рост проспектов. Вопрос немного не по теме: известно как там Линдблум и Веккионе проживают?
Томас Бертольд
+2
С мобильной версии грузится. А с веб почему-то нет
Ответ на комментарий BrooksLaich
А смищная картиночка то не открывается.Или только у меня?
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+