Реклама 18+

Из грязи в князи. И обратно. Итоги декабря для «Филадельфии Флайерз»

Начало победному шествию было положено еще в ноябре, но львиная доля успеха пришлась на последний месяц года. "Филадельфия" первой в нынешнем сезоне одержала десять побед подряд. И будто бы стала разносчиком своеобразного вируса. "Коламбус" и "Миннесота" буквально следом не просто повторили достижение "Летчиков", но и существенно его улучшили. А сама "Филадельфия" по окончании своего пиршества стала демонстрировать не самые радостные результаты. Поэтому, в декабрьской таблице "Летчикам" не удалось занять доминирующих позиций. 

Общекомандные итоги месяца: 

  • 19 очков - 4 место
  • 9 побед - 4-5 место
  • 35 заброшенных шайб - 17 место
  • 35 пропущенных шайб - 14 место
  • 388 бросков - 19 место
  • 415 пропущенных бросков - 20 место
  • 16.7% реализованного большинства - 21 место
  • 80% нейтрализации большинства соперника - 19 место

О большинстве показателей правильно было бы рассуждать по схеме "во время стрика/после стрика". Например, резкое падение в рейтинге заброшенных шайб обусловлено именно неудачной игрой в конце декабря - во время победного шествия "Летчики" прочно удерживали вторую строчку в номинации. То же касается и игры в неравных составах(10 место в PK и 12 место в PP во время победного шествия).

gir 

Но есть и общие тенденции, наметившиеся в игре "Флайерс". Команда стала меньше владеть инициативой, ослаб контроль игры. Как результат - "Филадельфия" намного меньше бросала по чужим воротам и намного больше стала позволять сопернику у своих ворот. Даже возросшее количество блокшотов(по сравнению с ноябрем) не уменьшило количество бросков, попадающих в створ ворот. 

На это есть несколько причин. Почти весь месяц на больничной койке провел Шон Кутюрье. Тройка Конечны-Кутюрье-Ворачек была самым сыгранным и опасным оружием "Летчиков" не только в этом сезоне, но и за последние годы в принципе. Именно это звено обеспечивало тотальный контроль шайбы и таило в себе максимальную угрозу для соперника. Во-вторых, команда в кои-то веки подошла в блестящей физической форме к старту сезона. К сожалению, никто не может провести весь год на пике возможностей. Даже в выигранных матчах "Филадельфия" далеко не всегда бежала. Шесть из десяти игр стрика закончились с перевесом в одну шайбу, четыре из них пришлось решать в овертайме или в буллитах. Все это привело к более пассивной игре, чем мы привыкли видеть в первые два месяца регулярки. 

Как результат, под конец месяца команда просто выдохлась. Из шести игр после стрика победа была одержана лишь в одной(в серии буллитов над "Вашингтоном"). В двух матчах(против "Нью-Джерси" и "Сан-Хосе") вратари соперника остались "сухими".

Бомбардиры и снайперы

Самым результативным игроком по итогам месяца стал Якуб Ворачек. На счету чеха 15 очков, причем, 10 из них - в равных составах. А самым метким стал Брейден Шенн, забросивший 7 шайб.

Новички

Наконец-то по-настоящему порадовал болельщиков Иван Проворов. Его личное Ватерлоо в октябрьском матче с "Чикаго" сделало предметом шуток показатель полезности русского защитника. Символично, что именно в ответном матче против "Ястребов" начались заметные позитивные изменения в игре Проворова. В том матче ему удался дубль, а месяц он закончил с 7(2+5) набранными очками, показателем полезности "+4"(второй результат в команде) и 34 блоками(лучший результат в команде). Но останавливаться рано - по-прежнему Иван "радует" болельщиков невынужденными потерями. Также хотелось бы, чтобы Проворов больше работал над перехватами. Возможно, явный перекос в сторону блокшотов - следствие организации обороны "Флайерз", при которой защитники откатываются слишком глубоко.

К сожалению, в декабре притормозил Трэвис Конечны. На его счету 5 ассистов и ни одной заброшенной шайбы. Молодому форварду, чей талант не подвергается никаким сомнениям, нужно работать над броском и над реализацией моментов в целом. Но и при такой не выдающейся статистике Конечны заслужил свое место в хайлайтах месяца. Чего стоит один только голевой пас на Брейдена Шенна в упомянутом матче с "Чикаго".

Конечно, невозможно пройти мимо еще одного новичка. В этом сезоне наконец-то стал получать свои шансы Энтони Столарц. Молодой голкипер, выбранный во втором раунде драфта-2012 сделал первый карьерный шат-аут в НХЛ, засушив "Детройт". Стоит отметить, что основному голкиперу, Стиву Мэйсону, пока так и не удалось провести ни одной игры на ноль в этом сезоне. 

stol

Игрок месяца

Он два месяца отмечал свой новый мультиконтракт, доигравшись до фланга третьего звена. В декабре он проснулся, забросил 7 шайб, три из которых стали победными. Речь, как вы поняли, о Брэйдене Шенне. Также на счету некогда лучшего проспекта мира хет-трик в матче с "Далласом".

Гол месяца

В этой шайбе прекрасно все. Она заброшена в овертайме, подытожила сухую победу Столарца, в Проворова вселились Сергей Зубов и Брайан Литч, а Шенн получил очередную порцию уверенности в себе.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Flyersice
+36
Популярные комментарии
Utagawa
+3
Я не сказал что некого, а что не было возможности подписать топовых игроков. Можно подумать, что тот же Лучич прям всю жизнь мечтал играть в Филадельфии и при равных условиях выбрал бы ФФ, а не Эдмонтоном с Макдэвидом. пришлось бы переплачивать и серьезно. где то на уровне 8кк на 8 лет. даже разогнав весь копеечный боттом не факт, что хватило на него денег. остальных уже тысячу раз обсуждали как и ситуацию с уайтом, который сгинул на просторах аризонщины.

у меня и нет особых надежд на рынок са 2017 (имеются ввиду именно са?) ну может быть кроме возможного подписания шатена. мои интерес в предстоящем межсезонье заключается в том как решится вопрос с вратарями. как решится вопрос с гостом и мдз. уйдет ли рид в вегас или нет. обменяют ли эймака. шансы обменять его сейчас гораздо выше, чем сезон назад. это уже не 20кк дэф а 15кк дэф. при наличии свободных средств в платежке (в отличии от прошлого лета) можно выменять какого нибудь топового игрока (с последующем продлением) на пики или проспекты. так что нас ждет много интересного.
Ответ на комментарий Томас Бертольд
Если ему некого было подписать на богатом рынке-2016, то непонятно, какие надежды могут быть на гораздо более скудный рынок-2017.

Бакес, Лучич для топ, Макгинн, Пирри, Грабнер для мидлл, Мартин для чеккинг-лайн - все эти подписания проявляют себя всяко лучше, чем хексовские.

Да даже Уайт, от которого я не особо-то фанател - это всяко лучше Гордона.
Томас Бертольд
+3
Ну Колин Макдональд - да, очевидно, его только для фарма и брали, и, честно говоря, это один из вопросов Хексу от меня) Он явно лучше, чем Вандевельде, он лучше Уиса, он куда больше подходит для боттома, чем Лиер и Казенс, но почему-то подняли его только тогда, когда уже мест в лазарете не было.

Джордан Уил - ИМХО, не смотря на габариты он вполне подойдет в боттом. Быстрый цепной пес, который вообще не отпускает соперников.

В любом случае, с рядом игроков фарма придется что-то делать, кого-то поднимать, с кем-то прощаться. Потому что из юниорки выпускается Самюэль Дав-Макфоллс - та еще псина(в хорошем смысле), может, Каше и Воробьеву взбредет в голову переехать в Америку. В основу их никто не пустит, а играть где-то надо.
Ответ на комментарий Pronger
Макдональд уже 33 года и 2-й год в системе, если-бы хотели давно уже подняли бы в четвертое. Бардро ну ок возможно. Фазлей, да сырой. Остальные они тупо не для чеклайна, мелкие и легкие бегунки Уил, Лейер, Мартель и т.д. Была у меня надежда на Голборна, но он сдулся жестко
Томас Бертольд
+2
А какое звено было самым цельным со времён Хартнелл-Жиру-Ягр?

Было хорошее взаимодействие Жиру-Ворачек в сезоне 14/15, но называть это звеном тяжело, так как слева был Раффль, запарывавший все, что можно и что нельзя.

Кэп? Ну, лишний раз повторяться, что он несчастный и страдает от отсутствия партнёров не хочется :)
Ответ на комментарий McGregor
Конечны-Кутюрье-Ворачек за последние годы? Дружище, ну о чем ты.

Про беднягу кэпа, смотрю, даже не пишешь.
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+