Реклама 18+

Неровная взлетная полоса. Итоги октября для «Филадельфии Флайерс»

Общая статистика 

  • 10 игр: 4 победы, 5 поражений, 1 поражение в овертайме
  • 9 очков
  • 5 место в дивизионе Метрополитен, 1 очко отставания от Wild Card Восточной конференции 
  • 35 шайб заброшено(1 место в Лиге) - 38 шайб пропущено(30 место в Лиге) 
  • 11 шайб в большинстве(1 место в Лиге), 27,5% PP(3 место в Лиге) 
  • 75,8% PK (24 место в Лиге) 
  • 24,5 хита за игру (7 место в Лиге) 

Коротко о главном 

За последние годы "Летчики" приучили своих фанатов к крайне тяжелым взлетам. Опасность таких пробуксовок на старте состоит в том, что иногда нужную высоту набрать так и не удается(как в сезонах 2012/13 и 2014/15), а в других случаях ведущим пилотам приходится включать все резервы для достижения результата. Вот и старт сезона 2016/17 не стал исключением.

haks 

 

После бодрой и уверенной победой над "Королями" в их логове последовало поражение от "Аризоны". Спустя пару недель "Койоты" вновь победят "Летчиков", уже в "Веллс Фарго", сделав из нас самого удобного для себя соперника. Неудачные гонки за псами из пустыни разделили: 

  • ремейк финала-2010 в "Юнайтед Центре", ознаменованный сомнительным перфомансом Ивана Проворова 
  • красочное открытие сезона в "Веллс Фарго". Впрочем, под это определение подходит лишь церемония открытия. В главном действе вечера "Утки" обыграли "Летчиков", продолжив свое победное шествие по Филадельфии, продолжающееся с 2008 года
  • развеселые, в духе раннего Лавиолетта, победы над "Каролиной" и "Баффало"
  • поражение от Монреаля при вполне достойной игре

Далее последовал "Лучший матч месяца в НХЛ" с "Питтсбургом". Сильный соперник; обыгрывать мы его, конечно же, не будем. Ну а горькую октябрьскую пилюлю подсластила очередная победа над "Ураганами", ставшими в последнее время клиентами "Летчиков". 

Как это ни пародоксально, но сей неровный старт стал лучшим для "Филадельфии" с 2011 года - того самого сезона, когда команде предрекали борьбу за высокий пик после обмена Ричардса и Картера. Тогда одномоментно в состав ввели 8 новых игроков, часть из которых к тому моменту не нюхала НХЛовского пороху. 

Вот и в новом сезоне не обошлось без свежей крови. Подробнее о дебютантах - ниже. Пока отметим следующее: команда стала быстрее, чем год назад, не в последнюю очередь благодаря новичкам. 

В то же время, по данным портала philly.com, в нынешнем сезоне "Филадельфия" является самой низкорослой командой НХЛ, а в весовых измерениях "Флайерс" оказались 28 из 30. Вполне логично, что в таких условиях Хакстол решил сделать ставку на скорость и атаку, а не на повсеместное давление по всему периметру. Иными словами, "Филадельфия" октября-2016 - это модный нынче ран-энд-ган. Нравится он нам или нет(на самом деле, нет), хотим мы играть в силовой хоккей или нет(на самом деле, хотим), стоит признать: выбор в пользу скоростного бей-беги на сегодняшний день оправдан, а для энергозатратного и травмоопасного традиционного силового давления нынче просто нет ресурсов. 

Осмелевший вариант Хакстола нашел свое отражение в статистике. "Филадельфия", ставшая год назад 22-й по заброшенным шайбам, по итогам октября делит в этом компоненте первое место в НХЛ. А окрепшее(с появлением Гостисбеера) по ходу прошлого сезона большинство улучшилось еще на порядок. 

Казалось бы, живи да радуйся. Как бы не так(с). Только ленивый не завидует перспективам нашей защиты; вратарский тандем считается одним из самых ровных в НХЛ. Словосочетание "Оборона Флайерс" перестало быть мемом, а о проклятии вратарской позиции в Филадельфии все забыли. Увы, все это лишь на бумаге(пока). "Летчики" уверенно держат первое место по количеству пропущенных шайб, а голкиперы вместо соревнования за новый контракт(по принципу "В живых останется только один") устроили трагикомическое шоу. 

Лихорадка обороны и последнего рубежа - главная причина, не позволившая "Летчикам" попасть в октябрьский вариант плей-офф. 

Бомбардир 

Клод Жиру - 10 игр, 12(2+10) очков, делит 1-2 место в НХЛ с Коннором Макдэвидом

giroux 

 

Одна из традиций старта филадельфийского сезона все же прервалась. Жиру, привыкший проводить октябрь-ноябрь в беспробудном сне, на этот раз взял быка за рога сразу. С каждым матчем капитан выглядит все увереннее. Были вопросы по заброшенным шайбам, но проклятие было снято в игре с "Пингвинз"; игра с "Харрикейнз" успех закрепила. Тем не менее, обращает на себя внимание главная проблема, тянущаяся из сезона в сезон. Жиру - специфический игрок, показывающий свой лучший хоккей при условии наличия в звене партнера с сопоставимым игровым IQ. Ни Шенн, ни Симмондс особым мышлением похвастаться не могут. А Ворачек и Конечны слишком хорошо сыгрались во второй тройке. 

Снайпер 

Уэйн Симмондс - 10 игр, 6 шайб, делит 1 место в НХЛ с еще 7 хоккеистами

sim 

 

Были опасения, что после прошлого сезона с 32 шайбами Симмондс успокоится и "словит звезду". Старт сезона развеял все страхи. "Уголек" не просто продолжает забивать голы, но еще и подтянул игру в пас, а тренер стал доверять ему игру в меньшинстве. Солидный прогресс обладателя одного из лучших контрактов НХЛ по принципу "цена/качество".

И все же, в снайперской теме нельзя не отметить еще одного персонажа. Мэтт Рид был одним из самых критикуемых игроков команды прошлого сезона. В скоростной игре образца старта сезона 2016/17 Мэтт вновь обрел себя прежнего. Рид настрелял 5 голов и какое-то время был единоличным лидером команды по этому показателю. 

Новичок 

Трэвис Конечны - 10 игры, 7(1+6) очков, 4 место среди новичков

konecny 

 

Таковых было сразу два - неслыханное преступление для нашего консервативного клуба. Но в первую очередь стоит отметить Трэвиса Конечны. 19-летний юниор оказал сильнейшее влияние на атаку команды, ощутимо прибавив ей скорости, а главное - мысли. Пришлось подождать первой шайбы(а чтобы ждать больше не приходилось, надо все же подтянуть бросок), но 7 очков в 10 играх хватило, чтобы попасть в четверку самых результативных новичков месяца. 

На Ивана Проворова выпала колоссальная нагрузка - 10 игр за 15 дней при среднем айстайме 20+ минут. Плюс, 6 игр в предсезонке с еще большим айстаймом. Для защитника-новичка - испытание не из легких, но от 7 номера сильного драфта можно ждать чудес. Проворов демонстрирует не по годам зрелую позиционную оборону, он почти не проигрывает силовую борьбу(2-3 защитник команды по хитам), но недостаток мобильности в совокупности с нервозностью иногда приводит к нелепым потерям и падениям. 

Прогресс  

Брэндон Мэннинг - 10 игр, 7(2+5) очков, лидер команды по показателю полезности(+6) и силовым приемам(27) 

manya 

 

Лучший защитник "Филадельфии Флайерс" в октябре 2016 года. Многие из болельщиков(автор данной статьи был в авангарде этого движения) требовали немедленной ссылки Мэннинга в АХЛ по окончании прошлого сезона. Но пока что Брэндан посрамил всех, удивив, наверное, даже самого себя.

 

Игрок месяца 

Якуб Ворачек - 10 игр, 10(5+5) очков

vora 

 

Чех не является единоличным лидером ни по голам, ни по очкам, но его уверенная игра окрыляет. Якуб всеми силами стремится доказать, что не зря получил 8+ миллионный контракт, и что прошлый сезон был лишь случайностью. Если с первым доказательством будет очень сложно, то со вторым проблем не возникает. Ворачек забивает, отдает, реализует буллиты, и даже отправляет Андрея Маркова на пенсию в параллельную вселенную. 

Силовой прием 

Шон Кутюрье с момента своего дебюта в НХЛ вселяет страх в лучших соперников. Но в основном он это делает грамотными перехватами и отборами. В нарезки хитов недели Шон попадал крайне редко. Возмужавший главчеккер(с) спешит исправить сие недоразумение. 

 

Гол месяца

В самого прогрессирующего "Летчика" октября вселился Бобби Орр.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Flyersice
+36
Популярные комментарии
FANTOMMU
+3
Филле необходим 1 нап в топ 6 и 1 топ деф, а с характером у этой команды все в порядке , это у них на генетическом уровне
Utagawa
+2
ну это скорее исключение. к тому же к ним в ответ пришел тоже по сути топ-дэф) сомневаюсь, что будут еще подобные обмены, допустим, летанг на сутера, или даути на сутера.
Ответ на комментарий Томас Бертольд
Про Уэбера тоже так говорили))
Utagawa
+2
шенн в качестве центра - это тупик. даже для третьего звена.

дель зотто;)
Ответ на комментарий FANTOMMU
Шена центрить 3 звено, вместо него топ снайпера к Кутурье и Конекны, что за топ деф в лазарете?
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+