Реклама 18+

Не Рогличем единым

Тур де Франс-2011

Если вернуться на 9 лет в прошлое, то можно только восхититься невероятным составом участников той многодневки. 

Катюша еще верила в то, что Владимир Карпец на самом деле "русский Индурайн" и привезла под него полностью российский состав.

Лямпре в очередной раз пытались воскресить победный дух у Дамиано Кунего, победителя Джиро-2004.

Кофидис во всю надеялись зажечь звезду молодого эстонца Рейна Таармяе

Квик-Степ капитаном привезли мастера отрывов - Сильвена Шаванеля.

Вторая французская гонка была для британской команды "Sky". Состав у них был очень перспективным - Ригоберто Уран плюс бывшие звезды велотрека Герайнт Томас и Брэдли Уиггинс. Уиггинс всех просто поразил два года назад и занял четвертое место в генеральной классификации. Тогда это была сенсация! Никто не мог дать ответ, как так получилось у трековика переквалифицироваться в генеральщика? но 2010-й год казалось все раставил на свои места. Уиггинс опустился в третий десяток, доказав случайность прошлого Тура. Но уже в следующем году Уиггинс сделает один из самых крутых апсетов и возьмет Тур.

AG2R La Mondiale всегда привозили крепкий состав. В этот раз у них был очень крепкий капитан. Ирландец Николя Роч сезон назад был шестым в Вуэльте и просто заставлял выдавать себе громкие авансы

Ликвигаз привезли на Тур де Франс капитаном Ивана Бассо. В 2005-м году Лэнс Армстронг назвал своим наследником итальянца, но с тех пор Бассо ни разу не приезжал на Тур. Зато в этот период он взял две Джиро, вторую причем за год до Тура и успел отсидеть два года дисквалификации.

Казалось бы, всегда у Мовистара был мощный состав суперзвезд. Но на этом Туре капитаном был скромный, по их меркам, Давид Арройо.

У Гармина лидером был Райдер Хешдаль. Канадец два года назад уже был пятым в генерале, а в следующем году он возьмет Джиро

BMC опять строила надежды вокруг Кэделя Эванса, который постоянно рядом, но всегда ему чего-то не хватает для победы.

Рабобанк сбросили со счетов Дениса Меньшова и начали строить команду вокруг молодого и перспективного Роберта Гесинка. Для нидерландской команды молодой нидерландец самое то! Многие еще до старта отдавали Гесинку белую майку. 

Лотто ждали прорыва от Юргена ван ден Брока. Прошлый тур подарил пятое место и показал хорошую готовность в горах.

Баски с Эускателя привезли свою главную звезду - олимпийского чемпиона Самуэля Санчеса. на прошлом Туре он в суровой борьбе отдал третье место Денису Меньшову, который пропускает этот Тур и продвигает повыше в таблице фаворитов Санчеса.

Дальше было два суперсостава. Астана готовилась к гонке всей жизни для Александра Винокурова. Ему в лейтенанты отдали даже очень сильного Кройцигера.

Радиошак вообще пугал именами и опытом. Крис Хорнер, Леви Лефаймер, Андреас Клоден, Аймар Зубелдиа, Сержио Паулиньо. Но все-таки главной силой команды рассматривали более молодого словенца Янеца Брайковича.

А главными фаворитами Тур де Франс были Альберто Контадор и Энди Шлек. 

Под люксембуржца создали команду Леопард Трек, где его должен страховать брат Франк Шлек плюс мощные лейтенанты: Фульсан, Гердеман, Фойгт и Канчеляра.

Контадор в Saxo-Bank был тоже не обделен хорошей командой. Чего только стоят Дани Наварро и Ричи Порт.

ГОНКА

С первого этапа начались проблемы у Альберто Контадора. Попав в завал, он получил повреждение и отстал от лидера на полторы минуты. 

На пятом этапе опять было много завалов. Серьезные травмы получил Янец Брайкович и он был вынужден сойти с гонки.

Седьмой этап и вновь серьезный завал. Гонка теряет еще одного фаворита - сошел Брэдли Уиггинс

На восьмом этапе был финиш в горку третьей категории, но все генеральщики приехали вместе. И это было затишье перед бурей.

На девятом этапе снова куча падений и сходов. Александр Винокуров ломает бедро. Юрген ван ден Брок ломает запястье и ключицу. Падает, но возвращается в общую группу Контадор. Для французов опять значимое событие - в желтое оделся Тома Фёклер.

Двенадцатый этап и первая настоящая проверка для генеральщиков. Финиш в королевскую гору выигрывает Самуэль Санчес, атаковав раньше всех и не дожидаясь действий главных фаворитов. Этап показал наличие проблем у Контадора, которому было очень тяжело. 

Вначале тринадцатого этапа сходит Андреас Клоден, у которого совсем не пошла гонка. 

На четырнадцатом этапе вновь финиш на королевской горе и вновь отмечается атакой Самуэль Санчес, он выше всех среди генеральщиков. За ним пару секунд отстал Франк Шлэк и он становится теневым лидером генеральной классификации. Но преимущество над Кэделем Эвансом ничтожно мало учитывая проблемы люксембуржца в раздельном старте. В то же время, топ-фаворит Контадор уступает Шлэку две с половиной минуты.

На шестнадцатом этапе была очень удобная для атаки гора второй категории за 10км до финиша. Атаковать решил Контадор, за ним удержался Эванс и Санчес. По итогу тройка смогла привезти Энди Шлеку минуту, а Франку 21 секунду. Также проиграл полминуты Иван Бассо, но его перспективы в горах очень туманны. В генеральной классификации Эванс везет Контадору 2 минуты, Санчесу - полторы, Энди Шлеку - минуту и 15 секунд. Ближе всех Франк Шлек всего 4 секунды, но перед разделкой его никто не рассматривает всерьез. Тем не менее в желтом все еще Фёклер.

Восемнадцатый этап. Пинероло - коль дю Галибье. Три горы высшей категории включая финиш. Энди Шлек выдал блестящую соло-атаку в гору. В определенный момент его преимущество над оппонентами достигало четырех с половиной минут. Преследователи не отличались командной работой, но внезапно отыгрывать просвет потащил тот, от кого этого меньше всего ожидали в горах. Кэдел Эванс. Австралиец задал мощный темп и в итоге сумел сбросить Контадор с Санчесом, которые отлетели на 2 и 3 минуты соответственно от австралийца. Удержался только Франк Шлек, который на финише еще и атаковал Эванса. И неожиданно вместе с ними приехали Кунего и Бассо, что позволило им войти в топ-6

Девятнадцатый этап. Фёклер все еще везет 15 секунд Энди Шлеку. Правда впереди две горы высшей категории и финиш на Альп Дюэз. Все понимали, что в разделке Эванс привезет Шлекам и им в первую очередь нужно увеличивать отрыв. Контадор же никогда еще не проигрывал на Туре, когда был капитаном. Именно Конта с Шлеками и потащили группу с самого первого градиента. у подножья Коль дю Телеграф Эванс выпадает из-за поломки велосипеда и ему приходиться ждать техничку. Но австралиец не пал духом и сумел добрать лидеров. На финальном же подъеме ему было главное усидеть за Шлеком. И Эвансу это удалось.

Дальше была разделка. Энди Шлек вез 57 секунд Эвансу, но чуда не случилось. Энди проиграл две с половиной минуты и лишился желтой майки за день до финиша многодневки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dreamstreet
+26
Популярные комментарии
sekuritate11
0
один из моих любимых тур де франс, было все и нижение контадора, и горные атаки, и работа Хушовда.
жаль только Эванс выиграл, именно с него всякие рогличи и повылезали
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+