Помоги тренеру. Превью Лиги Чемпионов. Ливерпуль - Бавария

Ливерпуль - Бавария после жеребьёвки для меня казалась самой интересной парой, где нет явного фаворита. Да у Ливерпуля  на протяжение всего сезона все в порядке с игрой, в то время как Бавария все ещё в поиске себя, к счастью, хоть успокоились разговоры вокруг Нико Ковача.  Но при этом немцы все-таки будут больше мотивированны, в чемпионате достаточно трудно будет догнать Боруссию , которая конечно в небольшом кризисе , но они уже по сути вылетела из лч и соответственно бросят все силы на чемпионат, поэтому Баварии нужно идти дальше в Лиге Чемпионов, Ливерпулю же кровь из носу нужно выигрывать чемпионат впервые за 29 лет, в Лиге Чемпионов же за последние 13 лет было 3 финала. Именно поэтому, возможно не специально, Ливерпуль чуть-чуть, но побережёт себя.

 

Матч очень интересен в плане решений тренеров от которых будет многое зависеть. Ливерпуль в этом сезоне в больших матчах играет достаточно прагматично, отказывается от высокого агрессивного прессинга, даёт сопернику контролировать мяч, используется тройка полузащитников: Вейналдум, Хендерсон, Милнер, в первую очередь потому что они дают наибольший объём работы и движения, и их задача в первую очередь выключить атакующий потенциал соперника. Такой футбол даёт результат на дистанции,потому что в топ-матчах этого сезона Ливерпулю часто не хватает для победы прошлогоднего  драйвового Ливерпуля, но при этом и нет провалов типа 0-5 от Ман.Сити осенью позапрошлого года. Ливерпулю досталась очень тяжёлая группа, и в такой ситуации, когда почти все матчи против больших команд, такой слишком аккуратный футбол чуть не привёл к провалу (спасибо Алиссону за супер сейв в добавленное время после удара Милика). Поэтому лично я ожидаю от Ливерпуля яркой игры, поспособствует этому и дисквалификация Ван Дейка, с ним нивелировались все недостатки позиционной обороны, крайние защитники даже  в ситуациях, когда мерсисайдцы играли вторым номером, могли располагаться высоко и помогать своим атакующим игрокам в контратаках, зная, что голландец их подстрахует. Не говоря уже о том, что что в позиционных атаках Бавария чувствует себя достаточно комфортно, тем более без Ван Дейка трудно будет сдерживать Левандовского - адресата большинства позиционных атак мюнхенцев. 

Полузащита Баварии предназначена для атакующего футбола, ни Тиаго, ни Хамес, ни Горетцка не обладают выдающимися оборонительными способностями , они умеют здорово поджимать соперника при  прессинге и соответственно так разбивать атаки соперника, но при этом при собственной потери мяча  сопернику достаточно легко организовать контратаку из-за отсутствия «цепного пса», который моментально способен вернуть мяч. При потери мяча Бавария часто действует неграмотно, все атакуют игрока с мячом, оставляя свободное пространство для других игроков . Значит напрашивается человек, который сможет после отбора обыграть, протащить и отдать мяч в финальную стадию, вряд ли Клопп рискнёт сыграть 4-2-3-1, значит тогда напрашивается полузащитник, обладающий нужными качествами - Наби Кейта. 

У Бавария же палка о двух концах. Больше всего хлопот Баварии приносят контратаки и прессинг, но за счёт правильного выбора состава можно решить либо одну проблему либо другую. Если с первых минут выйдут ( как рисует большинство источников) Зюле и Киммих в центре поля, то проще справляться с контратаками, они быстрее, лучше страхуют, превосходят в отборе своих конкурентов. Но обоим будет достаточно тяжело, если Ливерпуль будет использовать свой фирменный прессинг, то пара Боатенг - Хуммельс в этом плане выглядит симпатичнее, чем Зюле-Хуммельс, ведь очевидно, что подстроить схему прессинга под одного центрального защитника, круто действующего под давлением, гораздо проще чем под двоих. Киммих не на своей родной позиции призван добавить в центр поля мобильности и разрушать контратаки, но тогда ослабнет и атакующий, и оборонительный потенциал правого фланга, будет большой перекос налево, да и в конструирование атак Киммих ,естественно, уступает Хамесу.  Бавария должна создать преимущество на флангах, быстрые Коман и Гнабри против высоких позиций Арнольда и Робертсона и отсутствия двух самых быстрых и лучше всего страхующих центральных защитника, так ещё и при поддержке Алабы и Киммиха, Вейналдуму, видимо, придётся прописаться на правом фланге, чтобы помогать в оборонительных действиях Арнольду, а значит в центре будет чуть по свободнее Баварии. 

 

По логике вещей в этом противостояние должны быть настоящие качели , то одна, то другая команда будет владеть инициативой, а другая рассчитывать на быстрые контратаки благо реактивных игроков и у тех, и у других хватает. Куда качнется маятник непонятно, но повторюсь при прочих равных- чуть больше шансов у Баварии, потому что им больше надо.

Что поможет Ливерпулю ?

1) Высокий прессинг

2) Более низкие усреднённые позиции крайних защитников.

3) Либо заставить Салаха обороняться (что невозможно),либо 4-2-3-1 с помогающим обороне Шакири. Вейналдум пригодится в центре поля, ведь нужно следить за подключениями в штрафную Горетцки.

4) Если пункт 3 выполняется, Салах всегда на линии последнего защитника.

5) Плотная опека Тиаго в исполнение Фирмино.

Что поможет Баварии ?

1) Использование скоростных возможностей Гнабри и Комана, которые располагаются высоко и широко.

2) Зюле в центре защиты, Киммих справа, Хамес в центре поля.

3) Горетцка при потере мяча максимально быстро возвращается с позиции нападающего и вступает в отбор.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Исправь за клубом
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+