Реклама 18+

Франциско(Пако) Хенто. Быстрее ветра

В прошлое воскресенье Марсело поднял над головой Суперкубок Испании. Бразилец завоевал свой 23-й титул, повторив рекорд по количеству титулов, еще одного капитана «Реал Мадрид» - Франциско(Пако) Хенто. Через два дня из столицы Испании пришла новость, что Хенто не стало…

 «Я готов оставить футбол. К чему я не готов, так это оставить «Реал Мадрид». (с) Пако Хенто

Пако (так в Испании называют всех Франциско) Хенто, родом из Гарнисы (Кантабрия). Отец будущей легенды – Антонио Хенто работал водителем грузовика. У Хенто было еще пятеро братьев и сестер. Дети с малых лет привыкли к крестьянскому труду благодаря ферме, что принадлежала семье. Пако пас коров, хлопотал по хозяйству и играл в футбол.

Для Хенто и его братьев футбол был страстью. Пако с младых лет отличался не только выносливостью и развитым не по возрасту телом. Но и очень высокой скоростью со своей манерой дриблинга. Быстро пройдя юношеские команды, Хенто уже в 18 лет стал игроком главной команды региона – «Расинга» из Сантандера.

Сыграв в составе «зелёно-белых», по разным источникам, от 10-и до 14-и матчей, отличился двумя голами. Летом 1953-го года, в 19-летнем возрасте, перешёл в «Реал Мадрид». Это начало пути длиною в 18 лет, легендарной «11», что влюбил в себя зрителей «Сантьяго Бернабеу».

Франциско (Пако) Хенто

Игровые данные Хенто

В 50-хх годах прошлого века «сливочные» играли по диковинной для нашего времени схеме: 3-2-2-3. Пако играл на позиции левого нападающего. Основная нога – левая, правая была лишь для бега и ходьбы. За высокую скорость (стометровку пробегал за 10.9 – топовый показатель для футболиста того времени), его называли «La Gаlerna del Cantabria» . По названию резкого ветра, дующего на родине Франсиско.

Хенто владел искусным дриблингом. Фирменным приемом испанца было умение мгновенно затормозить и развернуться. Он не делал того самого лишнего шага, дающего опекуну шанс для ориентировки.

Слова Карла-Хайнца Шнеллингера (игрока «Милана»), одного из лучших, наряду с Факетти, защитника тех времён. «…Никогда не забуду, как на «Сан-Сиро», мне пришлось противостоять Хенто. Франсиско пошел на меня с мячом. Я попытался выбить мяч и оттеснить его плечом, но он оказался у меня за спиной. Я рванулся за ним, а Пако развернулся обошел меня еще раз, теперь в направлении центра поля. Потом развернулся снова, обогнул меня, как флажок на слаломной трассе, и убежал! Я чувствовал себя щенком. После атаки он подошёл ко мне, улыбнулся, будто бы извиняясь… А через две минуты опять выставил меня на посмешище»!»

Ди Стефано, Хенто и Пушкаш

Хенто был прекрасным ассистентом, в подтверждение этому служат слова центрального нападающего «сливочных» тех времён - Ди Стефано. «Альфредо, сколько мячей вы забили с передач Хенто? – «Не считал, но думаю, что не менее трети от всех забитых мною в «Реал Мадрид».

Из достоинств Пако еще можно выделить активную игру в отборе при потере мяча. Высокая скорость позволяла ему моментально вступать в прессинг уже в финальной трети.

Недостаток испанца вытекал из его достоинства – иногда заигрывался. Такому быстрому игроку банально не хватало поля, чтобы завершить манёвр или соперники уже вдвоём, втроём отбирали у него мяч. Про эту особенность Хенто однажды сказал его одноклубник – Раймон Копа, игравший на правом фланге атаки «сливочных». «Если бы он иногда пораньше расставался с мячом», то пользы для команды было бы еще больше, а ему – цены бы не было».

Пако Хенто

След Пако в истории "Реал Мадрид"

Шесть лет подряд Пако входил в список игроков, которым отдавали голоса журналисты «France Football. Самое высокое место – восьмое в 1959 году.

Хенто участвовал в восьми финалах КЕЧ, шесть из которых выиграл. Самыми памятными были два.

 30 мая 1958 года на стадионе «Эйзель» против «Милана» . Когда при счёте 2:2 в дополнительное время Пако хлёстким ударом от левого края штрафной забил решающий мяч.

И финал 30 мая 1957 года на «Сантьяго Бернабеу» против «Фиорентины» , котрый назвали финалом Хенто. «Реал Мадрид» безуспешно пытался вскрыть оборону флорентинцев. Пока на 69-й минуте Франциско, стряхнув с себя защитника, выдал роскошный пас на Матеоса к линии штрафной. Пришлось Червато (игрок «Фиорентины») валить мадридца на землю. Как итог, Ди Стефано открыл счёт с пенальти. А через пять минут уже сам Хенто после фирменного реактивного ускорения и своевременного паса Копа вывалился один на один и положил под перекладину.

«Человек финалов» закончил свою карьеру, как и положено его статусу, в двух матчевом финале Кубка Кубков против «Челси» в мае 1971 года. В первом матче, который закончился 1:1, 37- летний Хенто вышел в стартовом составе. Во втором матче Пако вышел на замену в конце матча. Тот матч «белые» проиграли со счётом 1:2.

По словам родственников Хенто умер в футболке «Реал Мадрид». Похоронят Франциско(Пако) Хенто на родине – Гарниса (Кантабрия). Покойся с миром, легенда.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Первый Сеск
+11
Популярные комментарии
Анатолій Бандера
+3
Захвативающая жизненная история, я (зворушений)
Пако
+3
Не могу не повторить фразу Альфредо Ди Стефано про Хенто: "Всегда говорили обо мне и о Ференце. Ерунда. Это Пако сверлил отверстия и вставлял дюбели. Нам оставалось только забить в них гвоздь и повесить картину. Которую тоже рисовал Пако”. Трудно что-то добавить к этой яркой характеристике друга.
Александров Артем
+1
Благодарю за интересные факты про дель Боске. Не знал про его прозвища. Интересно было бы узнать про их происхождение. О Висенте слышал только: "Лесник" или "Усач".
p.s. Про Сантамарию никому ;)
Ответ на комментарий Пако
Хосе Сантамария, единственны(?) живой из великой команды конца 50-х. Но он очень стар, ему уже за 90 лет. При всём уважении, какой из него функционер? Музейный экспонат (только межу нами, чтоб он вдруг не узнал), разве что ...
Написать комментарий 14 комментариев

Новости