Реклама 18+

Непомнящий - Карлсен: первая партия завершилась вничью

 

Вот и стартовал Матч, которого мы все так ждали! Первая партия завершилась вничью троекратным повторением на 45-ом ходу. Ян Непомнящий играл белыми фигурами, Магнус Карлсен- черными. В этой статье я сделаю краткий обзор на первую партию и дам свою интерпретацию произошедшего.

 

Ход партии

 Ян Непомнящий начал противостояние с хода е2-е4, Карлсен ответил е7-е5 – старая классика для матчей на первенство мира.

https://chess24.com

На 8-ом ходу партии Ян решает играть h2-h3, выбирая вариант анти-Маршалла в Испанской партии. Дело в том, что черные угрожали ходом d7-d5 с дальнейшим настпуплением по центру и ферзевом фланге. Ян избрал менее острый и более надежный для белых вариант.

https://chess24.com

Интересно, что Магнус Карлсен решил пожертвовать пешку в центре и поставил своего коня на а5, в то время как Ян от материала не отказался.

https://chess24.com

Можно назвать жертву материала в дебюте амбициозным ходом для черных, но Карлсен опередил в развитии своих фигур Яна, чем получил солидную компенсацию. В дальнейшем именно норвежский спортсмен будет нервировать своего соперника.

 

https://chess24.com

Первые четырнадцать ходов были сыграны по первой линии компьютерной программы, но именно над этой позицией Ян Непомнящий задумался и стал тратить время. К слову, на пресс-конференции уже после матча Претендент признался, что в ходе подготовки к сопернику изучал 14-ый ход черных ( ладья f-b8), и это не стало для него сюрпризом. Однако Ян добавил, что мало быть знакомым с позицией, нужно еще уметь ее играть. Наверное это тот случай, когда проблемой стало скорее изобилие возможных вариантов продолжения игры, чем их дефицит, и Непомнящий выбрал самое надежное продолжение с разменом ферзей.

 

https://chess24.com

Эту позицию компьютерная программа оценивает, как пол-пешки в пользу белых, но этого совершенно недостаточно, чтобы всерьез претендовать на победу. В то же время Карлсен получил удобную для себя позицию, где все черные фигуры развиты и занимают активные поля. Как следствие, норвежец начал душить фигуры своего опоннента. С человеческой точки зрения играть за белых было крайне неприятно, банально потому, что непроигрывающих ходов было чуть ли не в разы меньше, чем у черных. Более того, Непомнящий известен именно как атакующий игрок, с легкостью идущий на осложнения позиции. В этой же партии Карлсен заставил своего опоннента защищаться белым цветом.

Ходом слон ф4 Ян упускает перевес уже и по оценке компьютера и начинает играть на ничью, в чем сам же признается на пресс-конференции.

https://chess24.com

На 32-ом ходу позиция белых приобретает тревожный характер.

https://chess24.com

Не смотря на то, что все та же программа оценивает позицию как в целом равную, визуально кажется, что белые фигуры зажаты и ресурсов для укрепления позиции нет, в то время как черные по-тихоньку расставляются и начинают давить на слабости белых. У Яна по-прежнему остается лишняя пешка, но есть сдвоенные пешки по линии b и f, слабая пешка на d3, которую придется оборонять долго и мучительно.

Дальше состоялся ключевой ход партии: черные идут в наступление.

https://chess24.com

По мнению 14-го чемпиона мира, Владимира Крамника, черным следовало прежде всего активизировать короля ходом Kf7 и поддерживать напряжение на доске. У белых банально могли закончиться хорошие ходы. К примеру, черный король мог бы дойти до поля f5 и начать оказывать давление на раздробленные пешки белых. Однако нынешний чемпион мира, Магнус Карлсен, сделал наступительный, но, как сразу же выяснилось, совершенно преждевременный, а оттого и бесполезный ход b4. После размена пешек белые успели подвести короля, чтобы предовтратить любые прорывы в свои тылы, в то время как освободилась линия b для ладей. Ян получил пространство для ладей и после короткой перестройки столь нужный кислород для своего коня, черные пешки на a6 и c5 стали слабыми.

https://chess24.com

Владимир Крамник и Сергей Карякин признались, что нынешняя позиция белых им нравится больше, и Ян может задуматься о том, чтобы теперь самому помучать норвежского спортсмена и сыграть на победу в эндшпиле.

https://chess24.com

Однако Претендент рисковать не стал и первая партия закончилась на том, что белый конь вынудил ладью повторять ходы ведь в случае отклонения погибает черная пешка на a6, и уже белые могут смело начинать играть на победу.

 

https://chess24.com

По окончанию партии я облегченно выдохнул, но сразу задумался о том почему же Ян инициировал ничью сам.

Какие выводы можно сделать по первой партии?

 На самом деле никаких долгоидущих выводов по первой партии делать нельзя. Впрочем, реагировать на результат и ход самой партии можно по-разному.

С одной стороны, на бумаге ничья белым цветом выглядит, мягко говоря, паршиво ведь непонятно за счет чего собирается побеждать Непомнящий, не так ли? Караулить ошибку Карлсена и защищаться весь матч в стиле Карякина – не выход, особенно потому что Ян обладает совершенно иными шахматными талантами, чем Сергей.

Вызывают тревогу и дебютные итоги этой партии ведь норвежец очень спокойно не дал перевеса белым фигурам и большую часть партии старался играть на победу сам. Если Карлсен так страшен черным цветом, что будет, когда он сыграет за белых?

Однако вся прелесть первой партии в том, что ее можно расценивать как разминку перед настоящей бурей. Непомнящему куда важнее разогреться, понять в какой игровой форме находиться он сам и его большой и страшный оппонент прежде, чем показывать свои дебютные козыри и лететь в атаку на чемпиона мира. Для Яна это матч всей жизни, а для Карлсена всего лишь еще одна уже пятая по счету защита титула. Непомнящий очевидно нервничает куда сильнее ведь подобного опыта у него нет. Именно потому россиянину жизненноважно втянуться в процесс борьбы без потерь на стартовом отрезке из трех-четырех партий.

К тому же, Сергей Карякин имел непосредственную роль в подготовке своего соотечественника к матчу, и его ошибки должны были быть учтены, поэтому с трудом верится, что Ян вышел на матч с установкой сделать четырнадцать ничьих. Как и сборной России по футболу в Сплите, Яну нужно успокоиться, не бояться Карлсена и играть в шахматы в своем стиле, который весьма неудобен Магнусу.

К слову об игровом тонусе шахматистов, Владимира Крамника скорее неприятно удивила игра норвежского чемпиона ведь тот в несвойственной себе манере легко выпустил Непомнящего из тисков и ‘’подзевнул‘’ такие атакующие ресурсы, как конь f4 на сороковом ходу.

https://chess24.com

В ответ на ладья a4, черные могли играть ладья b2, вынуждая белого короля забирать ладью. Далее конь черных забирал бы пешку d3 с шахом, что приводило к немедленному отыгрышу ладьи и окончательному развалу белых пешек.

Конечно, гроссмейстер уровня Непомнящего нашел бы противоядие, но у Крамника нет сомнений в том, что если бы Карлсен видел такую последовательность, он бы непременно поставил коня f4. Из этого последовал вывод, что сегодня мы не увидели непобедимого Карлсена с логичным вопросом существует ли '' тот самый '' Карлсен и по сей день.

 Непомнящему же патрию можно записать в актив, ведь играл он в непривычном для себя стиле и, как говорится не ударил в грязь лицом. Ян показал равную игру, когда компьютерные заготовки исчерпали себя, не дал Магнусу развить инициативу. Впрочем, можно сделать и такой прогноз, что без сюрпризов для соперника в дебюте выиграть этот матч не получится.

Я бы сфокусировался на другом. Перед началом матча главную слабость Яна характеризовали именно как психологическую, не подвергая сомнению шахматные способности россиянина. Что ж, Непомнящий сегодня должен был получить уверенность в том, что он неслучайно добрался до матча на первенство мира, что он достоин бросить вызов Магнусу Карлсену. На мой взгляд, уверенность Яна в себе позволит выиграть куда больше партий в этом матче, чем вымученная победа в первой партии, которую всегда можно списать на случайность.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигуры на доске
+15
Популярные комментарии
k0pbl
+1
Спасибо за обзор. Можно было ещё написать о моменте, когда норвежец а5 мог пойти. Комментаторы активно обсуждали этот момент, компьютер предлагал неожиданный ход,
Безвиз_49
0
спасибо за отзыв!
Ответ на комментарий k0pbl
Спасибо за обзор. Можно было ещё написать о моменте, когда норвежец а5 мог пойти. Комментаторы активно обсуждали этот момент, компьютер предлагал неожиданный ход,
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+