Из России с любовью: победим, но не сейчас

В сентябре 2018 года по горячим следам открытых прокатов (ОП) мы попытались спрогнозировать тройку фигуристов-одиночников, которые отберутся по итогам ЧР на главные старты (ЧЕ, ЧМ). Остается чуть более месяца до новых стартов, так что самое время подвести итоги прошлогоднего прогноза и постолимпийского сезона.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/figureskatingnews/2166552.html

Один из уважаемых читателей (Defender64) написал в комментариях, что «угадывать по ОП тройку ЧР у парней это всё равно что по полёту птицы судить об урожае с поля, над которым она пролетает». Да, дело это вовсе не простое, даже неблагодарное, хотя прогнозы – занимательная гимнастика для ума, полет для фантазии. Версии выдвигались разные, однако четко вырисовалась тройка лидеров: Михаил Коляда, Дмитрий Алиев и Алексей Ерохов. Такой выбор фаворитов вполне объясним. В олимпийском сезоне Михаил и Дмитрий были лидерами российского ФК и даже привезли три квоты с ЧМ-2018, а Алексей, тренирующийся в звездной группе Этери Тутберидзе, победил на ЮЧМ-2018.

Как видим, прогноз сбылся на треть. Михаил Коляда по-прежнему остается бессменным лидером российской мужской одиночки. Михаил победил на Мемориале Ондрея Непелы и Finlandia Trophy, остановился в шаге от пьедестала на этапах Гран-при, стал серебряным призером Золотого конька Загреба, а на Чемпионате России, несмотря на проблемы со здоровьем, завоевал титул вице-чемпиона и отобрался на главные старты. На ЧЕ Михаил остановился в двух шагах от пьедестала, но завоевал «малое» золото за свою блестящую КП, а на ЧМ он смог войти в топ-6.

В декабре на ЧР нас действительно ожидал крутой блокбастер с Максимом Ковтуном в главной роли. Максим стал четырехкратным чемпионом России, триумфально вернувшись после неудачного олимпийского сезона, в котором фигуриста преследовали травмы. В марте он завоевал серебро на зимней Универсиаде-2019, а в апреле принял решение о завершении соревновательной карьеры. Грустно расставаться с таким ярким фигуристом, но нет сомнений, что Максим принял взвешенное решение, поэтому пожелаем ему богатырского здоровья, удачи и счастья.

В начале сезона немногие ставили на Александра Самарина, у которого на тот момент уже было немало титулов, включая друкратного вице-чемпиона России. Похоже, отсутствие медалей ГС и непопадание на ОИ-2018 негативно повлияли на имидж фигуриста. Кроме того, еще год назад из-за серьезной травмы Александр и его ТШ даже не знали, сможет ли он продолжить карьеру. Стойкий Александр в костюме величайшего шоумена смог преодолеть трудности и стал единственным российским одиночником, который завоевал медаль на ГС. Серебро ЧЕ Александра стало наградой за его упорный труд и очень сильно порадовало российских болельщиков и поклонников Александра. Менее двух баллов отделили Александра от победителя ЧЕ – легендарного Хавьера Фернандеса; и как здесь не вспомнить квад флип!  

Андрей Лазукин стал настоящим прорывом года. Если взглянуть на прогноз, он был наименее вероятным претендентом на попадание на ГС. Тем не менее, уже на челленджере Lombardia Trophy он завоевал бронзу, обозначив свои амбиции на сезон, а на Чемпионате России остановился в шаге от пьедестала и стал первым запасным. Судьба предоставила Андрею шанс на ЧМ, и он его не упустил: вошел в топ-10.

Дмитрию Алиеву не удалось оправдать ожидания поклонников, которые пророчили ему топовые позиции в постолимпийском сезоне. Полагаю, некоторые даже видели в Диме нового лидера российского мужского одиночного катания. Конечно, основания для такого мнения есть. Однако 4-е и 5-е места на этапах Гран-при не позволили фигуристу отобраться в Финал Гран-при, а 5-е место на Чемпионате России не позволило отобраться на ГС. Все с нетерпением ожидают новый сезон и не перестают верить в успех Дмитрия Алиева. Ведь мы полностью согласны с мнением тренера спортсмена Евгения Рукавицына, что у Димы огромный потенциал и большое будущее!

Сергей Воронов в очередной раз результативно провел первую половину сезона. В его активе – серебро Мемориала Ондрея Непелы, серебро японского этапа Гран-при и бронза американского этапа Гран-при. Показательно, что Сергей стал единственным российским участником финала Гран-при. Однако по состоянию здоровья он не принял участия в Чемпионате России и снова не попал на ГС.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурное катание
+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Веселый грибочек
+5
Очень интересно, что большинство читателей спортса угадали только с Мишей. Миша Коляда - явный лидер, здесь все понятно. Но вот с Алиевым и Ероховым вообще мимо получилось. А ведь Ерохова не было на открытых прокатах, уже кое-какие догадки могли бы быть по его состоянию. У меня практически не было сомнений, что в тройку войдут Миша Коляда и Саша Самарин, а вот по третьему номеру уверенности не было. И Алиев, и Воронов, и Ковтун были серьезными претендентами. Андрей Лазукин приятно удивил. Действительно прорыв года!
azelana
+3
Красивый пост! И очень интересно наблюдать и сравнивать, как "это было недавно, это было давно". Уже давно.)
В прошлогоднем прогнозе не участвовала, но первые два фаворита были бы такими же. Третий - не знаю, кого бы выбрала тогда, но не Ерохов.
В наступающем сезоне, кмк, история повторится в том смысле, что основная надежда и опора - Коляда, третьим я бы рискнула назвать Лазукина. А второй... ммм...- лотерея.))
Надеюсь, что Коляда, мужественно и достойно пережив два наката болельщицкого гнева, покончит с полосой нестабильности. На мой взгляд, Мише надо кататься себе на радость и болельщикам в удовольствие: делай, что умеешь на тренировках, и да будет место (высокое).
Лазукин, как мне показалось, благодаря внезапным подаркам в виде двух ЧМ, поймал кураж от чистого проката. Представляется, что он мог бы "застолбить" за собой в этом сезоне позицию надежного тыла. Ему, кмк, не хватает харизмы, но не в смысле мачости, а в смысле самости - до чемпионатов мира у него был вид испуганно-обиженного мальчика. Ему надо поработать над взглядом (открытый, не потерянный, не запрятанный), над улыбкой, включить обаяние - будет ярче выглядеть на льду.
Самарин, как и всех, покорил на ЧЕ. А потом.... Какой-то странный подход авось-экспериментаторский. Похвалы "мужик, борется" как-то неправильно сработали, породили натужность и то ли отвагу, то ли браваду. Хотелось бы, чтобы "озадачка" не была столь явной.
Воронов, мне кажется, нашёл для себя удобную формулу сезона. Сложно с ним не согласиться, пусть радует выступлениями на этапах.
Алиеву и хотелось бы верить, но сложно понять спортсмена, который сливает сезон по настроению. Пубертат накрыл, что ли?
Кстати, о пубертате. Девочек винят в ранних успехах, мальчики чуть не до спортивной старости в юниорах. Как-то сложно понять.) Очень бы хотелось, что бы кто-то из молодых сделал за это межсезонье рывок и вышел на высокий уровень, чтобы зазвучало новое имя (вторым в прогнозе).
Ковтуна жалко. На мой взгляд, шубы его добили амоком.
chut
+3
Очень интересно, спасибо - как раз та ситуация, когда жизнь подтверждает свою непредсказуемость.  Видеоряд к посту прекрасный.
Fvvv
+3
ух, ты, здорово! автор, а про девушек такого нет?:)
Yuliapulia
+2
И я надеюсь и верю
Ответ на комментарий Веселый грибочек
Мне тоже очень понравился Саша с 4Ф! В наступающем же сезоне все-таки надеюсь увидеть отличный 4 флип на ГОЕ +5 от Саши.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+