В двух шагах от пьедестала

Под руководством великого комбинатора Дмитрий Алиев завоевал «малое серебро» в ПП, Кевин Эймоз набрал лучшую сумму баллов в сезоне, но в третий раз не смог опередить Джейсона Брауна, а Евгения Медведева и Станислава Константинова не смогли завоевать путевки в ФГП.

Длительные тренировки, аэропорты, смена часовых поясов, соревновательный стресс и только три места на пьедестале. Победитель и призеры получают почет и похвалу, а те, кому чуть-чуть не удалось дотянуться до заветной медали, как правило, остаются в тени. Данная рубрика посвящена спортсменам, которые завоевали 4-ые и 5-ые места и остались в двух шагах от пьедестала.

Гран-при Франции 2018

Серебряный призер чемпионата Европы и бронзовый призёр чемпионата России Дмитрий Алиев приехал во Францию практически без надежд на финал из-за неудачного выступления на этапе в Японии (только победа во Франции могла гарантировать выход в ФГП), поэтому находился в относительной зоне комфорта. Необходимо было хорошо откатать программы и показать, что 5-е место на предыдущем этапе – нелепая случайность. Получилось у Дмитрия это частично: с произвольной программой. В этот раз подвела короткая программа (в Японии у Димы была «малая бронза» за КП). Результат КП во Франции вряд ли порадовал Дмитрия и его тренера Евгения Рукавицына. Но положительная динамика по сравнению с первым этапом ГП все же есть – итоговое 4-е место и заметный прирост в сумме баллов: 237.82 во Франции versus 219.52 в Японии (хотя общая сумма в 250.55 баллов, набранная на Lombardia Trophy, где Дмитрий финишировал вторым, по-прежнему остается его лучшим результатом в сезоне). Дальше-больше!

Действующий вице-чемпион Франции Кевин Эймоз (также Кевин Аймо/ Kevin Aymoz) поступательно движется в европейский топ. На прошлогоднем Чемпионате Европы Кевин стал 15-ым, но в этом сезоне у него есть хорошие шансы побороться за место в десятке. На этапе в Гренобле Кевин показал свой лучший результат в сезоне в короткой программе и по общей сумме баллов, но пока не смог превзойти результат в произвольной, показанный в начале сезона на «Осенней классике», где Кевин своим прокатом покорил публику и растрогал даже комментаторов. Примечательно, что этап во Франции стал третьим стартом в этом сезоне, где Кевин встретился с американцем Джейсоном Брауном и в очередной раз не смог его обыграть. На Skate Canada Кевин был 7-ым, сразу после Джейсона, у которого было 6-ое место. На «Осенней классике» Джейсон и Кевин были почетными гостями нашей рубрики (4-ое и 5-ое места соответственно). А во Франции Джейсону удалось подняться на пьедестал (2-ое место), тогда как Кевин довольствовался 5-ым местом. Программы Кевина по технической базе дороже программ Джейсона (Кевин прыгает 4 тулуп в КП и ПП, но пока нестабильно), однако надежда Франции пока проигрывает более опытному коллеге из США (кстати, бронзовому призеру Олимпиады-2014 в командных соревнованиях) в компонентах и GOE.  

Двукратная чемпионка мира и Европы, двукратная победительница ФГП, двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2018 года в индивидуальных и командных соревнованиях Евгения Медведева остановилась в шаге от пьедестала на этапе во Франции и не смогла квалифицироваться в финал Гран-при. Данное событие потрясло весь фигурнокатательный мир и разного рода статьи на эту тему полыхают, как бушующее пламя. Похоже, об этом не устанут писать вплоть до ФГП. Однако ничего катастрофичного не случилось, так как 3-е и 4-е места, которые Евгения заняла на этапах, – вполне достойные позиции, особенно, если учесть все изменения, произошедшие в жизни фигуристки. Жизнь не всегда идет по восходящей, периоды побед (которые случаются далеко не у всех) сменяются периодами поражений и топтания на месте, когда прилагаемые усилия и работа на износ не дают желаемого результата, как ни старайся.

Двукратный призер первенства России среди юниоров Станислава Константинова тоже не смогла оправдать ожиданий общественности и отобраться в финал Гран-при, хотя шансы были довольно неплохие (1-ое или 2-ое места гарантировали попадание в ФГП, и даже 3-го места могло быть достаточно при определенных раскладах). Станиславе пока не удается как следует настроиться на начало стартов и откатать хорошо короткую программу. Зато спортсменка демонстрирует уверенные прокаты произвольной программы, которая ей очень идет. Станислава – заметная фигуристка: пластичная, замечательно передающая образ, интеллигентная. Все есть у Станиславы, чтобы побеждать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурное катание
+70
Реклама 18+
Популярные комментарии
тим5555
+12
Очень смешной диалог получился у Орсера и Чеботаревой в кике !
В яблочко
+11
Спасибо за позитивное освещение этапа. Вот по вашему примеру почаще бы писали в отзывах о спортсменах о том, что их "стакан наполовину полон", а не о том, что он наполовину пуст.
Веселый грибочек
+11
"Великий комбинатор" рискует остаться без стульев на ЧР! :)) Хочется пожелать Диме и его ТШ удачи в этом сезоне. В прошлом году тоже не все складывалось на этапах Гран-при, но прокат КП на Олимпиаде до сих пор в памяти.
злобный гном
+5
Уф, нормальное доброжелательное освещение, без вселенских заговоров и масонских лож. Стасю жалко очень, она так расстраивается после неудач. В прошлом году ее в комментах сильно обижали, вообще ничего хорошего не писали - грибная, мол, и что в ней ТАТ нашла. В этом разглядели, что она действительно очень интересная и самобытная спортсменка. Хоть это радует.
shvedlanka
+4
Обожаю Рави. Мне он видится отличнейшим тренером. 2 года подряд выводил Осмонд к главным стартам в отличной форме, которую она наращивала по ходу сезона. Смог восстановить ее после серьезнейших травм и вернуть в большой спорт, сделать ее гораздо более крутой, чем она была до травм.
И что немаловажно, в отличие от Орсера смог взрастить бронзовую и золотую медалистку ОИ, чемпионку мира родом из Канады, а не снимал сливки с и без того талантливых иностранных фигуристов.
В общем уважаю и считаю это звание более чем заслуженным.
Ответ на комментарий Веселый грибочек
Кстати, в этом году Рави Валия получил награду от Skate Canada как лучший тренер года.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+