Реклама 18+

Ностальгические записки. Хроники Skate Canada 2015-2019

Друзья, надеюсь, что все соревнования, указанные в календаре, состоятся в сезоне 2021/2022 в полном объёме. Многие положительно оценили предыдущие серии "Ностальгических записок" в моём блоге, поэтому я решила продолжить. Обзоры Skate America (женское одиночное) и Rostelecom Cup (все виды) вы можете почитать здесь:

Rostelecom Cup

Rostelecom Cup часть 2

Skate America

Сейчас мы можем насладиться летними деньками и пуститься в воспоминания, воскресив в памяти турнир Skate Canada в рамках последних пяти сезонов (женское одиночное и мужское одиночное).

Сезон 2015-2016.

Призёры. Победу праздновала американка Эшли Вагнер, выступившая с Hip hip chin chin в изящном чёрном платье, а также решившая оставить уже испытанную в боях Мулен Руж. Серебряную медаль взяла Елизавета Туктамышева (Лиза начинала сезон в статусе чемпионки мира и, пожалуй, была фаворитом этапа, но седьмое место в КП, позже исправленное на первое в ПП, не позволило фигуристке завоевать золото). К слову, Туктамышева на тех соревнованиях сделала довольно хорошую попытку тройного акселя. Бронзовая медаль - у японки Юки Нагаи, для которой эта награда стала единственной в карьере (в серии Гран-при).

Страна-хозяйка осталась без медалей: Габриэль Дэйлман (5 место) выступала с танго, но, на мой взгляд, не была очень убедительна. Тем не менее, она покорила публику интересными шпагатами. Кэйтлин Осмонд (11 место) испытывала последствия травмы, что сказалось на количестве ошибок в произвольной программе. В то же время, даже с ошибками танго в её исполнении зацепило. Американская фигуристка Полина Эдмундс показала прекрасную "Лунную сонату", в которой нашлось место и шикарно расставленным элементам, и фирменным твиззлам.

Кстати, не по теме, но мне нравится идея с дизайном медалей, который традиционно используют на этом этапе серии :)

Призёры. Дайсукэ Мураками впечатлил тем, как он был настроен на свой прокат. Нужно иметь хорошие нервы, чтобы показать стабильность и характер после потрясающих выступлений Юдзуру Ханю и Патрика Чана. В КП Юдзуру остановился лишь на 6 месте, но сама программа была очень хороша, отдельных восторгов заслуживает невероятная цепочка кораблик-аксель-кораблик, которая выглядит произведением искусства. В произвольной спортсмен показал блестящую технику, что позволило ему улучшить итоговый результат. Победитель Патрик Чан в ПП катался под музыку Шопена, да так эмоционально, что от красоты невозможно было вздохнуть.

Нам Нгуен, остановившейся на 5 строчке, порадовал местную публику стабильными тройными акселями и квадами, но вот вторая оценка требовала тщательной работы. Музыка Баха оказалась слишком сильной для спортсмена, что слегка портило общее впечатление.

Сезон 2016-2017.

Призёры. На высшую ступень пьедестала поднялась Евгения Медведева, значительно обогнав по баллам ближайших соперниц. Кэйтлин Осмонд улучшила свой результат на 9 позиций по сравнению с предыдущим годом (в этот раз в её пользу играли и классные программы - короткая под Эдит Пиаф и произвольная "La boheme"). Кроме того, спортсменка демонстрировала мощные прыжки, уверенность в себе и выгодно подчёркивала индивидуальность удачными нарядами. Бронзовый призёр Сатоко Мияхара, как и многие другие участницы этапа, выбрала белоснежное платье и украшение для волос. Да, эта фигуристка не могла похвастаться выдающимся уровнем прыжковых элементов, но программы точно заслуживают похвалы, взять, к примеру ту классную ПП под "Звёздные войны"...

Тот сезон в целом не был успешным для Елизаветы Туктамышевой. На Skate Canada Лиза стала четвертой, что в сочетании с бронзой Cup of China не позволило ей выйти в Финал серии. Ален Шартран из Канады запомнилась произвольной под саундтрек из сериала "Рим" (не только необычный выбор музыки, но и интересная дорожка шагов). К слову, домашняя публика приняла Ален очень тепло, а потому девушка покидала лёд с внушительным количеством подарков :)

Посмотрите на прошлогодний пьедестал, сколько знакомых лиц!

Призёры. В какой-то степени турнир стал возрождением для канадца Кевина Рейнольдса: он пропустил практически все старты предыдущего сезона из-за травмы, а в Миссиссоге наконец завоевал медаль Гран-при. За первое место в борьбе снова сошлись Юдзуру Ханю и Патрик Чан. Незадолго до этого Чан перешёл в новую команду под руководством Марины Зуевой. В итоге Патрик допустил ошибку на тройном акселе, но всё остальное исполнил чисто и завоевал рекордный шестой титул канадского этапа. Японский фигурист снова столкнулся с ситуацией, похожей на прошлогоднюю: он ощутимо отставал от текущего лидера после первого дня соревнований. Тем не менее, Юдзуру отлично настроился на произвольный прокат, за который получил больше 183 баллов.

За пределами пьедестала запомнился Михал Бржезина и его интересная КП "The way you look tonight". А ещё чешский спортсмен отлично исполнил четверной сальхов в ПП и в целом очень достойно представил программу. Прокат жизни выдал и Миша Ге (разве можно плохо кататься под "Щелкунчика" П.Чайковского?). В этом выступлении воедино сошлись хорошее катание и великая музыка.

Сезон 2017-2018.

Призёры. Кэйтлин Осмонд вернула себе звание победительницы этого этапа спустя 5 лет после победы в далёком 2012 году. "Чёрный лебедь", на мой взгляд, не выглядел шедевром в исполнении этой спортсменки, а вот короткая программа у меня вызывала исключительно восторг. Шикарный прокат, изумительная высота прыжков и длинные выезды - просто красота! Мария Сотскова в том сезоне на многих турнирах выигрывала именно серебряные медали, Skate Canada не стал исключением. Красивые линии, чистые прокаты, но вот чего-то всё-таки не хватало, чтобы программы взяли за душу. Эшли Вагнер в третий раз решила использовать "Мулен Руж", а потому вау-эффект не случился, хотя фигуристка и старалась зажечь. Короткая программа тоже осталась позапрошлогодней, что было далеко не так выигрышно для олимпийского сезона, как могло бы быть.

//Я вообще не фанат катания одной программы в нескольких сезонах, даже если она прекрасна. Ну разве что для показательных оставить//.

Анна Погорилая после КП шла на втором месте, да и сама программа была интересной, яркой, на испанскую тему. Но драма в ПП перечеркнула все впечатления от предыдущего дня: снова страшные падения, а в дополнении к этому неприятный разговор с тренером Анной Царевой в Kiss and Cry. Если бы не сорванные прыжки, за медаль могла бы зацепиться Марин Хонда. А ещё, по-моему, красавица Марин была чудесна в образе горделивой принцессы Турандот.

Призёры. Александр Самарин довольно долго был вынужден восстанавливаться после травмы правой ноги, а потому приступил к ледовым тренировкам лишь в сентябре, но уже спустя месяц смог подняться на пьедестал канадского этапа. Костюмы Саши лично у меня вызвали некоторое недоумение, но зато фигурист в обеих программах продемонстрировал четверной лутц. Серебряный призёр Джейсон Браун привёл публику в восторг выступлением под песню "The room where it happens" - отличный выбор для создания танцевально-зажигательной атмосферы. ПП удалась гораздо хуже, без четверных и с падениями, да ещё и минималистичный чёрный костюм беспощадно променяли на что-то плюшевое и синее. Мне нравились программы Шомы Уно образца олимпийского сезона, на турнире Skate Canada японский фигурист оторвался от ближайшего преследователя на 40 баллов.

Патрик Чан, которого мы уже привыкли видеть чемпионом домашнего турнира, в тот раз не справился с произвольной программой "Hallelujah", что лишило его возможности ещё раз завоевать призовое место. Рядом с пьедесталом также остановился бельгийский фигурист Йорик Хендрикс, брат Луны Хендрикс. Лично мне запомнилась его ПП "Concierto de Aranjuez". И отдельный комплимент Михалу Бржезине, выдавшему сразу 2 чистых проката и 2 четверных сальхова.

Сезон 2018-2019.

Призёры. Елизавета Туктамышева начала послеолимпийский камбэк, приземлив чистый триксель в короткой программе. Да, мне так нравилось, как Лиза катает свою ПП "You don't love me" (на Skate Canada, конечно, не было такого восторга эмоций, как позже весной на командном чемпионате мира, но я уже тогда подумала про потенциал этой постановки). Туктамышева также представила новый показательный номер "Toxic", встреченный, скажем так, со смесью шока, ужаса и восторга. Японка Мако Ямашита, годом ранее завоевавшая бронзу ЮЧМ, дебютировала на взрослом уровне. Мягкое катание, мягкие прыжки и платье мягко-синего цвета. Евгения Медведева и программа "Orange Colores Sky", на мой взгляд, плохо подходили друг другу, излишняя сосредоточенность в сочетании с музыкой подобного стиля не позволяли получить положительные впечатления. Тем не менее, после срыва каскада в КП, Евгения выиграла произвольную и заняла итоговое третье место.

Элизабет Турсынбаева остановилась на 5 месте. Обратите внимание: всего через каких-то полгода она будет медалисткой чемпионата мира, приземлившей четверной сальхов. А на тот момент Элиз ещё не до конца прочувствовала постановки - у меня было ощущение, что танго катает очаровательная малышка, мило подражающая маме или старшей сестре (опять же, спустя 6 месяцев это танго заиграет абсолютно другими красками). Мэрайя Белл чудесно выглядела в изящных платьях и под слова песни Селин Дион, особенно в момент "Разреши мне быть той, что будет любить тебя больше" - вообще до мурашек.

Призёры. Чха Чжун Хван - второй после Юны Ким фигурист из Южной Кореи, когда-либо поднимавшийся на подиум этапов гран-при (а потом ещё и Финала серии). Пусть "Ромео и Джульетта" - довольно избитая тема, но парень представил её хорошо, да и вообще сам классный. Любимец местной публики Киган Мессинг тоже не зря пользуется расположением зрителей - артистичный, харизматичный, обаятельный, плюс прибавьте к этому классное катание и крышесносные кораблики. Ещё и лидировал даже после первого дня турнира, между прочим! Шома Уно был особенно интересен в КП: как музыка постепенно нарастает по ходу проката, так и Шоме удаётся следовать за ней, она как-то преображает его.

Александр Самарин снова начал сезон после восстановления от последствий травмы, старался, боролся, но лично меня сами программы не зацепили. Несмотря на многочисленные ошибки, отмечу КП Джейсона Брауна, вот умеет он представить себя так на льду, чтобы это смотрелось интересно.

Сезон 2019-2020.

Призёры. Как видно, на подиуме "Цвет настроения синий". Ю Ён, как и Рика Кихира, в коротких программах справились с тройным акселем, но в произвольной прыжок им не покорился. Спортсменка из Южной Кореи впечатлила выбором саундтрека к фильму "Эвита", в то время как японка интересно представила выступление под композиции с общим названием "International Angel of Peace". Кстати, в интервью после этапа Рика призналась, что находится под сильным впечатлением от проката Александры Трусовой (неудивительно, учитывая, что Саша успешно приземлила 3 квада и установила сразу два мировых рекорда). Ещё про Кихиру: вначале прослушав музыку "Завтрак в Багдаде", я почувствовала какую-то накатывающую депрессию и тоску, но по ходу сезона "распробовала" эту программу, и она мне понравилась.

Брэди Теннел заняла высшее место из тех спортсменок, которые не имеют в своём арсенале прыжков в четыре оборота или тройного акселя. Своеобразная хореография и необычные линии, безусловно, выделяют фигуристку на фоне других. "Танго ревности" не очень хорошо удалось Алексии Паганини: скажем так, ревности в нём не было, её заменил флегматично-философский взгляд на вопросы любви, что не помогло раскрыть заявленную тему должным образом.

Призёры. Юдзуру Ханю, до этого занимавший вторые места на Skate Canada, прервал "серебряную серию" этого этапа и обошёл Нама Нгуена почти на 60 баллов. Японский фигурист, исполнивший в сумме шесть квадов, отметил, что на этих соревнованиях победил сам себя и, кстати, заявил о желании вставлять в программу аксель в 4,5 оборота в будущем. Нам Нгуен тоже достиг значимого для себя успеха: эта медаль стала первой для него на этапах Гран-при за последние пять лет.Кроме того, в ПП он выходил на лёд последним, после фантастического выступления Ханю, но смог достойно собраться на выступление. Кэйдзи Танака прошёл через испытание на прочность. Во время поездки с тренировочной арены, Танака и его коллега по соборной Марин Хонда попали в автомобильную аварию. Он смог завоевать медаль, пусть с ошибками на прыжковых элементах, но мне понравилась программа под музыку из "Шерлока Холмса".

Единственный представитель России, Андрей Лазукин, сделал попытку четверного лутца, но она не увенчалась успехом, а в ПП фигурист допустил очень много ошибок. Американец Камден Пулкинен изначально шёл на втором месте, но даже гордое название произвольной "Последний император" не помогло ему удержать такую близкую медаль.

Сезон 2020-2021.

Канадский этап серии не состоялся.

Сезон 2021-2022.

Пока мы не знаем распределения фигуристов по этапам, а потому не можем даже предположить, кто впишет свои имена в медальную историю Skate Canada.

Будем ждать официальной информации и, конечно, достойного проведения турнира :)

The show must go on!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Доброе фигурное катание
+39
Популярные комментарии
Зарег2
+7
Не согласна с вами, длинные посты на спортсе очень даже заходят читателям, если конечно тема интересна. 😉. Мне конкретно в этом посте не хватило, так сказать, только я подготовилась получать удовольствие от погружения в глубины памяти, как бац! Все! Кина дальше нет.. И ещё, вопрос. А по юниорам, например, не хотите сделать пост? Не по ЮЧМ, а по гран при, по финалам, например? Кто становился победителем, как сложилась дальнейшая карьера? Мне было бы интересно. Думаю, не только мне.
Ответ на комментарий Veronika G
Здравствуйте! Спасибо за ответ :) Замечание весьма логичное, но объясняется просто: на мой взгляд, формат слишком длинных постов не очень подходит для читателей, а потому пока рубрика "ностальгические записки" включает 5 сезонов. В будущем, конечно, хотелось бы написать и про более ранние турниры
Александра Лазунова
+3
Было очень интересно окунуться в прошлые сезоны!) Спасибо Вам!
Veronika G
+3
Спасибо, что читаете :) Да, все перечисленные Вами фигуристы классные, а мужское одиночное действительно интересно. Лично мне уже так хочется посмотреть, кто из ребят как проявит себя в новом сезоне
Ответ на комментарий AllaS
С удовольствием восстановила в памяти прокаты фигуристов этих этапов гран-при .По прошествие времени это очень интересное занятие .В своё время вдохновителем МО был Патрик Чан , выстрелил Шона Уно , Нам Нгуен , но в результате фаворитом на долгое время стал Юдзуру..Я во все времена и до сей поры выделяю катание Кигана Мессинга .МО катание всегда было сильным и интересным видом ФК.
Спасибо, Автор за Вашу работу.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+