Реклама 18+

«Наконец-то! Даже не верю, что попала на вашу передачу». Туктамышева научила Урганта прыгать на удочке

Елизавета Туктамышева побывала на съемках «Вечернего Урганта». Фигуристка давно мечтала попасть на самое популярное вечернее шоу и после победы на командном чемпионате мира в Осаке ее позвали.

«Даже не верится, но это случилось! Наконец-то я попала на «Вечерний Ургант», – анонсировала Туктамышева выпуск. Елизавета рассказала о японской публике, фотосессии в журнале Maxim, а потом учила Ивана Урганта и Дмитрия Хрусталева прыжкам.

Поздравляю вас с чемпионством. Спасибо, что научили их побеждать. Говорят, в Японии были зрители, но вас никуда не выпускали. Как это все происходило?

– Спасибо. Ой, нас действительно никуда не выпускали. Мы были только в номере, в столовой и в автобусе. Ну и на катке. Шаг влево, шаг вправо – не расстрел, но нежелательно. Поэтому Японию мы увидели только из окна автобуса.

Как японцы принимали? Они все это время, наверное, тоже не ходили, фигурное катание не видели? Они же фанаты, главные зрители в мире.

– Принимали потрясающе. Думаю, что для каждого фигуриста удивительно и прекрасно выступать в Японии, потому что фигурное катание там – один из самых популярных видов спорта. Когда выходишь, то чувствуешь их любовь, как они за тебя переживают. И ты такой: да, я сделаю все!

Они сдержанно реагируют, а если находятся рядом с тобой, то говорят: kawaii – kawaii, это значит «мило».

А если происходит падение или ошибка?

– Они все равно поддерживают. Если падение очень жесткое, они могут выдохнуть, а потом все равно будут аплодисменты, потому что после падений тяжелее катать.

Не как некоторые зрители, которые аплодируют, когда падаешь, а когда встаешь – вздыхают? В чем функция капитана сборной России по фигурному катанию?

– На самом деле – просто давать пресс-конференцию в конце дня. И я с этим справилась.

Зная вас, дорогая Елизавета, вы же не из тех, кто просто носит звание капитана и ничего не делает. Вы же, наверное, заряжали девчонок?

– Заряжала как могла.

Там же девчонки мал мала меньше, вы же им как старшая сестра. Или в каких-нибудь странах как мать.

– Заряжала, помогала.

Как? Вот давайте я, например, Щербакова. Или неважно, просто представьте, что я фигуристка. И мне 16. Заряжайте меня.

– Ситуация: мы сидим в раздевалке, вы очень переживаете. Я говорю…

Лиза, Лиза, у меня ничего не получится! Я опять выиграю.

– Я говорю: не переживай.

Там же скользко, это же лед.

– Да хорошо все будет.

Вам надо с мотивационными тренингами выступать. У вас же есть собственный спортивный психолог. Вы уникальный пример: в 18 лет выиграли чемпионат мира, потом был спад, а сейчас вы снова наверху, вы капитан. Как психологически с этим справиться? Очень многие девчонки уходят даже, не справляются.

– Я открыто говорю на эту тему, что я работаю со спортивным психологом. Точнее работала, когда были кризисные моменты. Это очень полезно, потому что ты понимаешь свои проблемы, с чем больше нужно работать, как себя настраивать. Ты можешь отключиться от фигурного катания, не переживать, потому что твое тело все знает. А от головы идут ошибки, плохое катание. Я работала с психологом, это мне помогло. Спасибо ему большое.

Он так же вас настраивал, как вы сейчас меня?

– Немножко по-другому.

А обсуждали ли вы с психологом фотосессию в журнале Maxim? Как вы приняли такое смелое решение?

– Мне казалось, что я решусь на это два года назад. Я знала, что в моей жизни будет такая фотосессия.

У меня нет кадров с фотосессии, но есть с выступления. Посмотрите – Бритни Спирс так не выступала!

– После этого показательного я и подумала, что…

Какой был фидбэк после фотосессии, какие мнения? Если учесть, что большинство в сборной еще по возрасту не имеют права покупать этот журнал?

– Я думала, будет хуже.

Хейт?

– Конечно. Потому что я спортсменка, фигуристка.

И что?

– Я тоже не понимаю – и что? Но почему-то люди задавались вопросом: зачем?

А что сказал ваш тренер – Алексей Николаевич Мишин?

– Он дал согласие практически сразу.

Страшновато у него было спрашивать?

– Да нет, я почему-то знала, что Алексей Николаевич даст согласие. У нас очень доверительные отношения. Если есть какой-то проект, я сначала иду к нему, а потом уже соглашаюсь или нет.

Спрашивали идти к нам сегодня или нет?

– Нет. Сюда я без разрешения.

Сразу видно, что важные проекты вы с ним обсуждаете.

– Вы суперважный, поэтому я знала, что если он ответит нет, то я все равно пойду.

Фигуристки так тренируются: специальная удочка, к ней прицепляют и тренер поднимает. Сколько вам было, когда вы отказались от удочки, с крючка соскочили?

– Я по сей день использую удочку. Чтобы выучить более сложные элементы и не получить травмы. Например, сейчас я учу четверной лутц и для этого работаю на удочке, чтобы понять ощущения. Четыре оборота в воздухе отличаются от трех. Когда тебе 24, ты думаешь: тело очень против идти на риск. Я заставляю, говорю: давай!

Вот мне 43, мы с вами разговариваем, мозг как-то работает, а тело говорит об одном, шепчет: Ваня, я хочу четверного лутца.

Потом Туктамышева, Ургант и Хрусталев перешли на сцену, где Елизавета учила ведущих прыгать.

Ивану помогала удочка – он поднимался вверх на несколько секунд, а его соведущий пробовал прыжки на полу – как и сама Лиза. От четверных отказались, зато попробовали двойные лутц и аксель.

+175
Популярные комментарии
teddy10
+235
Чем больше интервью и каких-то передач с Лизой смотрю, тем больше становлюсь ее поклонником:) Не столько как спортсменки, а именно как личности. Умная, независимая, со своим шармом, с хорошей речью, с чувством юмора, тонко чувствующая грань между откровенностью и пошлостью, имеющая ценности и убеждения. Знает себе цену, но при этом твердо стоит на ногах. Думаю, со временем сможет найти себя в любой публичной деятельности, в частности ведущей. В кадре смотрится отлично
Елена Готье
+178
Лиза - прелесть) Ради неё даже "Вечерний Ургант" посмотрела. Теперь будем ждать четверной лутц) 
BolxoB
+112
Какая она милая)
Написать комментарий 105 комментариев

Новости

Реклама 18+