Реклама 18+

Март в UFC: пять титульных поединков, которые нельзя пропустить

1. Аманда Нуньес против Меган Андерсон - бой за титул в полулёгком весе женщин

Аманда Нуньес давно завоевало право называться опаснейшей женщиной в мире. Отобрав звание доминирующей чемпионки у Крис Сайборг вместе с титулом чемпионски полусреднего веса в декабре 2018 года, Аманда Нуньес отстояла его всего раз, 6 июля 2020 года, одолев по очкам Фелисию Спенсер

Путь Меган Андерсон, бывшей чемпионки  Invicna FC, подписавшей контракт с UFC в 2018-м году, оказался тернистым. Одержав в пяти боях три победы над не самыми рейтинговыми соперницами, она выскочила на титульный поединок во многом из-за того, что других соперниц для чемпионок попросту нет (этим и объясняется перерыв в титульных защитах у чемпионки)

Меган Андресон может похвастаться неплохими навыками в стойке и весьма посредственными – в партере. По сравнению с ней, Аманда Нуньес выглядит вооруженной до зубов. Например, Фелицию Спенсер, которая одолела Меган в первом раунде, Нуньес избивала все двадцать пять минут их июльского поединка. Также легко она нокаутировала Холли Холм, которая нанесла Андерсон первое поражение в UFC

Не смотря на то, что в смешанных единоборствах такая арифметика не работает,  в данном случае не получается создать интригу. Аманда Нуньес сильнее в каждом аспекте боя и сейчас находится на пике. Если кто и сможет доставить ей проблемы, то это Валентина Шевченко, чемпионка в наилегчайшем весе у женщин, но никак не Меган Андерсон

2.     Петр Ян против Алджамейна Стерлинга – бой за титул в легчайшем весе 

Восхождение Петра Яна и Алджамейна Стерлинга к вершинам UFC началось примерно в одно время  - во второй половине 2018 года.

Петр Ян, в то время, новичок организации, дерзко заявил о своих притязаниях на место в топе, одолев за полгода трёх соперников. 2019-й год выдался для него столь же успешным. Он одержал три победы в трёх поединках, одолев парней из топ-15 – экс-претендента на титул в весе «мухачей» Джона Додсона, топа категории Джимми Риверу и легенду ММА Юрайю Фейбера. Эти успехи вывели его на титульный поединок против ещё одной легенды UFC Жозе Альдо. Они разыграли вакантный титул в июле 2020-го. Петр Ян в доминирующей манере одолел экс-чемпиона полулёгкого веса и получил титул.

Алджамейн Стерлинг давно считался одним из самых ярких проспектов легчайшего веса UFC. На протяжении нескольких лет он безуспешно карабкался вверх по рейтинговой лестнице, но всякий раз срывался с верхней ступеньки и начинал свой путь заново. Проиграв нокаутом Марлону Мараешу в декабре 2017-го года, Стерлинг предпринял очередную попытку, на этот раз, успешную. Одолев таких сильных бойцов, как Коди Стаманн, Джимми Ривера, Педро Муньез и Кори Сентхаген, он заработал статус первого претендента

Их бой с Яном является одной из самых ярких афиш месяца, заполненного титульными поединками. Петр Ян обладает превосходными навыками бокса, но также вполне способен побороться. Стерлинг является разносторонне развитым бойцом. Его отличительными чертами являются хитрость, пластичность и превосходное джиу-джитсу, благодаря которому он задушил, вероятно, следующего претендента Кори Сентхагена в самом начале боя.

В данном поединке сложно выделить фаворита. И тот, и другой боец обладают навыками, позволяющими закончить бой в любую секунду. Но Петр Ян выглядит более сбалансированным бойцом, а его превосходство в стойке – весомым, по сравнению с навыками претендента

3. Ян Блахович против Исраэля Адесаньи – бой за титул в полутяжёлом весе

После того, как Джон Джонс вакантировал титул, решив испытать себя в тяжёлом весе, Ян Блахович, идущий на серии из трёх побед подряд (и семи в последних восьми поединках) стал главным претендентом. В августе он сразился с Домиником Рейесом, который за полгода до этого задал трёпку Джонсу. Не смотря на то, что Рейес у букмекеров открывался явным фаворитом, Блахович нокаутировал его во втором раунде, завоевав титул.

Чемпион среднего веса Исраэль Адесанья, по прозвищу «Повелитель стилей», который давно вызывал Джонса, активизировался, что привело к объявлению боя «чемпион против чемпиона». Успевший защитить свой пояс два раза, Адесанья стремится к тому, чтобы войти в историю и стать в один ряд с Магрегором, Нуньес и Кормье. Претензии Яна Блаховича более скромные. Однако, ему выпала участь отстаивать честь своей весовой, по мнению многих, обескровленной уходом самого доминирующего чемпиона в истории, от очень опасного противника. Исраэль Адесанья обладает феноменальными навыками в стойке, обусловленными очень успешной карьерой в кикбоксинге.

Это будет поединок двух экс-кикбоксёров, способных «потушить свет» в любой момент. Ян Блахович обладает мощнейшим ударов слева, тогда как Адесанья выглядит более разносторонним. Он и является фаворитом, не смотря на то, что поднимается в весе. Но у Блаховича, безусловно, найдутся контраргументы. Только бой покажет, кто из них лучше.

4.     Александр Волкановски против Брайана Ортеги – бой за титул в полулёгком весе        

После двух спорных побед над Максом Холлувэем, Волкановски закрепился на вершине полулёгкого дивизиона. Однако, скепсис в отношении него никуда не делся. Найдутся не мало людей, которые скажут (и аргументируют), что Макса попросту обокрали в обоих поединках. Но обсуждать судейские решения – дело неблагодарное. Рядом с таким доминирующим бойцом, как Холлувэй, Волкановски смотрелся очень достойно, поэтому оспаривать его право носить титул не стоит.

Брайан Ортега уже сражался за пояс. Получив страшную взбучку от Холлувэя, он восстанавливался почти два года. Столь длительный перерыв пошёл ему только на пользу. Вернувшись, он, известный, прежде всего, своими навыками джиу-джитсу, в одну калитку разбил сильного ударника «Корейского зомби», и сразу получил титульный бой.

В этом бою снова есть соблазн сослаться на известную бойцовскую арифметику (раз Волкановски побил Холлувэя, который уничтожил Ортегу, значит, у Брайана нет шансов), но делать этого не стоит. Волкановски боец другого типа, чем Макс, а Ортега здорово улучшился с последнего титульного боя. У него есть реальные шансы победить Волкановски и завоевать титул, однако я бы всё же отдал предпочтение чемпиону. Если кто и должен побеждать его, то Холлувэй.

5.  Стипе Миочич против Фрэнсиса Нганну – бой за титул в тяжёлом весе

Завершив трилогию с Даниэлем Кормье в свою пользу, Миочич почти официально признан величайшим тяжеловесом всех времён. Однако, пока он выяснял отношения с чемпионом полутяжей, у подножья престола выстроилась очередь претендентов. И первым из них является однажды битый Миочичем Фрэнсис Нганну.

Одержав четыре победы нокаутами и затратив на это меньше трёх минут, Нганну подтвердил звание самого устрашающего бойца тяжёлого веса.

«Величайший против устрашающего» - такая афиша способна украсить любой номерной турнир. Однако, будет ли наполнение соответствовать обёртке – большой вопрос.

Прошлый поединок перестал быть конкурентным сразу после того, как Миочич перевёл Фрэнсиса в партер. Уже во втором раунде измочаленный Нганну мало походил на того монстра, который «тушил свет» всем подряд.

Не смотря на то, что Нганну возродился, словно птица Феникс, он так и не убедил в том, что способен драться больше одного раунда с борцом высокого уровня. После поражения, он провёл всего один поединок, который продлился дольше одного раунда – это печально известная встреча с Дерриком Льюисом, которую и боем-то трудно назвать.   

Таким образом, можно сделать вывод, что главная интрига поединка – Нганну донести свой удар в начале боя. Позже – шансов, скорее всего, не будет. Миочич будет переводить Нганну в партер и контролировать там весь поединок

Помимо вышеперечисленных титульных поединков, стоит обратить внимание на встречу Тьяго Сантоса и Александра Ракича, в котором определится один из следующих претендентов на титул в полутяжёлом весе (первым за пояс должен подраться Гловер Тейшейра).

Тьяго, потерпевший два поражения подряд, не выглядит «сбитым лётчиком» и вполне способен снести очередного дерзкого молодца. Ракич, потерпевший в шести поединках под баннером UFC, всего одно поражение, давно рвётся в титульную гонку. Заруба между ними должна получиться зрелищной.

Другим фаворитом зрительских симпатий может стать возвращение Шона О’Мэлли. После яркого старта, Шон потерпел поражение от Марлона Веры, повредив ногу в самом начале боя. Его соперником станет некогда яркий проспект Тьяго Алмейда. Когда-то он шёл на серии из двадцати побед подряд и считался будущим претендентом на титул. Но, «отлетев» Коди Гарбранту, скис и потерпел два поражения в трёх последующих встречах. Тем не менее, он остаётся ярким бойцом, способным показать красивое шоу. Чем, собственно, и славится Шон  О’Мэлли. Их бой почти наверняка «сорвёт» какой-нибудь бонус.

Любителям возвращений стоит обратить внимание на двух бывших чемпионов: Доминика Круза и Тайрона Вудли. У них есть сходства: оба доминировали, оба проиграли свои последние поединки. Но если Круз проигрывал чемпионские баталии Гарбранту и Сехудо, то Вудли «отлетал» претендентам – Бёрнсу и Ковингтону. Теперь у обоих задача попроще. Крузу предстоит встретиться с Кейси Кенни, малоизвестным широкой публике бойцом, успевшим завоевать временные титулы LFA в наилегчайшем и легчайшем весе, а также одержать пять побед в шести поединках в UFС.

Для Круза встреча с таким оппонентом станет своеобразным тестом. Если он сумеет одолеть Кенни, то сможет вновь заявлять о титульных амбициях. В случае поражения, учитывая простои из-за травм, вероятно, стоит задуматься о карьере аналитика.

У Вудли ситуация не лучше. Проиграв три последних поединка в довольно безвольной манере, он заставил усомниться в себе даже преданных поклонников. Винсент Люке, с которым ему предстоит драться в апреле, хороший боец, но не чемпионского уровня. Если Вудли проиграет, то окажется в середняках, что для бывшего доминирующего чемпиона наверняка сродни ночному кошмару.

Также хочется отметить бойцов с российским паспортом: Ислама Махачева и Аскара Аскарова. Первый попытается наконец-то добраться до топ-15 в поединке против Дрю Доббера. Доббер в шести последних боях потерпел всего одно поражение, а сейчас идёт на серии из трёх побед (и двух выступлений вечера).

Аскаров же имеет шанс выйти на титульный бой. Для этого нужно побеждать настоящую легенду «мухачей» Джозефа Бенавидеса. Некогда Бенавидес бил всех, проигрывая лишь Деметриусу Джонсону. Однако в последние годы он явно сдал и дважды подряд был деклассирован нынешним чемпионом Дэвидом Фигейредо. Для Аскарова стареющий боец станет тестом: если он сумеет одолеть его так же уверенно, как это сделал Фигейредо, значит, он вполне созрел для очной встречи с чемпионом.

Март выдастся очень богатым на крутые бои. Будем надеяться, что он запомнится не только яркими афишами, но и живыми эмоциями.    

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FightELITE
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+