Реклама 18+

Гид по перспективным шотландским игрокам

Можно долго перечислять прекрасных футболистов, которых подарила миру Шотландия - это Денис Лоу, сэр Кенни Далглиш, Грэм Суннес, Алан Хансен, Билли Бремнер, Гарри МакАллистер и многие другие. Но как же сегодня обстоят дела у шотландского футбола?

Для оценки уровня и потенциала игроков использовались данные Football Manager, а также собственный анализ автора.

Сначала рассмотрим самых известных на сегодня шотландских футболистов.

Эндрю Робертсон.

Капитан и самый дорогостоящий игрок сборной Шотландии, основной левый защитник «Ливерпуля», один из ключевых игроков в системе Юргена Клоппа. Перешел в стан "мерсисайдцев" летом 2017 года из «Халла», в тот же период времени в «Халл» пришел Леонид Слуцкий. Робертсон является воспитанником «Квинс Парка» из Глазго - самого старого клуба Шотландии.

Киран Тирни.

Еще один левый защитник сборной Шотландии. Тирни – воспитанник школы «Селтика», провел за родной клуб 170 игр, прежде чем летом 2019 года перебрался в лондонский «Арсенал». При этом в прошлом сезоне основным левым защитником «канониров» был Сеяд Колашинац, то в нынешнем сезоне прочное место в основе занял как раз Тирни, а босниец, вероятно, покинет клуб. Примечательный факт – Тирни родился на знаменитом острове Мэн и является гражданином острова. Этот интересный остров находится между Британией и Ирландией, не является полноценной частью Великобритании, а местный парламент, как считается, был создан еще в X веке.

Защитник в матче против "Астон Виллы" выдал один из своих самых ярких "финтов" в "Арсенале":

Райан Фрейзер.

Невысокий (163 см) и неуступчивый крайний полузащитник является воспитанником «Абердина». Прославился благодаря ярким выступлениям за «Борнмут». Летом 2020 года перешел в «Ньюкасл», поближе к родной Шотландии, но играет пока нечасто.

Скотт МакТоминэй.

Воспитанник «МЮ», сегодня все еще играет за родной клуб, являясь крепким игроком основы. В возрасте 18-19 лет резко вырос почти на 25 см, и сегодня является одним из самых высоких игроков сборной Шотландии. Мог выступать за Англию, но выбрал родину своего отца.

Оливер Бёрк.

Нападающий с самой необычной карьерой из всего этого поста. Воспитанник «Ноттингем Форест», Бёрк играл и за родной клуб, и в арендах в других английских командах из Чемпионшипа и Лиги 1. Очень резвый форвард показывал яркую и эффективную игру, чем привлек внимание многих серьезных клубов. В итоге, в 2016 году Бёрк перешел из «Ноттингем Форест» в «РБ Лейпциг» за рекордные для шотландских футболистов 13 (в некоторых источниках – 15) млн евро. Этот рекорд перебьет лишь трансфер Тирни в «Арсенал» в 2019 году. В Германии Бёрк не выдержал конкуренции с Вернером и Поульсеном, выходил лишь на замены, в итоге через год отправился назад в Англию, в «Вест-Бромвич», за те же 15 миллионов евро. Затем были аренды в «Селтик» и в непривычный для шотландцев чемпионат Испании, где он играл за «Алавес». С сентября 2020 года Бёрк выступает за «Шеффилд Юнайтед».

Лучшие шотландцы, выступающие в родном чемпионате – трио из «Селтика»: Джеймс Форрест, Каллум МакГрегор и Скотт Браун.

Первые двое являются воспитанниками «Селтика», а Браун выступает за «кельтов» с 2007 года. Эти игроки провели за «Селтик» 405, 306 и 594 игры соответственно. Они занимают все три лидирующих места по количеству игр за клуб, а Форрест еще и лучший ассистент в истории «Селтика».

Самые перспективные шотландцы (моложе 22 лет):

Робби и Росс МакКрори.

Братья-близнецы, воспитанники «Рейнджерс». Росс, центральный полузащитник, играет в аренде в «Абердине», а Робби, вратарь, также арендован «Ливингстоном».

Аарон Хики.

Воспитанник клуба «Хартс». Может играть как в защите, причем и справа, и слева (одинаково хорошо играет обеими ногами), так и центре поля. В 2019 году играл в финале кубка Шотландии против «Селтика» в возрасте 16 лет, провел полный матч («кельты» победили со счетом 2:1). Летом 2020 года за Хики велась борьба между несколькими европейскими командами, от «Баварии» до все того же «Селтика». В итоге молодой шотландец отправился в Италию, в «Болонью», где играл в основе, пока в декабре не слег с коронавирусом.

Гарри Кокран.

Еще один воспитанник «Хартс», дебютировал за родной клуб уже в 16 лет. Последние сезоны набирается опыта, играя в арендах в клубах низших лиг Шотландии – «Данфермлайн Атлетик» и «Монтроуз».

Фрейзер Хорнби.

Родившийся в Англии нападающий, который принял решение играть за Шотландию. Впрочем, у этого фактурного форварда (его рост – 195 см) в активе пока лишь игры за молодежную сборную. Летом 2020 года перешел из «Эвертона», где не проходил в состав, в французский «Реймс», но и там лишь ненадолго выходил на замену – в атаке «Реймса» отлично играют африканские игроки.

Райан Портеус.

Основной центральный защитник «Хиберниана», родного для него клуба. Уже несколько раз вызывался в основную сборную Шотландии, но пока не выходил на поле.

Карамоко Дембеле.

Юный крайний нападающий родился в Лондоне, в семье выходцев из Кот-д’Ивуара. Семья переехала в Глазго в середине нулевых, и там Дембеле попал в школу «Селтика». Два раза менял молодежную сборную, сначала играл за Шотландию, потом за Англию, но в последнем на сегодня своем международном матче снова играл за Шотландию; это был матч против сверстников из России, британцы победили со счетом 3:0. В 2019 году дебютировал за взрослый «Селтик». Невысокий, но очень юркий нападающий. Не так давно в своем инстаграме Дембеле выложил эмблему сборной Англии, а подписчики начали просить его выбрать все-таки сборную Шотландии...

Микки Джонстон.

Левый крайний нападающий, играющий за родной «Селтик». К 21 году провел за клуб более 50 матчей. Очень быстрый и хорошо технически оснащенный игрок.

Грэг Тэйлор.

Левый защитник, воспитанник «Рейнджерс», который заматерел как игрок в «Килмарноке». В 2019 году перешел в «Селтик», где сегодня является игроком основы. Его перспективы в сборной не очень радостны, с учетом того, что лучшие шотландские игроки сегодня играют на его позиции.

Джей Хогарт.

Еще один совсем молодой, 17-летний вратарь. Пока нечасто играет даже за молодежку родного «Рейнждерс», однако ему приписывают серьезный потенциал.

Льюис Фергюсон.

Воспитанник шотландского «Гамильтона», в 2018 году перешел в «Абердин», где сегодня является ведущим центральным полузащитником. К 21 году провел за «красных» уже более 100 матчей. Льюис не имеет прямого отношения к, пожалуй, самому известному человеку, связанному с «Абердином» - сэру Алексу Фергюсону, однако является племянником Барри Фергюсона, полузащитника, который неплохо играл в АПЛ в нулевых годах. Льюис пока не вызывался в основную сборную Шотландии, но этот момент явно не за горами. В прошлом сезоне Фергюсон выиграл приз Лучшему молодому игроку Шотландии по версии спортивных журналистов.

Итан Гамильтон.

Воспитанник академии «МЮ», ездил по арендам с разной степенью успешности, пока наконец летом 2020 года не покинул «Юнайтед». Перешел в «Питерборо» из английской Лиги 1, где играет не очень часто.

Билли Гилмор.

В 16 лет перешел из родного «Рейнджерс» в академию «Челси». По итогам прошлого сезона был признан лучшим игроком года в этой академии; ранее такие награды получали, к примеру, Мэйсон Маунт и Рис Джеймс. В АПЛ дебютировал еще в прошлом сезоне, в Лиге чемпионов – в нынешнем розыгрыше, провел в том числе и полный матч против «Краснодара».

Эван Хендерсон.

Атакующий полузащитник, выступающий за родной "Селтик". Пока в его активе лишь десяток игр в шотландской Премьер-Лиге за "Росс Каунти" во время аренды, да несколько игр за молодежные сборные разных возрастов. Ну и серьезные ожидания.

Сонни Блю Ло-Эвертон.

Полузащитник с интересным именем выступает за молодежку английского «Уотфорда» и молодежную сборную Шотландии.

Джордж Джонстон.

Центральный защитник, воспитанник «Ливерпуля», с 2019 года играет за нидерландский «Фейеноорд», где является игроком запаса.

Стивен Келли.

Еще один воспитанник «Рейнджерс», прошлый сезон отыграл в «Эйр Юнайтед» в шотландском Чемпионшипе, где был основным центральным полузащитником.  В этом сезоне играет в аренде в «Росс Каунти», уже в высшей лиге. Игрок молодежной сборной Шотландии.

Эллиот Андерсон.

Молодой атакующий полузащитник, воспитанник английского «Ньюкасла». За основу «сорок» пока не дебютировал, но отличается высокой результативностью в юношеской и молодежной лигах. Вызывается в молодежные сборные Шотландии.

Льюис Фиорини.

Родился в Манчестере, является воспитанником академии «Манчестер Сити». Нынешний сезон проводит в аренде в клубе «НАК Бреда», который играет во второй лиге чемпионата Нидерландов. Вышел в основном составе на матч против «Эксельсиора» в самом начале января, забил гол и отдал голевой пас. Периодически вызывается в молодежные сборные Шотландии разных уровней.

Дэвид Тёрнбулл и Алан Кэмпбелл.

Дуэт центральных полузащитников, которые привлеки к себе внимание уверенной игрой за родной «Мазеруэлл». В сезоне 2018/19 Тёрнбулл был признан лучшим игроком клуба, однако почти весь следующий сезон пропустил из-за травмы колена. Летом 2020 года он перешел в «Селтик» за рекордные для «Мазеруэлла» 3 миллиона фунтов. Кэмпбелл на данный момент остается в родном клубе, где является основным центральным полузащитником. Оба игрока – важные элементы молодежной сборной Шотландии. Тёрнбулл обладает отличным пасом и видением поля, но слабоват в плане физики. Кэмпбелл – типичный британский опорник, цепкий, жесткий и колючий.

Наконец, шотландских предков имеет многообещающий аргентинский полузащитник Алексис Мак Аллистер, выступающий за «Брайтон». Его отец, Карлос Мак Аллистер, отличался от остальных аргентинцев необычным рыжеватым цветом волос, сыграл пару матчей за национальную сборную вместе с Марадоной и другими звездами. Брата Алексиса, тоже футболиста, но менее известного, зовут Кевин.

В FIFA 21 среди шотландских игроков младше 22 лет самый высокий потенциал имеют Билли Гилмор (86), Льюис Фергюсон (84), Дэвид Тернбулл (83), Аарон Хики, Микки Джонстон и Эллиот Андерсон (82).

Символическая сборная молодых шотландских талантов:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Классика FIFA
+52
Популярные комментарии
coastick
+4
А Эллиот Андерсон разве не в центре играет? Видел матч с его участием, в котором он играл ну максимум оттянутого форварда, а скорее все же выполнял роль "десятки". Ну и я бы изменил формацию символической сборной, чтобы включить туда Андерсона и убрать Дембеле. С Карамоко, как мне представляется, ситуация такая: "Селтик" с большим отрывом заканчивал сезон и в клубе решили выпустить совсем пацаненка, чтобы публику развлечь и дать импульс другим молодым, а Дембеле продать по вкусной цене. Только он что-то ни скаутов не впечатлил, ни в дальнейшем тренерский штаб.
PS. Близнецы еще забавные... Отличающимися друг от друга я ранее видел только двойняшек мальчик-девочка. А тут будто в процесс мамки с батькой Данкан Фергюсон вмешался 
DK89
+1
спасибо за комментарий! Да, Вы правы, Эллиот Андерсон действительно полузащитник, это указано и на сайте "Ньюкасла". Исправили.
Ответ на комментарий coastick
А Эллиот Андерсон разве не в центре играет? Видел матч с его участием, в котором он играл ну максимум оттянутого форварда, а скорее все же выполнял роль "десятки". Ну и я бы изменил формацию символической сборной, чтобы включить туда Андерсона и убрать Дембеле. С Карамоко, как мне представляется, ситуация такая: "Селтик" с большим отрывом заканчивал сезон и в клубе решили выпустить совсем пацаненка, чтобы публику развлечь и дать импульс другим молодым, а Дембеле продать по вкусной цене. Только он что-то ни скаутов не впечатлил, ни в дальнейшем тренерский штаб.
PS. Близнецы еще забавные... Отличающимися друг от друга я ранее видел только двойняшек мальчик-девочка. А тут будто в процесс мамки с батькой Данкан Фергюсон вмешался 
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+