Реклама 18+

Самые многообещающие, недооцененные и переоцененные игроки в Football Manager 2010

Игры из серии Football Manager довольно точно указывают на талантливых игроков. Однако и у скаутов Sports Interactive бывают промахи. Давайте посмотрим, какие футболисты оказались не совсем верно оценены в Football Manager 2010.

В начале стоит упомянуть, что максимально возможный потенциал игрока в FM равен 200.

Марко Марин (потенциал – 180). Такой же потенциал установлен у Неймара и Эдена Азара. Немецкий крайний полузащитник провел наиболее яркие сезоны за «Вердер» в сезонах 2009-2011, когда клуб из «Бремена» смог завоевать бронзу Бундеслиги. В 2012 году Марин перешёл в «Челси», но проиграл конкуренцию Хуану Мате, Оскару и Эдену Азару и отправился по арендам. В итоге Марин успел поиграть в «Севилье», «Фиорентине». «Андерлехте», «Трабзонспоре», «Олимпиакосе» и «Црвене Звезде». В 2020 году 31-летний Марин выступает за саудовский «Аль-Ахли». За сборную Германии он последний раз играл в 2010 году.

Алешандре Пато (потенциал – 187 (такой же, как у Иньесты и Ибрагимовича)). Неплохо выступал за «Милан» в конце нулевых, но с приходом Ибрагимовича перестал попадать в основу и вернулся на родину. Пато пытался возобновить европейскую карьеру, но вояжи в «Чесли» и «Вильярреал» оказались не слишком успешными. Последнее яркое выступление Пато – в китайском «Тяньцзине», где он за два сезона забил 30 мячей. С августа 2020 года Пато находится без клуба. За сборную Бразилии провел 27 матчей, забил 10 голов. В 2009 году выиграл со сборной Кубок Конфедераций, при этом не принял участия ни в одном Чемпионате мира.

Рене Адлер – 185 единиц потенциала. Столько же потенциала имели, к примеру,  Игорь Акинфеев и Мануэль Нойер (для сравнения у бразильского вратаря «Интера» Жулио Сезара данный показатель равнялся 186, у Икера Касильяса – 190). Немецкий вратарь лучшие годы в карьере провел в родном «Байере», с которым сумел получить свое главное достижение – второе место в Бундеслиге 10/11. За сборную Германии Адлер провел 12 матчей, в том числе две игры против сборной России (среди них и памятный матч в «Лужниках», где Россия, несмотря на поражение, смотрелась не хуже немцев).

Йоанн Гуркюфф (потенциал – 187, как и у вышеописанного Пато). Воспитанник «Ренна» после одного яркого сезона в 2006 году перешёл в великолепный «Милан», с которым в 2007 году выиграл Лигу чемпионов. Затем была аренда в «Бордо», который в сезоне 2008/09 стал чемпионом Франции, а сам Гуркюфф был признан игроком года. Однако тот сезон так и останется самым успешным в карьере Йоанна… Особенно неудачно для Гуркюффа, как и для всей Франции, сложился Чемпионат мира 2010 года. В третьем матче группового этапа против хозяев турнира, сборной ЮАР, Гуркюфф был удалён с поля за удар соперника локтем в верховой борьбе уже на 26-й минуте игры. Франция проиграла и отправилась домой с 1 очком. После кошмарного мундиаля был переход в «Лион», где за 5 лет Йоанн провел лишь 90 матчей. Затем была попытка возрождения карьеры в родном «Ренне», тоже не слишком успешно. Последний на сегодня клуб в карьере 34-летнего Гуркюффа – «Дижон» в сезоне 18/19, за который он лишь 8 раз выходил на замену. В январе будет два года с того момента, как Гуркюфф находится без клуба.

Потенциал «-10» (итоговое значение устанавливалось случайным образом в пределах 170-200 единиц; по оценкам FM, это главные таланты мира на тот момент) имели Тони Кроос, Ромелу Лукаку, Аарон Рэмзи, Марио Балотелли, Эдуардо Сальвио,  Серхио Каналес, Альфонс Ареоля и Николас Отаменди.

Оправдал полностью столь высокий потенциал лишь Кроос, частично – Лукаку и Рэмзи, с большой натяжкой – Отаменди, который хоть и был неплохим защитником в «Манчестер Сити», все же никогда не был в числе лучших игроков мира в своем амплуа.

Балотелли постепенно скатывался и сейчас находится где-то на дне, Ареоля, все еще принадлежащий «ПСЖ», сегодня играет за болтающийся внизу таблицы АПЛ «Фулхэм». Менее известных игроков из этого списка мы рассмотрим подробнее.

Эдуардо Сальвио. Аргентинский атакующий полузащитник в сезоне 2010 года выступал за мадридский «Атлетико», с которым выиграл свою первую Лигу Европы. Наиболее удачно для Сальвио сложился сезон 2011/12, в котором он провел на «матрасников» почти 50 матчей во всех турнирах и выиграл вторую Лигу Европы, и все это в возрасте 20 лет. Тем не менее, по окончанию того сезона аргентинец был продан в «Бенфику». За лиссабонский клуб Сальвио провел 7 лет, выиграл 5 чемпионств и несколько кубков, дважды выходил в финал все той же Лиги Европы. В 2019 году Сальвио вернулся на родину, где с «Бока Хуниорс» выиграл чемпионат Аргентины 2019/20. Сегодня Эдуардо всего 30 лет, и в целом у него сложилась неплохая карьера, но, конечно, по заявленному потенциалу он должен был играть в более серьезном клубе. За сборную Аргентины Сальвио провел всего лишь 14 матчей…

Серхио Каналес. Воспитанник «Расинга» в 2010 году перешёл в мадридский «Реал», где должен был в полной мере реализовать свой потенциал. Однако в сезоне 2010/11 он лишь три раза выходил в стартовом составе, не проведя ни одного полного матча за год. В следующем сезоне была аренда в «Валенсию», где Каналес также не смог себя как следует проявить. Далее был «Реал Сосьедад», где Серхио наконец стал полноценным игроков основной обоймы. Сегодня Каналес выступает за «Бетис», где является одним из лидеров. В 2013 году в составе сборной Испании до 21-го года Каналес выиграл Чемпионат Европы, и состав той сборной сегодня выглядит очень мощно – Де Хеа, Кепа, Карвахаль, Иско, Сауль, Бернат, Тьяго Алькантара, Коке, Луис Альберто, Родриго, Мората и другие. Впрочем, за взрослую сборную своей страны Каналес дебютировал лишь в прошлом году, в возрасте 28 лет.

Игроки с высоким потенциалом (150-180), которые оказались недооценены: Давид Алаба, Харри Кейн, Фелипе Коутиньо, Марио Гётце, Марко Верратти, Давид Де Хеа, Коке, Хамес Родригез.

Переоцененные игроки (здесь рассматриваются, естественно, не все подобные персонажи из мира футбола, а лишь наиболее известные или знаковые):

Федерико Македа – воспитанник школы «Лацио», считался одним из перспективных игроков «МЮ», в итоге сыграл за «манкунианцев» всего 36 игр, а большую часть времени не очень удачно ездил в аренды. Сейчас, в 29 лет, относительно неплохо играет за «Панатинаикос».

Сотирис Нинис – один из главных греческих талантов нулевых, в 2012 перешел в «Парму», но там не заиграл, в итоге скитался по клубам вроде «Шарлеруа» и «Мехелена», сейчас играет за греческий «Волос».

Ян М’Вилла – многообещающий игрок, которому все так же не дал реализовать весь потенциал его скверный характер. В середине 10-х годов поиграл за казанский «Рубин», сейчас пылит в «Олимпиакосе».

Анри Севе – в предыдущих версиях FM считался одним из главных талантов мира. В реальности после неплохих выступлений за родной «Бордо» перешел в «Ньюкасл», где провел 4 игры за год и поехал в аренды. Сегодня вернулся на берега Тайна, но, судя по всему, не нужен в основном составе.

Франко Cукулини – аргентинский центральный полузащитник, первым европейским клубом выбрал «Хоффенхайм», но там у него не задалось. В итоге случились аренды по клубам разной успешности, сегодня, в 30 лет, играет за уругвайский «Дефенсор Спортинг».

Вацлав Кадлец – воспитанник чешского футбола, после ярких выступлений в «Спарте» перешёл в «Айнтрахт», где не смог стать основным игроком. Затем были обратная аренда в «Спарту», поездка в датский «Мидтьюлланд», в феврале 2020-го года Кадлец объявил о завершении карьеры из-за травмы, ему сегодня всего 28 лет.

Макалей Крисантус – нигерийский форвард, 5 числился в «Гамбурге», но почти все время провел в арендах. К 30 годам успел стать чемпионом Финляндии, поиграть в испанских клубах из низших лиг, мелькнул в чемпионате Ирана, сегодня играет в Саудовской Аравии. За сборную Нигерии не провел ни одной игры.

Гаэль Какута – из-за его перехода в «Челси», когда игроку еще не было 18 лет, лондонцы чуть не получили трансферный бан от ФИФА. За «Челси» провел всего лишь 16 игр, долго ездил по арендам, сегодня, в 29 лет, неплохо играет за «Ланс». На молодежном уровне активно играл за сборные Франции, но в 2017 году принял решение выступать за сборную ДР Конго.

Гёкхан Торе – воспитанник «Байера», был куплен «Челси», но за основную команду так и не сыграл; был куплен «Рубином» за 6 млн евро, и сыграл всего 7 игр за казанский клуб. Сегодня играет в Турции.

Яя Саного – воспитанник «Осера», после удачного сезона перешел в «Арсенал», но в Англии так и не смог себя проявить. Последние сезоны играл в «Тулузе», с лета 2020-го года является свободным агентом.

Также потенциал «-9» имели и несколько российских и почти российских игроков – это Марио Фернандес и Алан Дзагоев из ЦСКА, а также Алан Гатагов (завершил карьеру в 2017 году в возрасте 25 лет после сезона в эстонской «Левадии») и Жано Ананидзе (с сентября 2020 года находится без клуба после разрыва контракта с «Ротором»).

Кевин Де Брюйне имел потенциал 150 (такой же показатель имели и «легенды» ЦСКА Давид Янчик и Муса Маазу).

Лука Модрич мог вырасти до 178, Роберт Левандовски имел потенциал 165, Томас Мюллер – 160, Роберто Фирмино – 135, Кейлор Навас – 137, Артём Дзюба – 140, Антон Заболотный – "-7" (110-140), Евгений Савин – 145.

Потенциал «-8» (130-160) по мнению скаутов Football Manager имели, среди прочих, следующие игроки – Кристиан Эриксен, Чиро Иммобиле, Войцех Щенсны, Ян Облак, Поль Погба, Антуан Гризманн.

Такой же потенциал имела и целая плеяда российских молодых футболистов – это Федор Смолов, Александр Прудников, Никита Бурмистров, Павел Яковлев, Александр Кокорин, Георгий Щенников, Роман Емельянов, Дмитрий Полоз, Александр Козлов, Евгений Башкиров и ряд других игроков, имена которых не вспомнит и самый заядлый любитель отечественного футбола.

Самые высокий статичный потенциал в игре – 195 – был установлен у трех футболистов; первые два – это, разумеется, Криштиану и Месси. Сможете ли вы назвать третьего без помощи редактора FM?

Правильный ответ: третьим игроком с таким потенциалом был Роналдо, он же Зубастик, легендарный бразильский форвард. В 2009 году, в возрасте 33 лет, он подписал контракт со своим последним в карьере клубом - бразильским "Коринтиансом", и был там не так уж плох; в двух сезонах провел 40 матчей и забил 21 гол.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Классика FIFA
+66
Популярные комментарии
SemRoAl
+5
Потенциал в ФМ - еще не все. Важен характер и распределение скилов. У меня в ФМ12 Тиаго Илори с потенциалом что-то около 165 пару раз становился лучшим защитником мира по итогам года и раз пять попадал в символическую сборную.
DK89
0
у Неймара 180, как и Марина. Ответ в целом не очень очевиден)
Ответ на комментарий ganso 10
неймар?)
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+