Реклама 18+

Рамон: «Я поплатился за свои ошибки, но никогда не делал людям зла»

То ли весеннее обострение тому виной, то ли простое человеческое любопытство, но неожиданно возник вопрос:  

«Как поживает Рамон?»

Это был один из тех странных, капризных вопросов, которые лезут в голову и сразу требуют к себе повышенного внимания и немедленного решения.

Португалоязычная «Википедия» теряет следы экс-армейца в 2018 году, когда он подписал контракт с клубом «Барретос» из третьей лиги чемпионата Паулисты (Série A3).

«Я играл в Сан-Паулу за «Коринтианс», но в этом дивизионе никогда. Сильная команда, компетентный тренерский штаб. Сделаю все возможное, чтобы клуб вышел в Серию A2».

Вот прямая речь Рамона с официального сайта «Барретоса» от 19 января 2018 года.

Однако примерно через неделю выяснилось, что Рамона в «Барретосе» не будет: тренировки показали, что восстановить форму к началу турнира ему не успеть.

Почти на год горемычный полузащитник пропадает с радаров. 8 ноября клуб «Капитал» торжественно объявляет, что усилил состав для выступления в чемпионате Бразилиенсе звездным футболистом, экс-игроком «Атлетико Минейро», «Фламенго» и прочее и прочее, то есть Рамоном.

Но и этот союз длится недолго, каких-то пару месяцев, после чего стороны решают, что им не по пути.

Fenômeno сделал попытку связаться с Рамоном, чтобы узнать о последних новостях. Футболист пока хранит молчание.

Раз так, предлагаем сегодня вашему вниманию перевод интервью Рамона газете Hoje em Dia, печатающейся в штате Минас-Жерайс, откуда он родом.

Беседа состоялась, после того, как Рамон стал игроком «Барретоса». Как выяснилось, ненадолго.

- Пресса подавала Рамона как одну из звезд чемпионата Минейро-2018. Из-за чего пришлось покинуть «Демократу», не проведя за нее ни одного матча?

– Вышло недоразумение. До «Демократы» я получил более выгодное финансовое предложение, но решил вернуться в родной штат, поиграть рядом со своим городом [Нова Эра]. Я готовился 45 дней, а потом мне сказали, что у меня проблемы с физикой и техникой. Футболисту с моей историей, поигравшему за большие команды, рассказывать о технике? Стало ясно: здесь что-то личное. Ничего, я привык к такому. Это уже в прошлом.

- Теперь – «Барретос». Что значит для вас переход в эту команду?

– Для меня это шанс начать все с нуля. Один из тех шансов, которые мне судьба уже дарила. Я изменился, повзрослел. Я уже не тот мальчишка, который покидал «Атлетико Минейро». Контракт с новым клубом рассчитан на полгода.

- Вам почти 30. За плечами – 13 лет карьеры, 16 команд. Если оглядеться на долгий футбольный путь, как его оцените?

– В моей карьере были отличные моменты. Годы, когда я начинал в «Атлетико Минейро». Очень хорошие воспоминания остались от России. Конечно, я мог бы достичь большего. Знаю, на что способен. Но, к несчастью, ошибался в жизни. Все ошибаются, и я не исключение. 

- Рамон обвешан ярлыками. Например – загубленный талант. Как живется с этим?

– Незнакомые люди думают, что я плохой человек. Но правда в том, что я никогда не делал зла людям. Ни разу не переступал через человека, чтобы добиться своей цели. Повторю, моя карьера могла сложиться иначе, но вредить кому-то – не про меня. Я принимал неверные решения и поплатился за это. Но также делал много хорошего, помогал людям. Впрочем, такие вещи малоинтересны, из них не сделаешь новостей.

- В какой степени развитию вашей карьеры помешала ночная жизнь? Алкоголь? Наркотики?

 – Я дебютировал в основном составе «Атлетико Минейро» в 17 лет. Рано мог купить себе все, что хотел. Устоять перед соблазнами было сложно. Я ошибался, как ошибались бы все на моем месте. Ночная жизнь – да. Наркотики – никогда.

- Вернемся в самое начало. Как вы попали в «Атлетико Минейро»?  

– После просмотра. Клуб делал набор из мальчиков нашего города. 300 человек. Мне было 9 лет. Я садился в автобус и добирался до Белу-Оризонти на автобусе вместе с отцом. Когда отец не мог, со мной ездили его друзья. Я занимался в академии «Атлетико Минейро», дорос до основы, успел поработать с Тите, о чем вспоминаю с большим удовольствием. Правда, тогда была написана не самая приятная страница в истории «Атлетико Минейро» – клуб вылетел в Серию B.

- Следующей вашей командой стал «Коринтианс».

–  Мне хотелось продолжать в «Атлетико Минейро», но клубу нужны были деньги. Я находился в расположении сборной Бразилии U20, когда узнал от агента, что меня продают. Уже тогда были предложения от ЦСКА и «Бенфики».

- Вы сказали, что Россия оставила у вас в душе самые теплые воспоминания. Можете рассказать подробнее об этом периоде вашей карьеры?

– Да, воспоминания самые теплые. Я стал чемпионом, завел много новых друзей. Играл вместе с Жо, моим хорошим другом. Нас тренировал Зико. У нас там сложилась целая бразильская банда! Россия – совершенно непохожая на Бразилию страна. Другая культура. Жуткий холод – представьте, контраст: Нова Эра – Москва. Но на футбольном поле все было просто здорово. Одна отрицательная вещь – расизм, который является для России обыденным явлением.

- Переход на правах аренды из ЦСКА во «Фламенго» – верное решение?

– Считаю, да. «Фламенго» был на тот момент действующим чемпионом Бразилии, в составе которого выступали Вагнер Лав и Адриано Император. Я хорошо играл, отдавал голевые передачи. Потом выступал за «Баию», за «Наутико» – моя последняя эпопея в команде, скажем так, имеющей шансы засветиться в Серии A. Потом отправился в Японию, это было классное место, но там я допустил одну из многочисленных своих ошибок, расторгнув контракт с «Консадоле Саппоро».

- И вы вернулись в Бразилию: «Ремо», «Бразилиенсе», «Гоянезия», «Араша», «Демократа». В эти годы родился сын, но в то же время вас настигло самое большое горе…

– Да. Умер мой приемный отец. Я воспитан приемными родителями. Поддерживаю связь и с биологической матерью, которая живет в Нова Эре, но меня вырастили другие. Благодаря им, я могу похвастать детством, где не нуждался ни в чем. Потеря оцта, моего кумира, стала для меня страшным потрясением. Тогда же начались проблемы с сестрой. Сейчас, слава Богу, они позади. Она связалась с наркотиками. Я был слабым, когда следовало быть сильным.       

- Вспомните самый радостный и самый грустный моменты в карьере.

– Самый радостный – первые два года в ЦСКА. Я забивал, отдавал передачи, играл на хорошем уровне. Конечно, это и начало профессиональной карьеры в «Атлетико Минейро», когда я был одним из лидеров сборной Бразилии по своему возрасту. Самый грустный момент – 2016 год, когда я сидел дома и никому был не нужен. Агент говорил, что предложений нет. В этот момент у сестры случился рецидив. Я растолстел и больше не хотел играть в футбол. Тем не менее, в 2017 году получилось вернуться и стать чемпионом штата в составе «Бразилиенсе».

- Что сегодняшний Рамон сказал бы тому, 17-летнему, только появившемуся в основе «Атлетико Минейро»?

– Быть разборчивее в выборе друзей, не предавать значения славе, быть профессионалом, выкладываться на тренировках и помнить, что делу время, а потехе час.

Hoje em Dia

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fenômeno
+28
Популярные комментарии
Андрей Белый
+9
Когда это он успевал первые два года в ЦСКА «забивать и отдавать передачи»? Вспоминаю слова Гинера о таких личностях, как Рамон
yvs
+2
Локомотиву забивал на 1 минуте, если не ошибаюсь и Нанси
Ответ на комментарий Андрей Белый
Когда это он успевал первые два года в ЦСКА «забивать и отдавать передачи»? Вспоминаю слова Гинера о таких личностях, как Рамон
Андрей Белый
0
так написано, что забивал "два гоДа", а не "два гоЛа")
Ответ на комментарий yvs
Локомотиву забивал на 1 минуте, если не ошибаюсь и Нанси
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+