Реклама 18+

КХЛ. Итоги первой части чемпионата. Вратари

 Всем привет! Пока чемпионат находится в "спячке" самое время подвести промежуточные итоги. Сегодня речь пойдёт о вратарях. За первые два месяца кто-то сильно разочаровал, кто-то приятно удивил. Но, обо всём по порядку.

"Удачный трансфер". В эту рубрику мы отнесли вратарей, которые начали сезон 11/12 в новой для себя команде и показывают великолепную игру.

1. Виталий Коваль

Страж национальной сборной Беларуси провёл неплохой сезон в "Атланте" (правда в самом начале марта получил серьёзную травму и выбыл до конца сезона, т.е. не смог показать себя в плей-офф). В "межсезонке" незамеченным Виталий не остался. Переговоры с Ковалем вёл "Ак Барс", но в самый последний момент, по словам Виталия двухкратный обладатель КГ отказался от его услуг, о чём сейчас руководство казанцев может только сожалеть. Блуждали версии, что после сорваных переговоров с "Ак Барсом" Виталий вернётся в "Динамо", но нет. Новым клубом белоруского голкипера стало нижегородское "Торпедо", которое долго не раздумывая, подписало контракт с Ковалем. Как выяснилось позже, это было самое точное попадание селекционеров "Торпедо". Коваль с самого старта сезона показывал хорошую стабильную игру, время от времени делая суперсейвы. Безусловно, конкуренции с Туокколой (2-ым голкипером "Торпедо") не могло быть. Так, к первому перерыву Виталий подошёл со следующими показателями: процент отражённых бросков - 92.6, 8-е место; коэффицент надёжности - 1.91, 2 место; входит в список вратарей, которым удалось сыграть 2 (у Коваля) и больше матчей на ноль.

2. Кевин Лаланд

Свой дебютный сезон 24-летний провёл в "Витязе", и играл здорово, можно даже сказать - тащил команду. Большинство пропущенных шайб Лаланда за "Витязь" - причина неудачной игры защитников. Бесспорно, уровень канадца далеко не "Витязь", а крепкий "середняк" лиги. В КХЛ играть Кевину понравилось, поэтому он не отказался подписать контракт с минским "Динамо", которое ставило достаточно высокие задачи. К тому же в составе "зубров" много канадцев, соответственно никаких проблем с адаптацией в новом клубе и городе не было. На протяжении всей первой части сезона Кевин смотрелся здорово, изредка допуская ошибки. Не сказал бы, что Лаланд стал ярко выраженным 1 номером вратарской линии "Динамо". Его партнёр по амплуа Андрей Мезин - один из любимцев белоруской публики, конечно, уже не тот, что был раньше, но полировать скамейку Андрей не стал и не будет. В этом для Лаланда так же есть плюсы. Не было бы у него достойного сменщика, как это, например в "Спартаке", мог бы сдуться из-за большой нагрузки, а так канадец имеет время, для того, чтобы отдохнуть. Комментаторы не раз подчёркивали, мол уж очень хорошего стража ворот взяли "зубры", а главное - стабильного. Эш, который в прошлом сезоне защищал цвета бело-синих, мог выдать великолепный матч, однако потом следовал провал, Лаланд же выдаёт ряд одинаково хорошо отыгранных матчей. Что по статистике, глянем: процент отражённых бросков - 92.1, 11 место; коэффициент надёжности - 1.91, 2 место; 2 "сухих" матча.  Кстати, забыл отметить, что у Лаланда, и у Коваля лишь однажды в этом чемпионате было пропущено 4 шайбы. Во всех остальных матчах - 3 и меньше.

 3. Растислав Станя

Вратарь сборной Словакии долгое время защищал цвета череповецкой "Северстали" и был основным вратарём команды, однако в предыдущем сезоне его потеснил Василий Кошечкин. Естественно, Растислава это не устроило, и он не стал продлевать контракт с череповецким клубом. ЦСКА, не угадав с вратарём в прошлом сезоне, искал нового, хорошего вратаря, и им стал Станя, которого устроили условия армейцев. Доказать свою состоятельность Стане удалось сполна. Если самые первые матчи ничего чудесного в словаке не раскрыли, то потом он смотрелся великолепно, и имел серию из 4 матчей, где пропустил лишь 3 шайбы (0-1-1-1). Затем, Расти не перестал выдавать классные поединки. Единственный минус - буллиты, которые армейцы в этом сезоне только проигрывают. Тут даже больше претензии к тем, кто исполняет у красно-синих, но все же доля вины вратарей есть. Статистические показатели: процент отражённых бросков -92.8, 6 место; коэффициент надёжности - 2.01, 6 место; 1 "сухой" матч.   

4. Илья Ежов

 

Еще 2 месяца назад никому не известный вратарь, а сейчас - один из кандидатов в сборную. Кто бы мог предположить, что Илья добьётся такого прогресса? Когда Ежова подписывал СКА, его ориентировочно ставили 4-ем вратарём команды после Шикина, Соколова и Штепанека. Однако по ходу сезона Илья не только вытеснил Соколова с Шикиным, но и настиг Штепанека. Лишь однажды Ежов пропускал более 3-х шайб за игру. Процент отражённых бросков - 92.0, 13 место; коэффициент надёжности - 2.19, 12 место. Всё это - плоды работы на тренировках. Все, кто как-то связан со СКА отмечают, что на тренах Ежов проделывает очень много работы, проще говоря - пашет. И если Илья продолжит в том же духе, то из него может получиться классный вратарь.

"Неудачный трансфер". Здесь кандидатов мало, т.к. большинство разочарований - вратари, не менявшие команду с прошлого сезона, но всё же мы нашли вратарей, которых можно отнести в эту рубрику.

1. Туомас Таркки

Для 31-летнего финна сезон 11-12 стал дебютным в КХЛ. Ранее Туомас выступал в чемпионатах скандинавских стран, а также в низших американских лигах. Послужной список у Таркки хороший. Его лучшие годы - 2007-2008, когда он в составе "Кярпята" становился чемпионом Финляндии, и завоевывал много индивидуальных наград. Опытный вратарь с хорошим послужным - чем не вариант для "Нефтехимика"? Безусловно,  нижнекамцы на него возлагали большие надежды, но пока Туомас их не оправдывает. В результате своей неудачной игры Таркки раз за разом уступал место в воротах куда менее мастеровитому Денису Франскевичу. Естественно, руководство "Нефтехимика" такой расклад не по душе, но пока разговоров об обмене или уэйвере нет. Посмотрим, что будет во второй части чемпионата. А пока у финна такие показатели: процент отражённых бросков - 89.6; коэффициент надёжности - 2.87, 26 место; 1 "сухой" матч. 

2. Данила Алистратов

Один из самых талантливых российских вратарей начал этот сезон катастрофически плохо, перебравшись из Челябинска в Чехов. Болельщики "Витязя" не раз гнобили молодого голкипера и просили обмена в другой клуб. Руководство же ничего не предпринимает относительно Алистратова, и правильно делает. В общем, первый переход Алистратова в другой клуб пока имеет лишь отрицательную динамику. Статистика: процент отражённых бросков - 90.3, надёжность - 3.97.

 "ТОПoff". В эту рубрику мы "отправили" ТОП-вратарей, которые этот сезон начали крайне плохо.

1. Эрик Эрсберг

Единственный представитель Швеции среди вратарей КХЛ разочаровал не меньше, чем вся команда из Уфы. После дебютного, чемпионского сезона, где Эрсберг играл на 5+, последовал провал. Конечно, с нынешней обороной СЮ на вратарей вешать всех собак было бы неправильно. Но, такие шайбы как:

Тут без комментариев.

Михалёва, Клепиша и Нильсона уже отправили. Эрсберг, как не странно, еще в команде. Сейчас швед в лазарете, и, видимо, после восстановления ему будет предоставлен последний шанс. А пока: процент отражённых бросков - 90.3, надёжность - 3.05

2. Георгий Гелашвили

 Вратарь "магнитки" с грузинскими корнями этой осенью запомнился не каким-то сейвом, ляпом, а дракой с Яблонски. Бытует мнение, что именно последствие этого момента сказалось на неудачной игре Гелы, который время от времени пропускал по три шайбы в ближний угол и садился на скамейку Кто-то говорит, что инцидент с "Витязем" здесь не имеет никакого отношения..В общем, Георгий, как и Эрсберг круто смотрелся в прошлом сезоне, а старт этого ассоциируется со словом ужас. Показатели:процент отражённых бросков - 93.1, надёжность - 3.13.

"Стабильность - признак мастерства". В данной рубрике - вратари, которые играют также здорово, как и в прошлом сезоне, если не лучше.

1. Якуб Штепанек

Одной из причин удачного выступления СКА в начале этого сезона является уверенная игра обоих вратарей. Когда Якуб Штепанек залечивал душевные раны, на последнем рубеже блистал Илья Ежов. Во всех остальных матчах сейвить приходилось вратарю сборной Чехии. Показатели Штепанека ошеломляющие: процент отражённых бросков - 95.2, надёжность - 1.30. По этим статистическим показателям Штепанек не сложно догадаться первый и имеет весомое преимущество над своими преследователями. Правда, отыграть на ноль чеху удавалось лишь однажды. Естественно, Якуб должен благодарить защитников армейцев, которые редко дают подступы к воротам чеха, а когда все же у соперника появляется возможность - Штепанек на высоте.

2. Кари Рамо

 Омский финн Кари Рамо, в отличие от всех остальных вратарей команд "Большой четвёрки", продолжает прогрессировать. Примечательно, что Рамо провёл больше всех времени на льду среди вратарей, а его партнёр по амплуа Алексей Кузнецов не провёл ни секунды на льду в этом сезоне. Поразительно, как вратарь может играть на таком высоком уровне, находясь постоянно на площадке, и еще же Кари поехал на Карьяла Кап, где в матче с Россией отыграл добротно.. Статистика Рамо полностью соответствует его игре: процент отражённых бросков - 92.7, 6-е место; коэффициент надёжности - 1.93, 4 место; один из четырёх вратарей, кому удалось 3 раза отыграть на ноль.

НЕДАВНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Маски вратарей. Часть 6. Самая большая вратарская маска в мире. Новая Маска Джонсона и Токарски

Fuck Назарову!

Полное видео скандала на матче «Динамо» Мн - «Витязь» + фотообзор

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
VaD Betting
+21
Популярные комментарии
hurado
0
Классная аналитика! Запомнился тигриный прыжок Рамо на Карьяла Кап , в матче с нашими , когда он ошибся за воротами , но спас финнов от гола помешав забить в пустые ворота Широкову.
Александр Балабанов
0
Дэлтон в Витязе примерно также как Лаланд в прошлом году.
asti_baggi_86
0
Отлично! Плюсую!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости