Реклама 18+

Сергей Серченков: «Хорошо, что тренер доверяет, выпускает. Благодарен ему за это»

Полузащитник «Урала» и юношеской сборной России Сергей Серченков перебрался из Москвы в Екатеринбург летом 2014 года. За полтора года из игрока молодежной команды он вырос в футболиста основы. Сергей дебютировал в главной команде в марте прошлого года, а в 30 туре сезона-2014/15 даже забил гол в ворота «Терека». В этом году Серченков уже регулярно попадает в состав. Из четырех первых матчей команды во второй части сезона 19-летний игрок принял участие в трех. Пресс-служба клуба решила ближе познакомить болельщиков с перспективным футболистом «шмелей» и опубликовала интервью в программке к матчу с «Уфой». В нем полузащитник подробно рассказал о своей жизни до и после переезда в Екатеринбург, а также поделился своими музыкальными вкусами.

alt

- Сергей, ты начал заниматься футболом в родном Краснодаре?

- Да, с пяти лет. Рядом с моим домом был стадион «Динамо», на котором играла профессиональная команда. Вокруг этой арены были небольшие футбольные площадки. Первый раз на тренировку меня повела бабушка. Помню, что занимались не на траве, а на асфальте с песком, на одной из площадок стадиона «Динамо». Через два года перевелся в другую команду. Там уже стал тренироваться на нормальных полях.

- Почему именно бабушка повела на первую тренировку?

- Не знаю. Может, родители были заняты. Вообще, у меня вся семья спортивная. Бабушка занималась плаваньем, папа и дед - футболом.

- Краснодар сильно изменился в сравнении с тем, каким город был в твоем детстве?

- Раньше инфраструктура была намного хуже. Когда год назад приезжал в Краснодар, то заметил, как все изменилось. Сам город стал красивее. Центральную улицу сделали очень хорошо. Она называется Красная. Много построили торговых центров, домов, футбольных полей. Кстати, снесли футбольную площадку, на которой играл в детстве. Там теперь детская площадка.

- С грустью взглянул на то место?

- Да. В детстве человек по 10-12 нас собиралось. Играли 5 на 5, или 6 на 6. Площадка была маленькой, «убитой». Почти каждый день там гоняли мяч.

- С теми парнями сейчас общаешься?

- Нет, уже не общаюсь. Они все были намного меня старше. Сейчас всем, наверное, по 30 лет (улыбается – прим. ред.). Скорее всего, у них появились жены, дети.

alt

- Почему решил перейти в школу московского «Локомотива»?

- В то время в Краснодаре не было таких больших клубов, какие есть сейчас. Да, «Кубань» играла в первом дивизионе. Но ее детская школа не была сильной. А в Москве все школы развитые, поэтому решил перебраться туда. По-моему, мне было лет 10 или 11, когда переехал в столицу.

- Проблем никаких не возникло с переездом?

- Вообще, в интернат можно было перейти только после четвертого класса. Но мне разрешили начать тренироваться раньше. Мы снимали с мамой квартиру, я учился в школе, ходил на тренировки. А когда закончил четвертый класс, переехал жить в интернат. Школа находилась на базе.

- Мама вернулась в Краснодар?

- Нет, она осталась в Москве. Она по специальности врач. Ей предложили работу в медицинском штабе «Локомотива».

- Куда чаще всего ходил в Москве?

- С мамой могли пройтись по магазинам, зайти в ресторан. У нее было работы много, поэтому не часто с ней куда-то ходили. С парнями иногда гуляли. Ходили несколько раз на Красную площадь. Но в интернате была жесткая дисциплина. Чтобы уйти гулять, нужно было писать записку и отдавать ее тренеру. В ней указывали время ухода и прихода, с кем и куда идем.

- Тебя всегда отпускали?

- Иногда не отпускали, когда плохо играл. Еще многое зависело от того, как ты учишься. Могли отстранить от тренировок, если плохие оценки в школе. В конце каждой недели тренер проверял дневник. Меня из-за этого от тренировок не отстраняли. Хотя многие ребята совсем не делали домашнее задание.

alt

- Быстро состоялся твой переход в «Урал»?

- Да. Хотя сначала я не мог заключить контракт с «Уралом», потому что мне было 17 лет.

- В Екатеринбург переехал с мамой?

- Да. Сначала приехали сюда вместе, снимали квартиру. Потом она уехала, стал жить один.

- Помнишь первый день в Екатеринбурге?

- Прилетел в Екатеринбург ночью, поехал в отель. На следующий день была игра у молодежки «Урала». Тренироваться начал только через неделю.

- С кем из молодежки раньше всех стал близко общаться?

- С Андреем Тимофеевым, с Мишей Филипповым, с Эдсоном Гулиевым и с Артемом Юсуповым.

alt

- А кто первый из главной команды подколол тебя?

- Денис Дорожкин. Есть у нас такой шутник (смеется – прим . ред.). Хотя, может и Смолов. Кто-то из них. Как именно подкололи меня, не помню. Они вдвоем постоянно подшучивали.

- Какие в Екатеринбурге любимые места?

- В кино хожу в «Гринвиче». Там же могу покушать. Больше почти никуда не хожу, поскольку мало свободного времени.

- Какие фильмы любишь?

- Боевики.

- Какой самый крутой боевик?

- Наверно, последний «Форсаж».

- А кого отметишь из мировых актеров?

- Ди Каприо. Порадовался за него, что он наконец-то получил Оскар. Мне кажется, вся Россия за него была рада (смеется – прим. ред.). Его можно было наградить еще за роль в фильмах «Титаник» или «Волк с Уолл-стрит».

 

- Помнишь свой дебютный матч в Премьер-Лиге?

- Да. В матче с «Тереком» вышел на замену на 30 минут. Очень радовался забитому голу. Удалось победить, хотя матч был очень трудным. Так! Вопрос же про дебютный матч? Первый матч в Премьер-Лиге у меня ведь был с «Зенитом» (смеется – прим. ред.). Забыл про него! В Санкт-Петербурге вышел буквально на несколько минут, наверное, из-за этого не отложилось в памяти.

- Перед игрой с «Тереком» в прошлом сезоне мог представить, что забьешь гол?

- Ожидал, что выйду на поле. Об этом мне никто не говорил, но предчувствие такое было. Но не думал, что забью. Сначала не поверил, когда стал автором гола.

- Ты забил грудью. Так и планировал сразу?

- Сначала хотел пробить ногой. Когда мяч ударился о землю, он полетел на грудь. По-другому никак нельзя было забить.

- Кто после матча первый прислал поздравительную смс?

- Мама с папой первые поздравили, потом бабушка. Затем через социальные сети поздравляли друзья и знакомые. Писали и те, кого я не знаю (улыбается – прим. ред.).

- Концовка прошлого чемпионата получилась для «Урала» непростой. Чувствовалась в команде напряженность?

- Да, был небольшой мандраж, ведь могли вылететь. Но все пацаны собрались, никто не хотел попадать в ФНЛ. К счастью, все закончилось для нас хорошо!

alt

- Вскоре ты получил тяжелую травму...

- Да. Это случилось на первом сборе в летнее межсезонье. Проблемы были с коленом, повредил мениск. Ездил в Италию на две недели, делал там операцию.

- Успел погулять по Италии?

- Нет. На одной ноге это было сделать трудно (улыбается – прим. ред.). После операции нельзя было ходить. Потом нужно было восстанавливаться. Проводил по две тренировки в день, разрабатывал ногу. Время пролетело быстро. Потом сыграл за юношескую сборную в квалификации к Чемпионату Европы.

- Кстати, об отборе к ЕВРО. В одном из матчей квалификации в ворота России забил вратарь соперника. Как это получилось?

- Не мог представить, что вратарь может забить. Его даже никто в штрафной не стал держать. Потом пошла подача, наш голкипер небрежно сыграл на выходе. А вратарь соперника уже побежал на свою половину поля, но мяч оказался у него за спиной. Он пробил на фарт пяткой и попал в дальний угол. Мы все очень удивились.

- Из трех официальных игр «Урала» в этом году, ты сыграл в двух (в матче с "Уфой" Сергей также вышел на замену - прим. А.К.). Перед возобновлением сезона ожидал такого результата?

- Всегда есть надежда. Хорошо, что тренер доверяет, выпускает. Благодарен ему за это. Однако считаю, что не очень хорошо сыграл с «Тереком». Не доволен собой. Может, игровой практики не хватает.

alt

- Часто удается съездить отдохнуть в Краснодар?

- Когда заканчивается сезон, всегда езжу туда. Около недели провожу в Краснодаре. Играем в футбол с парнями. Рядом с домом есть хорошая «коробка».

- Какую музыку слушаешь?

- Разную. Из российских исполнителей могу послушать Гуфа, Тимати, L'One. Клубную музыку иногда слушаю.

- На чей концерт ходил последний раз?

- На концерт Гуфа ходил с Тимохой (Андрей Тимофеев – прим. ред.). Он его поклонник. Решил составить компанию. Интересно было, но стоять там надоело. Часа два шел концерт. Лучше бы на столик потратились! (улыбается – прим. ред.).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости из ФК Урал
+8
Популярные комментарии
Алексей Вагин
+1
Побольше тебе моментов и красивых голов))
Алексей Кокорин
+1
Подберезкин именно в "Урале" раскрылся. Ждем теперь расцвет Сыроежкина (зачеркнуто) Серченкова.
Ответ на комментарий Сергей Калашников
Подберезкина удачно в Паровозах взяли, надеюсь этого тоже
Сергей Калашников
+1
Подберезкина удачно в Паровозах взяли, надеюсь этого тоже
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+