Реклама 18+
Реклама

Уйти и пожалеть. Джерри, Фонтан, Чиса, где вы хоть?

Своим ярким дебютом в РФПЛ Отман Эль-Кабир заставил болельщиков "Урала" основательно подзабыть бывшего любимца Лунгу. На позиции левого вингера голландец однозначно лучше.

Наш блог поискал, где сейчас играют бывшие кумиры футбольного Екатеринбурга.

Фото Cuthbert Udi Phiri.

Чисамба Лунгу (атакующий полузащитник), 27 лет.

Выступление за "Урал": 2010-2017, 141 матч (7 голов) - трансферная стоимость 2,5 млн евро;

На данный момент: подписал двухлетний контакт с "Билдкон" (Замбия) - текущая трансферная стоимость 1,25 млн евро (-50%).

Чиса в Екатеринбурге реально был кумиром. Болельщики его обожали, президент любил, как сына и прощал ему милые шалости, вроде опоздания или вообще пропуска первого зимнего сбора. А когда в клуб пришел запрос о трансфере Лунгу в Турцию, то пошел игроку навстречу и отпустил его с миром. На банковский счет "Урала" прилетел 1 миллион евро.

В "Аланьяспоре" у Лунгу не пошло, не более, чем игрок замены. Из 13 проведенных матчей он полностью отыграл только три, и все на кубок. В зимнее трансферное окно стало окончательно ясно, что вместо предполагаемых трех сезонов Чисамбе суждено отыграть на берегу Средиземного моря всего полгода. От безысходности он вернулся на родину, причем в клуб-новичок высшей лиги Замбии. Сопоставимо с ФК "Сочи": по климату и уровню партнеров.

"Урал" рассматривал вариант вернуть Чису, но в итоге остановился на Эль-Кабире. И не прогадал: в пяти встречах голландец успел забить два и отдать две голевые, прекрасный показатель!

Герсон Асеведо (центральный полузащитник), 30 лет.

Выступление за "Урал": 2010, 2012-2016, 117 матч (21 гол) - трансферная стоимость 3 млн евро;

На данный момент: в январе присоединился к чемпиону Литвы "Судува" - 1,5 млн евро (-50%).

Герсон принес "Уралу" немало пользы. Все отлично помнят его потрясающие голешники "Анжи", "Краснодару", "Зениту", "Уфе" и ЦСКА. Но чем больше таких шедевров накапливалось в его портфолио, те более заносчивым становился чилиец и в конце-концов банально схватил "звездняк". Со всеми поругался, провалился в дубль и расторг действующее трудовое соглашение "по обоюдному".

В "Кайрате" Асеведо предложили отличный контракт, предоставили шикарное жилье, после чего он благополучно сдулся. Весной-2017 Джерри за казахский клуб уже не играл, только числился, а затем отбыл в свою Южную Америку. Он даже нашел новую команду ("Икике", Чили), но сыграл за неё всего две встречи, после чего снова полгода смотрел на профессиональный футбол по телевизору.

Этой зимой Асеведо заключил договор с "Судувой", дай бог ему еще вернуться на прежний уровень (7 игр, 2 гола). В соседнем "Тракае", к слову, бегает Динияр Билялетдинов.

 

Позиция Асеведо в центре поля в "Урале" на данный момент закреплена за Евсеевым, который уже успел отметиться хорошими результативными действиями. И с красотой у него всё в порядке - мяч Алексея в ворота «Тосно» признан лучшим голом «Урала» в первой части сезона. Думается, Литва ему не грозит ближайшие лет 5-6.

Пабло Фонтанелло (центральный защитник), 33 года.

Выступление за "Урал": 2014/15-2016, 68 матчей (6 голов) - трансферная стоимость 2,2 млн евро;

На данный момент: бронзовый призер Казахстана, "Ордабасы" - 1,5 млн евро (-32%).

2,5 сезона Пабло честно отрабатывал свой контракт, в чемпионате 2014/15 и вовсе был признан лучшим игроком "Урала". Но заключать новый Фонтанелло отказался, чем искренне растроил Григория Иванова.

Немного странно, но аргентинец никого в РФПЛ не заинтересовал (Манчини тогда тоже сидел без работы), что расстроило уже Пабло и он попросился обратно в "Урал". Оказалось поздно, в Екатеринбург к тому времени переехал другой иностранный центрдеф, поэтому Фонтанелло получил вежливый отказ. В платежную ведомость клуба его фамилия просто не помещалась.

Вздохнул Пабло, и подписался играть за команду из Чимкента (сразу на 3 года), где, видимо, и закончит карьеру.

Упомянутым новичком "Урала" стал Грегор Балажиц. Словенец сразу влился в основу и помог команде дойти до финала Кубка России. В целом сопоставимая замена Фонтанелло, по мастерству не лучше, лучше разве что по возрасту.

Фото Марины Приймак.

Трудно сказать, получится ли у Асеведо и Лунгу вернуться в Екатеринбург, где у них осталось немало друзей. Вряд ли. Имя себе они в "Урале" сделали, но затем быстро растеряли изящный игроцкий флёр. Случай с Эдгаром Манучаряном, который тоже решил изменить судьбу, а по факту мыкался без клуба, поиграл в Таиланде и вернулся с опущенной головой назад, скорее всего, останется единичным.

Титульное фото: facebook Марина Приймак

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости из ФК Урал
+33
Популярные комментарии
Sharikoff
+13
Честно говоря, Чисамба раздражал своей бестолковостью. А вот Асеведо и Фонтанелло было жаль. Герсон вообще мог бы на гораздо более высоком уровне играть, если бы дружил с головой вне поля.

А замены, действительно, либо выше уровнем, либо сопоставимы. Клуб с потерями справился.
Алексей Кокорин
+2
Никто ничего не переплачивал. Все трое пришли в клуб свободными агентами, а то, что их ценник так вырос именно в "Урале" - так это показатель того, как они себя проявили игрой.

Ушли - упал и ценник. Причем тут откаты?
Ответ на комментарий alpajack
Один -50%, второй -50%, это не понижение цены, это их реальная стоимость! Чё так переплачивали? Кто-то откаты нефиговые получил?
Danil-BBV
+1
Это сумма на трансфермаркете. Составляется по хитрым формулам создателями сайта.

Часто смысла не имеет никакого. Цена у футболиста появляется только в момент продажи. Всё остальное - домыслы.
Ответ на комментарий alpajack
Один -50%, второй -50%, это не понижение цены, это их реальная стоимость! Чё так переплачивали? Кто-то откаты нефиговые получил?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+