Реклама 18+

«Урал» - «Спартак» 0:1 - Победа по-итальянски

Волей календаря «Урал» принимал второго подряд лидера чемпионата. Продемонстрировав заметно более качественный футбол, чем против питерцев, хозяева, тем не менее, уступили. Но не по игре, скорее по невезению и все большей "итальянизации" "Спартака".

Матч начинался в семь, когда и без того пасмурное небо Екатеринбурга окончательно потеряло свет. Выпавший снег уже неделю лежал в окрестностях "СКБ-Банк Арены" и смотрелся в лучах прожекторов очень нарядно. Но тепло, понятное дело, не излучал, было где-то минус 3.

Все-таки было что-то необычайно привлекательное в этом октябрьском вечернем футболе. Я про общую атмосферу, палитру красок. Легкий мороз, но без ветра, из под абсолютной черноты струями льется освещение с четырех сторон на изумрудный прямоугольник поля, на котором уже выстроились ребята в бело-красном и оранжево-черном. А с ними Николай в голубом, и Артём в зеленом. Красота ведь, правда?

Болельщики обеих команд тоже старались, как могли. Хозяйский перфоманс гласил "Это моя столица, я буду ей гордиться", намекая гербом, что это ни разу не Москва (картинка кликабельна).

Гостевая "фанатка", где яблоку негде было упасть, тоже завесилась баннерами и со стартовым свистком запела традиционное "Боже, "Спартак" храни!", практически не замолкая все 90 минут. Антураж матча полностью соответствовал статусу "Премиум", практически аншлаг! (картинка кликабельна)

Тут видно, что во владениях Заболотного много белых пятнышек. Это самые экзальтированные фанаты "мяса" так отреагировали на отмененный из-за оффсайда гол Попова, устроив протестное метание снежков. Матч был прерван где-то на минуту. Сами спартаковцы во главе с капитаном Ребровым успокоили горячие головы своими жестами и игра продолжилась.

Надо сказать, для того, чтобы попасть на трибуны вовремя, гостям пришлось отстоять приличную очередь в кассу и, понятное дело, пройти "предполетный досмотр".

Начало встречи, кстати, вышло довольно сумбурным, 7-8 минут команды словно осторожно знакомились. Затем уже упомянутый выше Попов, который вышел играть центрфорварда (Промес, Зе Луиш и Глушаков остались в Москве из-за травм, ну вы в курсе), вместо обостряющего паса на набегающих партнеров отдал мяч в никуда, а в ответной атаке Фидлер и Павлюченко вывели на ударную позицию Ставпеца, который бил с полулету из центра штрафной - Ребров удачно сложился.

Каррера, который оделся ну просто, как франт (костюм-тройка, красивый галстук, ботинки-блеск, натурально статус "Премиум") обратно надел пальто и увидел лучшие три минуты матча от Зобнина. Сразу после остановки игры Роман провел очень активный отрезок, в одном из моментов едва не закатив шарик в дальний угол ворот.

Официальный протокол матча говорит, что зрителей присутствовало 8600 - это рекорд сезона в Екатеринбурге, который уже не будет побит. Озвученная цифра возникла за счет заполняемости гостевых трибун. Д1 и Д2 испытали полную загрузку, Д3 почти полную. Вряд ли еще кто-то из приезжих команд сможет десантировать на Уралмаше столько своих поклонников. 

А между тем на поле все отчетливее вырисовывалось преимущество "Урала", который за счет высокого прессинга отодвинул игру на половину гостей и минут 20 провел очень активно. Вот короткая стенограмма этого отрезка, где случилось сразу несколько хороших подходов хозяев:

24" - Лунгу навешивает на Ставпеца, Ребров прыгает вперед и забирает мяч;

25" - Емельянов убирает на замахе соперника и бьет в створ со средней дистанции - рикошет и очередной угловой;

26" - после розыгрыша Чиса ищет голову Павлюченко, тому не хватает совсем чуть-чуть, чтобы переправить снаряд в ворота;

32" - Ставпец устраивает Павлюченко "алаверды", делая с правого фланга низовую передачу в центр штрафной. Рома плотно бьет по воротам, но удар блокирует Боккетти;

34" - Подоксёнов на левом фланге просачивается в штрафную, но не придумывает острый прострел и подключает вторым темпом Фидлера - выше ворот.

При этом, острота от гостей не исходит совсем. Каррера решает, что дальше так жить нельзя и подзывает к себе Боккетти. Через своего проводника он дает команду "Спартаку" перестроить тактическую схему на 4-3-3, причем Попову приходится отодвинутся направо назад, а Мельгарехо в центр (Зобнин остался слева для взаимных терзаний с Кулаковым). Однако, до самого перерыва "Урал" все еще смотрелся привлекательнее. 

Отдохнули, без замен. И поди ж ты, в самом дебюте второго тайма "Спартак" открывает счет. Заклинание Карреры "Куатро-Трэ-Трэ", которое он прокричал Сальваторе Боккетти на 37-й минуте, сработало! Тройка середины поля, последовательно Жано-Фернандо-Ромуло, быстро поработала с мячом и последний доставил его точнехонько на ногу Мельгарехо. Вторым касанием парагваец низом прошил Заболотного, причем фигуре Панкова в этот миг не хватало ведерка с попкорном в руках.

Северную часть стадиона немедленно заволокло дымом, который для нее был праздничным, а для всех остальных удушающим. Достоверно неизвестно, стало ли это причиной, по которой команды перестали видеть варианты обострения игры, но следующие 18 минут можно было внимательно читать интервью Павлюченко в программке, не отрывая глаз.

Фанаты "Урала" вновь устроили флеш-моб с горящими фонариками на телефонах. В полумраке это выглядело особенно эффектно. 

Даже в позиционной борьбе "Урал" выглядел ничуть не хуже команды, идущей на первом месте. Более того, по угловым и вовсе получил солидный перевес 10-4, по ударам тоже 9(2)-6(1). Не сказать, что у ворот Реброва возникала серьезная опасность, но будь Ставпец, Емельянов и Динга чуть поудачливее, и все могло сложиться по-другому. Не даром наставник девятикратных чемпионов страны так эмоционально и резво двигался в технической зоне! 

Фонтанелло, который получил микротравму в матче с "Зенитом", со скамейки запасных взирал на игру подменившего его юного серба. Много разговоров вызвало единоборство как раз Динги и Мельгарехо на 74-й минуте, когда Лоренсо вторично всколыхнул сетку за спиной Заболотного. Мнения в легитимности взятия ворот разделились примерно пополам, можете еще раз посмотреть повтор в саммари ниже и снова его поменять. Спартаковская трибуна однозначно посчитала, что гол чистый и вновь запалила дымовые шашки.

Хочется отметить Павлюченко. Уральская "девятка" набрала форму, замену не просит, в подыгрыше партнерам действует очень полезно, самый бьющий игрок. В отчетном матче Роман даже как-то раз попытался ударить через себя, правда неудачно. Странно, но он зачем-то решил пропустить следующую игру, заработав четвертую карточку в сезоне за разговоры с Александром Егоровым.

Произвести замену Скрипченко решил лишь на 78-й минуте, поскольку никто в "Урале" на самом деле из игры не выпадал. Очередной шанс проявить себя получил Павленко. Действительно, уж если в матче против практически родного клуба Александру не удастся блеснуть, то когда еще? Не блеснул. Вновь банально исполнил корнер и ни одной обостряющей передачи.

Вторым "джокером" Вадима Викторовича стал Конате. Ничего сделать не успел, кроме неточной передачи и потери. А каждая потеря - это контратака, коих "Спартак" в концовке провел две. Самой интересной оказалась дуэль Жано и Динги, уже в компенсированное время, когда они остались с глазу на глаз, а вокруг никого, метров в тридцати. Доминик не дал себя обыграть, выбив мяч на угловой. На этом событийная программа матча оказалась исчерпана, минимальная победа гостей. 

Стоит констатировать факт - под руководством Карреры красно-белые все больше начинают походить на команду из серии "А". Именно благодаря грамотной смене тактического рисунка (а в Италии в этом знают толк!) им удалось увезти из Екатеринбурга такие важные три очка. Вспомнился даже "Милан" своей золотой эпохи, который обожал выигрывать 1-0. Гляньте на Массимо - он светится от удовольствия на пресс-конференции!

РОСГОССТРАХ Чемпионат России. 11 тур

«Урал» (Екатеринбург) – «Спартак» (Москва) 0:1 (0:0)

Гол: Мельгарехо, 49.

«Урал»: Заболотный, Кулаков, Динга, Панков, Данцев, Подоксенов (Павленко, 78), Емельянов, Фидлер, Павлюченко, Ставпец (Конате, 85), Лунгу.

«Спартак»: Ребров, Комбаров, Боккетти, Кутепов, Ещенко, Зобнин, Ромуло, Фернандо, Попов (Тимофеев, 73), Джано, Мельгарехо (Зуев 90+1).

Предупреждения: Кутепов, 72; Кулаков, 86; Павлюченко, 88.

Судья: Александр Егоров (Саранск)

22 октября 2016 г. Екатеринбург. «СКБ-Банк Арена», 8600 зрителей.

Саммари матча

Послематчевая пресс-конференция

"Уралу" же надо быть спокойным и упрямым, верить, что заклинание "Куатро-уно-куатро-уно" совсем скоро будет приносить ему не только достойную игру, но и очки. Правда ведь, прибавили! Матч с "Тереком" должен стать показательным. Днем, в пятое воскресенье октября..

Но сначала нужно съездить на Кубок в Пермь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости из ФК Урал
+6
Популярные комментарии
totsamyiparen
+2
Алексей, все лучше и лучше пишешь, приятно читать. Спасибо)
GEFERS
+1
Из Перми будет репортаж?
Алексей Кокорин
0
Фотка со спартаковского сектора вам в успокоение, где сидели мои друзья.

img-fotki.yandex.ru/get/96333/6356554.42/0_ec3a8_bd44f1d5_orig
Ответ на комментарий Евгений Романенко
Ну и бред! Автор сними розовые очки! Вам три банки закатили! Питерские олигархи хотели подарить вам хотяб ничью, чтобы их говнокоманда (сенит) вышла на первое место - да только отсосали! Спартак вперёд! Романтика итальянский тренер, Спартак в духе римского гладиатора восстал против олигархической шайки! Ребят болеем за Спартак как я уже без малого 25 лет с командой! Автору минус, продажная статья!

PS. Сенит не опечатка, это говнокоманда! Дешёвка и однодневка. Поиграют ей и бросят её! Вот увидите! А Спартак будет всегда!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+