Реклама 18+

Разбор «Сочи»

Уже через пару часов «Уфа» встретится со своим следующим соперником – «Сочи», в котором совсем недавно произошла смена тренера. Роман Березовский сменил Александра Точилина. «Уфе» уже в третий раз в этом сезоне приходится играть против соперника, который прям перед игрой с ними меняет тренера. Первый случай – «Ахмат», второй – «Тамбов». Оба раза были неудачными.

Учитывая, что в команде поменялся тренер, предсказать как будет играть команда довольно-таки сложно. В последних матчах «Сочи» играл в основном по схеме 4-1-4-1, лишь в матче с ЦСКА использовав схему с тремя защитниками. Вероятнее всего и в Уфе команда Березовского выйдет по схеме 4-1-4-1. Всё таки «Сочи» нужно набирать очки, значит играть будут более агрессивно, и плюс в состав должны вернуться Бурмистров и Заболотный.

Игра команды

«Сочи» в основном выходит в атаку двумя способами, первый – через забросы на Заболотного («Сочи» уверенно занимает первое место по количеству лонгболлов за матч). Стоит отметить, что как бы не смеялись над Заболотным, его вклад в атаку очень велик. Он выдает в каждом матче в среднем 0,54 (xG+xA)/90, что является очень достойным показателем. Плюс постоянные скидки, выдергивания, уход на фланги, создание зон, - всё это остается незамеченным для статистики.

Пример того как Заболотный отклеивается от защитника, создает зону за собой и в касание пускает туда Мостового.

Второй вариант – через левый фланг с помощью Мевли. Мевля – правоногий защитник, который играет слева, таких в современном футболе много, но частенько они стараются выходить в атаку либо через диагональные забросы, либо через игрока в центре, либо вообще отдают правому центральному защитнику мяч, и в итоге он организует атаку. Мевля же отдает часто на Кудряшова, а тот в свою очередь, старается выйти вперед через Мостового, Цаллагова или того же Заболотного.

В обороне у «Сочи» - чаще всего выходит связка Миладинович – Мевля. Прессинговать более интенсивно, наверное, стоить второго, как раз таки из-за хорошего первого паса.

Слева конкуренцию у Набиуллина выигрывает Кудряшов, справа играет Калугин. У Калугина хорошие оборонительные показатели, но в плане скорости он проигрывает частенько своим оппонентам.

Например, матч с «Арсеналом», Калугин уже на скорости бежит за мячом, Кангва только стартует, как думаете кто будет первым на мяче?

Поэтому по возможности можно создавать ситуации 1vs1 против быстрых игроков.

В центре поля у соперника тройка Померко – Нобоа – Цаллагов, с более менее четкими ролями. Померко – опорник-разрушитель. Нобоа – box-to-box, то есть ходит от штрафной до штрафной, хотя иногда при прессинге поднимается вторым к Заболотному, Цаллагов чаще играет повыше, особенно при позиционных атаках.

Сегодня в центре вообще может развернутся игра 3 на 3. Поэтому стоит последить за борьбой за центр поля в этом матче.

На флангах играют Мостовой – лидер команды по голам и Бурмистров – лучший в команде по вкладу в командную игру (очень хорошие показатели xGChain90 и xGBuildUp).

Оба являются инвертированными вингерами, то есть правша играет на левом фланге, а левша – на правом. Следовательно, стоит ждать смещений в центр с ударами или передач под удар игрокам середины (Заболотный, Нобоа).

Сильные стороны команды: контратаки и вратарь. Джанаев очень хорош, например, за два матча против «Крыльев» и «Арсенала» в его ворота поставили 4 пенальти, 3 из которых он взял. Понятно, что уровень игры вратаря не стоит оценивать лишь отбитыми пенальти, поэтому если вынести эти одиннадцатиметровые за скобки, то всё равно можно будет вспомнить моменты, когда Сослан действительно выручал команду.

Из слабых качеств отмечу как раз таки привоз этих пенальти. Кудряшов, Мевля и другие довольно-таки грубо играют в своей штрафной, и «Уфе» стоит взять это на заметку.

Также при схеме 4-1-4-1 между линиями защиты и полузащиты создается небольшой разрыв, который можно использовать при позиционных атаках.

Изменения по ходу игры

При поражении обычно Точилин выводил Карапетяна на помощь Заболотному, и мог еще менять Цаллагова на Полоза. В итоге Карапетян уходил в центр и всё сводилось к забросам. Интересно будет понаблюдать изменится ли что-нибудь при Березовском.

В игре с «Арсеналом», когда повели в счёте в самом начале, ожидаемо немного подсели и отдали мяч.

Поэтому если удастся "Уфе" забить первыми, то отыграться будет тяжело, так как обе команды очень хорошо играют в воздухе и забросы вряд ли помогут.

Угловые

При подачах обычно отправляют в чужую штрафную 5-6 игроков, 1 или 2 в зоне подбора.

У своих ворот обычно делятся поровну. 4 играют по зонам+Заболотный на ближней и 5 персонально.

Понятно, что тут игроки «Ростова» вбегают в штрафную, и игроки «Сочи» встали прямо перед ними, чтобы притормозить игроков соперника, лишив тем самым их преимущества в скорости.

Например при розыгрыше, это пятерка могла бы поделиться. Один или двое пошли бы к угловому флажку, а остальные остались играть персонально.

«Сочи» в целом неплохо играет, обладает достойным подбором игроком, последние три матча создает приличное количество моментов у ворот соперника. Вот, например, что говорит игрок «Уфы» Гиоргобиани по этому поводу: «В чём главная опасность "Сочи" в ближайшей встрече? Я бы выделил Кристиана Нобоа у них в составе, очень техничный и умный футболист. Также Антон Заболотный очень хороший нападающий. Вообще, в целом состав у них очень хороший, и я не понимаю, почему они идут на последнем месте».

Поэтому не стоит ждать легкого матча против последней команды чемпионата. Но всё таки шансы хозяев в холодной Уфе должны быть выше. Во-первых, поле и погода, к которым хозяева более привыкшие, во-вторых, у «Уфы» есть шанс укрепить свои позиции, догнав «Динамо» и «Спартак», которому тоже завтра играть после «Уфы», ну и в-третьих, поддержка трибун, так как вход на матч будет свободный.

На этом всё. Подписывайтесь на блог, скоро здесь будет разбор с Packing-статистикой, xg и т.д.

Также можете подписаться на телеграм-канал, где будем обсуждать новости, инсайды, пресс-конференции и т.д.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК Уфа
+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Podcast Podcastovich
0
Почему забросили блог ??
супер супер Лего в brawl
0
Армейцы должны выиграть мы армейцы
ЦСКА всегда будет первым чудо-зернышка всегда будет первым . Всегда будет первым спартаковна спартаковна Спартаком Спартак Спартак
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+