Реклама 18+

Что клубу нужно сделать, чтобы приход Гончаренко не превратился в замену шила на мыло

«Краснодар» сменил тренера. Теперь надежды на то, что всё плохое в прошлом, а всё хорошее весьма скоро. Однако, только замена тренера недостаточно сильный ход в сложившейся трясино-болотной ситуации. Категорически важно ещё правильное использование тренерских талантов. Гончаренко сильный тренер-догматик, но он не будет учить игроков азам футбола. Как мне кажется есть три момента, которые клубу нужно сделать, чтобы работа Гончаренко в Краснодаре не превратилась в замену шила на мыло.

I) Конкретные цели.

 Чтобы всё было хорошо – это не цель. Чтобы была красивая игра – это не цель. Чтобы было 11 воспитанников – это не цель. Это лозунги господа. Нужны количественные характеристики и сроки. Вот допустим … в сезоне 21/22 место в лиге не ниже 5-го или финал кубка, со средними показателями прессинга PPDA не ниже 9, владением не менее 55, при том, что воспитанники клубной академии сыграют не менее 8000 минут. Уже больше на цель походит, смекаете?

Если тренеру не обрисовать конкретные цели, то и спрашивать с него за лозунги нет смысла. А спрашивать надо обязательно. Но не через каждый матч, а выбрать определённые точки, к примеру, раз в полгода, и смотреть насколько задача выполняется, почему не получается, с возможной (это допустимо по ЧП причинам) корректировкой целей. Тогда будет понятней тренер пересидел, как Мусаев или наоборот ещё имеет маневр для взлёта.

 II) Влезание в дела тренера.

Наверно только глухой не слышал идею о том, что черно-зелёных тренирует Галицкий, изредка меняя аватаров. Ни в одном другом клубе лиги такой байки не прижилось, что наводит на мысли о серьезном влиянии менеджмента и владельца на тренировочный процесс. И это есть плохо. И в целом, и в случае с Виктором Михайловичем в частности.

Как только кто-то начинал лезть в дела Гончаренко, сразу получались негативные для его клубов вещи. «Кубань» - попытка клуба влиять на взаимоотношения с игроками, увольнение тренера из клуба, падение качества игры. «Урал» - попытка Иванова влиять на кадровый состав, уход тренера из клуба, падение качества игры. С «ЦСКА» тоже ситуация не понятная. Видно, что на роль главного тренера претендовали сразу с нескольких сторон (Березуцкий, Овчинников, Олич), а это давление, и оно лишнее никому не нужно.

Если в «Краснодаре» смогут сбалансировать команду рулевых и каждый из блоков:  -отвечающий за трансферы; - отвечающий за инфраструктуру: - отвечающий за тренерский процесс; - отвечающий за восстановление и медицину; - отвечающий за подготовку кадров, не будет лезть со своим мнением в дела другого, то дела только улучшатся. В обратной ситуации, когда тренеру будет дозволено советовать любому из Топ-менеджмента, жди беды.

III) Кадровый состав.

Ну и самое главное. Можно запороть первые два момента, но попасть в яблочко на крутых трансферах. Тогда даже без сильного тренера можно выступать очень уверенно. Сейчас «Краснодар» команда без собственного стиля и по кадрам она не подходит под стиль своего нового главного.

Белорусский спец любит прессинг, не парится если надо играть с тремя защитниками и очень сильно зависим от индивидуальных качеств игроков обороны. Высокая линия предполагает, что ЦЗ будут быстрыми, смогут читать эпизоды, а самое главное их не нужно будет учить простым вещам. Например, в «ЦСКА» нужно было обучать почти с нуля Карпова и Дивеева. Этот квест нельзя назвать выполненным и после работы Гончаренко.

В «Краснодаре» такой же сырой материал – Сорокин, Кайо,  Спайч. Под нового тренера нужен надежный оборонительный защитник.

В атаке у нового специалиста надо будет много бегать, при этом центральный нап. должен иметь еще и высокую реализацию моментов. Возрастные Ари и Берг не про прессинг. Не уверен, что и Марков из нужного теста. Отсюда вывод, что кроме ЦЗ нужно усилить еще и центр нападения.  

Вероятно, напрашивается продажа одного из тройки Сулейманов, Вандерсон, Кабелла. Это классные парни, каждый может решить матч, но, увы, не любители отрабатывать в обороне. Можно предположить, что лишь один из них (максимум двое) у Гончаренко сможет выходить в старте, иначе баланс атака-прессинг-оборона сильно пошатнется.

От нового тренера вполне ожидается пересмотр позиций для некоторых игроков, номинально атакующие игроки будут передвигаться в латерали или в центр поля, соответственно не нужна большая скамейка (не два состава, а 17 + молодые), много игроков – много недовольных минимальным временем на поле. Отсюда вытекает, что работа над кадрами должна вестись не только на вход, но и на выход.

Хочется пожелать успехов В.М. Гончаренко. Чтобы к нему не лезли, купили ему забиваку и нового Гранквиста, а с вопросами по результатам и атакующей игре лезли не раньше, чем к следующему календарному году.

Конструктивная критика и дополнения в комментариях только приветствуются, плюсы тоже – это помогает попасть в тематические разделы. Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья, обсудим!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Green Bull
+25
Популярные комментарии
Diablosax
+10
Хороший текст, плюсую, только рассуждения про нападающего вообще не зависят от тренера. Уходит Берг, а на Ари нельзя рассчитывать вообще из-за травм, только как на 3 форварда (если вообще захотят его продлевать), так что у клуба нет нападающего от слова вообще и менеджмент обязан привести готового форварда высокого уровня не взирая ни на что.
Максим Прокофьев
+4
Помимо ЦЗ и ЦН необходимо найти опорника оборонительного плана, которым так и не стал Кайо которого покупали на место Каборе. Вобщем необходима новая центральная ось на которую уже настроятся фланги атаки и обороны которые укомплектованы (хотя травма Классона показала что слева в атаке пока ему нет альтернативы раз подняли Рамиреса). В первую очередь новому ТШ необходимо прошерстить ближайший резерв и академию в поисках игроков с необходимыми основе качествами, хотя и без трансферов будет не обойтись.
Forester5052
+3
Как бы все грамотно расписано,посмотрим как оно только обернется.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+