Без оправданий. Как «Црвена Звезда» и «Динамо» делает «Краснодар» лучше

Завершая почти третью часть сезона, после парочки гнусных ничейных результатов дома и бесцветной, классически «никакой» игры в Белграде, краснодарцы отпустили некие внутренние зажимы и поставили запятую в сезоне с долей непривычного оптимизма. 

  Краснодар - Динамо 27.08.17

Даже без статистических выкладок понятно, что «Динамо» наш клиент. Играет без «автобуса» и исключительно вперед. Когда в жизни «быков» всё непонятно, невнятно и трудно - к нам домой приезжают ребята в бело-синем и приподнимают настроение. До вылета в ФНЛ москвичи подарили нам чудесный матч на «Кубани» - 4:0 (Погребняк очень красиво не забил), а затем и у себя дома 1:4 (Хольмен красиво привез). Перед тем домашним матчем все было тоже немножко скомкано и невнятно: куча полузащитников искала себя на поле, в то время как результат хромал. Но после победы команда перезагрузилась и побежала. Связка Мамаев-Смолов-Кононов зазвучала, результат вскоре тоже пришел.  

Для «Краснодара» made from Шалимов now эта победа, конечно, момент Истины. Могут или нет? Получится ведь, да? И насейчас, с грузными оговорками - могут, и пока - получается.

В первую и вторую очередь играть легко. Без нервняка и окрика. Как будто сбросив перспективу матчей Лиги Европы, ребята выдохнули и перестали думать о том как сберечь силы и волю для очередной красной звезды или пестрого бешикташа. Появилось, наконец, столь долгожданное движение и скорость в атаках. Возник не статистически острый пас. Благодаря уже анекдотической ситуации с травмами на поле вышли аж шесть отборных россиян команды. С Мамаевым и Жигулевым на лавке, зато с Шишкиным на правом фланге и Подберезкиным в центре. Как ни странно, но именно связка экс-железнодорожников сыграла важную роль этой победы.

Шишкин и Слава

В кои-то веке у черно-зеленых были живы оба фланга, что стало откровением для нынешнего сезона. Фигура Гранквиста впереди уже не выглядела столь обреченной и отчаянной. Когда раньше могучий Швед бросался в атаку - это был акт бессилия атакующей группы, то 27-го это уже был нормальный тактический ход. Вернулся исторически недонозначный вдруг Фёдор Смолов.

Уйдет/останется? Врет/нет? Хороший/плохой/обычный?

                       Федор Смолов

Возглавил гонку бомбардиров самой успешной своей команды в игре с родной

Неожиданным открытием стал Слава Подберезкин. Плоть от плоти нынешний, замотанный проблемами «Краснодар». Небезупречный, с долей прострации в голове и неточностью в ногах, но зато уже без этого парализующего страха ошибиться. Количество срезок и странноватых потерь от него смешивается с добротными точными передачами (общий процент которых равен 85). Слава пытается, как и весь этот новый русский черно-зеленый клуб быстро двигать мяч вперед, часто коротким, в одно касание пасом. И не тушеваться, когда получается не совсем всё.

Ещё во времена «ребят с нашего двора» тогдашний тренер «Зенита» доносил через переводчика фразу о том, что результативный скоростной футбол рождается путем взаимодействия группы соотечественных футболистов. В тот момент как раз русских. Может и поэтому тоже, серый, бесполезный, наконец отправленный на родной фланг Шишкин и такой «весь в себе» Подберезкин вышедший в старте, смогли зажечь и не раствориться на поле и в цифрах ТТД, косяки да иксджи. 

С долей иронии, а лучше самоиронии, стоит сказать балканское «хвала лепо!» белградской «Звезде», подарившей нам этот новый цвет надежды. Опираясь на выносливость и запредельную самоотдачу своих лидеров, да с некоторой примесью фарта, «быки» ранее проходили в Лигу Европы, к которой, как правило, были плохо готовы. На крутой матч с «Ниццей» приходилось торжество бесформенности с «Ред Буллом». От приличной игры против «Фенербахче» нас отбрасывало до ужасов «Сельты» и побоев от «Спарты». Всё это на фоне пикирующей игры в чемпионате.

Но сейчас, после вылета, наш тренер, не способный решать проблемы игр на три фронта, по крайней мере лишился части их.   

Обычно у «быков» был какой-то джокер или просто здоровый Мамаев, для решения сложных европейских команд, но в таком скверном специфическом сезоне как этот, с такими трансферами и, ха-ха, травмами, для «Краснодара» есть благо не выступать на групповом этапе в турнире, к которому не подготовлена команда. С пугающими русскими трансферами и экзотическими иностранными. С напряжением связанным с перенапряжением. С дрожью и треском в играх с аутсайдерами. И совсем без красоты, прописанной в доктрине клуба.

Ресурсы исчерпаны, нужны новые. Готовиться к Лиге Европы (допустим) в новом сезоне надо будет по-новому, иначе. По старому уже не получается.

А в основном с Возвращением и победой. Кое-как сформированный (сейчас, после проверки боем, я могу так говорить?) состав достаточно велик для свершений в Кубке России и для пристойных результатов в чемпионате. Иван Игнатьев, просто Иван, Рикардо Лабордэ и немного Виктор Классон – уже четыре человека в разной мере готовы заменить, кстати, не ушедшего Смолова. Старательный Грицаенко, неизвестные Жиров и Страндберг, средненький Янбаев могут, если постараются, решать защитные вопросы с соперником уровня «Томи». И целая гвардия выздоравливающих полузащитников. Имея одну, редко две игры в неделю, мы получаем непривычную конкуренцию за место в основе даже среди россиян, дающую как минимум выбор, качество и свежесть.

И лишаемся, да-да, одной значительной отмазки по подведению итогов сезона.    

Если даже в этих обстоятельствах у Шалимова что-то конкретно не получится – дело всё-таки в нем. Поставим точку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Green Bull
+29
Популярные комментарии
ddd-770
+8
Так значит выходит что если нет ЛЕ нет проблем? А где еще учиться играть в футбол? В кубке с Томью?
borodecky
+6
Динамо с высокой линией обороны играло, а это удобно для "быков". Поэтому и кажется, что самые слабые из всех приезжих.

Не разделяю оптимизма Газинского о реабилитации одним матчем за ЛЕ. Надо брать кубок, благо и сетка подходящая и команда по сути кубковая, вырывает на эмоциях, а не классе.

Очередной матч, когда Подберезкин попадает не на позицию Апз, а на Пап и действует достойно. В этом матче ещё и Шишкин попал в более удобные, для него сейчас условия вот и сложилось.

Каборе в начале сезона ниже своих возможностей играет.
bvit
+4
В целом - согласен. Надеюсь, это сезон поможет клубу немного "проредить" состав. Никого конкретно не имею ввиду, просто кажется что слишком много игроков накопилось, пусть и хороших. А ведь еще и свои "свежевоспитанные" подбираюся.
Наталья Белоненко
+3
Спасибо за долю оптимизма)
Печально, конечно, потерять статус и красоту домашних игр с заморскими гостями, а так де очарование высоких ожиданий на иностранных выездах. Могли раньше, теперт не сдюжили, потеряли. Печально. Есть от чего растроиться. И сама "грешна" упадком духа .
Но команда перестраивается, в ней множество "тёмных лошадок". Очень жду того же Окри на поле. Необьезженных новичков, академиков. Верю, что скоро команда научится снова удивлять и приводить в восторг.
rvs100
+3
Динамо не показатель! Пока слабейшая команда,которая к нам приезжала!
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+