Обязательно НАлДО продавать

Сегодня утром, со ссылкой на портал Diario La Grada в ленте «Краснодара» появилась информация об интересе со стороны «Эспаньола» к бразильскому защитнику Налдо. Российский клуб по слухам открыт для переговоров. Почему эта новость добрая и долгожданная в нашем тексте.  

На данный момент в основе «Краснодара» оказалось аж шесть номинально центральных защитников. В нашем рейтинге - это (по уровню игры): Гранквист, Мартынович, Налдо, Жиров, Грицаенко, Страндберг. Эксперименты Кононова со Страндбергом, и Шалимова с Грицаенко по использованию в полузащите нельзя признать успешными, да и на схему с 3 центральными переходить по ходу сезона никто не будет.

Поэтому, даже помня об игре на три фронта и отсутствии на этой позиции явного резерва из молодежи (в отличии от других линий: Сулейманов, Игнатьев, Жигулев), ясно, что для заявки на сезон 6 центральных защитников - излишек. Соответственно можно кого-то продать. И отличной кандидатурой для этого является Налдо.

«Краснодар" отпустил двух центральных защитников – Страндберга и Сигурдссона, взяв одного – бразильца Налду. Он сильнее ушедших? - Да. Даже не надо добавлять положенной в таких случаях фразы "при всем уважении". Налду просто сильнее». Такого мнения был главный тренер о бразильском защитнике вначале его выступлений за «Краснодар».

Всё-таки добавим положенную в таких случаях фразу, при всем уважении к Шалимову, теперь, прошлогоднюю его реплику можно истолковать, лишь как носившую мотивационный (для Налдо) характер. Поскольку "герой" Исландии на тот момент всё равно черно-зелёных покинул. Сам Шалимов, надо отдать ему должное, через некоторое время признал свою неправоту, посадив бразильца в запас. Если слухи об интересе "Эспаньола" правда, то продавать бразильца нужно обязательно и вот почему.

Дороговат для запасного

Помня о ФФП, особенно учитывая имеющиеся приобретения, Налдо Перейра со своим контрактом никак не подходит на роль игрока, всего лишь на подстраховку белорусскому защитнику Мартыновичу. Можно купить другого исландца, откопать юный шведский талант на вырост, но держать дорогого статусного игрока "на всякий случай" просто бессмысленно.

В свете экономических реалий клуба проще найти перспективных ребят из ФНЛ и второй восьмерки РФПЛ (что и произошло в ситуации с Жировым и Грицаенко), чем ждать, надеяться и верить в появление латиноамериканской надежности. Есть мнение что задумчивый и яркий уроженец Сан-Паулу игрок одного сезона, обратите внимание, как часто он меняет команды и, где, кроме Испании он сумел показать рост.

Проиграл честную конкуренцию

В некоторых командах легионерам приходится туго, конкурировать за место в составе приходится против игроков с паспортом в качестве главного конкурентного преимущества. У Налдо была иная ситуация, в центре обороны «быков», до недавнего времени, были сплошь иностранные кадры.

Почему бразилец (потому что бразилец) проиграл конкуренцию белорусу он должен спрашивать в первую очередь с самого себя.

 

Поначалу пустые зоны за ним настораживали, но не пугали: парень вливался, рос, рисковал, понимаем. Но в какой-то момент просто перестало получаться. Буквально всё. Играющий в проактивной манере игрок перестал успевать возвращаться на позицию. В отдельных эпизодах не самые юркие, но крепкие нападающие оттирали бывшего футболиста "Спортинга" создавая моменты.

Лучшие качества игрока притухли, худшие раскрылись. Болезненный автогол за "Урал" стал просто ужасной точкой в прошлом сезоне. На его фоне все достижения и успехи сразу позабылись. В сезоне новом уравновешенный и далеко не безгрешный Саша Мартынович сходу застолбил место в основе, являясь, как бы живым признанием ошибки в словах Шалимова. Налдо не круче Сигурдссона. Он не круче никого из легионеров.

Паспорт с двухглавым орлом, возможно, и сделал бы его, кандидатом в сборную понадежнее Нойштедтера и Васина, однако, такого паспорта у Налдо нет. Зато лимит в России уже есть. И следующими игроками, которым лимитный иностранец проиграет конкуренцию станут те самые Жиров и Грицаенко.  А ведь впереди новая реформа, по которой иностранцев в команде может стать ещё меньше.

Отличный актив на продажу

При некоторой известности в Европе, (при переходе в "Краснодар" были реплики об интересе других клубов, в том числе "Спартака"), достаточно высокой (ещё) цене, востребованности в высоких и техничных центральных защитниках, оптимальном возрасте, Налдо - привлекательный в маркетинговом плане футболист.

Любой покупатель может руководствоваться к примеру таким мнением «Не получилось, не нашел себя в суровой России, получится у нас». Клуб покупая Налдо, здесь и сейчас прикрывает позицию, как-минимум на полгода, оживляя конкуренцию в этой линии. "Каши не испортит" - примерно с таким слоганом можно продавать бразильца снова и снова.  

Конкретно же в «Эспаньоле» защитника ждет Кике Флорес, тренер который с ним прекрасно знаком и знает его лучшие качества. Если этот трансфер случится, каждая сторона будет в выигрыше, но в целом здесь у быков беспроигрышный вариант. 

Продадут – отлично, заработают денег. Мартынович вряд ли выдохнет без сильного конкурента и бросит играть, не такой он, наш экс-капитан, а если что Жиров и компания ему об этом напомнит. 

Не продадут - ну и ладно: на случай массовых травм защитников останется вариант на безрыбье, которые не выручит но и не сильно загубит. Может проснется и даже заиграет. Тоже хорошо. 

Со времен распада железной связки Швед+Исландец, последняя линия "Краснодара" не прогрессирует. Гранквист не молодеет, Мартынович не исландится. Поэтому, памятуя о не продлении контракта Андреасом, и вне зависимости от продажи бразильца, крайне необходимо уже сейчас начать поиск игрока сильнее не только Налдо, но и вообще всех остальных защитников. Ну или продолжать лишь мечтать о Лиге Чемпионов.

Обязательно подписывайтесь, делайте репост и добавляйтесь в друзья! 

Коллектив авторов: Анатолий ИвановDallas-61borodecky

Фото: www.fckrasnodar.ru  www.transfermarkt.com www.e1.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Green Bull
+25
Популярные комментарии
Валерий Киселев
+6
убедил чертяка ))) Пусть едет с миром
Валерий Киселев
+5
Зря вы так свой финал закончили. Колхоз дело добровольное, хочешь читай, а хочешь в потолок плюй. Даллас один из не многих тут авторов который заслужил уважение читателей своей работой. Его статьи многие ждут, за слог и интересные взгляд о Краснодаре в целом. В той статье нет ни чего такого экстраординарного. Ни кто не мог ожидать по всем показателям такой игры, но не ошибается только тот кто ни чего не делает.
Ответ на комментарий Иван Иванов
Отличный материал!

Как же круто , когда такие посты - вдумчивые , интересные и аналитически правильно выверены появляются о нашем Клубе. Вот он живой пример того, как коллективный разум "убивает" всю тупость и "диванность" одного из авторов. А то был тут один, "кококо, пАрвём датчан - кокок, дАлой все уважительные слова"... , а потом, когда команда , откровенно , лососнула у команды, стоимостью "в половину" Смолова , трусишка пропал, и даже в комментах особо не писал. Браво за материал! Больше пишите командных текстов , это куда лучше, чем читать блевотню от "диванного"-Далласа. Успехов Анатолий и Бородецкий! Пишите "есчо!"
Наталья Белоненко
+5
Мартынович не исландится))))) Спасибо за очередную футбольную улыбку)
Я как обычно попротиворечу вашему последнему слову, и попрошу вместо дорогих и 100-процентных (каким казался и Налдо), обратить взор снова на свои кулуары. Полчаса назад закончился матч молодежки где наши побили Спартаковцев 5-0. Татаев преееекрасен)) собранный, надежный м мощный.
Иван Иванов
+3
Отличный материал!

Как же круто , когда такие посты - вдумчивые , интересные и аналитически правильно выверены появляются о нашем Клубе. Вот он живой пример того, как коллективный разум "убивает" всю тупость и "диванность" одного из авторов. А то был тут один, "кококо, пАрвём датчан - кокок, дАлой все уважительные слова"... , а потом, когда команда , откровенно , лососнула у команды, стоимостью "в половину" Смолова , трусишка пропал, и даже в комментах особо не писал. Браво за материал! Больше пишите командных текстов , это куда лучше, чем читать блевотню от "диванного"-Далласа. Успехов Анатолий и Бородецкий! Пишите "есчо!"
Роман Ивашин
+3
Всё по делу и четко, держите плюс) Если получится его продать и заработать пару-тройку миллиончиков, то будет чудесно. На этот сезон протянем и без него, а вот дальше покупка классного цз станет главным вопросом для клуба.
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+