Реклама 18+

Акт 2. Полузащита. Шарль Каборе – последний герой опоры

Действие первое. Бремя Каборе

Познав подлинную дорогу боли Получив некоторую порцию стресса, Игорь Михайлович по ходу своей части сезона перестроил расстановку 4-3-3 на микстейп подобный 4-2-3-1. Переход команды на новую схему, лаконично изменил и требования к игрокам полузащиты.

В опорную зону вторым номером (первый – см. название) понадобился универсальный, знающий толк как в атаке, так и в обороне. Логично, достаточно выносливый. Из-за совершенно незаслуженного, но денежного трансфера Одила Ахмедова, первым кандидатом на эту должность стал жутко противоречивый Юрий «наше Всё» Газинский.

Юрий Газинский

Не стоит заблуждаться на счет этого показателя в сотни километров, которые Юрий отмахал на поле в этом, популярном для себя (90% всего игрового времени он провел на поле) сезоне. Глядя с трибуны можно определить, как уроженец Комсомольска-на-Амуре пришел к этому достижению. Именно, что пришел. Неспешным перемещением в образе немного box-to-box, иногда выдвинутого центра, а порой даже атакующего хавбека. Если раньше «Краснодар» играл примерно в две линии опорников – Одил агрессивно выдвигался вперед и шел в отбор, а Шарль «подчищал» сзади, то, играя по-новому, опорные полузащитники «быков» стали поочередно подключаться к атакам. И если ранее уроженец «Кубани» города Бобо-Диуласо чаще был в тени атак, то в финале сезоне, наконец, стал и здесь выдвигаться на первые роли.

Юрий же, заслужив вызов в сборную, радостно снизил свою планку. Участие в атаках стало сугубо  тактическим из-за низкой стартовой скорости россиянина. Опять же в счет медлительности все чаще оголялся тыл, вынуждая даже Классона порой фолить. Удачный отрезок Газа (было время я искренне считал его лучше Глушакова. Ошибался!) сменился привычным. Минимум движения, без обострения, как бы чего не случилось, пас – только короткий, метров на пять. Опять и опять. Дошло до того, что в бою за место в лиге Европы, в славном уже Оренбурге, вперед снова и снова бросал себя и партнеров, вконец офигевший от бессилия Шарль Каборе. Передачи на ход или верхом на Рамиреса – вот единственное системное, что получилось в той игре.

Неожиданный Бонус: Рамос Жоазиньо. В 2-3 матчах выходя на замену иногда смещался в центр и играл в том числе на позиции CDM. Ярче всего провел в этом амплуа выезд в Санкт-Петербург, где грамотно сочетал высокую мобильность и приличные навыки отбора (явно пригодился опыт игры флангового защитника). Мог бы рвать шаблон соперника, переменно играя на этой позиции, но помня травму бразильца, потерю уверенности и доли тонуса, великим опорным полузащитником ему, увы, не стать. Зато повысить конкуренцию в том числе и на этой позиции ему вполне по силам.

Действие второе. Кризис первого паса

Если в статусе скорее полунападающих мы рассматриваем Мамаева и Классона, то условный центральный и разноплановый полузащитник у нас один – это Маурисио «действительно понимаю по-русски» Перейра. Слава «нежнейший» Подберезкин – отдельная трагедия драма, Дмитрий «меня уже нет» Торбинский – стал играть на фланге и ниже, Илья «всё впереди» Жигулев только крепнет, Торнике «спасибо за Гол!» Окриашвили игрок вдоль универсальный, но всё-таки фланговый.

      Перейра

Поэтому готовый, заигранный центрхав с приличным последним пасом у нас в этот травмосезон был один. Он рвал сухожилия, лечился, терял форму, набирал форму и порой выглядел вполне органично. Лучше всего ему удавались игры где соперник неуклюже выдвигался на нашу половину поля, имитируя высокий прессинг, а уругваец за счет маневренности успевал смещаться и отдавать мяч за оппонента. Первый гол «Оренбургу» (где в итоге сучилось 3:3) с его проникающей передачи получился практически идеальным. Играя в FIFA, мы добивались такого, резво зажимая ускорение и W.

И даже помня все замечательные плюсы Маурисио (странно, что ему ещё русское дурацкое имя не придумали, кстати) не забыть о минусах сложно. И если эмоциональность, допустим, скорее на пользу (ни разу же за всю историю не удалялся?), то физическая легкость и нестабильность обязательно во вред. Номер 33 пылает, нервничает по игре, и неожиданно сдает. Когда ещё Олег Георгиевич выпускал его спасать выездную игру с «Уфой», он вышел и окончательно погубил нашу атаку. Уроженец Монтевидео чередует себя «версии СуперМарио» и версии «я умный, хрупкий и ранимый». Имея в соперниках угрюмую, жестокую команду, его будут накрывать, бить по ногам, и не давать видеть поле. Выдвижение Газинского на роль разгоняющего атаку во многом обусловлено бойцовскими качествами Юрия и умением много терпеть боль. Снова. А потом ещё раз снова.

Насейчас, в составе «быков» креативная позиция в центре поля, помнящая Широкова, Кульчего и Измайлова по сути опустела. Получив вратаря с судьбой из фильма «Рокки», защитника и Капитана вся Швеция, нападающего-супергероя, в полузащите с акцентом на атаку у нас как-то пусто. Это самая негероическая линия является даже не грустью, а болью Игоря Шалимова.    

Действие третье. Будущие звезды

Пацаны

Дерби «Краснодар» - «Кубань» с номерами 2

Про молодежь либо рано, либо ничего. Поэтому похвалю расторопность Жигулева (фронтмен нашего черно-зеленого будущего), его желание идти в обводку и порой брать игру на себя. Выделю также немного блеснувшего исключительно в Еврокубковой игре нападающего Дмитрия Воробьева – напор и желание у него было много, жаль момент только один.

Мой личный топ-надежд команды возглавляет молодой совсем игрок «Краснодара-2» Даниил Уткин, которого журналисты Guardian как-то определили в Топ-30 подающих надежды игроков Европы, выделив в нем черты «немножко Пола Скоулза». Даниил, что больше всего нравится – очень умело пасует верхом. На среднюю дистанцию, достаточно быстро и своевременно. Играя против крепких середняков РФПЛ, такие «черпачки» за спину габаритных и неспешных центральных защитников могут умно и красиво решать исходы матчей. Обязательно желаю Даниилу здоровья, удачи и дальнейшего прогресса в составе чёрно-зеленой команды.   

Вместо итога

И если цель у клуба каждый год ясна, то средства так и остаются туманными. По окончании сезона команду уже покинули 4 игрока, упомянутый Перейра легко может стать пятым (MLS calling), но помня о фразу Шалимова о необходимом приобретении 4 игроков было бы не плохо приобрести готового, или почти готового центрхава с отличным видением поля. Хладнокровного, может злого, но амбиции которого не согласятся биться лишь за условную «зону Лиги Европы». В одной из нарезок я посмотрел вот этого юношу в действии. Очень Топ.

Осман Дембеле

Усман Дембеле, сейчас  в той самой «Боруссии»+мол.сборной Франции. И есть же что-то от Шарля? Стоимость #науже 30ml

И пусть у этой трансферной мечты есть ореол несбыточности, зато и стиля хоть отбавляй. Пусть он, в эту ночь пятницы, разбавит второй акт нашей чернозеленой драмы (?).

 * * *

Текст написан чёрно-зеленой арт-группой БыкKilla (намек на текилу, не более) в составе : Дмитрия Бородецкого (borodecky), Анатолия "Тандер - это я" Иванова, и Василия "скрыт за ником Dallas-61" Кравцова. Подписывайтесь, критикуйте. 

Акт 1. Грусть Шалимова

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Green Bull
+36
Популярные комментарии
Наталья Белоненко
+8
Когда читаешь, и улыбаааааешься))) и логика схватывает аналитику сама собой, а улыбка - сама по себе гуляет по тексту и моему лицу)) удивительно точные вставки-определения- отличный крючек, на который я поймалась) на фоне дельных, но сухих аналитик конкурентов. Не испытывая личных симпатий, искренне проникаюсь слогом, настроением, обнадедкнностью, аккуратностью самого блога. В очередной раз спасибо)
borodecky
+5
Классный текст, настоящий Автор, с большой буквы.
Анатолий Иванов
+3
Жигуль не опорник, он атакующий пз, из будущих вариантов Ланин, который в Енисее
Ответ на комментарий Наталья Белоненко
Автору особое спасибо за небольшой экскурс в дубль) прям жду завтрашней трансляции из Сочи 

Ну с нападами там все понятно, есть и лучший бомбардир Игнатьев, и много ещё интересных. Мне пока больше всего на этой позиции понравился Магомед Шапи СУлейманов. В тех видео с лучшими голами весны запомнился тот, где он сам как танк протащил из чужой штрафной, ну и конечно, ремейк гола Окриашвили через себя с праздновпгием реверансами)))) вообще отчаянный парень. Бронитанкер. Настырный. Защитники и вратарь тоже заметные.



Но хотелось бы понять, есть ли кто то кроме "будущее началось" Жигулева в опорной зоне?
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+