Реклама 18+

Итоги женского футзального сезона 2021-22г

Завершился сезон 2021-22г. в чемпионате России по футзалу среди женщин. Интерес к женскому чемпионату значительно меньше, чем к мужскому. Тем не менее, уровень игры наших футзалисток высок и заслуживает позитивную оценку.

Хочу несколько компенсировать недостаток внимания к женскому чемпионату и вспомнить в этой статье наиболее яркие моменты и лучших игроков первенства. Сразу оговорюсь, на абсолютную истину не претендую. Цель статьи - лишь компенсировать недостаток внимания к игре наших футзалисток.

Игроки "Норманочки" - триумфаторы сезона

В этом сезоне чемпионат проводился по следующей схеме. В Восточной конференции четыре команды выявляли две лучших, которые попадали в плей-офф. На "Западе" борьбу вели 5 команд. Последняя после "гладкого" чемпионата выбывала из борьбы. Занявшие первые два места попадали сразу в полуфинал. А занявшие третье и четвёртое место оспаривали это право в плей-офф из двух матчей с двумя лучшими командами "Востока".

Лидерами "Востока" оказались "ВИЗ-СИНАРА" из Екатеринбурга и "Красная Кама" из Перми.

За выступлением "Красной Камы" наблюдал внимательно, поскольку там выступает бывший игрок футбольного клуба "Торпедо" из Ижевска Наталья Косолапова. Кстати, она стала лучшим бомбардиром в Восточной конференции. Также за команду выступает опытная Наталья Ефимова. По ходу сезона в команду перешла Ксения Мартьянова, которая перед этим "чеканила" голы за "Норманочку-2".

Про остальных игроков, к сожалению, ничего рассказать не могу, но команда показывала хорошую игру. А вот зал, где Красная Кама принимала домашние игры, явно не соответствует уровню Высшей лиги. Собрался как-то посмотреть игру "Красной Камы", анонсировано было, что пройдёт в другом просторном зале, а в итоге встреча не состоялась. "Скорая" не приехала. И такое бывает. В итоге "техническое" поражение.

Да и оба стыковых матча с "Авророй" команда провела на выезде. С чем это связано? То ли с состоянием зала, то ли с финансовыми затруднениями. То есть у команды есть явные организационные проблемы.

мфк "Красная Кама"

Еще один клуб "Востока" преподнёс главную сенсацию сезона. Пусть не в чемпионате. В Кубке России путь в финал у команд "Востока" легче, чем в чемпионате. Нужно пройти лишь одну команду "Запада". И "ВИЗ-Синаре" это удалось. В полуфинале в серии пенальти была повержена питерская "Аврора".

В "Синаре" выделяется игрок сборной Залия Газимова. Алена Жижова к сборам сборной привлекалась. Вратарь Анна Короткова очень прилично полуфинальный матч кубка провела. Но всё же, наверное, главный герой того матча тренер "Синары" Екатерина Булатова.

ВИЗ-Синара - победитель первенства в Восточной конференции

Теперь посмотрим на "Запад". Пятое место в "гладком" чемпионате у команды "ОрёлГУ-КПРФ" из г. Орла. Очень прогрессирующая команда, навязывала борьбу почти в каждом матче, но в итоге пятая. Есть явный лидер - Наталья Пацекина. В играх плей-офф играла уже за "Лагуну" из Пензы. Что меня поразило, как быстро она адаптировалась в новом коллективе. Забила важные голы. Не знаю, в каком клубе Наталья продолжит карьеру, но её уход скажется на конкурентоспособности Орла.

А еще в ходе сезона клуб ради футбола покинула Кики. Да, в "Орле" есть всё ещё молодые, но уже опытные Марченко, Соловьёва, забивная Кондурова, Сорокина, Башлыкова. Извините, если кого то забыл. Поэтому не всё потеряно, но новый сезон будет непростым.

В нём планируется объединить команды Запада и Востока. И "Орлу" придётся доказывать своё превосходство над "восточными" командами. А кадровые проблемы, как видим, у клуба есть. Перед прошедшим сезоном "Орёл" решал их, объявив набор игроков в соцсетях. Возможно, и в этом году так же будет. Так что футболистки, желающие играть в Высшей лиге, есть шанс попасть на просмотр в команду! В целом, "Орел" симпатичная команда, возглавляемая молодым директором клуба Ириной Лутошкиной.

мфк ОрёлГУ-КПРФ

"Лагуна" из Пензы - главное разочарование чемпионата. За последние три сезона это второй случай, когда клуб без проблем выигрывает "гладкий" чемпионат и становится худшим среди команд "Запада" в играх плей-офф. Команда, где полсостава сборницы, на самолюбии должна за призы "цепляться"!

Сказать, что не хватает настроя, не могу. Разве можно упрекнуть в отсутствии самоотдачи, например, "моторную" Ксению Олькову или неуступчивую Сашу Чернову? И "катает" схемы команда, по моему скромному мнению, лучше всех в лиге. Но с завершением атак беда. Особенно в плей-офф, когда соперницы ложатся под мяч. Есть, конечно, Мария Самойлова с мощным ударом, но ведь и соперницам про это известно.

Игроки "Лагуны" при пробитии шестиметровых

В противовес "Лагуне" приведу московский "МосПолитех". Команда, от которой я не ждал особых свершений. Не потому что они плохи. Просто соперницы очень сильны. В этом сезоне мне очень понравилась игра Дины Даниловой и Олеси Воробей. И всё же главные герои этой команды - это очень техничная Татьяна Дерипаско и главный тренер команды Александр Плешаков.

Вспомните, ни в одном матче плей-офф с командами Запада "МосПолитех" не доминировал и, тем не менее, забивал. Очень хорошо тренер поставил им удары без обработки "в касание". Очень сложные для вратаря, сконцентрироваться времени нет. Все голы в плей-офф, насколько помню, таким образом забиты. Лишь один после красивого сольного прохода Татьяны Дерипаско. Но это ж тоже не всё так просто, чтобы хорошо ударить, надо и от пасующего пас получить адекватный. А нарабатывается это на тренировках.

Вспомним решающий полуфинальный матч "Лагуна"-"МосПолитех", видимо, во втором тайме девочки "Лагуны" получили указание доводить дело до ударов, а не только выводить на удар Марию Самойлову. И действительно, это был их лучший тайм, но ведь чтобы мяч в сетку попадал, кропотливо на тренировках удары нарабатывать надо. А "МосПолитех" - молодцы. Серебро чемпионата.

МосПолитех - серебро чемпионата

Теперь к "Авроре". Кадровые проблемы перед чемпионатом. Очень молодая вторая четвёрка. Видимо, отсюда такие перепады. Вырвали "бронзу" в решающем матче чемпионата в серии послематчевых пенальти у "Лагуны". Это "плюс". И неожиданно проиграли полуфинальный матч Кубка "Синаре": даже и не вспомнишь, когда клубы "Запада" в последний раз так "облажались". Извините за грубость, но как иначе это назвать?

Кто лидеры клуба? Для меня однозначно - Елизавета Никитина. Выделю Викторию Лебедеву с хорошим ударом, ещё бы всё у неё в цель летело. Софья Синцова - открытие чемпионата, особенно в начале сезона стабильно голы штамповала. Ольга Тигина - не только технарь, но и блогер. Каюсь, не подписан.

Ещё мне понравилась игра в этом сезоне далеко не самой распиаренной Евгении Коваленко. Очень нужные голы забивала. Ну, и "респект и уважуха" Маргарите Семёновой, которая уже закончив карьеру, помогла команде в играх плей-офф. Ну, и нельзя не отметить, что в строй после травмы вернулась Анастасия Иванова. Вратарь мирового уровня.

Игроки "Авроры" при пробитии шестиметровых

Теперь переходим к героям чемпионата клубу "Норманочка" из Нижнего Новгорода. Думаю, что её взлёт - это всерьёз и надолго. В регионе при содействии президента клуба Николая Владимировича Ходова выстроена целая структура футзальных клубов. Большое внимание уделяется даже, казалось бы, второстепенным вещам. К примеру, на их сайте организовываются трансляции детских команд. Где еще могут этим похвастать? Губернатор Нижегородской области Никитин Г.С. активно поддерживает команду. В регионе проводятся финальные старты Всероссийских проектов. В данный момент, например, "Мини-футбол в ВУЗы". Я очень надеюсь, что с избранием Николая Владимировича в Исполком АМФР значительно поднимется уровень развития женского футзала в России.

мфк "Норманочка"

Теперь непосредственно к команде. Если бы меня попросили охарактеризовать одним словом футбол, который показывает "Норманочка", я бы ответил: "КАЧЕСТВЕННЫЙ".

А теперь, позволю себе дать свои коротенькие характеристики игрокам команды. Предупреждаю, я на истину не претендую. Понятно, что в таком клубе все игроки высокого уровня, поэтому постараюсь отметить лишь то, что отличает их от других игроков.

Вратарская позиция. Мария Сурнина - основной вратарь в команде. Лучший вратарь этого чемпионата, по моему мнению. Меня всегда поражает, как она "намертво" фиксирует мячи после сильных ударов соперниц. Есть еще вратари хорошего уровня - Александра Колесова и Екатерина Тумакова. Я не помню случая, чтобы, заменяя Марию в воротах, они проваливали матчи. Очень ценное качество для запасных вратарей.

По легионерам. Их три: бразильянка Фернанда и украинки Анна Сидоренко и Юлия Титова.

У Фернанды я бы отметил удар. Очень сильный удар. В чемпионате беда с реализацией десятиметровых. Из 11 назначенных всего 2 реализованных. И один из них ударом "в девяточку" забила Фернанда. Из легионерок я её считаю наиболее полезной.

Анна Сидоренко отличается умением забивать "нужные" голы. К недостаткам могу отнести лишь то, что от легионеров мы ждём, что они будут на голову превосходить доморощенных игроков, а по факту это не совсем так на данный момент. Но, несомненно, она один из ключевых игроков.

Юлии Титовой ничего и никому уже доказывать не надо. Но факт и то, что возрастные игроки более подвержены травмам, и процесс выздоровления у них протекает дольше. Понятно, что подписание игрока делалось под европейский Кубок. Но травма...

Впрочем, и Анастасии Дурандиной уже никому и ничего доказывать не надо. Пятикратная чемпионка России! Увы, тоже травма помешала раскрыться в полной мере.

Немного о тех, кто получал не так много игрового времени. Дарья Квасова, с моей точки, зрения очень качественный игрок. Выступая за вторую команду, "солирует" на площадке. Да и играя за основу не теряется. Её беда в том, что в составе "Норманочки" очень много мастеровитых игроков, велика конкуренция.

Тоже можно сказать и про Милу Рожкову. Прекрасные физические данные, удар. Вот ей немного спортивной наглости не хватает. Надо пожестче на площадке себя вести. Но это моё мнение. Она самая молодая, должна заиграть, главное травму залечить.

Про лидеров. Александра Самородова - на мой взгляд лучший игрок этого чемпионата. Скорее всего, выбирать будут в этом сезоне между Александрой, Марией Самойловой и Елизаветой Никитиной. Обычно мой претендент на звание лучшего игрока Елизавета Никитина из "Авроры". Но в этом сезоне "тащить" команду ей было тяжеловато, отсюда необоснованные нарушения и повышенное количество ошибок, ей несвойственных. Мария Самойлова замечательный сезон провела, но в решающих играх не смогла вознести команду на пьедестал.

Конечно, я бы еще отметил Татьяну Дерипаско из "Мосполитеха", её роль в "серебре" клуба неоценима. И у Натальи Пацекиной (Орёл-Лагуна) классный сезон. Но для меня однозначно лучший игрок этого сезона Александра Самородова.

Капитан "Норманочки" и сборной России Александра Самородова

Снова к "Норманочке". Ирина Правдина. Очень хороший сезон у неё получился. Я в более ранних статьях писал про диспетчерские способности Ирины и рад, что не ошибся. Ведь это подтверждается статистикой. Ювелирный пас и выбор позиции на площадке - её основные козыри.

Ирина Правдина признана лучшим игроком Кубка России

Яна Садакова. Про неё как то не очень много писалось. А ведь она самый забивной игрок "Норманочки". Я даже в замешательстве, вроде нет финтов особых, и удар не сверх мощный. Но вот есть у человека "голевое чутьё", и удар может и не самый сильный, но хорошо поставленный. Отлично за сезон. Молодец!

А вот от кого я жду финтов, так от Леры Хлебосоловой. В "серебряном" сезоне она "финтом Зидана" соперницу убрала и точным ударом забила. В этом сезоне мячик прокатила, "финт Зидана", снова прокат, ударила. Если бы еще и забила, классный гол получился бы. Всё время жду от неё нечто подобное. К недостаткам отнесу, что смена на смену у неё не похожа. То фейерит, то незаметна. Видимо, "физика" еще не оптимальна.

Алина Завьялова. Всегда отмечал её физические данные. Но не очень она ими пользовалась, выступая в "Лагуне". А сейчас прогрессирует на глазах. При отборе очень грамотно ставит спину сопернице, на месте столба качественно мяч принимает. Если научится не просто скидывать мяч партнёршам, но разворачиваться и пробивать по воротам, то в игрока мирового класса вырастет. И команде разнообразие в тактике, если игрок и на месте столба максимально вариативен.

Лишь бы не сломали. Довольно грубовато в последней игре её Лада Маточкина на рекламные щиты сзади толкнула. Вот не нравятся мне в футзале эти "фишки" из большого футбола. Здоровья и дальнейшего прогресса. Алина, я в тебя верю!

Юлия Нелюбова. Знаете, у спортобщества "Динамо" был лозунг "Сила в движении". Я бы этим лозунгом охарактеризовал игру Юлии. Приведу пример. Команда катает схемку: суть образно в том, что первый из игроков бежит в свободную зону и уводит своего опекуна. В освободившуюся зону опускается второй игрок и беспрепятственно принимает пас. Часто первый игрок в игровых ситуациях, зная что его задача лишь увести игрока, не больно то и скорость включает, а вот Юлия всегда всё делает на максимальной скорости, как будто каждый пас адресуется ей. Поверьте на слово, своих опекунов она изматывает изрядно.

Анастасия Наумова. Хорошо играет, но я жду от неё большего. В другой команде, несомненно, она была бы лидером команды, но состав "Норминочки" очень силён. Все качества отличной футзалистки у неё есть, голеадорский бы счет пополнять почаще.

Почти то же можно сказать и о Яне Замировой. Но она еще молодая, есть куда расти. Очень хороший игрок. Что мне особо нравится, все футзалистки, играя в "Норманочке", прибавляют в мастерстве.

Пожалуй, что всё. Ждём нового объединённого чемпионата. Пока интрига сохраняется, каким он будет, сколько команд примут участие. Предварительно читал, что сыграют 8 команд, но более точная информация будет ближе к началу сезона.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АМФУР
+7
Написать комментарий

Новости