Реклама 18+

Интервью с Николаем Ходовым

Долго думал, как представить своего собеседника. Титулов и регалий предостаточно, боюсь что-то упустить. Но, по большому счёту, в особых представлениях он не нуждается, являясь одной из самых узнаваемых фигур российского футзала. Это Николай Владимирович Ходов.

От себя отмечу лишь одну вещь. Это человек, внёсший громадный вклад в то, что Нижегородская область теперь является самым успешным регионом футзальной России.

Николай Владимирович, поздравляю Вас с очередным чемпионством "Норманочки"! В связи с этим позвольте задать несколько вопросов.

Первый из них - как появилась идея создания клуба "Норманочка"? Сразу ли имелись чемпионские амбиции? Спасибо за поздравления! В эти дни их очень много, но это самая приятная часть сезона и работы всего нашего коллектива.

История Норманочки началась весной 2018 года с девичьей команды 2004-2005 голов рождения Норманочки U13. Я особенно горжусь тем фактом, что из той команды уже двукратными Чемпионками России стали Даша КВАСОВА и Мила РОЖКОВА. И вот эти самые чемпионские амбиции сформировались уже у профессиональной команды, которая стартовала в сезоне 2019/2020.

Вспомним первый сезон в Высшей лиге. Уступаете чемпионство "Авроре" в финальных играх. Как удалось пригласить в команду капитана сборной Александру Самородову, одного из лучших распасовщиков лиги Ирину Правдину, техничную Валерию Хлебосолову и других игроков?

В том «пандемийном» сезоне мы завоевали серебряные медали, хотя многие предрекали нам только лишь борьбу за попадание в плей-офф. Состав команды формировался сразу, после окончания сезона 18/19. И если Нижегородский костяк: Мария Сурнина (кстати, первый профессиональный игрок Норманочки), Лера Хлебосолова, Яна ЗИМИРОВА и Саша Колесова был понятен специалистам ещё весной, то борьба за возвращение в профессионалы Александры Самородовой и Ирины Правдиной была целенаправленной и длительной.

В первую очередь девушкам были важны «амбиции» и перспективы проекта. И в конечном итоге именно их выбор и вера определил результаты первых двух профессиональных сезонов. Серебро 2020 было завоёвано феноменальной выносливостью и здоровьем капитана команды и национальной сборной России, которая весь тот сезон «отдыхала» в играх не более 3-4 минут чистого игрового времени, а в «медальном» полуфинале в Пензе провела на площадке все 40 минут из 40.

Именно тогда, смотря на упавшую после свистка на паркет Сашу, я понял, что больше не хочу таких медалей и команда будет играть по-другому. И вот тут уже работоспособность и персональный прогресс Ирины Правдиной, ее особенное видение игры и партнеров на площадке, обеспечили нам качественный шаг вперёд как коллектива и подарили борьбу за золото, которое в двух матчах из двух команда и выиграла. А в третьем сезоне мы, наконец, нашли баланс и гармонию в игре, когда лидеры и молодежь дополняют друг друга, что сделало Норманочку настоящей машиной по добыванию титулов, а ее игроков главным ресурсом сборных команд нашей страны.

Давайте чуть подробнее остановимся на втором сезоне, первом чемпионстве. Какие впечатления он оставил?

Это был первый значимый титул для всей системы Торпедо, его эффект для построения клуба нового поколения трудно переоценить. Это ещё и первые титулы для тех же Правдиной и Самородовой и, вместе с тем, пятый для Насти Дурандиной. В этом сезоне у нас случилась перестройка принципов игры, по ходу Чемпионата сменился тренер: великолепный специалист Темур Алекберов, который и сделал Норманочку профессиональной, не разделил с нами радость первой победы, но, ещё раз повторю, что этот этап нужно было преодолеть и девушки пришли к своей мечте.

Также нам удалось открыть для женского футзала яркого специалиста Александра Черкасова. Он работал в сложнейших обстоятельствах. Тренеру пришлось, по сути, начать знакомство с командой только со стадии плей-офф. А уже в финале его тренерские находки ставили в тупик «мэтров» цеха, считавших себя вершиной специализации. Сохранить мотивацию на высшем уровне Александру Александровичу удалось и на второй, уже полноценно свой, сезон с командой.

Итак, в этом сезоне случилось повторение "золотого" успеха. Из каких компонентов складывается пирамида победы? Уже отметил, что баланс в линиях и гармония игры, атакующие принципы и индивидуальный прогресс игроков, а также объём чисто атлетической нагрузки - вот рецепт побед Норманочки. За весь Чемпионат мы проиграли всего 3 игры и все подряд на «ковидном» отрезке Пенза-Санкт-Петербург. В поездку в Северную столицу мы набирали состав по «отрицательным» тестам без тренировок, но даже так девушки создали за две проигранные игры с Авророй 32 голевых момента, а полуфинальная серия в боевом составе показала истинную силу команды. Но ещё более важно то, что весь сезон на Норманочку целенаправленно работает вся клубная система Торпедо. Спортивный директор и тренеры основной мужской команды Суперлиги также вовлечены в процесс достижения как командных, так и индивидуальных результатов, в улучшение прогресса игроков.

Поговорим на более личные темы. Как поддерживаете физическую форму? Хватает ли времени на тренировки?

После «завершения» карьеры в прошлом сезоне в Тюмени, продолжаю играть с нашим тренерским штабом в Первенстве Нижнего Новгорода за команду "Оргхим DREAM”. О полноценных игровых тренировках речь уже, конечно, не идёт, но какие-то отдельные шоу-двусторонки провожу и с Норманом, и с Норманочкой и даже с основой Торпедо.

А сыграть в официальном матче не тянет? У нас в Ижевске в своё время президентом футбольного клуба был Владимир Тумаев. Ему было уже за пятьдесят, но незадолго до конца игры позволял себе выйти на замену, чем вызывал ажиотаж на трибунах среди местных болельщиков. Зачастую, это самым ярким событием игры и было. Не возникает желание иногда выйти на площадку хотя бы за "Норман"?

Эта история для меня закончилась в Тюмени, в том же Нормане уже должны играть наши двукратные Чемпионы Юниорлиги, а для моих голевых амбиций всегда есть любительские турниры.

Насколько я знаю, в Вашем активе есть забитые голы за "Оргхим". Какой самый запоминающийся?

За Оргхим я забил первый и последний мячи команды в Высшей лиге, что ещё надо запомнить? Но особняком, конечно, стоит до сих пор остающийся самым «возрастным» в Высшей лиге хет-трик в ворота команды Элекс-Фаворит в домашнем матче в Мещерском.

Хотелось бы задать ещё несколько вопросов, ответы на которые вряд ли найдёшь в группах в интернете

Первый касается взаимоотношения телевидения и футзала. Вроде бы "смотрибельный" и динамичный вид спорта, а на ТВ почти нет. Как эта схема работает? У меня "чисто дилетанское" мнение, для того чтобы тебя показали по ТВ, федерация должна найти спонсора, который будет проплачивать рекламу на этом ТВ.

Во-первых, у нас уникальный вид спорта, в котором в прямом эфире транслируются ВСЕ профессиональные матчи, что у мужчин, что у женщин. Недостатка в картинке точно нет, есть недостатки в ее качестве. Собственно АМФР и нашла спонсора HD ТВ трансляций, компанию PARIBET. Уверен, что мини-футбола на привычных спортивных каналах МАТЧ сейчас, особенно с принятием, наконец, медиа-регламента, станет только больше. Яркая голевая игра достойна широкого охвата аудитории.

Второй вопрос. На "золотой" матч сезона в Ижевске между клубами "Делин" и "СТМ-Удмуртнефть" пришло более 800 болельщиков. У нас в Удмуртии больше только хоккей собирает. И это притом, что клубов из Ижевска нет ни в Суперлиге, ни в Вышке. Я объясняю это тем, что, во-первых, построили современный спортивный коворк "Арена", а, во-вторых, хорошо развивались интернет-ресурсы по популяризации футзала в Удмуртии. Вы, как опытный специалист по развитию футзала в своём регионе, чтобы могли ещё посоветовать нам для популяризации футзала в регионе? Кстати, моё личное мнение, у ваших клубов лучшие группы VK, единственные, где углублённая статистика выкладывается.

Спасибо за оценку работы нашей пресс-службы, но мы тут ещё только в начале пути! А для развития интереса к любительскому Футзалу в первую очередь нужна вертикаль, замыкающаяся на профессиональный клуб и школа, которая будет поставщиком качественных мастеров для корпоративных и «дружеских» команд. Зрителя у нас точно не обманешь: на страсть и эмоции на площадке он всегда отзывается отсутствием пустых кресел на трибунах! Удачи и развития удмуртскому футзалу!

И последний вопрос. Почему, в мужской Высшей лиге недостатка в командах нет, а в Суперлиге - проблемы? Понятно, что всё упирается в финансирование. Могли бы Вы хотя бы примерно сравнить расходы на содержание команды в этих лигах?

Главная заслуга АМФР по развитию Высшей лиги - сокращение финансовой пропасти с Суперлигой. Каждый год в Первенстве играют команды с бюджетом 50-70 миллионов рублей, а для «жизни» в Суперлиге нужно 100-120. Это уже не то, что было лет 5 назад, когда бюджеты клубов в этих двух лигах отличались на порядок. Уверен, что в скором времени необходимый «лифт» заработает в классическом спортивном принципе, когда победитель Высшей лиги будет играть за цель стать клубом Суперлиги и готовиться к этому не в предстартовое межсезонье.

Спасибо за ответы! Удачи МФК "Торпедо" в плей-офф!

Спасибо за интерес! Болейте за Торпедо!

Материал подготовили: Щинов Эдуард, Щинов Александр

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АМФУР
+11
Написать комментарий

Новости