Реклама 18+

Чемпионат мира по футзалу. Фантастическое превью. Часть 6

Привет!

Продолжаем рассказ о чемпионате мира по футзалу. Как и в частях один, два, три, четыре и пять, большая доля моего рассказа о каждой сборной будет познавательной для всех, тогда как меньшую для себя найдут более полезной именно игроки в fantasy-спорт по чемпионату мира. Если интересно поиграть тоже - вот ссылка. Это весело и требует большего погружения, чем простые прогнозы.

Группа F

В которой не рад никто, а команда США так просто в ужасе

Вот и наступила пора завершить наш рассказ, причём на очереди полноценная "группа смерти". Вполне может статься, что в итоге не выйдет в 1/8 финала третье место квартета. А его ведь может занять команда, которая при других обстоятельствах и в четвертьфинал могла бы заехать.

Здесь действующий чемпион мира сборная Аргентины, здесь бронзовый призёр чемпионата мира. Ничего себе сочетание? Две из трёх команды с пьедестала почёта. Добавляем к этому сербов, которые особенно опасны дома, но являются крепкой европейской командой, умеющей словить кураж. И представляем, что они его поймали. Остаётся только пожелать всем трём сборным удачи и пожалеть команду США, ведь оппоненты её жалеть не станут. Группа откровенно тяжёлая. Даже с аутсайдером не расслабишься.

Аргентина

Сборная Аргентины стала чемпионом мира немного сенсационно, отыграв прошлый чемпионат предельно собранно, как говорится, "от печки". Умело ловила соперников на ошибках. И при этом показала очень хороший уровень собственного футзала. И вот это, кажется, до сих пор не поняли многие.

К несчастью, даже некоторые именитые в прошлом игроки вновь сбрасывают эту команду со счетов. Мол вновь у неё та же тактика не прокатит. И относятся к аргентинцам чуть ли не также, как к футбольной Греции после победы на Евро-2004. Мол один раз у них проканало, но теперь-то их тактику все выкупили. Я возражаю.

Сборная Аргентины после успеха на ЧМ, напротив, будто бы окрылённая. Если тогда ей где-то и повезло, то теперь это команда, которая точно входит в число топ-сборных, всегда претендующих на победу в любом турнире. И, даже если защитить титул аргентинцам не удастся, я почти уверен, что уровень игры они покажут высокий.

Сборная Аргентины - действующий чемпион мира

Но давайте от моей уверенности перейдём к мотивации. Во-первых, товарищеский встречи в исполнении сборной Аргентины содержательны. Как в течение последних пяти лет, так и непосредственно перед чемпионатом мира. Во-вторых, эта команда взяла и выиграла южноамериканскую квалификацию (там это отдельный турнир с плей-офф), в финале грохнув бразильцев на их площадке.

Можно долго оправдываться, что Бразилии это было не так уж и нужно, дело сделано. Но... Вот правда, Бразилии так было пофигу, что она проиграет перед родными болельщиками действующим чемпионам мира? Соседей, которые обладают титулом, всегда считавшимся бразильским. А ещё можно припомнить то, что действующий обладатель Кубка Либертадорес аргентинский клуб Сан-Лоренцо. И, опять же, бразильцы привыкли к тому, что побеждает одна из команд их чемпионата.

Это ещё не повод сказать, что Аргентина обогнала Бразилию как футзальная держава. Но точно даёт основание относится к ней всерьёз.

Игроки сборной Аргентины празднуют гол против Боливии

В общем, это очень хорошая команда. Да, многие игроки затеряны в итальянских клубах, а этот чемпионат всё никак не может родить суперклуб мирового уровня. И в местном первенстве, которое и победа в Копе Либертадорес не вывело на уровень бразильского (хотя бы потому, что бразильский чемпионат банально посильнее). Но по итогу выходит, что сборная собирается прекрасная.

Конечно, гарантировать Аргентине первое место в группе сложно. Иран и Сербия в состоянии отобрать очки, а то и победить. Особенно первые. А сетка плей-офф, с какого места не выйди, обещает быть тяжелейшей. Но в четвертьфинале эту команду, думаю, видят даже те специалисты, которые считают её победу на прошлом чемпионате случайностью, которая ни за что не будет повторена.

Куццолино, Сантос и Сармиенто

Кто наберёт много? Я бы сказал, что это п. Леандро Куццолино (13). Игрок одновременно и умный и забивной. Для меня он, пожалуй, входит в топ-10 лучших футзалистов мира.

Кто станет джокером? Очень может быть, что окупит свою цену п. Андрес Сантос (8). Есть определённый риск, так как он не является игроком, на которого прям-таки сильно рассчитывают. Но в товарищеских матчах перед чемпионатом игрок себя проявил способным отработать свои вложения.

Кто даёт повод задуматься? Это голкипер сборной г. Николас Сармиенто (10). На прошлом чемпионате мира, если бы мы проводили фэнтези, именно кипер аргов стал бы лучшим игроком по числу набранных очков. Пугать может сложная группа, а также то, что в составе команды есть ещё Лукас Фарах, входивший в число 10 лучших голкиперов 2019 года, то есть конкурент мощный.

Календарь: США, Сербия, Иран

США

Хотите знать название сборной, которая точно огребёт? Нет, не хотите? А я всё равно расскажу. Это команда США. Ребята давно не появлялись на чемпионатах мира, а как вернулись - угодили в самый тяжёлый квартет. Причём не просто тяжёлый, можно сказать, это группа "братской любви". Ведь команды Сербии и Ирана, вполне возможно, будут замотивированы на команду США ещё и политически. Для полного комплекта не хватает только придумать способ рассорится с Аргентиной. А может это всё фигня и никакой дополнительном мотивации не будет. Давайте лучше о спорте, оставив сложности международных отношений за скобками.

Ведь сборная США имеет славную историю. Эта команда была хороша на заре футзала FIFA. В 1989 году сборная выиграла бронзу первого чемпионата мира, а в 1992 играла в финале. После чего наступил спад в результатах. И к турниру 2012 года американский футзал окончательно стагнировал, команда на него не отобралась. После чего пропустила и чемпионат 2016 года. И вот пришла пора возрождения.

В зоне КОНКАКАФ в последние годы совсем уж позорно выглядела команда Кубы. И её окончательное падение было лишь вопросом времени. Лично для меня, например, появление на чемпионате мира 2016 года Кубы было скорее показателем слабости зоны, а не крутости ребят с Острова Свободы. Итак, кубинцы окончательно ослабли, а раз так, освободилось место в четвёрке квалифицирующихся на чемпионат мира. И его заняла сборная США.

США сумели выдержать натиск гватемальцев

Ребятам повезло на групповом этапе напороться на ту самую Кубу. А затем выйти на вполне победимую Доминиканскую Республику в четвертьфинале. И вот США уже попадает на ЧМ. К их чести, Штаты не заняли после этого 4 место, а пробились в серии пенальти сквозь хозяев - Гватемалу - в финал. Где достойно уступили 1-2 крепкой Коста-Рике.

При этом не стоит считать сборную США совсем уж молодой командой. Большая часть ребят действительно моложе 30 лет, поэтому даже данный набор игроков, вероятно, будет иметь возможность провести на пике как минимум ещё один цикл. Но они не взялись из неоткуда. Просто немного подросли, набрали форму.

Добрую часть игроков сборной США составляют латиноамериканские спортсмены. Не удивлюсь, если они общаются внутри на испанском, а не на английском. И вот этой неопытной сборке предстоит решать задачу "не опозорится". На мой взгляд, формулировать её нужно именно так. Дать бой всем, ни с кем не развалившись. Набрать очки в этой группе американцам будет невероятно сложно. Это будет невероятным успехом. По-моему, реальной целью будет просто навязать борьбу каждой команде, ни в одном из матчей не "посыпавшись".

Регет, Араухо и Пондека

Кто наберёт много? Конечно, сложно гадать по команде-аутсайдеру такой мощной группы. Но н. Зак Регет (7) заслуживает нашего внимания хотя бы за то, что отличился в финале чемпионата КОНКАКАФ практически ударом скорпиона. Да и в целом регулярно забивает.

Кто станет джокером? По той простой причине, что является бюджетным игроком, часто оказывающимся на острие атаки - н. Рафаэль Араухо (5).

Кто даёт повод задуматься? Это лучший молодой игрок чемпионата КОНКАКАФ п. Томас Пондека (6). С одной стороны, цена не минимальная, да и сам он не супербомбардир. С другой, звание молодого таланта и кое-какие голевые навыки дают шансы на то, что за свою цену паренёк окупится.

Календарь: Аргентина, Иран, Сербия

Сербия

Классная европейская сборная второго эшелона, способная удивлять как со знаком плюс, так и со знаком минус. Ребята сначала отобрались на чемпионат мира, что было очень-очень тяжело и, возможно, прыгнули даже чуть выше головы. По крайней мере, проявили себя лучшими среди многих равных. И при этом умудрились висеть на волоске от того, чтобы не попасть на Евро, где от Европы будет не 7 команд, а полноценные 16 сборных. Впереди ожидают стыковые матчи с белорусами.

В этой нестабильности вся сербская команда. Неплохая, а дома и вовсе очень опасная. Что может подтвердить, к примеру, сборная России. Которая дважды за последние годы сталкивалась с сербами на их площадке, оба раза успешно, но порядком намучилась. Выездная версия сербов не настолько опасна, но вполне способна навязать борьбу Аргентине или Ирану, которые, конечно, гранды мирового футзала. Но окончательно утвердиться в этом статусе должны именно на этом чемпионате мира, если выйдут хотя бы в полуфинал.

С чемпионатами мира у сербов сложно. В совсем лохматом 1989 году они были на нём как Югославия, в 1992 квалифицировались, но команду не пустили. После чего был огромный временно провал, который завершился лишь в 2012 году. В Таиланде сербы выбрались с первого места из группы с Чехией, Египтом и Кувейтом.

Выход в полуфинал домашнего Евро - главное событие для сербов, тогда они заработали высокое 4 место

Молодцы, конечно, но затем их сразу же зачехлила сборная Аргентины. Как видите, есть прекрасный повод для мести! Тем более, через 4 года в Колумбии сербов не было. Команда вновь продемонстрировала переменчивость своего характера. На домашнем Евро-2016 стала четвёртой, а вот на чемпионат мира того же года не квалифицировалась.

Поэтому не совсем понятно чего ждать от Сербии. Скорее всего, это третье место с вылетом в 1/8 финала плей-офф. Как максимум - четвертьфинал, если здорово повезёт с соперником по первому раунду. А ведь два из шести третьих мест групп вовсе пролетят мимо плей-офф...

По правде говоря, в какой бы группе сербы не играли, а дальше 1/4 финала им действительно делать нечего даже по лучшей форме. Всё-таки игроки здесь хорошие, но не высококлассные. Большая часть выступает в домашнем первенстве, но ко многим есть интерес и в более сильных чемпионатах. К примеру, недавно перешёл в Тюмень Йован Лазаревич.

Пршич, Петров и Томич

Кто наберёт много? Мне кажется, это именно н. Марко Пршич (10). Один из двух главных забиваторов сербской сборной последних лет. Где-то поморщился один Стефан Ракич. Да, если быть откровенным, из этих ребят сложно выделить кого-то одного.

Кто станет джокером? Вообще, очень соблазнительно стоит п. Страхиня Петров (7) из итальянского клуба Реал Сан-Джузеппе. Где-то под тур вполне может зайти. Футзалист, который для своей цены как довольно талантлив, так и получает достаточно прилично игрового времени.

Кто даёт повод задуматься? Это самый высокий игрок турнира з. Драган Томич (8) - удивительно универсальный парень для своих 194 сантиметров. У сербов есть комбинация со стандартов, когда Томича выводят под удар. Не могу сказать, что колотушка у него убойная... Но могу заявить, что Драган очень хорошо подрабатывает мяч под прокат. А с его широченным шагом это уже что-то, когда-то может и удачно попасть. Брать или нет - думайте сами.

Календарь: Иран, Аргентина, США

Иран

Одни из героев прошлого чемпионата мира, о которых многие забыли ввиду победы Аргентины. Конечно, стать чемпионами мира важнее. Но совсем забывать о успехах Ирана тоже не честно. Команда заработала бронзу турнира. А ещё грохнула сборную Бразилии. Ну разве не молодцы?

Молодцы, конечно, и на этот турнир едут уже в статусе грандов футзала. Но иранцы это не те же бразильцы, либо испанцы. Да и не сборная России. Растерять почётное звание небожителей могут так же легко, как и заработали. Достаточно просто провалиться и, допустим, не дойти до четвертьфинала. А "группа смерти" так и норовит этому посодействовать.

Однако я верю в Иран. Эта сборная вызывала у меня симпатии ещё до прошлого чемпионата мира. Ведь на фоне других азиатских команд ребята просто-напросто более классные. Хоть и немножечко раздолбаи. К примеру, на прошлом славном чемпионате мира Иран влетел в Бразилию уже на стадии 1/8 финала просто потому, что вышел из группы лишь с 3 места. И если никто не кинет камня за то, что не удалось перегнать Испанию, то Азербаджан обойти всё-таки было задачей посильной.

Иран празднует исторический успех против сборной Бразилии

Вернёмся к позитиву. Эта сборная всегда, даже проигрывая лучшим командам мира, оставляла ощущение очень сбалансированного сильного коллектива. Да, я не верю, что Иран способен взять титул чемпиона мира. Но вновь пробраться в медали, пожалуй, способен. Особенно если сетка плей-офф окажется неплохой. А это вполне может случится, если Иран отберётся в него со второго места.

Здесь есть классные игроки. Которые, правда, немного удивляют в своих клубах тем, что в азиатском клубном чемпионате побеждают далеко не всегда. Здесь правда стоит учитывать, что у Ирана нет базового клуба сборной, хоть и хороши Мес Санган и Гити Пасанд. Тогда как некоторые из противников, навроде Нагоя Оушен, затариваются отнюдь не одними лишь местными игроками.

А на континентальном уровне среди сборных всё ясно. Иран выиграл 12 из 15 чемпионатов Азии, трижды отдав пальму первенства Японии. К слову, недавно иранцы дали неплохое подтверждение собственных талантов. Выиграли таиландский турнир на 8 команд Континентал Кап. Да, там не было других сборных, претендующих на медали чемпионата мира, но был ряд будущих участников турнира. И, конечно, на фоне этих сборных иранцы смотрелись настоящей глыбой. Допустив осечку лишь раз за турнир, когда сделали ничью в матче группового этапа.

В общем, Ирану есть кем играть и есть что показать, хотя группа тяжёлая, а травма лидера сборной Хоссейна Тайеби, который может появится только к плей-офф, тоже радости не добавляет. Иран - одна из самых непредсказуемых команд чемпионата. Будет интересно за ней проследить.

Ахмадаббасси, Олагхобад и Мохаммади

Кто наберёт много? Пока Хоссейн Тайеби играть не готов, лидером может стать н. Саид Ахмадаббасси (11). В товарищеских матчах перед чемпионатом смотрелся феерично.

Кто станет джокером? Очень может быть, что пришёл час для того, чтобы проявил себя з. Мослем Олагхобад (7), во втором товарищеском матче с белорусами себя показавший способным забивать голы.

Кто даёт повод задуматься? Очень интересной кандидатурой может показаться г. Сепехр Мохаммади (7), но нужно учитывать пару моментов. Во-первых, группа непростая. Во-вторых, на прошлом чемпионате мира голкиперы, не смотря на весь успех команды, фэнтези-очкам не блеснули. В-третьих, Алиреза Самими - отличный конкурент, хотя вполне может быть, что ребята, вообще, отработают этот турнир по тайму.

Календарь: Сербия, США, Аргентина

Где следить за новостями с чемпионата мира?

Паблики vk: АМФУР, Пять на пять, FutsalPlanet, FutsalMania, Falcão and others!

Телеграм канал: FutsalLegend

Телеграм-чат: Fantasy & футзал - здесь, как не сложно догадаться, можно обсудить и ещё и фэнтези

Есть ли какое-то обобщённое превью?

Да, есть. Учимся собирать команду вот в этом посте

Где играть в фэнтези?

Щёлкаем и переходим по ссылке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АМФУР
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+